женевском отделении Harry Winston в Европе.
В 1962 году в возрасте сорока четырех лет Амбаджи Шинде приезжает в Нью-Йорк и начинает работу под руководством Невдона Кумриана - гравёра и главного дизайнера Harry Winston.
Невдон, обладая крайне скверным характером, с первых дней невзлюбил Амбаджи, постоянно придирался к нему и ругал за каждую мелочь. Кумриан был расстроен тем, что Гарри Уинстон выбрал Шинде вместо более известного европейского дизайнера, как и подобает легендарному Дому Harry Winston. В последствии его мнение меняется.
Именно в это время Шинде работает над идеей создания совершенно нового стиля ювелирных изделий, чтобы создавалось впечатление, что камни, поддерживая друг друга, одновременно будто "парят в воздухе".
"...стиль может заменять красоту"
(Минеко Ивасаки)
В течение двух лет Шинде напряжённо работает, это заканчивается нервным срывом, и он возвращается в Индию. На душе тяжело, нет настроения творить. Амбаджи теряет многих своих старых клиентов. В то же время он продолжает числиться внештатным дизайнером Дома Harry Winston.
В 1966 году резко ухудшается здоровье Невдона Кумриана, и неожиданно для всех, он назначает своим преемником Амбаджи Шинде!
В письме от 10 июня 1966 года Гарри Уинстон пишет ему:
"Я всегда был впечатлён вашей работой и чувствовал, что, имея возможность свободно и независимо работать, вы создадите для нас великолепные вещи. Люди будут смотреть. Сделайте это достойным их внимания".
Амбаджи становится главой студии дизайна Harry Winston. Вместе с Гарри Уинстоном они создают великолепные ювелирные шедевры.
В конце 1966 года Шинде разрабатывает одну из своих важных работ: ожерелье с бриллиантом в 69,42 карата грушевидной формы, позже ставшее известным как Тейлор-Бёртон.
В 1976 году компанией Harry Winston был куплен алмаз в 204 карата. Шинде занялся его огранкой. Бриллиант приобрёл форму груши и название Star of Independence/Звезда Независимости в честь 200-летия независимости США. Ожерелье с бриллиантом купили за 4 млн. долларов.
"Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости"
(Франклин Делано Рузвельт)
В течение почти 40 лет работа в Доме Harry Winston связывала Амбаджи Шинде с богатейшими людьми на планете. Королева Великобритании Елизавета II, Имелда Маркос, король Фарук из Египта, шейх Ибн Сауд из Саудовской Аравии, Мишель Пфайффер, Шерон Стоун, Опра Уинфри, Мадонна, Гвиннет Пэлтроу, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Джулианна Мур, Холли Берри, Мира Сорвино и многие другие обладали его творениями.
Творческая деятельность всегда приносила Шинде удовлетворение. Гарри Уинстон вспоминал:
"Амбанджи разбрасывал настоящие изумруды, рубины и бриллианты на своем столе и давал волю своему воображению. Наблюдать за его невероятной способностью, создавать ювелирный шедевр в реальном времени, истинное удовольствие. На своем мольберте крошечными кисточками он мгновенно создаёт детальнейшую акварель будущего шедевра, каждая из которых, сама по себе, произведение искусства".
Уинстон удивлялся, как Шинде, безупречно одетый, иногда использовал пространство между указательным и большим пальцем в качестве палитры.
"Интересно было наблюдать, как Амбанджи работал с заказчиком, - рассказывал Уинстон. - Простому человеку трудно представить, как будет выглядеть драгоценный камень в трёх измерениях. Шинде мог сделать это несколькими росчерками пера так, что драгоценность сверкала даже на бумаге. Никто этого сделать не мог".
Несмотря на окружающую роскошь,
Амбанджи Шинде жил всегда очень скромно, лично занимался домашним хозяйством, каждый день ездил на автобусе из своей квартиры в Куинсе, из пригорода Нью-Йорка в свою студию в Harry Winston. Очень любил индийскую классическую музыку и пряную пищу.
Свободное время Шинде посвящал друзьям, детям и внукам. У Шинде и его жены Ану было шесть сыновей и 10 внуков. Он повторял вслед за Антуаном де Сент-Экзюпери:
"Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения". (6)
После четырех десятилетий работы в Нью-Йорке Шинде в декабре 2001 года вышел на пенсию, но продолжал рисовать дома. Он подарил GIA * ряд дизайнов для постоянной экспозиции.
* Институт GIA (Gemological Institute of America) - некоммерческая организация, которая разрабатывает и внедряет стандарты оценки качества бриллиантов и по праву считается самой авторитетной геммологической лабораторий в мире.
Тысячи дизайнов Амбанджи Шинде остались в архивах Harry Winston и дают для следующих поколений искру творчества, новые интерпретации драгоценностей Harry Winston.
Амбанджи Шинде заболел тяжелой формой пневмонии. Покинул этот мир на 85 году жизни 8 апреля 2003 года в Нью-Йорке.
"Мерило достойно прожитых лет - это когда в итоге жизни не надо произносить слова прощения"
(Евгений Ханкин)
Смерть Амбанджи Шинде, - по мнению "Нью-Йорк Таймс", навсегда разорвала последнее звено с миром легендарной экстравагантности и блеска".
Как пишет одна из старейших американских коллекционеров Айрис Апфель:
"Моду вы можете купить. А вот стиль - врожденное чувство. Главный ключ - научиться понимать самого себя, что может занять годы". (7)
В настоящее время Айрис Апфель является лицом последней кампании косметического бренда "MAC". Компания проходит под лозунгом "красота вне возрастных рамок".
Кроме того, Айрис запустила собственную линию украшений под названием "Iris Apfel Jewellery".
"Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив"
(Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту)
Наследие Амбанджи Шинде впечатляет. Он завещал "GIA"/ Геммологическому институту Америки более пяти тысяч оригинальных эскизов и этюдов для подготовки будущих студентов ювелирного дизайна.
А ювелирному Дому Harry Winston в отличие от "GIA" Шинде оставил поистине бесценное сокровище. В одном из интервью в 2011 году генеральный директор Harry Winston сказал следующее:
"Искусство Шинде продолжает процветать. Многое из того, что можно увидеть в наших архивах, остается невероятным источником вдохновения для наших дизайнеров. В нашей коллекции более 100 000 оригинальных дизайнерских проектов Амбанджи Шинде, помимо тех, которые были реализованы, и несколько десятков работ".
Наследие Шинде является творческой искрой для создания новых ювелирных шедевров от Harry Winston.
"Цель великих людей - оставить наследие, цель мелких - наследить" (Ашот Наданян)
(1) Амбаджи Венкатеш Шинде (22.12.1917 - 8.04.2003) - выдающийся дизайнер ювелирных изделий в Нью-Йорке
(2) Блог дома "LOBORTAS"
- Ювелирные украшения
"Амбаджи Шинде. Непревзойденный дизайнер "Короля бриллиантов"
(3) Султан Мухаммад-шах Ага-хан III (2.11. 1877 - 11.06. 1957) - 48-й имам мусульманской шиитской общины исмаилитов (ага-хан). Всю жизнь боролся за независимость Индии, отстаивал также национальные интересы Пакистана. Председатель Лиги Наций (1938 - 1939).
(4) Яндекс Дзен INDIASTYLE
25 июня 2018
"Индийские сари - бесконечная женственность и красота"
(5) Процесс разделения бывшей британской колонии Британская Индия на независимые государства: доминион Пакистан *(14 августа 1947 года) и Индийский Союз (15 августа 1947 года привел к крупным кровопролитным столкновениям. По официальным данным погибло около 1 млн. человек. Иммигрировало около 18 мл. человек, из которых почти 4 млн не были обнаружены при последующих переписях.
Доминион Пакистан - федеративное государство в Южной Азии, существовавшее с 1947 по 1956 год.
В настоящее время - Исламская Республика Пакистан.
(6) Антуан де Сент Экзюпери (29.06.1900 - 31.07.1944) - французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.
(7) Айрис Апфель (29.08.1921) - американский дизайнер.
Родители Айрис Сэмюэл Баррел и эмигрантка из России Сэди содержали модный бутик. Сэмюэл Баррел -предприниматель, специализировавшийся на поставке предметов из зеркал и стекла, работал с лучшими дизайнерами США. Когда Айрис начинала свою карьеру, он помог ей освоиться в этой среде.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Анечка, спасибо!