Произведение «56.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.5. СТИХ.26-29.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

56.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.5. СТИХ.26-29.

совершенными духовными знаниями, параллельное изучение Вед и не исключена практика гйана-йоги, карма-йоги, бхакти-йоги. В этом случае такой путь, имеющий целью очищение (но не непременно достижение состояния нирваны), также считается путем успешным; и если присутствует практика преданного служения и сам процесс посвящен только Верховному Брахману, то и такая йога может вывести уже в этой жизни за пределы материальной вселенной. Вообще, на пути к Богу не существует строгих указателей, запретов, не налагаются жесткие табу, но всегда есть самая главная рекомендация – преданно служить Богу и посвящать только Ему плоды духовных результатов, не привязываясь к ним в значительной мере. И еще одно указание – отрешенность, где человек не видит и не называет себя причиной, что не противоречит возможности другого выбора йоги и другой практики на пути к Богу.


Здесь тот случай, когда, идя одним путем, через одну практику йоги, человек может достичь результаты  другой, более прогрессивной и рекомендуемой йоги. Но начнем с того, что в описанном пути человек, практикуя описанный процесс йоги всегда, таким образом направляет все свои усилия на освобождение. Хорошо, если человек знает, что есть освобождение, какой в него смысл вкладывает Бог.

Однако, стих имеет более широкое предназначение, обращен к более разнообразной аудитории (и возможно духовно не очень подготовленной, философски расположенной), практика рекомендована и тем, кто пока понимают освобождение несколько материально, не связывая его с преданным служением и с Богом. В таком случае, поскольку в стихе не сказано ни слова о Боге, этот путь выглядит для многих, как самоцель или надуманная цель, как некое «освобождение» и непонятно от чего. Однако, и такие люди привлекаются таким Словом Бога далеко не случайно, пусть они не знают толком, куда идут и зачем. Но то, что они начали путь к Богу,  - это несомненно. И несомненно и то, что будут поддержаны Богом, что бы они ни мыслили и как бы себе ни объясняли и кому бы ни посвящали. Никакие усилия духовного порядка не удаляют от Бога. Однако, таким людям здесь нужны пояснения.


Поскольку описанный в данном стихе процесс не может быть непрерывным, то надо понимать, что этой практикой йоги человек может заниматься время от времени. Также, как было сказано, это должно быть в уединенном месте. Таким местом может быть комната в квартире, беседка, сад, опушка леса, берег реки…. Следует сесть удобно в позу лотоса (более подробно в следующей главе) и, согласно стиху:
  1.Не обращать внимание на внешние объекты чувств.
  2.Взгляд сосредоточить между бровей
  3.Вдыхаемый и выдыхаемый воздух, контролируя себя, держать в подвешенном состоянии (т.е. полностью не вдыхая и не выдыхая, подсказка изнутри непременно последует)
  4.Вдыхание и выдыхание производить носом достаточно медленно.
  5.Контролировать чувства, т.е. быть внимательным к своему взгляду, слуху, осязанию и пр. и при необходимости эти чувства усмирять, посредством контроля ума своей духовной сущностью.
  6.Контролировать ум, разум, память, эмоции, внутренние энергии от Бога, подаваемые Богом как для отвлечения, так и для наслаждения состояниями отрешенности, близкими к самадхи.
  7.Быть постоянно сосредоточенным в себе.
  8.Контролировать себя от проявления желаний, страха, гнева, отвлеченной мысли, обеспокоенности.

Ко всему перечисленному, что необходимо в указанной йоге, следует добавить начинающему, что он будет более успешен, если оставит свои материальные цели, но посвятит весь процесс практики йоги только Богу.


Стих утверждает, что исполняя это всегда и имея цель освобождения, человек может считаться уже освобожденным, поскольку попал в русло той речки, которая неизменно втекает в океан. Освобождение неминуемо, ибо, с кем Бог начал работу такого порядка, Он эту работу обязательно завершит. Но чтобы этот путь был более правильный, человек не должен медитировать и посвящать эту йогу освобождению, как своей цели, ибо этот вопрос не решается человеком, но только Богом, и в этом плане следует проявить терпение и смирение, всегда понимая, что путь к Богу необратим именно ввиду того, что он и длителен и непрост, как и полностью Управляем Богом.

В процессе практики йоги внутренний взгляд должен быть обращен только к Верховной Божественной Личности с целью почувствовать, увидеть Бога в себе, осознать свою извечную связь с Богом, что перевернет все внутренние понимания человека, сразу поставив его во всех смыслах на более высокую ступень. Но и медитация на освобождение тоже даст результат, но сначала человек испытает в таком пути, где освобождение самоцель, неудачу, разочарование. Далее Бог непременно направит такого человека, уже немало достигшего, на путь карма-йоги, где такая медитация будет осуществляться только на Бога, а освобождение станет автоматическим следствием. Далее последует только утверждение в карма-йоге, что сделает путь более активным, непрерывным, лучшим, позволяющим достичь истинно Божественные качества, поскольку без труда, посвященного Богу, без деятельности на благо всех живых существ, без истинного отречения, без постоянного контроля ума и чувств, а не только во время медитации, не добиться освобождение и не приблизиться к Богу.


Поэтому, данный стих говорит об еще одном пути к Богу, для человека, склонного к уединениям и медитации. Когда человек практически начинает этот путь согласно своим желаниям, он, фактически, заявляет Богу о своей готовности и к более строгому пути и духовной практике, и на этот путь человек будет выведен Богом через совершенные духовные знания и через тех, кто уже идет.

Описанный в данном стихе путь можно назвать переходным, подготавливающим к пути карма-йоги, который, воистину, принесет успех, но потребует от человека его всего, непрерывно. Поэтому, начавший путь практики описанной йоги уже потенциально освобожден, поскольку Бог не даст повернуть назад тому, кто уже контролирует свой ум, разум, чувства, освобожден от страха и гнева.
Также, описанный в этом стихе путь может быть рассмотрен, как составляющая карма-йоги при условии, что он посвящается Богу, как жертвоприношение, и где не следует привязываться к плодам, даже если это освобождение. Далее, человек может от такой деятельности и отказаться, занимаясь просто карма-йогой, ибо этот путь в Кали-йугу лучший и дает плоды всех йог в лучшем смысле.
В следующем стихе Бог подчеркивает, что, прежде всего, надо знать Бога, как Высшего Управляющего, ибо это даст человеку истинное удовлетворение, как и высший мир в себе.

29.Тот, кто знает Меня, как Высшего Наслаждающегося всеми жертвоприношениями и тапасьями, как Высшего Управляющего над всеми планетами и как Благодетеля всех живых существ, обретает высочайший мир.

КОММЕНТАРИЙ
В данном стихе Бог Говорит, каким надо знать Бога, чтобы постичь мир в себе, ибо такое состояние может свидетельствовать о достаточно высокой духовной ступени человека, дает ему самооценку и делает его материальное пребывание счастливым. Необходимо знать Бога, как Высшего Наслаждающегося всеми жертвоприношениями и тапасьями, как высшего Управляющего всем творением, как Благодетеля всех живых существ. Но так может знать Бога только тот, кто идет путем преданного служения, кто постигал Бога через материальные и духовные отношения, кто знает Жизнь и видит в ней полностью присутствие Бога и проявление Его Воли на каждом шагу в своей жизни и жизни всех других живых существ и во всей материальной природе Земли и за ее пределами.


Их всех йог именно путь карма-йоги дает лучшие знания о Боге, соединяет с Богом через посвящение Богу любой своей деятельности, как жертвоприношение, именно через этот связующий процесс человек учится претерпевать аскезы, связанные с ограничениями и отречениями от плодов своей деятельности, посвящать все Богу, зная в Нем Высшего Ишвару, и надеяться  только на Бога, видя в Нем Высшего Благодетеля всех живых существ. Данным стихом Бог подчеркивает преимущество карма-йоги, которая дает человеку через духовную практику эти совершенные духовные знания и практикой же их утверждает над тем путем, который описан в предыдущем стихе, если рассматривать его отдельно от практики преданного служения. Именно знание о Боге существенно и делает связующий процесс необратимым и ведущим к Богу через освобождение.

Т.о. какой бы путь, какую бы йогу человек ни избрал, этот путь должен быть связан с Личностью Бога, должен давать знания о Боге, соединять с Богом каждый день, должен учить посвящать и жертвовать Богу, как и знать свое истинное положение перед Богом. Любой другой путь может оказаться более долгим, может ввергнуть в отчаяние, не принести видимый успех, пока человек не сделает его служением Богу.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама