Произведение «Спецзадание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 202 +1
Дата:

Спецзадание

                                                Спецзадание
Эта история произошла в уже далёкие 80-е годы на одном из заводов военно-промышленного комплекса, выпускающим подводное оружие. Этим оружием снабжался не только военно-морской флот Советского Союза, но и наши союзники: Болгария, Польша, ГДР, а также многочисленные друзья: Куба, Вьетнам, Индия, Китай. И, конечно, на таком серьёзном заводе работали опытные профессионалы своего дела, особенно там, где это оружие модернизировалось, а именно в Отдельном Конструкторском Бюро (ОКБ).
И тем большее недоумение среди конструкторов этого самого ОКБ вызвало появление нового сотрудника. Это была молодая женщина эффектной внешности и с какой-то необычайной пластикой в движении, ни дать, ни взять пантера Багира в женском обличии. Было в ней даже что-то от западной кинодивы, то ли умение держать себя независимо, то ли особенная грация. И дело даже не в её внешнем виде, красивые женщины в этом коллективе были и до Веры, так звали новую сотрудницу, а в её с ног сшибающем женском обаянии. Она без труда могла расположить к себе любого, стоило ей только заговорить с ним. Мужики косяком валились к её ногам, а женщины…
Впрочем женщины во все времена относятся к таким как Вера крайне негативно, хотя она ни с кем не флиртовала, держалась скромно, но независимо. Причём выглядело это очень естественно. Неестественно было другое – как она могла попасть в святая святых завода, где всё было связано с госсекретами. И какими. Надо отметить, что в местном КГБ завод был на особом счету, и чтобы устроиться сюда на работу, надо было выдержать месячный срок, пока тебя проверяли в Органах.
Но это, в истории появления Веры на заводе, было не самое главное. Выяснилось, что она совсем далека от техники: у неё не было ни профильного образования, ни навыков какого-либо конструирования.
Начальник сектора, куда её определили, сразу же побежал к начальнику ОКБ с вопросом: - Почему? На что получил всеобъемлющий ответ: - Так надо!
До полноты картины необходимо ещё отметить, что конструкторы в то время денег лопатами не гребли, особых привилегий не имели, поэтому вопрос кому это надо и зачем так и остался за рамками.
Тем не менее, Вера старательно исполняла порученную ей мелкую работу: сделать копии с документации, проверить текст на наличие ошибок, сложить папки по тематике, заварить кофе и на большее не претендовала.
Всё изменилось в тот день, когда пришла секретная телефонограмма с одного судостроительного завода на севере страны: «Срочно скорректировать и прислать документацию по такому-то изделию». Поднялась тихая паника. Скорректировать документацию ещё было можно, а вот доставить… Специфика конструкторской работы такова, что приходилось по 3-4 раза в год выезжать в командировки, которые могли затянуться на месяц, а то и больше.
В этот раз получилось так, что все сотрудники сектора разлетелись по Союзу: кто на Дальний Восток, кто на Чёрное море, а кто-то на Иссык-Куль, в Пржевальск. Сам начальник сектора был на больничном, но не взирая на высокую температуру был вызван на завод для решения этого вопроса. Ему показалось, что ужасной силы смерч выкосил ряды работников конструирования: из 12 человек осталось два пенсионера и Вера.

Нет, конечно, сам вопрос доставки документации был не сложен, садись в самолёт да лети куда надо. Но документы с грифом «секретно», а это, ох как, серьезная тема. Такую почту, обычно, доставляет специальная фельдъегерская служба или заводской курьер, но по закону подлости он находился в отъезде. И поскольку вопрос надо было решать срочно, было решено в нарушении всех инструкций и приказов (а что делать, если на кону годовая премия), послать в командировку Веру.
Вначале её инструктировал непосредственный начальник, затем начальник ОКБ и конечным этапом был 1-й отдел, где в очередной раз ей было поведано, что ей нельзя будет спать, разговаривать с подозрительными людьми, выпускать из рук папку с документами, отклоняться от маршрута следования и т.д. К слову сказать, задача не из лёгких, лететь-то надо было через всю страну, сначала в Ленинград, оттуда в Северодвинск, мало ли что по дороге может, случиться.
Веру отправили в путь-дорогу, а сами стали ждать вестей. На следующий день, ближе к обеду, звонок из приёмной генерального директора судостроительного завода: - С вами будет говорить ген.директор товарищ такой-то. И сам ген. директор завода с численным количеством 25 тысяч человек, член ЦК КПСС, лауреат различных премий, дважды Герой Социалистического Труда поведал просто директору, что его сотрудница Вера Николаевна задание выполнила и сейчас отдыхает.
Покрытый испариной просто директор вызвал начальника ОКБ и потребовал отчёта: - Что делает конструктор Вера Николаевна у Генерального? И поскольку вразумительного ответа дать никто не мог, стали ждать саму Веру, которая должна была объявиться уже на следующий день. Однако, следующий день принёс новый сюрприз. Пришла телефонограмма со следующим содержанием: « Прошу продлить командировку имярек на неделю для выполнения спецзадания. Ген.директор.» На это раз испарина была и у начальника ОКБ.
Мужики, узнав об этом, начали строить версии относительно спецзадания, у женщин версия была одна – вскружила голову наша Верочка ген.директору.
Через неделю Верочка объявилась и сразу же была вызвана на «ковёр». Зная об этом скандале, в кабинет директора набился весь «генералитет» завода.
- А что рассказывать, - начала Вера, - сделала всё как инструктировали.
- Как попала к Генеральному? Ты же должна была отдать документы в 1-й отдел.
- Мне сказано было отдать их по назначению, а сопроводительное письмо было составлено на имя ген.директора, вот я и потребовала, чтобы меня провели к нему.
- Ну, а что за спец.задание?
- Всё очень просто: у директора услышала, что подлодка должна выйти на испытания и попросилась прокатиться. При этих словах военный представитель, кавторанг, присутствующий при разговоре, который имел за плечами 3 автономки, даже застонал. Но вердикт был единодушным: «Оставить Веру в живых, но впредь никуда не посылать»
На следующий день к директору прибежал глав.бух: - Что делать, за неделю плавания на подлодке завод должен заплатить Вере Николаевне месячный оклад?
- Что делать, платить – был ответ.
И в заключение: был звонок от ген.директора, который интересовался, как долетела Вера Николаевна и всё ли в порядке.
Детали этой истории так никто и не узнал потому, что Вера не была болтливой и на все вопросы только улыбалась.                                                                                                               



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:45 22.04.2021
Такая женщина понравилась бы даже Министру обороны.
     16:54 12.02.2021 (1)
Чего только не позволено красивой женщине?!
     17:13 12.02.2021
Тем более, если она и умная. Спасибо за оценку моих работ.
Реклама