Куриц было пять. Мне было четыре года, я уже умела считать, и каждое утро, не загибая пальчиков, вслух считала: одна, две...
С вечера у меня была припрятана корочка чёрного хлеба, и утром я приманивала к себе кур. У каждой из них было своё имя: Чернавка, Пеструха, Ряба, Хохлатка и Мотя. Имена им придумала я сама, точнее, даже не придумала, они как- то сами собой родились в моей детской головке. Больше всех я любила Мотю. Кругленькая, серенькая, она брала крошки с ладони не суетливо, важно. А поклевав, не убегала, а садилась рядом с моей сандалией и умиротворяюще квохкала. Вечером мама вносила в фартуке яйца,по одному на каждого члена семьи.
Однажды у нас заболела Галка, наша кормилица, черно- бурая корова. Толстый, потный, бородавчатый ветеринар пришёл только на второй день, когда мама уже плакала.Плакала и Галка,я сама видела,как из чёрного слюдяного глаза стекала крупная слеза.
Потом ветеринара усаживали за стол, и кормили так, как мы ели только по праздникам. Толстыми масляными пальцами он держал куриную ножку, смачно обсасывая её, а я просто вышла из кухни - мяса мы не видели уже с полгода. было какое - то ощущение пустоты в груди, но своим детским умишком я не могла осознать всего произошедшего.
Утром следующего дня я, как всегда, вышла с корочкой на крыльцо, курицы,как бы нехотя, подошли и стали собирать крошки.Моти не было. Я оставила крошек в ладони и пошла вокруг дома. : цып- цып- цып!
Галка уже встала, жевала у кормушки траву, Полкан похрустывал косточкой.
Ну, да, вчера же ветеринар ел курицу...курицу? Мотя,Мотечка! Цып- цып-цып!
Слёзы застилали мне глаза, сжимались от бессилия кулачки.
В воздухе сиротливо кружились два сереньких пёрышка...
У меня с раннего детства был протест против поедания братьев меньших и того, что они производят. Еда превратилась в мучение.
А в 12 я объявила об этом родителям официально:)))
А я в детстве тоже пережила смерть любимого петуха. У нас был самый красивый и "громкий" в военном городке петух.Все завидовали. А отец его в суп...на Новый год Я все праздники ходила сама не своя и отказалась есть и куриный суп и ножку своего любимца. Наверное, тогда и появилась мысль, что животные тоже хотят жить и они тоже " люди" со своим мнением. И я стала отказываться от мяса. Живу без мяса и ничего, живу...
нет, не рассказывала . Давно это было... Просто память- такая штука вредная, вдруг возьмет, да и выдаст какой-то забытый эпизод из жизни... Эх,Петенька мой красивый! Какой ты был голосистый...важный, бо-о-ольшой и гордый...
Так и Моря моя..давно была... И , может, вы Ещё расскажете о Пете, тут, на Фабуле?
Зачем- то вспомнилось сегодня? Я, правда, буду ждать...
А я стих про Ника своего, которого вот нет уже ,покажу...верхней друзей на свете не бывает, правда?
Куда спешить? Я подожду! Пусть в голове сюжет вызревает!
Отдыхайте, набирайтесь сил, идей, эмоций!
Счастливо!!!!
Прощаться не люблю, а вот встречать - очень!
Обнимаю Вас!
Такие моменты не забываются. У нас тоже жил барашек Бяшка. Я его любила, пасла и он ко мне привязался, а потом на свадьбу сестры его зарезали. Я так плакала и мяса не ела. Мне тогда лет 5-6 было.
Знаете, Надежда, а в моей жизни тоже был похожий случай, наверное, надо тоже описать. Правда мы жили в городе и мне подарили двух цыплят, которые жили на балконе.
Всë. Теперь я определился.
Моя мама была в оккупации.
Была у неë любимая коза. Забыл я, как звали козу,
а у мамы уже не спросишь.
И вот на какой-то праздник на столе появилось мясо.
После трапезы мама собрала что-то со стола и сказала, что любимую козу порадует.
"А кого ты сейчас ела?" - последовал вопрос.