Произведение «Золотой проводник Часть8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 263 +1
Дата:

Золотой проводник Часть8

ИСТОРИЯ ПРИГРАНИЧЬЯ .НАЧАЛО (Часть 1)





                      Когда солнце стало закатываться за горизонт, мы, наконец, добрались до места назначения. Издалека, не зная, что это замок, его можно принять за гору. Только подойдя ближе, начинаешь понимать, что это вовсе не скала, а грандиозное творение рук человеческих, раз за разом выхватывая взглядом правильные геометрические формы. Даже в таком плачевном состоянии он подавлял воображение своим былым величием!  Огромную крепость с одной стороны огибала небольшая река, с другой – канал. Башни с обвалившимися крышами, по всей видимости, когда-то были соединены между собой мостами, от которых остались только выступы. Я принялся рассматривать остатки крепостной стены, состоящей из массивных цельных блоков. Мое внимание привлекли множественные углубления овальной формы. – Хорг, как ты думаешь, что это?
                    Рыжий обернулся и посмотрел на выемки. – Следы от ядер. Когда-то здесь бушевала война. После нее в нашем мире изменилось многое… Как-нибудь расскажу тебе о ней!  Да и об этом замке тоже.
                       – Было бы интересно послушать. Войны… Они и в нашем мире не раз меняли историю развития человечества.
                  Услышав мою реплику, Уго ехидно ухмыльнулся: – Как ты сказал? Историю человечества? Хм... Когда ты, пришлый, узнаешь о себе всю, еще раз для тебя повторяю, ВСЮ правду, то ужас навсегда поселится в твоем никчемном теле!
                       – Какую правду? – я со злостью  посмотрел на толстяка. – Да, я отличаюсь от вас, но это еще ни о чем не гово…
                  Толстяк, не дослушав меня, грубо перебил: – Естественно, отличаешься! По-другому и быть не может! Так, что лучше помалкивай, клон!
                 – Заткнись, Уг! Не обращай на него внимания! – Хорг дружелюбно похлопал меня по плечу. – Просто у него, – воин небрежно кивнул в сторону толстяка, – иногда душонка потомственного ремесленника берет вверх над разумом! А насчет миров… Их такое огромное количество, что ты, Алекс, даже представить себе не можешь. И в каждом из них… свои войны!
                    Огромная черная птица, сидевшая до этого неподвижно на крепостной стене, издала протяжный крик и, тяжело взмахнув крыльями, взмыла в небо. При виде нее Хорг нахмурился: – Уго, ты, что, уснул? Давай, шевелись! Солнце скоро сядет за горизонт, а нам предстоит еще многое сделать.
                    Телега переехала в обмелевшем месте речку и вкатилась в главные ворота, вернее, то, что от них осталось: это были две, выложенные из обтесанных каменных блоков, стелы, на которых все еще можно было различить еле заметный орнамент странных животных. Фура, обминая груды кирпичей, приблизилась к одному из сохранившихся входов – это был туннель, уходивший под развалины крепости. Он был до такой степени высоким и широким, что позволял спокойно разместиться в нем нашей повозке.    Спешившись, Хорг, первым делом отправил с почтовым голубем очередное сообщение. Затем, запалив факела, мы «нырнули» в темный зев хода. Перейдя его, мы оказались в сохранившейся от разрушений, части замка. Это был небольшой двор, замощенный каменными плитами. С одной стороны его окружала каменная стена, которая была пристроена к высокому строению с множеством лестниц и переходов с колоннами.
                          – На первом этаже я подготовил комнату для нас. Но, прежде… – Хорг приподнял факел над головой, – нам не помешает тут хорошо осмотреться, – и воин решительным шагом направился в сторону одной из галерей.
                    После осмотра близлежащих помещений и коридоров, Рыжий повел нас к месту отдыха. После заклинаний, произнесенных Хоргом, дубовая дверь распахнулась и за ней оказалась довольно просторное помещение с камином.
                          – Проведем здесь несколько дней. Вы сейчас пригоните повозку. Уг, лошадей  оставишь вон под тем навесом, – воин махнул рукой в сторону укрытия. – Что ты так скривился, дружище?
                          – Что-то здесь мне не по себе, Хорг! – толстяк почесал затылок.
                         – Успокойся. Через пару дней выдвинемся отсюда к родовому поселению. Тем более, что там, с большим нетерпением, тебя ожидает Хильга…
                         Торговец скривился еще сильнее. – Очень надеюсь, что в руках, при встрече, не окажется ее любимой палки.
                    – Тебе не привыкать – пройдется пару раз по спине и на этом все закончиться. Мы с рыжим переглянулись и дружелюбно рассмеялись.
                    – Если выгонит с дому, то…
                 Хорг, улыбаясь, приобнял своего давнего приятеля за плечи: – Ты же знаешь, что двери в мой дом всегда открыты для тебя.
                   – Знаю, знаю! Хватит о моей жене. А не перекусить ли нам с дороги?

                   Насытившись, мы уселись возле камина. Толстяк откупорил бутыль и разлил по чашам вино.
                  – Хорг, ты мне обещал рассказать об этом замке, – прервал я затянувшееся молчание.
                  Рыжий поднял стакан, надпил и поморщился: – Уг, где ты купил это пойло?
                 – У Роота… – толстяк подложил под голову свернутую накидку, повернулся на спину и сонно зевнул. – Он хорошую скидку на него сделал. 
                – Старый проходимец тебе подсунул прокисшее вино… – воин резким движением вылил жидкость в камин. – Не нравится мне он. Краем уха слышал, что у него с Фетом появились какие то общие делишки.
               Уго раскурил свою неизменную трубку, повернулся в нашу сторону и, подперев голову рукой, пробурчал:  – Я думаю, что Роот приторговывает контрабандой с той стороны. Выпустив облако густого дыма, добавил: – А Фет ему в этом помогает. Зная его связи за Рекой, я бы этому не удивлялся. У Роота лавка, вот и крутится во все стороны.
             – Я неплохо знаю Фета… Это очень мелко для него. Он хочет просто использовать эту старую крысу для своих целей. Только вот, для каких? Но… я скоро узнаю об этом. Ладно, черт с ними! Алекс, я обещал рассказать историю Приграничья. Видишь ли, возможно сейчас ты услышишь вещи, в которые будет нелегко поверить.
             – Думаю, теперь меня трудно чем-либо удивить,  – и я пошевелил палкой затухающие поленья.
          – Людям, населяющим наш мир, запрещено создавать брачные союзы с пришлыми. Хоть и редко, но время от времени это происходит и, наверное, будит происходить. В таких случаях созывался совет старейшин, на котором присутствуют и родовые Доо. На провинившихся накладывают проклятья и навсегда изгоняют из родовых поселений: В Приграничье им больше нет места! Люди оставляют привычный уклад жизни и уходят в ваш мир. Вот откуда появились в ваших преданиях колдуны и ведьмы. Они из нашего мира, Алекс… Слушай, как ты себя чувствуешь?
               – Нормально. Почему ты меня спросил об этом? – я с удивлением посмотрел на воина.
               – Да так, бледный очень…
               – Наверное, сказалась нервотрепка последних дней.
         – Оставь его в покое, ничего с ним не случится! Давай, дальше, очень интересно! – Уго перевернулся на живот и с любопытством уставился на Хорга…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 08.02.2021 (1)
1
     20:19 08.02.2021
1
Реклама