Произведение «Цирк зверей. Для домашнего театра. Бибабо.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 357 +2
Дата:

Цирк зверей. Для домашнего театра. Бибабо.

Федот! Как только бродячий цирк приобретет популярность, подпущу жену к мужу. Станет Анфиса ухаживать за медведем.
      Колдунья исчезает.
Миша. Скоро-скоро колдунья превратят тебя в медведя.
Маша (жалобно). А меня в лисичку. Или птичку. Что ей придёт на ум?
       Звучит страшная музыка.
(Занавес)
    Занавес открывается.
   На втором плане – лес.
На первом плане, посреди сцены,  цирковой шатер. У шатра стоит Лошадь. Из-за кулис выходит Анфиса в одежде нищенки.
Лошадь. Здравствуй, Анфиса
Анфиса.  Здравствуй, лошадь. (В зал). Лошадь разговаривает! Но меня уже ничем не удивить. Я ко всему привыкла. К ливню, граду. Пурге. Могу в чистом поле заночевать. Только б мужа найти! Да домой вместе вернуться.
Лошадь (сочувственно). Настрадалась. Это все она придумала.
Анфиса. Кто придумал? Кто – она? О ком говоришь, лошадь? Кто украл у меня мужа?
Лошадь. Колдунья!
Анфиса. В день, когда исчез Федот, в осколке зеркала я увидела торговку зеркалами!
Лошадь. Торговка зеркалами и есть колдунья.  
Анфиса. Сейчас я ей задам! Все беды из-за неё. Вот она у меня получит! Разобью колдовские зеркала!
Лошадь. Тише-тише. Расшумелась. Ничего у тебя не выйдет. Колдунью не одолеть. И еще. Не выдавай меня! Если колдунья узнает, что я тебе правду сказала, не видать мне детей!
Анфиса. Каких детей?
Лошадь. Есть у меня три сына и доченька. (Вздыхая).  Ничего о них не знаю. Как они? Живы ли?..  Годы прошли! Мечтаю вернуться домой. Вот и терплю эту ужасную колдунью. О её  колдовских делишках помалкиваю. Многих людей она украла! В зеркала  заточила! В зверей превратила.
Анфиса (в ужасе). И Федота превратила в зверя?
Лошадь.  И его! Теперь мишка – любимец публики. Косолапый нас кормит. На него люди хорошо ходят. В цирке - аншлаг.
Анфиса (обреченно). Аншлаг. (В большом ужасе). Мой муж – медведь.
              Из-за кулис выходит Колдунья  в одежде богатой горожанки.
Лошадь (вполголоса). Это она! Колдунья!
Анфиса (удивленно). Премилая старушка - колдунья?
Лошадь. Никому и в голову не приходит, что наша билетерша – колдунья!
Колдунья  грозит кулаком.
Колдунья (громко). В моем цирке кого только нет! И лисички, и мартышки, и зайчики. (Хвастливо). Кто только не выступает! Даже косолапый медведь! Он и колесом ходит! И под дудочку пляшет.
                Подходит к Анфисе.
Что-то у меня сегодня настроение хорошее! Подарю - ка я Анфисе циркового артиста – бурого медведя! Примешь подарок, Анфиса?
Анфиса (в испуге). Не могу я медведя взять.
Колдунья. Точно! (Смеясь). Не можешь! Куда ты с ним? (В зал). А вот местные детишки медведя сразу полюбили – так и тянут родителей на веселое представление.
Анфиса. Что же мне  делать?
Колдунья (с деланной искренностью). А ты на службу наймись, Анфиса. Работников в цирке мало. Добрых рук не хватает. Трудолюбивые люди, ой, как нужны! Будешь ухаживать за нашими зверушками и медведем. За труд – хорошую плату возьмешь. Большие деньги!
Анфиса. Не нужны мне деньги. Мне муж нужен!
Колдунья. Ладно. Расколдуй твоего  мужа. Через десять лет!
Анфиса (в ужасе). Через десять лет?
Колдунья (зло). А ты как думала, милочка! Мишку просто так тебе отдам?! (Доброжелательно). Через десять лет медведя заберешь. Вдали от цирка он вновь станет человеком. Ну, что! Согласна?
Анфиса (уныло). Согласна.
Колдунья (в зал). Скоро представление начнется! (Хитро). Кто билетик купит, тому сахарную конфетку. Каждому ребёнку подарю сладкого красного петушка на деревянной палочке.
(Занавес)
                 В разрезе занавеса появляется Рассказчик в одежде скомороха.
Рассказчик. Взяла колдунья Анфису на работу. Десять лет служила Анфиса при цирке. Зверей кормила, клетки чистила, манеж намывала. За долгий срок успела и с говорящей лошадью подружиться, и к медведю сердечно привязаться. Мишка на Анфису никогда не рычал. Добрый зверь из Федота вышел. Незлобивый. Как десять лет прошли, отдала колдунья Анфисе медведя, как и договаривались. Ничуть не обманула. Взяла Анфиса медведя за поводок и в путь с ним отправилась – подальше от цирка.
     Занавес открывается.
 Посреди сцены -  пенек. На нем -  Анфиса. У неё седой парик.
Анфиса. У приветливого ручейка я привал устроила. Мишка ушел на водопой. Когда же он человеком станет?! Десять лет я колдунье служила, чтобы из клетки мужа вытащить. (Вздыхая). Неужели, обманула меня старуха?
        Появляется  Федот.
Федот. Анфиса! Жена моя!
Анфиса. Федот! Муж мой!
  Он наклоняется поцеловать её.
Федот. Ты спасла меня!
Анфиса. Пошли скорей. Пошли быстрей! Чтобы никогда не видеть злой старухи и её колдовского цирка!
Федот. Не могу!
Анфиса (удивленно). Почему?
Федот. Нужно детей расколдовать. Я им обещал.
Анфиса. Что ты такое говоришь! Нет управы на злую старуху.
  Федот берет Анфису за руку.
Федот. Когда Колдунья уснет, заточу её в зеркало. Я знаю, как! Колдунья в зеркале - дети на свободе! (Уходит).
  Звучит тревожная музыка.
   Анфиса в круге света.  
Анфиса. День прошел. Второй на исходе. Пропал мой муж. (Прячет лицо в ладонях).
            За сценой -  детский смех. И сразу же звучит испуганный голос Колдуньи: «Отпустите меня! Кто посмел! Вот выберусь из зеркала – всем задам».
  Из-за кулис выходят Маша, Миша, Федот.
Анфиса (радостно). Теперь можно и домой!
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама