головы шлем и выпил несколько кружек воды. Вспомнив о сыне, сидящем в сумке, он вытащил его. Фляга, которую он дал мальчику, оказалась почти пустой. Малыш расхныкался и ухватился за отцовсеий бескар.
- Па-апа-а-а!!
- Жарко тебе, маленький, - пожалел его Мандо, включая системы кондиционирования.
Он уселся в кресло, прижав мальчика к себе и стараясь напоить его водой, поддерживая для его удобства металлическую чашку.
Воду малыш выхлебал всю. Развалился на доспехе отца и прикрыл глаза, задремав. Ему было хорошо. Джаррин тоже почувствовал себя умиротворенным. Он сидел и думал, как быть с тускенами?
Тускенов много. Если спрашивать у каждого племени, не хватит жизни. Значит надо каким-то образом найти именно тех тускенов, кто был виноват в похищении. Но как?
Мандо вспомнил, что у него есть один знакомый старый тускен. Правда, мандалорец не мог поручится за то, что тот еще жив. Этот старик как-то выручил Мандо, научил его языку племени. В итоге они подружились. Имя у знакомого было труднопроизносимое, поэтомк Дин звал его Тьерриэ Фаай. Раньше это был удачливый охотник и воин, теперь же он являлся старейшиной племени. Чем-то Джаррин ему приглянулся, может своим воинским духом. Но если Джаррину было что-то нужно, то он всегда мог расчитывать на старика.
Значит, надо было найти то племя и расспросить Тьерриие Фаая о событиях семилетней давности.
"Заодно надо бы наполнить канистру, - разиышлял Дин. - Этот мелкий ребенок потребляет молоко в таких количествах, что пора банту заводить на корабле. Интересно почему? Сколько он пробыл со своей матерью, прежде чем попасть в плен? И потом, может, я зря отказался от предложения Килреда? Может он прав?"
Мандо держал пальцами ручку сына и тихонько большим пальцем гладил его маленькие пальчики. Дитя сонно приоткрыло большие глаза, приподнялось и посмотрело на отца.
- Знаю, что я твой папа. Спи. Жарко сегодня, - тут же миролюбиво отозвался Мандо, решив, что по такой жаре делать нечего.
Ребенок вздохнул и снова улегся на прохладный отцовский бескар.
Мандо задремал, продолжая совершать мыслительную работу. Думая, как отыскать сына Таны или хотя бы удостоверится в его гибели, он незаметно для себя снова скатился к воспоминаниям самого страшного дня в своей жизни и обретения нового дома, такого не похожего на прежний.
Проспал Дин около двух часов. Когда открыл глаза, солнца Татуина перевалили уже за зенит. Малыш разнежился на броне, перевернулся во сне на спину и продолжал спать, раскинув в стороны свои маленькие ручки. Джаррин полюбовался на мальчика. И что в нем необычного? Ребенок как ребенок. Вполне человеческое детское лицо. Ну, глаза. Ну, уши. Ну, цвет кожи. Но человек же, не родианец какой-нибудь!
"Не говорит - научу. Я тоже мандо'а не знал, пока отец учить не заставил", - Джаррин улыбнулся, вспомнив, как отец обычно говорил, мол, станешь Мандалором - спасибо скажешь.
Пришла пора отправляться в дорогу. Дин переложил Малыша в кроватку, а сам надел шлем и поднял спинку кресла, подготавливая корабль к старту.
Предстояло найти тускенское племя Большой Банты, а это можно было сделать, если засечь определенные признаки с высоты. Мандо прошелся пальцем по кнопкам сверху, включая системы, и в конце включил оба двигателя, чувствуя, как корабль завибрировал от их работы.
- Отлично, - негромко сказал себе мандалорец и поднял Лезвие Бритвы в воздух.
Две тускенские винтовки стояли в сейфе, ждали своего часа, они должны были стать в случае успеха выкупом.
"Хотел бы я, чтобы ты был жив", - сказал мысленно Мандо пропавшему. Однако чем бы таким отвлечь сына во время отсутствия он терялся в догадках. Наконец, Дин кое-что придумал.
- Племя Большой Банты? Ага! Ладно, малой, будет у тебя своя банта.
Он кое-что вспомнил, а именно про плетеный сундучок, который уже много лет возил с собой, убрав подальше, но с тех пор, как не стало Тай Т'орна, не открывал.
Там лежали резные деревянные фигурки: несколько целые наборы видов летательных аппаратов имперского, мандалорского и республиканского флота, фигурка крайт-дракона, всадник на ранкоре, две фигурки - мандалорец и мальчик (буир и ад'ика), еще какие-то статуэтки и банта.
У Т'орна был особый талант вырезать из дерева разные скульптурки. Он делал это очень тщательно, с особой усидчивостью и мастерством. Пока Мандо был занят чтением, его опекун сидел на топчане, молчал и вырезал острым мандалорским ножом что-нибудь из куска джаппора. Он мог так сидеть часами и доводить фигурку до совершенства. Первой была банта. Мандалорец вырезал ее в течение двух дней, а к вечеру второго дня закончил и протянул ее мальчику.
- Ух, ты! - восхитился Мандо. - Как настоящая!
Банта действительно была выполнена мастерски и даже, казалось, у нее шерсть сейчас всколыхнется под порывами ветра.
- Теперь у тебя есть своя банта, - улыбнулся под шлемом мужчина, видя задор в глазах мальчика.
- Где ты так научился?
- В походах, - коротко ответил мандалорец.
- В походах? - удивился Дин.
- Да.
- Почему?
- От скуки. Бывает, боя долго нет. В засаде сидеть скучно…
- Ты воевал? Расскажи?
- Да это не интересно вовсе, Мандо. Война. Чего в ней интересного? – вздохнул мандалорец.
- А с кем ты воевал?
- С кем командир приказывал, с тем и воевал. А тебе уже спать давно пора, поздно, - усмехнулся коммандер, уклыдывая мальчика спать.
- Не уходи, - попросил воина Дин. - Мне страшно, я заснуть не могу, а если сплю, то плохие сны вижу.
- Ладно. Пока посижу, - согласился покладисто мандалорец. Находился при мальчике до тех пор, пока Дин не уснул, обнимая деревянную банту, единственную пока что игрушку. Потом его опекун ушел. Куда он уходил, Мандо не знал, но утром он всегда возвращался обратно.
Потом Джаррину были подарены еще две фигурки. Первая - мандалорец, будто скопированный со своего создателя, а вторая мальчик, очень напоминающий самого маленького Дина Джаррина.
Деревянного мандалорца мужчина называл буир и мальчик думал, что это имя, так же как и ад'ика по отношению к фигурке ребенка. Только некоторое время спустя Мандо узнал, что так на мандо'а называют папу и сына.
Фигурки были похожи на опекуна и найденыша, поэтому Мандо спросил:
- Это мы с тобой?
- Может и мы, - доброжелательно и спокойно ответил ему опекун, ласково погладив его по голове.
Следующие фигурки - ранкора и всадника, а так же крайт-дракон. Но больше всего мальчика радовали модели кораблей. Он носился с ними по комнате, разыгрывая космические бои с Империей. Мандалорский флот, как правило, всегда побеждал.
Теперь у Мандо прибавилось занятий, пока Тай Т'орн отсутствовал. Может, воевал или был на охоте, но когда приходила ночь, Мандо всегда было неуютно и страшно. Ему казалось, что сейчас дверь откроет дроид В2 и прицелится в него. Дин заворачивался в шкуру банты и прижимал деревянную банту к себе. Так и засыпал.
Пока Дин размышлял, сканер выдал присутствие в разных концах пустынной территории два племени тускенов. Одно из них походило по ориентировке, и он запросил картинку. Удостоверившись, что это как раз племя Большой Банты, он направил корабль туда и, вскоре, посадив, выключил системы и быстро скатился по трапу, закрыв Лезвие Бритвы.
Джаррин оставил спящего ребятенка внутри, положив ему в кроватку деревянную банту в надежде, что сын проснется и займется новой игрушкой.
Тьерриэ Фаай был еще жив и в отличной форме. Мандо тускенский знал, но предпочитал общаться с охотником знаками. Мандалорца пригласили к костру. Так было удобнее разговаривать.
Он спросил у старика, знает ли тот про случай семилетней давности. Старый тускен сначала задумался и сказал, что таких случаев было много, потом припомнил, как люди в броне кого-то разыскивали среди тускенских племен, однако он не обнадежил, пояснив, что этих пленников держат для жертвоприношений, но был ли среди них мальчик семь лет назад не известно. Тогда Мандо попросил его перечислить все тускенские племена, которые могли бы быть причастны к истории семилетней давности. Выяснилось, что таких племен было всего два. С лидером одного из них старик виделся приблизительно позавчера и шло это племя к восходу. Второе перебил кто-то лет пять назад. И случилось это недалеко от провала Каркун, где некогда обитал хищный сарлакк. А кто их перебил, зачем, то было не понятно. Говорят, там взорвалась какая-то пустынная баржа, и возможно племя было убито осколками. Остались в живых лишь банты.
Мандо вздохнул и покачал головой. Отправляться к провалу Каркун и искать там, копая песок? Но что? Скелеты? Он задумался. Тьерриэ Фаай пригласил его поохотится на крайт-дракона, но Мандо сославшись на то, что он уже охотится, отказался. Все же канистру он наполнил, отдав старику одно из ружей.
Далее Джаррин вернулся на Лезвие Бритвы. Мальчик уже проснулся и сидел, держа в руках банту и разглядывая ее. По глазам можно было сказать, что игрушка ему понравилась.
Мандалорец усерся в кресло, снова подготовив корабль к взлету. Он неожиданно понял, что произошло. Видимо отец мальчика, найдя одежду сына и выследив племя, догнал тускенов и в отчаянии расправился с ними, перебив из мести их всех. Значит, искать уже нечего.
- Ладно, малой, поворачиваем обратно в Мос-Эйсли, - произнес он, включая двигатели.
Но взлетать он передумал. Оба солнца палили нещадно и кроме жажды Дин ничего не испытывал. Он быстро спустился внижний отсек, но набрал лишь одну кружку воды.
- И правда, раздолбай! – отругал себя Джаррин, выпив полкружки, а половину оставив для сына, на тот случай, если мальчику будет хотеться пить. Теперь возникла еще одна проблема: необходимость заправки бака водой.
На Татуине было достаточное количество ферм по добыче влаги. Вернувшись в кабину, Мандо рылся в местном атласе, пытаясь найти какую-нибудь из них поблизости. Самая близкая располагалась на весьма большом расстоянии от этого места, между Мос-Эйсли и Мос-Пэлго. Он направил корабль туда.
Фермер Долгар Форри увидел садящийся недалеко от фермы корабль и быстро сходил в дом, чтобы взять оружие. Мандо увидев, что хозяин вооружен, крикнул ему, чтобы тот не стрелял.
- Что тебе нужно?! – спросил Долгар.
- Не бойтесь. У меня мирные намерения. Позвольте набрать у вас бак воды, - сказал ему Мандо. Подойдя ближе.
- У вас тут у всех намерения, - ворчливо сказал мужчина.
- Я не тускен, - ответил ему Дин.
- Вижу.
- И не разбойник.
- Но охотник за головами. Видел я вас таких.
- Так Вы можете мне помочь с водой?
Форри опустил оружие.
- Ты откуда, парень, свалился на мою голову?
- Еще раз: мне нужна вода, - пояснил терпеливо Мандо. - Больше ни-че-го.
- Ладно. Эк, занесло тебя в такую даль! Пойдем со мной.
Спустившись за фермером вниз по лестнице дома, он с любопытством разглядывал обстановку вокруг себя.
- Никогда не приходилось бывать на таких фермах, - задумчиво сказал он.
- Как тебя звать, охотник?
- Мандо.
- Ты по жаре такой полегче бы оделся, Мандо. Чтож ты как дроид в броню такую затянулся?
- Я мандалорец. У нас так положено. Мы народ военный.
Им на встречу вышла из кухни жена фермера.
- Дол, кто это? – настороженно спросила она.
- Да так, один пролетный. Воды ему надо, - отмахнулся от нее Форри и провел Мандо в небольшую кладовую. Там он дал ему две большие канисты воды.
- Пока только так. Перельешь
| Помогли сайту Реклама Праздники |