Произведение «Глава11» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 525 +1
Дата:

Глава11

к себе и принесешь обратно.
- Спасибо, - сдержанно ответил ему Джаррин.
Через полчаса, перелив воду в бак, он принес канистры обратно и отдал фермеру, стоящему у своего дома.
- Могу я Вас чем-нибудь отблагодарить? - спросил он у фермера.
- Нет. Не нужно. У нас с женой и так все есть. Может, зайдете на обед?
- К сожалению нет. Не могу.
В это время из дома выбежал хорошенький мальчик лет десяти.
- Пап, мама зовет тебя обедать!
- Иди, скажи, что сейчас буду, Котти.
Мандо проводил взглядом мальчика и в соответствии с мандалорской вежливостью произнес:
- Какой у Вас хороший сын.
- Да, Котти наш выстаданный мальчик.
- Почему выстраданный?
Мы подобрали его семь лет назад около скал, когда ехали по делам в Мос-Эйсли. На нем живого места не было. Проклятые тускены! Поиздевались над малышом, изранили его всего и бросили умирать, привязав к рогатине под палящими лучами. Как он остался жив-не понимаю.
У Мандо перехватило горло. Неужели это тот самый ребенок?
- Сколько ему было?
- Ну…года три или четыре…Я истартил все свое состояние, чтобы вылечить его. Столько, сколько этот мальчишка перенес операций, не переносил никто. Зато теперь жив и здоров. Бегает.
- Я искал его, - с горечью ответил Джаррин. – И оказался в этой пустыне только для того, чтобы его найти и отдать несчастной матери, у которой он был украден.
Долгар поразмышлял над этим вопросом. Затем кое-что рассказал:
- Не отбирай его у нас, Мандо. У нас это единственный ребенок, которого мы любим. К сожалению, как специалиста меня распределили из академии на Звезду Смерти. Я  неплохо получал, но это сказалось на здоровье - облучился, сумел сбежать, когда реактор станции взорвали, вернулся обратно на Татуин к родителям на ферму и женился. А наследника не нажил. Мы решили, что так тому и быть, пока не нашли Котти. Мы позаботились о нем, вылечили, разыскивали его родителей, но так и не нашли. В итоге так к нему привыкли, что оставили у себя. Оставь его нам, Мандо.
Джаррин чувствовал горечь и сухость в горле. Сейчас он ругал себя за то, что ввязался в это дело.
- Мальчика зовут Дайго Рит. Он сын пары из Татуинской Мандалорской Диаспоры, которого тускены украли у родителей семь лет назад. Ему было всего лишь три. Два года его искали, а потом его несчастный отец из мести уничтожил одно из здешних племен. Но Вы правы, я не имею никаких прав на него. Простите за беспокойство.
Дин повернулся и ушел на свой корабль. Он был огорчен и опять чувствовал двойственность между долгом и совестью.
Он не понимал, как исправить дело. Если с Малышом было все более менее понятно, когда он вытаскивал его из имперских застенков, а что делать с этим мальчиком Дин не знал. Неожиданно вместо Мос-Эйсли он повернул Лезвие Бритвы в другую сторону и отправил его по курсу до дворца Джаббы. Он нуждался в совете. Пусть мать-оружейница посмотрит на это со стороны. В мудрости ее сердца он не сомневался. Была бы другой, не управляла бы сейчас мандалорским сообществом, а он…
Мандо всегда  приходил к ней за помощью и утешением. Не важно: плакал ли он в ее бескар в детстве или сидел за столом переговоров в ее оружейном святилище. Тай Т’орна уже давно нет в живых, а она осталась. И до сих пор заступается за него. Вот и в тот раз она пришла, чтобы отбить его у Гидеона. Но если бы с ней что-то случилось, Дин никогда бы не простил себе и винил бы себя всю жизнь.
Для него было загадкой, почему она выбрала именно его из такого количества найденышей, и почему именно к ней он потянулся тогда и разгадал ее.

Тай Т’орн не приходил уже полторы недели. Сначала Мандо думал, что так надо и его опекун где-нибудь на охоте за очередным нехорошим типом, а может и воюет с имперцами. Но чем больший срок его не было, тем больше росло беспокойство внутри мальчика. Он пытался уговорить себя, что ничего такого не происходит, но чувствовал, что это не так.
Дин никуда не выходил из комнаты, и ужин ему приносила  целительница Салита. Как-то вечером принеся еду, она сказала ему:
- Тебе пора ходить в Трапезную вместе с другими найденышами, а не сидеть взаперти.
Тогда Мандо оторвался от чтения, подошел к ней и спросил:
- Салита, а где он?
- Кто?
- Мандалорец.
- Тут все мандалорцы, - строго отрезала она.
- Ну…- он не знал, как его зовут, поэтому не мог построить более в конкретный вопрос.
Она собралась уходить.
- Когда все съешь, оставь посуду на подносе, я заберу.
Но мальчик уцепился за ее рукав.
- Салита, где…где мой папа? Скажи! Ну, скажи!
- А вот ты про кого? Твоего отца зовут Тай Т’орн. Разве он не говорил тебе?
- Нет.
- Он ранен. Сейчас проходит лечение. Выздоровеет и придет к тебе… - но тут она громко окликнула выбежавшего за дверь мальчика. – Мандо! Мандо! Ты куда?! Вернись!
Но мальчишку было не остановить. Он несся по коридорам со скоростью имперской Ди-шки, желая поскорее попасть к матери-оружейнице и расспросить ее обо всем. После ужина наступало время отбоя. От волнения Мандо неправильно прочитал знак-указатель и свернул в темный и длинный коридор. Было страшно, но он, не смотря на это, всеже побежал по нему. Спасительный яркий свет был в самом конце.  Дин понял, что случилось, когда стал проваливаться вниз: кто-то оставил открытым сливной колодец, глубокий и темный. Мальчик  успел ухватиться за край руками и повис над черной пустотой. Он звал на помощь, но никто не слышал и не приходил. Руки у него устали, попытки выбраться самостоятельно равнялись нулю. Вдруг он услышал неподалеку:
- Мандо! Эй! Мандо! Ты где?!
Женский голос. В тот момент у него перед глазами возникла мать, плачущая и обнимающая его прежде, чем спрятать в темный подвал.  «Мама меня ищет», - подумалось ему.
- Мама! – растерянно позвал он, вися над темной бездной, и эхо отразилось от стенок колодца. Совсем близко снова раздался голос, зовущий его, но очень знакомый:
- Мандо!
В голове у него от страха все перемешалось.  Руки не выдержали и начали быстро соскальзывать. Дин набрав в грудь побольше воздуха отчаянно завопил, непонятно к кому обращаясь:
- Ма-а-ама-а-а-а!!!
Внезапно все кончилось. Мать-оружейница успела схватить его за руки и сильным движением вытащить из колодца, оттащив от края и закрыв люк. Он стоял перед ней, опустив голову и чувствуя дрожь в руках и ногах. Она сердилась:
- Мандо, как тебя угораздило провалиться сюда?! Тебя не учили читать указатели?!  И что ты тут вообще делаешь?! Ты ведь знаешь, что после отбоя ходить по коридорам нельзя!
Мальчик был испуган, взволнован и растерян. Он не контролировал себя и свою речь.
- Мам, я заблудился и упал…- сказал он жалобно.
- Что-о? – женщина с удивлением рассматривала стоящего перед ней трясущегося мальчишку. Если бы Мандо знал, как в тот момент сжались оба ее сердца, ведь до этих пор никто из найденышей даже не дерзнул бы назвать ее собственной матерью. Мандо узнает гораздо позже, что из-за ее жескости и строгого характера дети ее боялись или откровенно не любили, и за глаза называли «бескаровым мандалором», а чаще всего «кузнечихой». И врядли кто-то из них догадывался, что своим безбедным существованием и безопасностью они обязаны именно ей. А она прекрасно знала об их отношении, и это ее ранило, но она умела держать себя в руках. Однако этот мальчик был совсем другим. И теперь он стоял перед ней, виновато потупившись и испугавшись еще больше.
Но она почему-то не стала его больше ругать. Похоже, желание отпало. Вместо этого она подхватила его своими сильными и жесткими руками и, пронеся через коридор, вынесла на свет и отправилась с ним в кузницу. Там она строго потребовала у него объяснений.
- Почему ты один разгуливаешь по коридорам? Ты должен быть у себя.
Мандо поднял голову и посмотрел на нее снизу вверх.
- Я к тебе шел, - сказал он скромно.
- Зачем?
- Ты ведь знаешь? Скажи…
- О чем ты, Мандо? - тон ее стал уже не таким строгим.  Она удивилась.
- Где мой отец? Ты ведь знаешь? – тихо спросил он, ухватившись за ее руки.
Этот умоляющий взгляд мать-оружейница запомнила на всю свою жизнь.
Она стояла молча, обдумывая, как ему сказать. Но мальчик расценил это по-другому. Он попятился.
- Нет…только не это…
Она поняла, о чем он, успела схватить его за рукав, чтобы он не убежал прочь и не провалился еще куда-нибудь, а затем, сильным движением привлекла его к себе и крепко обхватила.
- Твой отец жив, Мандо, но ранен. Он пока не может ходить. Ему сейчас нужен покой, - неожиданно очень мягко произнесла она, в ее голосе послышалось огорчение и грусть.
- Скажи, где он, может, ему сейчас надо помочь?
- Ему уже помогли.
Он уцепился за нее, как тогда и смотрел снизу вверх. Глаза увлажнились и заискрились на свету. Она тоже смотрела на него, убрала рукой волосы с его лба. Почему-то этот ребенок тронул ее. Может быть, потому что доверился? Или была какая-то еще причина?
Светлая капля скатилась по его щеке. Затем вторая.
Она не смогла больше смотреть на эти мучения.
- Пойдем.
Взяв его за руку, она повела его из кузницы по коридорам, обращая внимания мальчика на указатели. Вскоре мать-оружейница остановилась перед дверью в конце одного из коридоров. Таких дверей тут было несколько: пять или шесть.
- Пойдешь обратно, читай указатели, а если спросят, скажи, что я разрешила, пусть идут ко мне.
С этим она втолкнула Мандо в комнату и закрыла за ним дверь. Свет в комнате был приглушенный. Воин неподвижно лежал на широком топчане в больничном балахоне, в шлеме и накрытый покрывалом. Эта неподвижность испугала мальчика. Однако приглядевшись, он заметил, что тот спит.
Дин сделал пару шагов. Остановился. Потом еще. И еще один… Пока до постели раненного не остался всего один шаг. Дин снова остановился.
- Папа, - позвал он вполголоса.
Тай Т’орн не спал, а просто дремал. Звук разбудил его. Он повернул голову, увидев мальчика, и счастливо улыбнулся под шлемом.
- А, это ты вомпа-песчанка, найденыш Дин Джаррин по имени Мандо? Хорошо, что ты пришел утешить меня, сын. Я уже отчаялся тебя увидеть.
Он протянул руку и поманил его как тогда, когда позвал с собой из подвала. Мандо уселся  сбоку на его постель.
- Папа, что с тобой случилось, тебе больно?
- Раньше было, теперь нет. Да это так, баловство, царапина.
- Мать-оружейница сказала, что ты не можешь ходить.
- Пройдет. Вот поправлюсь и займусь твоим обучением. А маме скажи, что мне нужно быстрое лечение. Много дел, негоже залеживаться.
- Маме? – удивился Джаррин.
- Оружейнице, - он погладил его по голове, как делал это всегда. – Пока меня нет, слушайся ее, Мандо. Она очень любит тебя. Она твоя мама. Но…это секрет. Умеешь хранить секреты?
- Ага, - кивнул мальчик.
- То-то.
Мальчишка просидел с Тай Т’орном около двух часов, пока не пришла Салита и не прогнала его. Теперь он шел, внимательно читая указатели, пока не вышел к кузнице. Мать-оружейница была еще там. Он вошел, но она даже не посмотрела на него. Она была занята.
- Что ты хочешь? – спросила она все с такой же бескаровой твердостью.
- Папа попросил передать, что ему нужно быстрое лечение и что у него много дел, - смущенно ответил мальчик, подойдя к ней.
Она тут же повернулась к нему.
- Дела подождут. Он и так уже дел натворил. Хорошо. Будет ему быстрое лечение. А тебе надо возвращаться и ложиться спать, а не разгуливать по коридорам ночью.
Мандо покладисто кивнул, в знак того, что он понял, развернулся и хотел уйти, но сделав пару шагов,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама