Произведение «Остров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 378 +1
Дата:

Остров

 

     Жил-служил на одном из военных Кораблей нашего могучего и непобедимого советского Флота Лейтенант. Был, дисциплинированным, трудолюбивым и ответственным малым. Много хорошего делал для своего флотского Экипажа. Старался улучшить жизнь моряков, но все его усилия пропадали зря. Служба была тяжела и беспросветна. Вахты сменялись нарядами, занятия - тренировки, учения - выговорами.  Вот уже несколько месяцев он не чувствовал радости от наложенных на него дисциплинарных взысканий. Дни сменялись ночами, заканчивались недели, мелькали месяцы, но Лейтенант не мог отыскать средство от тоски. Прямо беда.
      Замполит Корабля всё чаще и чаще уединялся в своей каюте, чтобы тайком поплакать по парню, потому что у него не было надежды, что Лейтенанта можно вылечить от его печали. Матросы старались ходить на цырлах. Говорили полушёпотом без  тоскливого матаи, старались быть послушными. Командир пребывал в глубочайшей задумчивости, вспоминая развод с первой женой.
       В один из наиболее трудных дней офицер вдруг понял: у него нет больше сил.
       Сидя в своей каюте, забывая делать глотки портвейна «Кавказ», Лейтенант глядел в открытый иллюминатор на бескрайние водные просторы с чайками под куполом неба и приговаривал, как заклинание:
     - Нет в жизни счастья!
      Его случайно  услышал Дельфин, проплывающий рядом.
     Подплыл к Кораблю и спросил у салаги:
     - Ну и что? В мире помимо счастья есть много других удовольствий!
     - Что ты понимаешь в человеческой жизни, - ответил парень и поведал Ангелу моря о всех своих жизненных передрягах, служебных проблемах и неудачах.
     Рассказал о разбитых мечтах об суровую флотскую действительность, в которой ему приходится вертеться, как шашлыку на шампуре.
     - Я на корабле одинок, меня никто не понимает.
      Добрый Дельфин с жалостью посмотрел Лейтенанта и по его виду понял: «Флотский офицер - это то к чему приводит безотцовщина».
     - А приручить фиолетового ежа не пробовал? - спросил скиталец морей.
     - Какой еж? Тут жизнь мимо проходит.
     «Счастье - это когда корабль, который тебе не подходит, к тебе не подходит», - подумал Дельфин, но вспомнил, как недавно на пирсе давал симпатичной девчушке совет, как стать счастливой. Тогда он посоветовал романтической душе начинать свой день с очищения от зависти, огорчения и эгоизма. Потом добавить оптимизм, веру и терпение. Украсить жизнь добром и вниманием. Все это покрыть любовью.
      Разве это посоветуешь мужику? Ему надо было бы предложить парню всех послать вдоль матушки Волги, напиться и набить корабельному попугаю морду, но этого не сказал, а промолвил:
      - Я знаю, как тебе помочь. Ты должен отправиться на Остров Счастья!
      - С Пятницей или одному?
      - Хорош прикидываться шлангом! Это тебе не Англия! Если душа болит, значит она есть! - одернул несчастного Лейтенанта Дельфин и стал красочно описывать Остров, где на берегу бухты Радости раскинулась роща Тишины, а в долине Наслаждений тихо плескалось озеро Нирваны.
      - Скажи мне, дружище, а где мне его найти? - Моряк загорелся желанием попасть в это невероятное место. - Как туда попасть? Если я буду всё время плыть на своем Корабле на восток, то доберусь до этого райского Острова?
      Дельфин посмотрел на небо, на очаровательное море и впечатлительного Лейтенанта, прихлопнутого службой, прикинул что-то в уме и сказал:
      - Если ты будешь плыть на восток, то обязательно окажешься через некоторое время на этом Острове. Но, - Дельфин сделал паузу и почесал хвостом белый животик. - Тут вот какая закавыка. Твой Корабль всегда плывет на запад!
      Эту притчу можно было бы закончить моралью: В жизни главное сесть на тот Корабль, на котором можно доплыть до нужного тебе Острова, но как добраться до него без воды?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 07.06.2021 (1)
1
И это действительно  так: сесть в свой корабль! Найти именно своё место!
     16:57 07.06.2021
Вот как это понять, что ты на свое Корабле?
     20:23 11.03.2021 (1)
1
Если портвейна много, то никакой Остров уже не будет нужен!
     20:25 11.03.2021
Вот здесь у нас системные  взгляды полностью совпадают.
     21:26 08.02.2021 (1)
1
Главное встретить дедьфина, а там смотришь и договориться можно.Кораблей то много проходит, так он и покажет на какой запрыгнуть. Это как вариант. Или пусть приведет к той счастливой девице, очищенной от зависти и огорчения. 
     22:10 08.02.2021 (1)
Согласен, Виктор. Спасибо.
     22:21 08.02.2021
1
Заходи. Попытаюсь что-то написать Анне.
     16:05 31.01.2021 (1)
1
Найти бы всамделишный остров такой
 и там обрести тишину и покой..
     16:15 31.01.2021 (1)
1
Такой Остров в нашей Душе, если конечно она есть.
     16:19 31.01.2021
1
 вот именно...
     15:31 31.01.2021 (1)
1
Что то похожее читала у Вас же. Но с моралью согласна, главное не побояться, решиться выйти из дома и сесть на Корабль или поймать попутку.
     15:49 31.01.2021
1
Про Остров, Аглая, не было, хотя ЛГ один и тот же - Лейтенант флота российского.
Спасибо, что заглянули в гости. Рад.
     22:35 30.01.2021 (1)
1
Где б ТАКОГО дельфина встретить...  Всё чаще акулы и крокодилы.  Или медузы...
     22:49 30.01.2021 (1)
1
В голове.
Чего там только нет. И акулы, крокодилы, медузы и тараканы.
Всех надо отпускать.
Пусть летают на Фабуле.
     22:58 30.01.2021
1
     21:35 30.01.2021 (1)
1
     21:38 30.01.2021
Спасибо.
Реклама