Произведение «Царевна и жених» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 353 +1
Дата:

Царевна и жених

Новые русские сказки.
                                  Царевна и жених
1.
Разочарованно хрюкнув, поросенок отбросил в сторону бесполезную шкатулку. Полки на кухне полностью пусты. Даже тараканам нечего делить. Распахнув в надежде холодильник, а вдруг, увидел серую мышку, просовывающую голову в петлю.
- Ты чего творишь, дура? - Хрюша встряхнул, впавшее в отчаяние, существо. - Лишать себя жизни — грех!
- Дык, есть нечего, - слабо пискнула Норушка.
- Ничего, придумаем что-нибудь, - герой передачи «Спокойной ночи, малыши» уселся на пол.
Подтянув колени к груди, сжал пухлые щеки ладошками. Желтая обшарпанная стена с потеками, отрезала умные мысли напрочь. Увы, хорошие сказки постепенно вытеснили ужастики про монстров. Словно одержимые, сражаются друг с другом. Попасть в такой «Мир» Хрюша бы не хотел. Что толку от волшебных способностей, когда злодеи ничуть не уступают, а количеством превосходят.
Взгляд упал на развязавшийся шнурок. Терпеть не мог возиться со шнуровкой. Постоянно разматывается и цепляется за все. Потому предпочитал обувь на молнии или на липучках. Одна штанина заправлена, другая — напротив, неряшливо торчит. Но настоящие мужчины не придают значения незначительным мелочам.
- Давай, спущу тебя на шнурке в мусорный бачок? - предложил Хрюша мыши. - Авось, что-нибудь найдешь.
- Скорее, кошки меня найдут или голодные собаки, с галками, - грустно подтвердила Норушка.
- Ладно, какие ваши предложения?
- Я могу провести нас в сказку, - пискнула мышь. - Обязательно найдется что-нибудь вкусненькое…
- Отлично, тогда я друзей приглашу: Каркушу и Степашку. Вместе больше утащим!
Норушка махнула хвостиком, словно собиралась разбить яйцо. Черные бусинки глас недоверчиво сверлили поросенка. Поделиться с несчастной или нет? В истории России, совсем недавно, был один большой Свин, который обманул. Обещать каждый может! А его подруга? Ворона! Так и щелкает клювом! А заяц? Хлопает большими глазами, с пушистыми ресницами, словно ищет, что не приколочено.
- Хрю, даже не думай, - погрозил пальцем хозяин. - Совсем цивилизованной стала. Вот, дурные мысли лезут в голову!
- Ладно, - потер руки Степашка. - Лучше всего выбрать сказку, где уже концовка. «Честным пиром да за свадебку...»
- Верно, - гаркнула Каркуша. - Колобок, не подойдет! Там старики последнее соскребли.
- Точно, - обрадовался Хрюша, оттирая гостью плечом. - Давайте сразу в царские палаты. Не промахнешься!
Норушка не подвела. Махнула хвостиком и оказались в шумном зале. Тянутся длинные столы с расписными скатертями. Белые уголки местами пожелтели от жирных пятен. Дерево прогнулось под тяжестью настоящих литых медных и оловянных блюд, подносов, тяжелых чашек из серебра, кубков. Одной рыбы шесть видов, не считая поросенка с хреном. Но, не будем о грустном… Прямо пальцами гости ломали, рушили гусей и индюков, запеченных целиком.  
- Как ту царевну высватаю, станут мне все короли завидовать, - горячился высокий стройный мужчина, с благообразным лицом. - Пойдет слава о Вольдемаре по всем землям, по всем городам, что краше моей царицы никого на свете нет…
Звучала типичная речь, разгоряченного хмелем, героя. Не красавец, но и не урод. Бархатный камзол расшит золочеными пуговицами. На шее толстая гривна. На руках всего два перстня, при чем один является печатью. Сафьяновые сапоги, с загнутыми носками, подойдут клоуну из цирка. За пояс заткнут настоящий кинжал, с рукоятью из моржовой кости.  
- Чего не пляшете, скоморохи? - один из бояр обернулся, подтолкнул малышей на середину. - Раз нацепили личины, пора веселиться!
Степашка затравленно прижал уши. Предательница — ворона упорхнула в распахнутое окно. Мышь, естественно, юркнула под деревянные половицы. Материал почернел от времени, сгладился. Под прицелом множества глаз, малыши почувствовали себя не в своей тарелке. Впрочем, Хрюша не собирался становиться главным блюдом.
- Давай, Степашка, спой что-нибудь, - толкнул зайчика, понукая к активным действиям.
- Может, что-нибудь жалостливое? - слабо проблеял последний и затянул. - Где я только не был, чего я не отведал: березовую кашу, крапиву, лебеду…
На шумных улыбающихся лицах гостей проступило недоумение. Хмурились в густые бороды. Жирные губы кривились. Настроение портилось, буквально на глазах. Крепкие пальцы так сдавили кубки, что костяшки побелели. Выражения настолько выразительные, что Степашка больше не рискнул испытывать терпение.
- Я тебе сейчас уши накручу! - взвизгнул Хрюша.
Зайчик испуганно всхлипнул и кинулся бежать, когда приятель скорчил зверскую рожицу. Но триумф длился недолго. Один из крепких мужчин, с грязными засаленными волосами и красной мордой, вздернул за шиворот. По сравнению с ним, Хрюша, словно нашкодивший первоклашка. Рубаха с разорванным воротником открывает волосатую грудь.
- Никак не пойму: что за личина одета? - здоровяк принялся вертеть, в поисках хитрых завязок, едва не оторвав пятачок.
- Ой, дяденька, - заблажил коротышка. - Дайте, я спою о любви.
- Поставь его, Фадей, - прикрикнул князь. - Послушаем, чего присоветует!
Разумеется, Хрюшу приняли за мальчишку или карлика, приглашенного на пир скомороха. В любом случае, народ дошел до кондиции, когда хочется спеть. Покрасневшие глаза зрителей блестели. Поскольку Хрюше медведь наступил на ухо, хриплый надтреснутый голос не располагает к вокалу, выбрал балладу из репертуара Высоцкого. Как и всякий настоящий артист, малыш не растерялся:
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь —
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было — сорок сороков…
И чудаки — ещё такие есть! —
Вдыхают полной грудью эту смесь
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.
Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что «я люблю» —
То же, что «дышу» или «живу».
И вдоволь будет странствий и скитаний:
Страна Любви — великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Всё строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна…
- Молодец, парнишка, - детина посадил на колени, суя в руки здоровенный калач, по весу не меньше хлебного каравая.
Не современного пустого, как в магазине, а грамм восемьсот. Степашка опасливо выглядывал из под стола. Мужчины затеяли опасную игру. Перевернули один из столов и метали ножи. При каждом лязганье, когда сталь немилосердно впивалась в древесину, втягивал голову в плечи. Поспешно поставил рюкзак, когда Хрюша начал кидать потихоньку припасы. Брал все, до чего дотянулся. Запоздало поднял голову вверх, рассматривая невольного покровителя. Колыхается лишь жидкая борода на двойном подбородке.
- Пей, Малой, - сунул хмельной рог, уперев требовательный взор. - Или ты зазнался? Зашибу!
- Кто из вас, ребятушки, поедет за тридевять земель, сватать за меня богатырку — Настасью Вахрамеевну?
- Дык, это же целый месяц пути, - почесали затылок бояре. - Че, никого поближе не нашлось?
- Да, как вы смеете мне перечить?! - Вольдемар стукнул кулаком по столу.
Подпрыгнул и укатился вниз кубок, расплескивая мед. Взор его пылал. Светло-русые волосы рассыпались по плечам. Весь облик дышит благородством и возвышенными чувствами. Одну руку положил на пояс, поглаживая кинжал. Поднялся в полный рост, выставив одну ногу вперед.
- Дык, Батько, сам посуди: кая выгода в энтом браке? - принялся увещевать один из сподвижников. - Где мы, а где оне? До Парижа ближе!
- Да, блин, на кой мне Париж? - негодовал князь.
- Вот, и я о том же, - истово закивал боярин. - Разве наши девки не краше? Вот мою, например, Дуняшу взять…
- Ты зубы-то не заговаривай, Аникей, - осадил один из купцов, с черными, как смоль волосами. - Лучше у нас, князь спроси. Нужно пройти три испытания. Чтобы породниться с девой-богатыркой, докажи собственную силу. Кто не справится, поплатиться животом!
Разгорелся ожесточенный спор по поводу столь суровых мер. Рассудительные отмалчивались. Вольдемар устало тер виски. Не хотелось отказываться от неразумной затеи. Стоит-ли верить слухам? Неудачники просто отступили и не желают признавать поражения. Наверняка, сватались юнцы, либо дряхлые старики.
- Как вам не стыдно? - подпрыгнул на столе Хрюша, успев вылакать пол рога сладкого «компота», оказавшегося другим ягодным напитком. - Такие большие дяденьки и испугались? Да, я готов отправляться прямо сейчас!
- Парнишка дело говорит, - заплетающимся голосом молвил Фадей. - Неужели, оставим своего князя холостым? Братцы, бросим жребий…
Поросенок сыто икнул, прислонившись к ножке стола. Голова приятно кружилась. По телу разлилось расслабляющее тепло. Счастливо вытер руки о чьи-то штаны.
- Что же ты натворил?! - пропищал Степашка. - Ой, что сейчас будет!
- А че, не так? - приятель косился осоловевшими глазами.
- Ты отправил людей на верную смерть, - зловеще прокаркала вещая птица.
- Отвали, Каркуша! - свин устало уронил голову на грудь.
Когда хмель выветрился из голов, у многих азарт пропал. Конечно, нашлись отважные, но для команды нужны крепкие руки на веслах. Отказаться от обещания, данного в запале, срамно. Князь, пока не убеленный сединой старик, а вполне молодой и горячий мужчина, готовый совершать рискованные поступки. Закусил удила, словно резвый конь.
- Что смотришь, птица вещая или пророчишь беду? - ткнул перстом в сторону крупной вороны.
- Есть один человек, без которого не справитесь, - подпрыгнула на подоконнике Каркуша.
- Кто таков? Почему я о нем не знаю? - Вольдемар ничуть не удивился, что птица разговаривает.
Утопающий и за соломинку схватится. Князь горд самонадеян, но отнюдь, не дурак. Померятся силой с великанами дано лишь равному. Хотя хороший воин, но далеко не самый лучший.
- Аникей, сходи за Матюшкой!
- А че, сразу я? - возмутился сводник.
- Ты же хотел достойного жениха для своей дочери? - вскинул брови правитель. - Если не подведет, дам во владения села, с деревнями…
- Тогда другое дело, - покладисто согласился боярин.
Степашке стало любопытно: каков из себя богатырь. Последовал за советником, таясь в тени длинного кафтана. Полы подметают двор, мощеный брусом, а далее начинается булыжная улица. В России еще осталась похожая кладка, с восемнадцатого века. Каркуша указывала путь, обрадованная оказанным доверием. Остановились возле красивого дома с конями. На створках «сидят» петухи. Наверху громоотвод.
- Эй, - прокашлялся боярин Аникей. - Матюшка Пепельный, поедем с нами за море, сватать богатырку Настасью Вахрамеевну…
- Не по себе надумали дерево рубить, как бы после каяться не пришлось!
- Не тебе князя учить! Твое мастеровое дело — слушаться!
Степашка удивился. Матюшка этот оказался обыкновенным человеком, не Геркулесом в Ньюарке. Неопределенного возраста, с коротко остриженными волосами, носил серебряный узелок на шее — оберег. Роста среднего, без богатырской стати. Вьются темно-русые волосы. Глаза цвета хмурого моря. На ногах не лапти, а добротные сапоги, что свидетельствует о среднем достатке.
2.
В путь отправились на двух ладьях. Везли припас. Весла - самый надежный двигатель против течения. Князь не чурался. Скинул кафтан и в одной нательной рубахе греб наравне со всеми.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама