Пришел как-то Лейтенант к своему наставнику и сказал:
- Товарищ Командир, сколько раз я хожу к вам, каюсь в служебных грехах, сколько раз вы наставляете меня на путь истины, даете мудрые советы, но я так и не могу исправиться. Какая мне польза приходить к вам, если после наших бесед я снова впадаю в грех?
Командир вместо того, чтобы ответить кратко: «Не грузи и не будешь грузим!» ответил Лейтенанту:
- Не было бы грехов, то и наставления не нужны бы были, - посмотрев на Лейтенанта, похожего на стоявшее в углу биде – приз Главкома за успешную артиллерийскую стрельбу, полез в сейф.
Открыл его, достал две пол-литровых бутылки и протянул их Лейтенанту.
- Лейтенант, вот возьми бутылки – одна со спиртом, а другую пустую.
Парень взял тару в руки
- А теперь, - сказал Командир, - перелей спирт из одной бутылки в другую.
Лейтенант, не пререкаясь со своим наставником, выполнил задание.
- Посмотри на пустую бутылку и понюхай ее.
Ученик посмотрел, понюхал и сказал:
- Товарищ командир, пустая бутылка пахнет спиртом - там, на донышке, осталось немного капель священной жидкости.
- Вот так, - сказал Командир, - и мои наставления остаются каплями в твоей голове. Если ты ради службы усвоишь хоть часть добродетелей, которые я вливаю в твою голову в виде спирта, то флотская служба, да и жизнь вообще восполнит их недостаток и спасет твою душу для подвига!
|