Произведение «Гусь лапчатый»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 230 +1
Дата:

Гусь лапчатый

- Не просто так ты ко мне пришла, не сама, Звезды тебя ко мне привели. Садись, милая.

Ленка оглядывает комнату и неловко садится на краешек стула. На скатерти цвета старого вина расставлены свечи. Загадочно мерцает шар.

- Сейчас мы погадаем, вернется он или нет. Я несколько колод приготовила. Поглядим в первую очередь, вспоминает он о тебе или нет.

Гадалка вытягивает карту:

- А вот и он, как раз о тебе думает. А рядом с ним… смотри, дама жезлов с дьяволом, женщина какая-то. Закрутила она ему голову. Такая она: да-нет, и точка. А он, как телок, за ней и пошел. Дьявол – постелью взяла. Да еще, небось, приворот сделала. Да только он ей не больно-то и нужен.

Ленка неловко ежится в бесформенном свитере в катышках. Вчера опять не успела вымыть голову, волосы пришлось собрать в пучок под дешевой пластмассовой заколкой.

-Сейчас посмотрю, что у вас в прошлом было. Ты Императрицей вышла, а он Шутом. Ты о нем заботилась, а он просто легко по жизни шел, несерьезный.

Гадалка постукивает холенным пальчиком с ярким маникюром по картам. В мерцании свечей переливаются крупные кольца. Ленка прячет по стол руки с обломанными ногтями и облупленным лаком. На ее зарплату посудомойку не купишь, да и по салонам нет возможности ходить.

- Все ему отдала. Ты искренняя, а он весь такой, постоянно врет. И потом Смерть. Ушел он от тебя к этой фифе. Сейчас на картах Ленорман раскинем. Ну точно, вот она, Змея…

Ленка вспомнила всю свою нескладную жизнь и заревела. Сначала всхлипывая, пытаясь сдерживаться, а потом уже навзрыд, в голос.

- Наташ, принести воды! Опять не слышит…  Не реви, сейчас принесу.

Гадалка возвращается со стаканом.

- Успокоилась? Не могу смотреть, как ты душу рвешь. Вот и Туз мечей вышел, твое сердце ими пронзило. Сейчас возьму самую любимую колоду, посмотрим, вернется или нет.

Гадалка тасует старинные карты.

- Короче, пока он с ней будет какое-то время, а потом к тебе вернется. Не сразу, конечно. Вот Двойка кубков, примирение у вас будет. А ты его сразу и не принимай, Шутом он как был, так и остается. Ты хорошая, гордая, а он кто? Никто. Гусь лапчатый. Поняла? Гусь!

Гадалка заходится в смехе.

- Вернется, прямо скажи: Пошел отсюда, гусь. А как до порога дойдет, ты ему: Хорошо, в последний раз прощаю, проходи в дом. Поняла?

Ленка улыбается сквозь слезы и кивает. Потом протягивает несколько смятых купюр. Гадалка убирает их в шкатулочку.

- Надумаешь, приходи, погадаю, что у него сейчас с этой фифой. Заодно посмотрим, как приворот снять.

Ленка выбегает, садится в машину к парню.

- Все, Серег, пока она за водой ходила, поставила я камеру так, чтобы код на сейфе просматривался. Она сейчас деньги из шкатулки будет перекладывать, все как на ладони увидим.

Серега склоняется над камерой. Ленка смотрит на него: «А ведь правду гадалка про него сказала. Гусь он и есть, лапчатый. Мускулов много, а мозгов, как у ребенка. Тащу его, самой за двоих приходится думать. В любой момент к другой фифе свалит. А я ведь Императрица. И мне Император нужен. Вон Санек недавно подкатывал. Хороший мужик, сказал – как отрезал. И фартовый. Надо бросать Серегу. Сейчас дело провернем и с Саньком на моря, из этой безмерно нищей средней полосы. Народ там поденежнее будет. Все-таки гадалка правильная баба».

Ленка мечтательно улыбается: «На море с Саньком приедем, надо будет еще раз сходить к хорошему тарологу, погадать».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 05.09.2021 (1)
Наташ, принести воды-

Что ещё за Наташа? В рассказе только Ленка и гадалка. Гадалка уж наверняка
вызнала имя клиентки. Странная оговорка.
В рассказе какая-то недоработка. 
Ленка, судя по-всему, мошенница, любительница лёгких денег и красивой жизни, 
 императрицей себя считает, а совершенно не следит за собой.
Женщина с такими амбициями ( и при любовнике), даже если она работает
посудомойщицей, не будет выглядеть неряшливо.
Имхо.
Потому и не оцениваю рассказ, хотя сюжет интересный и финал неожиданный.
     12:07 05.09.2021 (1)
Наташа - помощница гадалки. 
Неряшливый вид - это маскировка под лохушку. Кстати, таким очень приятно, когда им вешают лапшу на уши, что они императрицы. И в таро эта карта имеет свое значение. 
     12:24 05.09.2021 (1)
Из текста непонятно, что Наташа- помощница.
Это имя упомянуто только раз.  Чтоб понять, о ком речь,
нужно построить фразу, например, так:
" Наташ, принеси воды! - крикнула гадалка кому-то. - Опять не слышит..."

Понимаю, что ЛГ могла замаскироваться под лохушку, но вы  же на
полном серьёзе пишете:

Ленка прячет по стол руки с обломанными ногтями и облупленным лаком. На ее зарплату посудомойку не купишь, 
да и по салонам нет возможности ходить.

Получается, что лапшу на уши вешает не ЛГ - гадалке,
а автор -  своему читателю. Отсюда и недоумение.
Автор мог иначе сказать о ЛГ: мол, выглядела Ленка так-то и так-то...
Или же можно её описать в размышлениях гадалки:
"Клиентка, наверно, посудомойщица или уборщица. Видок неприглядный.
 Ногти обломаны,лак облуплен..."
И всё стало бы на свои места. И интрига бы сохранилась, и вопросов не было.

     16:08 05.09.2021 (1)
Это из сильно ранних рассказов))) 
     16:24 05.09.2021 (1)
Сашенька, чуть подправьте рассказ - и хоть в печать. 
Я свои рассказы правлю. 
     19:03 05.09.2021 (1)
1
Спасибо)) на самом деле я считаю ваши замечания справедливыми)) как руки дойдут - подправлю обязательно)) 
     00:54 06.09.2021 (1)
     08:23 06.09.2021
Реклама