Произведение «Пасхальная пьеса» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 464 +2
Дата:

Пасхальная пьеса

воскресе!»; «Воистину воскресе!». Занавес открывается. На сцене пять девушек. В руках у них ветки вербы.
Музыка.   Танец с вербой. (Круговой хоровод).
Из-за кулис выходит Парень. В руках у него корзина. В ней: куличи, яйца.
Парень (к девушкам). Девчонки, пора заняться делами. Пока всех стариков обойдём. (В зал). В нашей деревне много одиноких людей. Дети-внуки уехали. Кто-то из молодёжи в город подался. Учится там. На агронома, слесаря, механика, фельдшера. Потом вернутся в село. А кто-то на север укатил. Погнались люди за длинным рублем. Такие назад не вернутся. Перекати – поле. Их старики остались. Мы не забываем про них. Знаем, кто за каким забором живёт. За синим забором коротает век баба Даша. Трудным выдался для неё год. Два раза нашу бабушку скорая помощь в город увозила. Всей деревней мы за неё молились. Баба Даша обрадуется куличу. Пасхальный кулич – защита от всяческих бед.
Подходят девушки. Выбивают каблучками ритмы. Заглядывают в корзинку
1-я Девушка. Куличики из белой муки! Освящённые?
  Парень кивает.
Парень. Матушка была на заутренней.
2-я Девушка заглядывает в корзинку. Достаёт яйцо.
2-я Девушка. Освящённые яйца обладают особыми чудодейственными и целительными свойствами.
3-я Девушка. Пойдём по домам. Нанесём визит хозяевам.
2-я Девушка. Принесём им удачу и процветание. (К Парню). Список домов у тебя, Гоша?
Парень. Зачем нам список? Номера домов тут (указывает на голову). Всех наших стариков навестим. Не забудем про бабу Катю и бабу Дашу. К деду Политу зайдём.  
3-я Девушка. А к молодожёнам заглянем?
Парень. Конечно! И к ним непременно! Медку им принесём!
4-я Девушка. Для больных детишек я сплела игрушки. (Показывает игрушки). Будет им маленькая радость от пасхального кролика. (Надевает кроличьи уши).
5-я Девушка. Надо бы к Авдотье.
Парень. А что с Авдотьей?
5-я Девушка.  Хорошо с Авдотьей. Она ягненка запекла. Стол накрыла. Ждёт нас. Поёт: «Ты дома, не дома, хозяюшка! Христос Воскрес, сыне Божий! Он не кажется  - величается, Христос Воскрес, сыне Божий. Кто не даст пирога – мы корову за рога».
  Смеются. Все уходят.
Голос за сценой: «По старому русскому обычаю в пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, больным и страждущим, родственникам и совсем незнакомым людям. Отправляли угощения в больницы, приюты и тюрьмы».
 Звучит колокольный перезвон.
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама