Произведение «Великая Магия» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Сказания ушедших времён
Автор:
Читатели: 1429 +3
Дата:
«Рождение Дуная - Константин Васильев»

Великая Магия

1971, с. 70-76). Защитницы должны быть непременно воительницами, потому дочерей Велеса люди и представляли в облике поляниц.
    Три стрелы, выпущенные Дунаем, напоминают о трёх стрелах, выпущенных Перуном из белорусского предания о начале мира. Будто бы не было раньше ничего, кроме воды и выступавшего из неё камня. Перун выпустил в этот камень три стрелы, а от них упали в воду три искры. Вода замутилась и свет замутился, “як хмары”, но через некоторое время всё посветлело и тогда обозначилось – где вода, где земля. Потом завелась всякая жизнь и человек тоже завёлся (“Легенды і паданні”, с. 78, Минск, 1983). Конечно, в реальном языческом предании творцом мира выступал вовсе не Перун, а кто-то из древних богов, даже прабогов. Но в народной памяти остался последний властелин неба, а его предшественники давно забыты. И всё же отдельные обрывки мифа в народной памяти удержались.
    Это началось в невообразимой бездне времён, когда ещё не существовал зримый мир, когда ещё не было бессмертных богов, да и времени тоже не было. Но тогда творилась самая глубинная, самая сокровенная магия – рождение нашей Вселенной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама