Произведение «Один день из жизни Зеркала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:

Один день из жизни Зеркала

В центре города, в исторической её части, открылся модный бутик. Две огромные стеклянные витрины, сплошь заставленные манекенами, одетыми по последнему "писку" моды, светились круглые сутки. Хозяин, точнее хозяйка, сего заведения, известная в узких кругах, как доступная Мэри, не совсем была удовлетворена ходом продаж. Они шли слишком медленно и этому была веская причина - конкуренция. Тратится на дорогостоящую рекламу особого смысла не было, а значит надо было что-то придумать оригинальное, и Мэри задумалась.
Надо отдать должное хозяйки, она вне всякого сомнения, обладала незаурядным, практичным умом, хорошо зная психологию богатеев, и это при том, что ещё несколько лет назад, Мэри, а тогда просто Маша, не вылезала из под коровы, ходила с коромыслом за водой, а днём работала продавщицей в местном, продовольственном магазине. Она приветливо улыбалась мужчинам, потенциальным женихам, и безбожно общитывала женщин, считая их своими конкурентками. Так или иначе, но теперь у Маши новое, гораздо более "благозвучное" имя и своё, безусловно достаточно прибыльное, дело. Однако, мы отвлеклись ...
Мэри придумала поистине гениальный коммерческий ход и поспешила сразу же его осуществить. Одним жарким, летнем утром, в простенок между тех самых витрин, было установлено трёх метровое, широкое Зеркало, в вычурной, с причудливыми завитками, хромированной рамой. Всё ! Капканы установлены ! Силки расставлены ! Теперь, по словам самой хозяйки, любая няша, неслыханно разбогатевшая на собственном модном блоге или какой-нибудь амбициозный, молодой прохвост, рассмотрев манекены, одетые в стиле ведущих Миланских или Парижских домов мод, увидит в отражение зеркала себя и ,громко выругавшись, моментально окажется внутри просторного и светлого помещения бутика, под названием "Доступная Мэри".
От этого Зеркала улица изменился до неузнаваемости ! На стене классического дома девятнадцатого века, возникло расширение пространства. Солнечные лучи, моментально нашли идеально-зеркальную поверхность, ударили в неё и отразившись, заиграли на серых фасадах радужными бликами. По зеркалу пробежала лёгкая волна, оно еле слышно выдохнуло и замерло ...

Наступило рабочее утро. Десятки машин, недовольно рыча, стояли в пробке, напоминая собой длинную, сонную змею. Все пассажиры с любопытством рассматривали Зеркало, а Зеркало, совершенно безучастно, рассматривало их. По, ещё совершенно пустому, тротуару медленно шел старик. Определить его возраст было крайне сложно. С худых, измождёных плеч свисали лохмотья, чем-то отдаленно напоминающие одежду, а на голове небрежно лежала рваная шляпа с длинными, мятыми полями. Он шел не обращая ни на кого внимания, но поровнявшись с Зеркалом, остановился и, медленно повернувшись к нему лицом, бесстрашно на него посмотрел.
- Да знаю, знаю, страшный я ! Зато живой: хочу люблю, хочу ненавижу, хочу плачу, хочу смеюсь, хочу пью ... - Дед на несколько секунд замолчал, внимательно рассматрел раму и воткнувшись взглядом в собственное отражение, продолжил - А тебя нет ! Вся твоя жизнь - это лишь отражение окружающего тебя мира, понятно ? Ты не способно на него повлиять и тем более осознать ... Глупая стекляшка - Дед негодуя плюнул, зло на себя посмотрев - Вот и стой здесь, чего с тебя взять, тупица - Он развернулся и продолжил свой неторопливый путь в никуда.
- Это я та не способно повлиять и осознать ? - Зеркало негодующи выгнулось, от чего все отражение в нем стало кривым и зло фыркнуло - Я, можно сказать, единственная субстанция, способная говорить правду, и только правду, и ни чего кроме правды ! Сначало сами доведут себя до ручки, а потом на меня ругаются. Я, можно сказать, ваш шанс: увидеть, задуматься и начать жизнь с белого листа ! - Зеркало постепенно успокоилось и продолжило рассматривать окружающий мир, паралельно вспоминая - Какие смешные все таки люди, вокруг жарко, душно, а они довольные сидят в этих металлических коробочках. А какие у них странные лица, я раньше никогда не видела таких людей. В том месте, от куда я родом, а это музей-особняк восемнадцетого века, были совсем другие люди. Они всегда были спокойные, с умными, интеллектуальными лицами. Одевались они всегда дорого и с большим вкусом, так, что отражать их было одно удовольствие. А какая у меня была одежда ! Толстая, классическая из чистой бронзы, а сейчас одели эту яркую, безвкусную мишуру. Что-то с миром не то ! Мать моя зеркало, а это ещё кто ?
Перед зеркалом стояло существо, чем-то отдаленно напоминающее мужчину. Он был небольшого роста, гладко выбритый, с несуразным, белобрысым хохолком, на маленькой, идеально круглой, такой же, как и глаза, голове. Его одежда и вовсе была пределом пошлости: короткая футболка розового цвета, едва доходила до его пупка, короткие шорты, а на ногах блестящие кеды. Это существо, явно среднего рода, улыбалось, с любовью рассматривая своё отражение.
- Милый, посмотри какая здесь красота ! - Жеманно произнес мужчина в шортиках и подозвал к зеркалу ещё одного любителя толерантности.
В зеркало уставился ещё один, ростом повыше, но тоже с короткой стрижкой. У его, сильно накрашенных глаз, был пустой и опустошенный взгляд, а сам мужчина сильно качался и постоянно ржал, указывая своим костлявым пальцем на собственные ярко-оранжевые, мятые штаны. Они так постояли ещё пару минут и скрылись в бутике.
- Страшное время восхваления всего самого низменного ! - Резюмировала зеркало и вновь вздохнуло.
Время шло и прозрачное утро сменилось душным днём. Асфальт стал мягким и поддатлевым. Бесцельно прогуливающийся по улице народ с неподдельным интересом рассматривал Зеркало и особенно отражение в нем. Зеркало же безумно устало отражать эти безликие, а порой и бесформенные лица и даже далеко не все дети вызывали у него положительные эмоции и внутреннюю улыбку, ведь яблоко от яблони ...
- Почему ни кто из них не видит во мне истинного себя ? Свои пустые глаза и нерадостные, неискренние улыбки ? Когда человек успел так поменяться ? Неужели во всем мире не осталось больше ни кого ... - Зеркало мгновенно замолчало, так как в нем отразилась, маленькая, но небесной красоты, девочка. У неё были длинные, белокурые локоны и огромные, серо-голубые, чистые, как родник, глаза. Она улыбалась, но не себе, а зеркалу и смотрела не на своё отражение, а сквозь, внутрь него.
- Бедненькое мое, устало наверное - Девочка нежно гладила нагретую раму зеркала - Стоишь тут и всем улыбаешься, а может быть тебе грустно и ты не хочешь никого видеть ! Кто тебя так наказал ?
Зеркало рыдало и ликовало одновременно. Ему так захотелось чем-то отблагодарить этого ангелочка и оно, не долго думая, покрыло все отражение девочки разноцветными искрами и огоньками, а на заднем плане появилась большая, полукруглая радуга.
Оставшуюся часть дня, зеркало провело в приподнятом настроении, как будто бы у него появилось второе дыхание. Ему уже не казались люди такими уж безобразными и пустыми. День стремительно завершался. Солнце скрылось за домами и наступил душный вечер. Количество людей тоже резко сократилось, теперь они все расселись в мягких, плетеных креслах, выставленных прямо на улице, и бурно обсуждая прожитый день, громко чекались своими запотевшими, пивными кружками. Изрядно уставшее за день Зеркало задремало, отражая в себе, уже такую знакомую, улицу, когда раздался шум и грубый смех. В Зеркале отражались три молодых человека. Они были совершенно лысые, высокие, крепкого телосложения. Один из них, наиболее наглый, распахнул рваную косуху, показав всем, и главным образом Зеркалу, на своей обнаженной груди татуировку свастики, что вызвало у его друзей неподдельный восторг и желание запечатлеть все на свои телефоны.
- Ну уж нет ! С меня на сегодня хватит ! - Негодующи завопило Зеркало.
Оно сильно завибрировало, и потемнев, превратило отражение трёх отморозков в настоящих чертей: звериный, нечеловеческий оскал, кривые, витые, как у баранов, рога, а на мохнатых, костлявых ногах, козлиные копыта. Увидев это, парни действительно озверели и один из них швырнул в зеркало пивную бутылку, тут же раздался громкий треск и стон ...
На остывающем асфальте лежали крупные осколки почерневшего, от горя и тоски, Зеркала ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама