Произведение « Дольче фарниенте»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 169 +1
Дата:

Дольче фарниенте

        
Позвонил приятель: — Собирайся, завтра едем на дачу.
В ответ на моё робкое: — Да, я, вообще-то отдохнуть хотел, — последовало:
— Ты, что, враг самому себе? В кои-то веки тебе предлагают чистый воздух, витамины без ГМО, тишину и «дольче фарниенте», а ты ещё кочевряжишься.
Почувствовав в моём молчании знак вопроса, пояснил: — с латыни — это «прекрасное ничегонеделание», знать пора. (Я, конечно, предполагал, что мой друг, как и знакомая многим, Фима Собак, человек интеллектуальный, но чтобы до такой степени…)
На минуту представив себе нарисованный другом рай, я согласился.
Ранним утром я, невыспавшийся и злой, подходил к электричке, где меня уже ждал дачник.
— Кто рано встаёт, — начал он бодро, — Тот, как дурень, весь день проведёт, — закончил я угрюмо.
Полтора часа, проведённые в электричке, полчаса в автобусе по раздолбанной дороге и ещё два километра пешком превратили мой организм в сгусток нервов, и только мысль, что впереди «прекрасное ничегонеделание» заставляла меня держаться.
И вот, наконец-то оно. Постелив на травку покрывало, я лёг и блаженно закрыл глаза: свежий воздух, тишина и «дольче фарниенте». Вдруг откуда-то потянуло дымком. Дым становился всё плотнее, запахло помойкой.
— Соседи старьё жгут — пояснил друг, — откуда они его только берут, с собой, что ли привозят?
И он пошёл ругаться с соседями. Дым постепенно прекратился, но тут на соседнюю дачу ввалилась толпа тинэйджеров. Бум — бум — бум, мощные звуки рока децибел под 120 заполнили весь дачный посёлок, но возмущённые крики дачников заставили молодых меломанов утихомириться. И только я опять прилег, появился мой приятель: — Я, конечно, не могу принуждать тебя, но лёгкий физический труд был бы тебе на пользу. Да и совесть твоя, я думаю, не позволила бы тебе прохлаждаться, видя, как твой друг надрывается в поте лица.
 После этого мне была дана тяпка и пожелание очистить от сорной травы дачный участок. И опять, только манящее впереди дольче фарниенте заставило приступить к работе. 
Между тем дачный посёлок наполнялся любителями отдыха. На соседнем участке послышались женские голоса и радостный смех. На крыльце дома появились две наяды в купальниках. 
 - Мальчики, - они приветливо помахали нам руками, -не хотите поплавать с нами в бассейне? 
Я уже был готов рвануть к ним, но был остановлен своим товарищем 
 - Подумай хорошенько. Ну пойдём мы к ним. Но мы же с тобой джентльмены, придется идти в магазин за вином. А где вино, там и водка. И завтра с головной болью возвращаться домой? Ты этого хочешь? Признав его правоту я опять взялся за тяпку.Часа через два с травой было покончено и я, радостный от лёгкого физического труда, собрался отдохнуть, но был остановлен.
— Твой вклад в наше общее дело бесценен, но есть ещё одна маленькая просьба. Посмотри на меня, а теперь на себя, чувствуешь разницу? Я не чувствовал, в чём ему и признался.
— Да, в тебе килограмм на 30 меньше и поэтому только тебя могут выдержать деревья, которые надо освободить от сухих веток. 
На этот раз мне была вручена ножовка и пожелание «беречь себя». Следующие два часа я провёл на деревьях под плотной опекой приятеля, указывающего на ветки которые надо вырезать.
— А не пора ли нам пообедать, — задал я вопрос, слезая с последнего дерева?
— Конечно, — согласился друг, — Выбирай, под каждым деревом яблок полно.
— И больше ничего? — от обиды мой голос зазвенел.
— Ты пойми, — успокаивал меня приятель, — Такая разгрузка только на пользу организму.
Я с ним разругался вдрызг и недели две не звонил. Сейчас думаю, погорячился, ведь он меня не обманул, обещал витамины, и они были. А что в яблоках много червей, так это и есть признак, что они без ГМО. И опять захотелось «дольче фарниенте».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 03.02.2021 (1)
     11:54 16.03.2021
1
Для офицера главное - лаконичность. Но за этой лаконичностью многое, что душу греет. Спасибо. 
     11:35 16.03.2021 (1)
Интересно! Мне очень понравилось!
     11:51 16.03.2021
Надежда, Вы для меня как спасательный круг. Когда кажется, всё плохо, получаю от Вас добрую весть. Спасибо.
Реклама