Произведение «Три новеллы о Человеке» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:

Три новеллы о Человеке

                                                                                                           Новелла первая

                                                                                                                 МОЗГ

Вот он, этот комочек, завернутый в бесконечное количество пеленок, вечно мокрый и бессмысленно кричащий, требующий молочка и ничего не понимающий в этой жизни. Родилась моя очередная жертва, мой раб, он всю жизнь будет, как проклятый, работать на меня, давая мне энергию, а я буду настаивать на большем и мучить его головной болью. Младенец - это белый лист бумаги, на котором можно написать все, что угодно. Я - властелин мира, и без меня невозможен прогресс человечества. Я отвечаю за всю науку, математику, физику... Без меня не появились бы такие гении, как Эйнштейн, Циолковский, Ньютон, Паскаль, Тесла... Люди никогда не увидели бы космоса... Такие гениальные изобретения как колесо, закон притяжения и гравитации тоже не были бы изобретены без меня. - МОЗГА. Я, МОЗГ, руковожу всем человечеством, моя структура - это Вселенная... Люди с развитым мозгом - гении... Мне не нужно творчество, мне нужна материя...
Творческий человек обречен, как правило, на муки и самоистязание, обделенный любовью к материальным ценностям, он может жить и работать в обычном подвале или на мансарде, под раскаленной крышей. Грязный и голодный, он сидит на сломанной табуретке в мастерской и пытается самовыразиться. Мне не понять этих вечных поисков и страданий.
Еще в детстве я, МОЗГ, начинаю свое общение с человеком, если он выбирает меня, то становится гением. Отныне ему будет принадлежать весь материальный мир... Я могу сделать его крупным финансистом, и его капитал будет расти как на дрожжах. Всю свою жизнь он будет жить в дорогих и красивых домах, у него будут счета в банках, ведь руководит им самое совершенное создание Вселенной - МОЗГ. Не хочешь быть финансистом? Будешь политиком. Хочешь, я тебя сделаю президентом страны? Запомни, для меня нет ничего невозможного. Я есть Вселенная, я есть квантовый компьютер в твоей голове. Скорость моих вычислительных процессов - огромная. Каждую секунду несколько миллиардов связей происходит между моими нейронами, нейроны сменяют друг друга со скоростью света, сильные и свежие сменяют старых и отживших. За долю секунды нейрон стареет, на его место приходит новый, полный сил и космической информации. А теперь самое главное: каждый такой нейрон несет в себе информацию обо всей Вселенной, тем самым, у тебя в голове - гигантская голограмма. Рисуй на ней что хочешь, и миллиарды нейронов тут же возьмутся за осуществление твоей материальной мечты. У меня есть помощник - твое Подсознание, оно, как почтовый голубь, относит твои мечты, обработанные моими нейронами, в информационное поле Вселенной, но оно же и может сбить тебя с толку. Подсознание уверено, что все о тебе знает. А тебе не надо ничего знать - надо жить полной грудью и брать от жизни все! Живешь один раз, так живи и наслаждайся дарами материального мира. Все это совершенство принадлежит лишь тебе одному. В твоем распоряжении самый совершенный компьютер, и создан он самой Вселенной! Ведь мы с ней заодно...
- Дорогой мой человек, а что ты поник головой, я для кого здесь распинаюсь?
- Дорогой мой мозг, - ответил человек, - я не умаляю твоего совершенства, но что же мне делать, если я хочу создать в этой жизни что-то красивое и прекрасное... Что, если мое призвание - стать ВЕЛИКИМ Художником, ВЕЛИКИМ Писателем, ВЕЛИКИМ Композитором, или, может быть, моя судьба - служить Богу и спасать души людские... Что ты на это скажешь?
- Да ничего не скажу. Чувствую только, что у тебя в гостях побывало ПОДСОЗНАНИЕ, это его рук дело - сомнения и вечный поиск... Для мозга не существует «а что, если»... Я - совершенный, я - квантовый компьютер. Я математически вычисляю все возможные варианты исполнения твоей мечты и нахожу оптимальный. Выражения «а что, если», «а может быть» - не ко мне, я не занимаюсь вечным поиском - это тебе к ДУШЕ. Вот кто любит пострадать, помучиться и поискать... Мечта ДУШИ - это чтобы ты влюбился, сильно влюбился, и тогда ты, весь в соплях и слезах, начинаешь писать стихи, да, они гениальны, но никто тебя не печатает по той причине, что ты весь в страданиях забываешь меня и подсознание, просто страдаешь, а страдающий человек никогда, слышишь, никогда не способен стать счастливым. Он уверен, что не достоин быть счастливым, ведь в жизни столько бедных и больных людей, как же он будет выглядеть на их фоне, такое самопожертвование во имя вселенской Любви и Доброты - достоевщина. Скажи-ка мне, умник, и кому же в этой жизни ты сможешь помочь, если сам больной и нищий? Неужели ты думаешь, что эти миллионы нищих оценят твою жертву? Больше половины этих «несчастных» - клинические лентяи, им лень работать, лень думать, лень развиваться... Всю свою жизнь они будут заниматься поиском себя, одновременно будут пить, кутить и всячески меня уничтожать, называя это творческим кризисом, а в старости вдруг что-то поймут и наступит прозрение, а что толку от этого - жизнь прожита, за спиной несколько десятилетий сплошных лишений и унижений. Родные и друзья стойко переносили все твои проблемы, приговаривая: «Ничего, любимый мой, деньги, слава и благосостояние - не самое главное в этой жизни. Твори, твори, милый, а я с нашими детьми схожу-ка на помойку, может, мы там чего-нибудь из еды найдем... А ты закрой за нами дверь и никому не открывай, а то придет управляющий и выгонит нас, мы уже год за этот подвал не платим. Твори, твори, милый, может быть, когда-нибудь кто-нибудь чего-нибудь тебе заплатит, и мы сможем купить детишкам новую обувь, а то всю зиму ходят в сандалиях». А если бы этот человек в молодости послушался бы меня, на этот Новый Год вместе со всей своей семьей отдыхал бы на Карибских островах, ел бы омаров и запивал бы их коллекционными винами... Его супруга, влюбленная в него как кошка и благодарная своей судьбе, сидела бы рядом с ним, а вокруг бегали бы великолепно одетые, сытые и счастливые детишки... Человек рожден на этом свете ради счастья, во имя счастья и для счастья. Я - МОЗГ, тот самый золотой ключик от ларчика, где и находится то самое счастье. Никому в этой жизни не нужны твои жертвы, сделай своих близких и любимых счастливыми, и жизнь проживешь не зря. Ты, Человек, можешь мне не верить и не обращаться ко мне, только подумай, что ты скажешь там, наверху, на СТРАШНОМ СУДЕ, когда тебя спросят, почему при всем своем потенциале ты им так и не воспользовался, и отправят в ад, на вечные муки и страдание...
Помни: нельзя зарывать в песок свои таланты и способности...

«... всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет...» - произнес Спаситель, рассказывая притчу о талантах.

- Дорогой МОЗГ, я тебя понял и обещаю очень серьезно подумать над всем вышесказанным... - ПРОИЗНЕС ЧЕЛОВЕК И ЗАКРЫЛ ГЛАЗА.


                                                                                                       Новелла вторая

                                                                                                       ПОДСОЗНАНИЕ

Работа у этого человека была крайне сложная, умственная. Подчас возникали совершенно неразрешимые проблемы, которые наш герой, благодаря своему совершенному МОЗГУ, с легкостью решал. Но вот беда - начались страшные головные боли - мучил его МОЗГ. И решил тогда наш человек обратиться за помощью к врачу. Пришел в больницу, и ему сделали полное обследование.
- Вы совершенно здоровы, - сказал врач, - и природа ваших головных болей нам непонятна, но мы можем вам предложить еще одну процедуру, лечебный гипноз, - и врач выписал направление, отдав его нашему человеку.
-Дело в том, мой глубокоуважаемый врач, у меня действительно проблемы - я разговариваю с собственным мозгом ...
-О, тогда я могу Вам прописать несколько процедур нашего лечебного гипноза, согласны ?
- Это было бы великолепно - произнес человек и улыбнулся.
Кабинет врача был весь в дереве, уютная мягкая мебель, в углу стол, и на нем несколько специфических предметов, помогавших врачу вводить пациентов в состояние транса. Человек плюхнулся в кресло и утонул там, чрезвычайно необычные ощущения. Через какое-то время начался сеанс. Он внимательно следил за движением металлического маятника, гулявшего вправо, влево, и... Поплыл...
...Сначала он совершенно перестал ощущать свое физическое тело. В момент забыв про земное время, человек оказался лицом к лицу с самим Бытием. Вся бесконечность развернулась перед ним, и он в ней купался, ощущая невероятное счастье, легкость и пластичность. Любые движения стали ему доступны. Каждой своей клеточкой, каждым атомом, каждым нейроном он чувствовал дыхание и пульс Вечности. Физическое же ощущение поразило - ОНА живая, страстная, мудрая... Купаясь в этом океане энергии, эфира, забыв про все земное, человек стал постепенно привыкать и осваиваться, тем более, что он сам сейчас был такой же энергией.
Первое, что он увидел, смотря на Бесконечность, это Млечный Путь, но Он был так мал, что напоминал скорее божью коровку., летящую на фоне леса. Тогда наша энергия потянула энергию руки к Млечному Пути, а тот, заметив это, увеличился, и можно было разглядеть все солнечные системы, галактики... Поражала воображение структура Вселенной, которая ему что-то напоминала... Вселенная была живая, постоянно менялась и переливалась нереально красивыми цветами. Он заметил какие-то очередные очень активные изменения во Вселенной, она, словно безмолвная материя, стала, одновременно растягиваясь, сужаться, тут же успевая как-то морщиниться и сгруппировываться. И тут наш герой увидел перед собой человеческий МОЗГ, сотканный из самой Вселенной. В нашем черепе - уменьшенная модель Бесконечной и Совершенной Вселенной! Всмотревшись, можно было разглядеть звезды с их мерцанием. Каждую секунду где-то звезда гасла, где-то вспыхивала. И тут он увидел и понял принцип работы нейронной системы.
- Как все Божественно и Совершенно, - вырвалось у него,- а ведь никто из нас даже и не подозревает, что у него в голове. Мы стараемся, напрягаем мозг, как нам кажется, чтобы запомнить просто телефон нового знакомого или пытаемся запомнить дела на следующий день, а при этом мы сами и есть Вселенная.
- По поводу «Божественно», я - разум и сила Вселенной, а Божественна лишь ДУША, - раздался глубокий бархатный голос. Из пространства сформировалась Сущность. Сущность всего Сущего. Физически осязаемая, очень красивая и одновременно непостижимая, как весь Космос. ОНА была полупрозрачной и напоминала призрак, мираж. Возникло ощущение прекрасного и удивительного сна. Сна, который если однажды приснится, то запомнится на всю жизнь, и ты будешь постоянно к нему возвращаться, снова и снова, лишь бы опять ощутить минуты этого блаженства. Сущий стоял рядом и переливался... Дух захватило, но состояние эйфории не давало испугаться... И тут начался разговор.
- Ты знаешь, кто перед тобой? - спросил бархатный голос.
- Кажется, да, ты - Сущность всего Сущего, ты - Разум и Сила Космоса, ты - мое ПОДСОЗНАНИЕ.
- Правильно, - ответил баритон. - Все твои желания в моем энергетическом поле, все, что от тебя требуется, это понять, осознать и захотеть свою мечту, а после - отдать мне распоряжение; осуществится любое твое желание и мечта, - его голос стал каким-то осязаемым, физическим,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама