Произведение «Рыболовная сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 375 +1
Дата:
«Рыболовная сказка»

Рыболовная сказка

Воблер - искусственная приманка имитирующая живую рыбку. Тролинг  - способ рыбалки, когда за лодкой с мотором тащат воблер. Шадрап - модель воблера.

Внутри тёмного ящика жили воблеры и блёсны, аккуратно разложенные по полочкам. Ящик был большой и разделённый на отсеки. Крупные и глубинные воблеры занимали нижний этаж, а наверху расположились мелководные, вертушки, колебалки и, так называемое, железо. Среди них были заслуженные боевые экземпляры, с помощью которых поймали немало разных рыб. Они пользовались почётом и уважением. А были и свежачки. Новенькие, ещё ни разу не побывшие в воде. Их называли «зеленью» и они помалкивали, набираясь опыта. 
Раньше рыбак не имел лодки с мотором и в его арсенале основу составляли блёсны. Он ходил вдоль берега и кидал спиннинг. Но со временем, многие рыбалки превратились в троллинг, где  больше работали воблеры, которые постепенно вытесняли блёсны из ящика. Оставшиеся, недовольно ворчали и с грустью вспоминали свою былую славу. 
Теперь  сегодняшними успехами хвастались воблеры, покрытые шрамами от зубов хищников. Особенно выделялся Шадрап третий. На него недавно поймали десятикилограммовую щуку. А третим он был потому что два его предшественника погибли на предыдущих рыбалках . Шадрап постоянно хвалился своей окраской, что у него такие нарядные полоски и такие красивые глазки, а ещё, что в воде он лучше всех танцует и поэтому рыбы  чаще всего выбирают его. Он спорил с остальными, кто круче и перед поездками всегда  заключали пари - кто больше поймает.
Каждый раз, когда ящик грузили в машину, чтобы ехать на рыбалку, внутри него начиналась суета. Все обитатели волновались и нервничали, как перед штыковой атакой. С одной стороны очень хотелось скорее в бой, а с другой было несколько страшновато. Существовала большая вероятность погибнуть в пасти хищника или остаться на дне, зацепившись за камень или корягу.
Когда заканчивался сезон, всю зиму в ящике стоял галдёж. Шли споры, рассказывались воспоминания о подводных приключениях на Ладоге или Онеге, в Финском заливе или на Ахтубе. Строились новые планы на лето и осень.
Шли годы. Рыбаку стало тяжело поднимать и устанавливать мощный мотор. Он его продал и перестал ходить в дальние походы. Из обихода совсем вышли глубинные воблеры. Начали грустить и остальные обитатели ящика, т.к. рыбалки стали реже. А что самое неприятное, хозяин начал частенько ловить на червя, сидя на берегу с поплавковой удочкой. 
Однажды в ящике состоялся такой разговор:
-  Говорят, один воблер встретил золотую рыбку и она исполнила его желания. 
-  О! Если я встречу золотую рыбку, то попрошу, чтобы на меня всегда клевало и, чтобы я стал самым востребованным и популярным воблером.  И ещё, чтобы мои крючки стали золотыми и, чтобы меня переложили в отдельную золотую коробочку!
-  Не о том мечтаете!  -  Сказала старая заржавевшая блесна.  -  Я предлагаю договориться, что если кто-то из нас встретит золотую рыбку, то попросит у неё здоровья рыбаку. Потому что без него мы -  никто.  Для его жены и дочерей -  просто никому не нужные железяки и пластмассинки с колючими крючками.

-  Дед, - голос из глубины квартиры, - ты, говорят, на рыбалку собрался?
-  Да. За щукой.
-  Возьми меня с собой. Я хочу научиться разбираться в воблерах и блёснах…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 21.06.2022 (1)
1
Интересная сказка. Сколько нового для себя узнала о рыболовных снастях.
     14:17 21.06.2022
1
Спасибо за отзыв. 
     06:43 24.11.2021 (1)
на рыбалку хочу, на Ахтубу

     06:59 24.11.2021
Спасибо за прочтение и комментарий
     17:30 21.11.2021
2
Очень хорошая сказка!
     17:31 18.09.2021 (1)
Очень даже поучительная сказка!
     17:34 18.09.2021
Спасибо, Надежда за прочтение и комментарий.
     19:09 09.05.2021 (1)
Добрая, мудрая и познавательная сказка.
А за Онего и Ладогу - отдельное спасибо, Виктор! 
     19:21 09.05.2021
1
Я последние 20 лет всегда выезжал на Свирскую губу Ладоги  и на Он его в мелкий хутор  примерно в 100 км от Медвежегорска, Сибово называется.
     15:09 28.04.2021 (1)
Эх, как жалко. что я не рыбак - иначе бы втройне оценил всю эту рыбно-психологическую нить рассказика.
Хотя эти слова мне знакомы, и я и так ВСЁ оценил!
     15:10 28.04.2021 (1)
Благодарю за комментарий
     15:15 28.04.2021 (1)
Воблер - это ОН.  А ОНА, значит, вобля???
     15:27 28.04.2021 (1)
Она, значит, скорее вобла, да с пивом.
     15:31 28.04.2021
Точно!
     21:58 05.02.2021 (1)
     22:03 05.02.2021
1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама