Произведение «Так сколько лет от сотворения мира?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 327 +1
Дата:

Так сколько лет от сотворения мира?

еврейской истории. Впрочем, он сюда ещё вплетал древнеегипетскую, древнеримскую и древнегреческую символику, за что получил от православия звание еретика. Библейская мифология служила ему средством и ключом к самопознанию и Богопознанию. Но верить бабьим басням Сковорода, как и апостол Павел, остерегает. «Библия есть маленький богообразный мир, или мирик. Мироздание касается одной её, не великого, тварьми обитаемого мира. Моисей, ревнуя священникам египетским, собрал в одну громаду небесных и земных тварей и, придав род благочестивых предков своих, слепил книгу бытия, то есть мироздания... Это заставило думать, что мир создан 7000 лет назад.
Но обительный мир касается тварей. Мы в нем, а он в нас обитает. Моисеевский же, символический, тайно-образный мир есть книга. Она ни в чем не затрагивает обительного мира, а только следами собранных от него тварей путеводствует нас к присносущному началу единственно, как магнитная стрела, взирая на вечную твердь его. И необязательно знать, мицелий или гриб прежде, яйцо или курица...»(Икона Алкивиадская Израильский змий, глава 6).
  Явная глупость, якобы Бог сотворил из ничего мир за шестоднев, а в седмой успокоился от трудов. Пусть даже Божий день тысяча лет, но и это побасёнка. Все довольно прозаично. Разные даты "сотворения мира" появились в результате разной трактовки Ветхозаветных текстов. "Православная дата" - 5508/5509 г. до н.э. - появилась в результате анализа греческого перевода - Септуагинты - в ранней Византии. Эта дата была принята и в других православных странах - Сербии, Болгарии, Румынии, Руси. У католиков при анализе латинского перевода - Вульгаты - получилась другая дата. У иудеев — третья. Все эти даты появились при изучении, кто "кого родил", кто сколько лет прожил из библейских патриархов, поскольку точной датировки в сборнике древнееврейского фольклора, известном как Библия, нет. Так что искатели начала никчёмны. Бог безначален и бесконечен в качестве Света, а видимый мир — укорачивающаяся или удлиняющаяся тень от Него, вернее, преломленная цветотень, как радуга от солнца(Бытие 9:14-16), Его эманация, излучение, извержение семени.  Так что седмина творения книги Бытия — только срез Божественной жизни, одно из колец спирали, трамбующихся в космическую её сердцевину,(Лука 6:38) которая всемеро светлее солнца(Исайя 30:26). Древо вечности в Библии определено непременно с отпавшим на землю семенем для прорастания и умножения жизни(Бытие 1:11), а смоковница без плода и семени не котируется и проклята Христом, как прокляты бежавшие из Египта, но не достигшие обетования, поскольку не насобирали в пустыне семидесяти седмин небесной манны, небесного хлеба в качестве библейского поста, ибо семидесятая седмина — кончики с древа вечности, отпавшее на плодородную почву семечко, и это обетование, завет с Богом(Даниил 9:27; Лука 24:49). И прав Сковорода, когда говорит, что необязательно знать, что прежде: мицелий или гриб, яйцо или курица, семя или дерево. Есть и подражатели Пятикнижия еврейского Моисея, особенно любим мной мудрейший Низами за Пятерицу поэм, первую из которых — «Сокровищницу тайн» -  я прямо замусолил, читая.  Уже Низами Пятирицами подражали последующие мусульманские поэты Амир Хосров Дехлеви, Алишер Навои  и  Семёрицей Абдурахман Джами. А суфийский поэт Джалаладдин Руми вообще много чего написал. На своей странице на Прозе.ру я скопировал сочинение Ходжи Самандара Термези, первые двадцать глав которого и последняя, двадцать вторая носят этико-дидактический характер священного писания, а двадцать первую главу, написанную, как и вся книга, цветистым языком о правлении Субхан-Кули-хана в Бухарском ханстве в последней четверти семнадцатого века я опустил из-за её ненужной историчности. https://proza.ru/2017/12/30/1328  Впрочем, и в Библии есть подобные исторические главы, которые я считаю небогодухновенными, например, книга Маккавейская. Сам Самандар Термези уверяет, что он подражает «Бустану» и «Гулистану» Саади Ширази, также претендующего на перспективу священного писания.
  А что говорит о космологии индуизм? Как вселенная расширяется и сжимается, так и индуистский Брахма претерпевает изменения(1 коринфянам 15:51-52). Так что для воображаемой полноты космической картины я приведу цитату из Википедии: «В индуизме кальпа— это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги). По прошествии этого периода наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню. Ночь знаменует собой уничтожение мира и гибель дэвов. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 млрд лет. Месяц Брахмы состоит из тридцати таких суток (тридцати дней и тридцати ночей), что составляет 259,2 млрд лет, а год Брахмы (3,1104⋅1012 обычных лет) — из двенадцати месяцев. Брахма живёт сто лет (3,1104⋅1014, или 311 триллионов 40 миллиардов лет), по прошествии которых умирает и весь материальный мир уничтожается. Во время этого великого уничтожения, называемого махапралая, прекращает существование вселенная и гибнут дэвы. Согласно «Бхагавата-пуране», после того, как заканчивается жизнь Брахмы, все вселенные входят в тело Маха-Вишну, заканчивая тем самым своё существование. По прошествии периода времени, равного жизни Брахмы, всё опять проявляется: из тела Маха-Вишну выходят бесчисленные вселенные, в каждой из которых рождается Брахма и начинается новый цикл кальп. Каждая кальпа делится на 14 периодов манвантар, продолжающихся по 306 720 000 лет с интервалами в 1 851 429 лет между ними (так как точное значение 1/14 кальпы — 308 571 429 лет).
Нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни, и мир находится в кальпе, называемой «Швета-вараха» («цикл белого вепря»).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 15.02.2021 (1)
"если за это время на планету осело 400 миллионов тонн космической пыли? Да минус ещё наслоение органики от падающих из-за ветра и пожарищ лесов... Я считаю, гиганты погибли только потому, что с увеличением массы Земли увеличилась и сила её гравитации, и у великанов просто не выдержали суставы".
Виктор, вы откровенную ерунду не пишите!
"если за это время на планету осело 400 миллионов тонн космической пыли"
Ваша космическая пыль:
400000000 тонн
Масса земли:
6000000000000000000000 тонн.
Чувствуйте разницу? Это, примерно, тоже, если бы ваш мамонт был в 1000 тяжелее, а на него упала микроскопическая частица тополиного пуха. Как думаете, огромные мамонты выдержат эту пылинку или нет?
"ещё наслоение органики"
Виктор, какая разница деревья стоят лежат или уже превратились в угол? Масса-то Земли от этого даже на килограмм не изменится.
     16:27 15.02.2021 (1)
Если бы только планета участвовала  в растительности лесов, то да, прибавки массы, возможно, и не было бы. Но участие Солнца в фотосинтезе прирост делает существенный. И космическую пыль и метеориты Земля вампирирует вожделенно. Вы, Александр, написали 8 нулей космической пыли и 21 нуль массы Земли. Это соотношение не в Вашу пользу, а, скорее, подтверждает мою гипотезу.
     16:40 15.02.2021 (1)
Виктор, вы что, совсем в школе не учились? Просто возьмите калькулятор или найдите любого школьника 7 класса. О, Боже!
     18:51 15.02.2021 (1)
И всё-таки это соотношение единицы к триллиону и пятистам миллиардам. Вам, здоровяку, на позвоночнике можно таскать по 50 килограмм и больше. Мне же, с грыжами в позвоночнике, невролог позволяет переносить только по килограмму. Но да, скорее всего, это мелкотравчатая причина, но в совокупность причин гибели великанов она входит. Даже в океане куда-то подевался библейский левиафан. Ведь это не кит же? В книге Ионы кит и назван китом.
     19:11 15.02.2021 (1)
"И всё-таки это соотношение единицы к триллиону и пятистам миллиардам"?
Это, примерно, как сравнить килограммовый камень с горой Эверест.
     20:12 15.02.2021 (1)
Некогда Земля была астероидом, но в конце концов здорово приросла и великаны её измельчали, как  несколько лунных великанов-фаз по отношению ук Земле измельчали до 12 месяцев, 365 дней, а далее часов и секунд. Эверест на астероиде Земли был вообще пупырышком. Но если он вырастет ещё в два раза, вряд ли на него поднимется хоть один альпинист. На Солнце тем более надо наносить мелкую масштабировку, мелкую сетку из-за величественности его размеров. Бог же по Библии всемеро светлее Солнца, и звёзды-семечки из этой сердцевины космической спирали всего лишь искры. Чем больше авторитет, тем ничтожней его окружение. И чем меньше авторитет и масса, окружение его можно сравнить с социалистическим равенством. А когда путинские олигархи ожиревают, наступает вопиющие неравенство. Вы же видите, Александр, сколько нищих опустил Путин, копающихся по мусоркам!
     20:22 15.02.2021
Великая Птица на свете жила.
Шумели над миром два белых крыла,
Но странный напал на природу недуг:
Среда обитанья уменьшилась вдруг

Где Птице Великой главу преклонить?
Где Птице гнездо грандиозное свить?
Где вывести ей великанов птенцов?
Пространство где ей отыскать для юнцов?

И молвит пичужка ничтожная ей:
"Среда обитанья тесней и тесней,
Я тоже была, не поверишь, большой,
Но телом уменьшилась, сжалась душой.
О вольных просторах не стоит мечтать,
Коль выжить ты хочешь, придётся мельчать.

Что может Великая Птица в ответ?
Большие - мельчают, великие - нет.
И к полюсу неба она поднялась
И в ярком зените от солнца зажглась.
Сгорела. Оттуда ни горстки золы,
Ни пепла, ни сажи, ни чёрной хулы.
(Любовь Никонова, Почти легенда)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама