Произведение «Челобитная» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +3
Дата:

Челобитная

награды достоин, государь.
  - Поэтому и любят тебя в полках, Иван Андреевич, - сказал Алексей Михайлович, - что за каждого солдата, за каждого стрельца горой стоишь. Угроза для России идёт не от татар, а от шведов и ляхов. Какое у них войско, такое и нам надо.
  - Татары поляков били и не раз, - сказал Хованский.
  - Били, - согласился Алексей Михайлович. – Да татары нищие пастухи, а нищему собраться, только подпоясаться. За дворянским ополчением, какой огромный обоз ползёт. И за стрельцами твоими, Иван Андреевич, не менее. А у солдат иноземного строя всё в мешке за спиной. Подвижность войска – вот главная сила.
  - Содержать дорого их, государь, - покачал головой Хованский.
  - Об этом думать будем, Иван Андреевич, - сказал Алексей Михайлович и посмотрел на Галактиона.
  - И как тебя судить, молодец? По совести или по закону? По закону-то тебе голову срубить надо. Нельзя просто так, безнаказанно людей убивать до смерти. Это в Европе тамошние дворяне шпагами друг в друга тычать, обычай, мол, у них такой, хотя короли их это запрещают. А по справедливости, не ты на него напал, а он на тебя, что вдова стрелецкая и подтверждает. Так что с тобой делать? И солдат ты хороший.
  - Твоя воля, государь.
  - Нужны мне рейтары немецкие, Галактион. По их образцу и подобию мы русских рейтар обучим такому же строю. И нельзя человека просто так убивать, грех это. Ну, да ладно, не буду Святки, кровью мазать. Награжу я тебя, молодец. Твоей головой я тебя награжу.  Приказываю тебе, Галактион, служить в том же полку, в той же роте у генерала Лесли и кормовые деньги тебе те же давать. В полк отбыть тебе немедленно. А тебе, Аврам Ильич, велю: если проступок какой за этим солдатом будет или со службы сбежит, то припомнить ему и этот грех и повесить без жалости.
  Лесли согнулся в поклоне и помахал перед собой шляпой.
  - Будет исполнено, ваше величество.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 05.03.2021
Прекрасно написано, стиль, изложение, сюжет. Снимаю шляпу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама