Произведение «Мисс Марпл местного значения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 188 +1
Дата:

Мисс Марпл местного значения

          Мисс Марпл местного значения

На табачной фабрике стала пропадать готовая продукция. Первой забила тревогу бухгалтерия: разница между поступающим сырьём и выходом готовой продукции превысила все допустимые нормы. Всё было учтено: усушка, утруска, технологический брак. И ещё несуны. Потому, что они как тараканы неистребимы. Они были всегда; и при царском режиме, и при Керенском, и при НЭПе, и вот теперь при советской власти. С ними, конечно, боролись; устраивали шмоны на проходной, вешали несунов на Доску позора, лишали премий — не помогало. Учли и этот показатель, разница, всё равно существенно выпирала.
Каким-то образом эта ситуация стала известна в райкоме партии. Оттуда пригрозили — не решите проблему, положите партбилеты на стол. Провели очередное совещание по борьбе с хищениями социалистической собственности. Разработали план дополнительных мероприятий. Усилили контроль в цехах и проходных — не помогает. Обвешали колючей проволокой забор по всему периметру — результат нулевой. Закрыли наглухо окна производственного цеха, выходящие на проезжую улицу — красть стали ещё больше. Решили посадить на проходных фабрики служебных собак, натасканных на несунов, но из райкома последовал окрик; — Вы, что там совсем с ума посходили, предприятие в зону превратить? Забыли что-ли основной принцип строителя коммунизма; человек человеку — друг, товарищ и брат?
А тем временем, на 5-м этаже дома напротив, через дорогу жила старушка. С некоторых пор она стала просыпаться по ночам от странных звуков у неё над головой. По крыше явно кто-то ходил. Бабулька не верила в потусторонние силы, но верила в советскую власть и поэтому обратилась к участковому. Участковый пообещал разобраться, но сразу и забыл, дел было много. На третье обращение старушки он ей нагрубил и напрасно. О чём потом пожалел. Старушка по-прежнему верила в советскую власть и пошла в районный отдел милиции. Начальника отдела она сразу же предупредила, что в случае чего пойдёт в прокуратуру. Остолбеневшему от такой веры в советскую власть начальнику ничего не оставалась как тут же организовать засаду.
Супостат, которого поймали на крыше дома, тут же и раскололся потому, как был пойман с поличным, увесистой коробкой сигарет. На вопрос откуда кивнул в сторону табачки. Всё гениальное — просто; с крыши фабрики на крышу дома был переброшен тросик, по которому и переправлялось ворованное.
Очередной звонок из райкома заставил вспотеть директора фабрики.
— Ну, что, родимые, выявили расхитителей государственной собственности?
— Да, мы это… разработали план мероприятий…
— А мы, это… поймали твоих злодеев без всяких планов.
— Вот адрес и изволь поблагодарить старушку, которая помогла сохранить тебе партбилет.
На следующий день от лица администрации, партийной и профсоюзной организаций табачной фабрики бабуле был вручён подарок — коробка сигарет.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:44 22.04.2021
Ничего интересного не видно.
Реклама