Произведение «Был ли апостол Андрей на руси?» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 464 +1
Дата:

Был ли апостол Андрей на руси?

восточной Европы приняли северные германские племена — норманны, прибывавшие сюда, как и в другие страны Европы, вооруженными отрядами под предводительством своих конунгов.

В восточной Европе, среди необъятных пространств, по которым разбросалось редкое население, норманнам нельзя было сосредоточить свою деятельность на грабежах и завоеваниях, и они скоро перешли к торговому обмену, к мирному общению с финнами и славянами. По рекам восточной Европы они проложили знаменитый торговый «путь из варяг в греки» и с товарами восточной Европы стали ездить и в Византию, и в Хазарию, и в Болгарию, увлекая вместе с собой и славянских купцов, втягивая в торговый оборот все население восточной Европы. О развитии торговли у русских славян и даже финнов с греками и арабами имеются обстоятельные показания греческих и арабских писателей IX и Х веков. О том же свидетельствуют многочисленные клады с восточными монетами VIII-X веков — арабскими диргемами и их частями — ногатами (1/2 диргемы) и резанами (1/6 диргемы), с англосаксонскими монетами, с византийскими золотыми (солидами). И это ли не путь для следование им апостолом?  И такая возможность Благой проповеди, по мнению скептиков, была не использована апостолами?

4. Еврейские поселения – важнейшая действительность для путешествия проповедников Христа.

Далее, говоря об упомянутых хазарах – они, многие из них, имели религию иудейскую (ветхозаветную)!
Однако надо учитывать,  что хазары исповедовали примитивный иудаизм, для которых ветхозаветная религия  была только внешним проявлением веры, но не духовным учением.
Но были поселения в землях руси евреев этнических. Это, так называемые,  евреи-ашкенази - этнические евреи, как часть мирового еврейства, с четырех тысячелетней историей, своими великими предками Авраамом, Исааком и Иаковом.
Что дает это нам в наших рассуждениях? Очень важный момент:
Апостолы, и в том числе, апостол языков Павел, шли по путям людным, это естественно, им необходимо было и отдыхать и подкрепляться и проповедовать в пунктах населенных людьми… но на каком языке? На родном – арамейском (достаточно близок к древнееврейскому) или греческом, который знали евреи и  местные прозелиты. Следовательно, проповедникам необходимы были поселения, говорящие на им знакомом языке. И эти поселения – еврейские общины, расселившиеся вдоль важных торговых путей, так как и сами занимались и торговлей. Сведения о таких поселениях на землях русских, вдоль торговых путей, рек, по которым производился ход и сплав  (по непроходимости тамошних лесов) мы находим у многих исследователей (например, у А. Карташева, А.Л. Дворкина, итд).  Интересный факт в нашем вопросе,  что Ашкеназ (имя внука Йефета, сына Ноя) - это топоним одного из скифских племен, название которого (Ashguza, ашкуз) обнаружено среди ассирийских надписей (А.Азимовым). Древние евреи знали о таком народе и называли его ашкеназ, что, скорее, является искажением слова ашкуз, а ашкуз. Торговые и судоходные связи евреев Александрии, сиро-палестинских портов и Константинополя немало способствовали превращению последнего в центр мировой торговли на границе Востока и Запада. Колонии купцов Греции, Афин и Спарты на берегах Черного, Азовского морей и Крыма появились, начиная с VII века до н.э. После распространения греческого владычества в Азии в эти колонии попадают и евреи. Они сосредотачиваются главным образом в Боспорском царстве (полоса сближения Черного и Азовского морей). Когда Таврида (Крым) в 63 г н.э. попала под протекторат Рима, еврейские колонии уже существовали во многих городах (современные Феодосия, Тамань, Анапа и др.). Сохранились вещественные доказательства их существования в первые века христианской эры и в других городах Черноморья и приазовского края.  (Евреи-ашкенази - кто они и откуда они?,  "Горизонт", Денвер, США, сентябрь-октябрь 2007, Давид Генис)

Идя далее по этой теме, заметим, что, например, в Грузии  есть древнееврейское слово «Иврейон», что означало место, населенное евреями. Отсюда и названия Иверия (Грузия) и Иберия (Испания), с давних времен заселенные переселенцами из Израиля. Не случайно в Грузии распространено предание о том, что тамошние евреи происходят от десяти колен Израилевых.

На землях Восточной Европы, примыкающих к Черному и Азовскому морям (часть из них входит ныне в состав Российской Федерации, часть — Украины), евреи впервые появились не позднее 2–1 вв. до н. э. в греческих полисах (впоследствии в составе Боспорского царства, Римской империи); их разговорным языком был греческий. Еврейские общины имели кладбища, синагоги, общественные строения; среди евреев были знатные горожане и воины (надгробная плита воина-еврея 1 в. н. э. найдена в Тамани). Миграции привели в регион новые этнолингвистические группы евреев; в боспорских еврейских памятниках 3–4 вв. наряду с греческим языком используется иврит. По сведениям Иеронима, в конце 4 в. в Боспорском царстве жили евреи — потомки тех, кто был изгнан во времена ассирийского и вавилонского пленений, а также участников восстания Бар-Кохбы. На еврейских надгробиях 5 в. греческие надписи не встречаются, остаются только еврейские символы. То же — на еврейских надгробиях Таманского полуострова 6–8 вв.; в конце этого периода появляется значительное количество еврейских памятников с традиционной символикой (менора, жезл Аарона, шофар), на оборотной стороне которых — обозначения родовых знаков тюрок-кочевников (тамг), что отражает известный из еврейских письменных источников факт перехода в иудаизм правителей и знати Хазарии (источник:  Электронная еврейская энциклопедия ОРТ).
По таким еврейским расселениям посланники Божьей вести, будучи сами евреями, несли христианство и распространяли его через цепочки поселений своих соплеменников по всем землям вселенной, и разносилась Благая Весть о Христе Спасителе до самых окраин мира, как кровь от центра единого организма – от Самого сердца, растекается по венам и достигает самых малых и далеких его членов.

III Заключение.

Три пункта невозможности отрицания апостольской проповеди на руси.

Итак, в итоге, о чем можно сделать обобщающий философский вывод по теме: Был ли Апостол Андрей на Руси? Вернее, по заявлениям на эту тему:

1. Сказать, что апостола Андрея никогда не было на руси мы, в принципе, не можем. Но лишь возможно изложить (однако, неизвестно для какой цели) следующее утверждение: «Официального и однозначного документа о таком факте на данный момент не имеем».

2. Чтобы называться апостолом каких-либо земель, и миссионером христианства для народов, их населяющих, нет логически никакой необходимости пройти эти земли вдоль и поперек и ставить столбы своего пребывания на каждой вехе апостольского пути. Достаточно, как мы знаем из примеров других апостолов, дойти, «назначенному» Духом Святым апостолу, до определенного места, и проповедовать там внемлющим, которые понесут ее далее, в вглубь своей родной земли.
3. Утверждение, что в земле русской не было проповеди апостольской, делает землю нашу, непонятно по какой причине,  как бы не интересной апостолам, не нуждающейся в проповеди Благой Вести о Спасении, несмотря на ее громадность, населенность (по тем временам освоенность), и  ее тотальное пребывание в язычестве. Аргументируя такое высказывание тем фактом, что древнерусские земли, якобы непроходимы, утверждающий такое, не желает брать во внимание факт активного торгового пути, налаженной торговли пушниной, драгоценным камнем и прочим, поселений еврейских, дающим удобную возможность нести проповедь апостолам- евреям.

Говорящий о неохватности миссией Руси древней также утверждает этим, что апостолы, несмотря на указание Самого Христа, оставили без всякого внимания огромное поле деятельности, народы, лежащие в языческой тьме, ожидая слова Божьего, без всякой надежды, по причине удаленности и разрозненности,  на скорое обретение Благой Вести. И это при том, что апостолы дошли до самого Китая по «шелковому пути»! Но и это тоже ставится под сомнение, которое опирается просто на нежелание сего события. Если размышлять логически, то: могу ли я сказать о любом человеке, что он, например, не был в каком -то месте, исходя только из того, что у меня нет  данных о его там пребывании? Что  можно сказать об этом? – Неверная причинно-следственная связь. В таком случае, у меня должны быть четкие, основательные, фактические данные, что: он там не был.

Интересный вывод можно сделать из всего нашего краткого размышления:

Свидетельство летописи «временных лет» о факте посещения Апостолом Андреем русских земель вызывает гораздо меньше чувства несоответствия здравому смыслу и логике, чем утверждение там же, что миссионера Христова никогда не было на Руси. Потому, как косвенных, логических, доказательств, что он там был, гораздо больше, чем прямых, фактических  доказательств (без которых не возможно никакое отрицание), что – его там не было. На том и закончим.

«Ап. Андрей пошел в страны севера, через Ливан – Антиливан к нашему Закавказью, Черноморью и, так называемой, Скифии. На каком этапе он окончил свое земное поприше, мы в точности не знаем. Так называемое Епифаниево сказание, напр., повествует, что ап. Андрей нашел мученическую смерть в Патрасе Ахайском. Но это не меняет нашего отношения к нему, как апостолу наших стран, и его к нам, как его вожделенным крещальным детям. Не ошиблись наши предки, развив легенду о благословении первозванным апостолом русского христианства, но ошибаемся мы, их потомки, что не чтим особо торжественно и сознательно дня церковной памяти ап. Андрея, положенной 30 ноября старого стиля.»
(А. В. Карташев, «Был ли апостол Андрей Первозванный на Руси?»)

Итак, пророчества сбылись – свершилась проповедь «лета благоприятного», и не один уголок вселенной, так или иначе, не был, и не будет оставлен словом Божьим.

«Мало того, что Ты будешь Рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис. 49:6).

«И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.»
Книга пророка Захарии, 2;

«Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает.»
Книга пророка Исаии, 44;

«Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами.
Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.

Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек: придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь.» (Пс.21)

Литература:
Карташев А. В. , «Был ли апостол Андрей Первозванный на Руси?»

Болотов В. В. , «Греческие предания о св. апостоле Андрее.»

Данилевский И. Н. , «Древняя Русь глазами современников и
потомков (IX-XII вв.)», курс лекций.

Митрополит Макарий (Булгаков), 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама