Произведение «Одиссея в мире запретов. Шаг пятый Македония» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:

Одиссея в мире запретов. Шаг пятый Македония

наши клетки начинают производить вирусный белок. А уже на него формируется иммунный ответ. Данная технология никогда не использовалась массово. Тем более, для профилактики. Мой муж считает, что безопасность этого метода требует долгой и тщательной проверки.

Телевизор с его рекламой вакцин не радовал. Ну и ладно. Мы решили больше гулять, благо в Скопье  для этого есть все возможности. Прямо над городом возвышается гора Водно. По сути, это большой природный парк с массой тропинок разного уровня сложности: от «Пенсионерской» до «Олимпийской». Мы наслаждались прогулками. Заходили в горную церквушку Мала Света Богородица. А когда замерзали, пили горячий кофе в одном из павильонов в зоне отдыха Средно Водно.

Гуляли мы, все же, меньше, чем хотелось бы. С погодой в этом году не повезло. Постоянно шли дожди, а гора Водно пряталась в тумане. Я часто сидела в гостях у своей здешней приятельницы. Она учила меня готовить блюда македонской кухни – Тавче-гравче, зимний и летний Пинджуры. Улучшив денек с нормальной погодой, мы устроили себе экскурсию в город Крушево.

Визиты к врачу, прогулки, общение с друзьями... За этими занятиями незаметно пролетел январь. Я, наконец, завершила свое медицинское обследование. Пора было прощаться со Скопьем, садиться на автобус и ехать в Белград. Пересечение границы в наши дни  стало непростым делом. Пока я была в Македонии, правила въезда в Сербию менялись несколько раз. В начале декабря Сербия впускала по ПЦР-тесту. Это на бумаге. На практике наземным транспортом мог въехать любой и без всяких анализов. Потом контроль ужесточили и стали-таки требовать тесты. Однако в середине января это требование снова отменили. Но отменили не для всех, а только для прибывающих из соседних стран. По идее, из Северной Македонии можно было въезжать свободно. Наученная опытом, я позвонила на погранпункт  Прешево. Молодая пограничница была категорична: «Не пустим». Я попыталась что-то выяснить в консульствах. Сербские дипломаты отправили меня к российским коллегам. В консульстве РФ посоветовали обратиться к сербам. Круг замкнулся. Никто ничего не знал. Расстроенная, я снова позвонила на погранпункт. Девушка-пограничница очень обрадовалась моему звонку. Она только что сходила к начальству и все выяснила. Нас пустят и даже без всяких тестов! Можно было прощаться с Северной Македонией.

Мы пересекли границу без приключений и в четыре часа утра были на белградской автостанции. В ожидании заселения в квартиру, коротали время, сидя на лавочке. Созерцали толпу нелегальных мигрантов. Я родилась и выросла в очень специфическом районе Москвы – на Трех Вокзалах и видела достаточно уголовных физиономий. Так вот, арабские мигранты очень походили на русских бандитов. Не внешностью, а выражением лица и поведением. Они шумели, дрались, задирали сербских парней. Нарывались, что называется. О масках и дистанции речи вообще не шло. В отличие от нас с мужем, эти люди свободно перемещались между странами без виз и без ПЦР-тестов. Для них не было ни закрытых границ, ни запретов, ни ограничений.

Рассказ о моей одиссее закончен. Я мало писала о приятном. Намеренно сосредоточилась на проблемах и трудностях, чтобы другие туристы могли их избежать. Но хорошего было много. Яркое южное солнце, живописная природа, интересные города, приятные люди... Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: хорошего было гораздо больше, чем плохого.

Кто-то не высовывает нос из дома, считая, что в дороге легко заболеть. Наш опыт говорит об обратном. Я не знаю, что будет дальше со мной и с мужем. Все мы ходим под Богом. От болезней не застрахован никто. Но вот свершившийся факт: двое людей, немолодых и не самых здоровых, путешествовали полгода, побывали в пяти странах, редко надевали маски и при этом не болели.

Кто-то не выезжает, надеясь на скорое снятие ограничений. Здесь я испытываю большой скепсис. Я считаю, что нынешний кризис имеет экономическую, а не медицинскую природу. Нет вакцины от экономического кризиса. А значит, запреты еще продлятся. Придется учиться ездить в ненормальных условиях. А ездить нужно. Путешествия – наш образ жизни. Часть нашей личности. Часть нашей души, наконец. Давайте не будем отступаться так просто! Давайте, по мере сил, ездить и смотреть мир! К счастью, в мире остались страны, которые  дают нам такую возможность. Мой опыт – тому подтверждение.

Друзья, продолжим путешествовать!

Начало:
«Одиссея в мире запретов. Шаг первый: Сербия»
«Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция».
«Одиссея в мире запретов. Шаг третий: Черногория».
«Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама