Произведение «Неужели история ничему не учит?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 387 +2
Дата:

Неужели история ничему не учит?

остается в стороне. Правда, вся эта шушера во время манифестаций либо в своих дворцах отсиживается и пищит, либо из-за рубежа визжит. На площадях  детишки «воюют» да пенсионеры, которых пенсией, ну, и чем-то еще обидели.
        Так вот, мой отец, вдохновленный  волнующими лозунгами о свободе и братстве, прямо из класса гимназии потащился на митинг. По дороге кто-то из взрослых сунул ему в руки пачку пропагандистских листовок, с которыми он и попал в участок. Конечно, его в тот же день после разгона демонстрации вышвырнули из участка. Даже разбираться не стали по малолетству. Правда, отец мне так и не рассказал, дали ему при этом пинка под зад или нет? Впрочем, дома старший брат ему наподдавал тумаков. (Брат был уже взрослый, а отец к тому времени умер). Но мальчишке такая романтика понравилась. Еще бы: за революционное выступление  даже в участок забрали. Настоящий герой в глазах одноклассников! А чтобы придать своей персоне значимости, разумеется, изрядно приврал насчет того, как его били и пытали в «застенках». К моменту октябрьского переворота парень стал уже «настоящим  революционером». А потом была гражданская война. Об этой войне отец никогда ничего не рассказывал. И только однажды, за год до своей кончины в ответ на мои настойчивые просьбы рассказать что-нибудь о гражданской войне, он сердито проговорил: «Это такая мерзость, такой ужас, такое мракобесие, что и вспоминать не хочется».
             Поверь, мой мальчик, я совершенно не собираюсь лепить нашей нынешней власти  и местным чиновникам ангельские крылышки на плечи. Я знаю, очень много сейчас в стране  недостатков водится, много несправедливости встречается  то там, то тут. Знаешь ли, идеального государства, такого, чтоб все и везде было сладко да гладко, никогда и нигде на Земле не было и не будет. Разумеется, закрывать глаза на всевозможные безобразия  нельзя. С недостатками надо бороться. Но цивилизованным путем и  допустимыми в  обществе методами и средствами. Зачем же развязывать гражданскую войну и толкать людей на бойню? Причем, кого толкать? Детей и стариков? Так поступать могут только отъявленные мерзавцы и человеконенавистники, которых однозначно следует изолировать.
             Зачем я тебе все это пишу? Наверное, затем, чтобы ты мог вовремя  включить мозги, когда какие-нибудь «добрые» и «справедливые» дяди и тети  попытаются втянуть тебя в дела, о которых ты имеешь самое смутное представление. Ведь прежде, чем браться за какое-то дело или  двигать какую-нибудь идею, надо не на подачки зариться, которые какие-нибудь доброхоты тебе начнут сулить,  а хорошенько прикинуть, каковы будут результаты, что будет дальше в результате твоих действий? А потом, ознакомившись со всех сторон  с предложением, подумать,  твои действия  принесут реальную пользу, или реальный вред тебе, твоим близким и окружающим? Запомни: виртуальные победы  в твоих увлекательных «стрелялках» не имеют ничего общего с реальными достижениями или потерями.
           И еще, мой мальчик, прошу  тебя о том, чтобы ты сейчас (во всяком случае, пока учишься), не стремился  преобразовывать весь мир. Думай, как преобразовать себя. И думай  о самых близких и дорогих тебе людях, которые тоже тебя любят и уважают.
          Спасибо за то, что дочитал до конца! 




Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал это письмо!  К сожалению, у меня нет собственного сайта, и я не могу отправить это письмо в какую-нибудь социальную сеть, чтобы вместе с моим внуком-недорослем это письмо прочитали  его сверстники или их родители. Если кто-то из моих  творческих коллег это сможет сделать, я буду очень благодарна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 20.04.2021 (1)
Хорошая, нужная статья!
Если ничего не делать и не пытаться, 
то, конечно, ничего и не получится.
     00:19 21.04.2021 (1)
Спасибо за отклик! Сейчас я работаю над книгой для подростков, в которой героями и соавторами являются сами современные подростки.
     07:26 21.04.2021
Спасибо, Вам за труд!
     08:56 11.02.2021 (1)
Что-то мне подсказывает. что дорогой мальчик прочтёт только первые семь строк, зевнёт и нажмёт на делит.
Моя 15-летняя внучка точно слушать бы не стала. Подростки любят конкретику, а не пространственные рассуждения.
     10:29 11.02.2021 (2)
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а как на такие темы вы предлагаете с подростками разговаривать?
     10:44 11.02.2021 (1)
"Подскажите, пожалуйста, а как на такие темы вы предлагаете с подростками разговаривать?"
16-летние подростки, в любом случае, умнее нас с вами. Вот с такой позиции и разговаривайте!
     10:53 11.02.2021 (1)
Между прочим, в тексте прямо указано, что наши подростки умные, смелые, справедливые, ну и так далее. Там упомянуто лишь о том, что у них нет жизненного опыта. А разве это не так? А разговаривать с ними надо на ВСЕ темы. Речь идет о том,  КАК с ними разговаривать и в КАКОЙ ФОРМЕ. Я предложила форму письма. Другие формы тоже можно поискать. Или у них самих спросить, как они хотят, чтобы с ними разговаривали. Но говорить с ними нужно в обязательном порядке.
     11:00 11.02.2021 (1)
Читать нравоучения? Они это очень хорошо чувствуют. И разговор не получится.
А вы собираетесь разговаривать именно с такой позиции. И не имеет значение в форме письма или в устной форме.
Вы просто вспомните себя в 16 лет. За это время в мире ничего не изменилось.
     11:13 11.02.2021
Ну, уж нет! Нравоучений в тексте как раз-таки и нет.  Я согласна с Анной Калашниковой, что подростки не любят долгих разговоров и длинных текстов. И серьезных тем они тоже, кстати, не любят. И что они не признают авторитетов из числа взрослых. Но при всем этом говорить-то с ними надо.
     10:31 11.02.2021 (1)
Без патетики.  
     01:01 13.02.2021
А вы знаете, мой внук прочитал. Все. А потом сказал: "Ну, ты даешь, бабунь! Круто!" - и принялся задавать кучу вопросов. В общем, поговорили душевно. А потом он попросил, чтобы я помогла ему подготовиться к ОГЭ. Много, конечно, не успели обсудить, но я подумала, что нужно написать ему еще.
     17:32 11.02.2021 (1)
Я бы, наоборот, сказала: "Прадед твой сражался, проиграл, отец твой бился, бит остался, вырос ты, иди, внучок, твоя очередь".
Вот тогда точно никуда он не пойдёт.
     18:05 11.02.2021
Ох, как мне понравился этот вариант!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама