Произведение «Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 1032 +2
Дата:
«Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон» выбрано прозой недели
22.03.2021
Произведение «Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон» самая комментируемая(16) работа за сутки
19.02.2021

Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон

заводить связи с нужными людьми и в нужный момент.

Драматург Александр Афиногенов так отзывался о коллеге: «Воплощение карьеризма в литературе. Полная убеждённость в своей гениальности и непогрешимости. Он мог держаться в искусстве только благодаря необычайно развитой энергии устраивать, пролезать на первые места, бить всех своим авторитетом, который им же искусственно и создавался».

Киршон вырос в семье революционеров. Во время Гражданской войны еще гимназистом сбежал в партизанский отряд, дошёл с красными до Владикавказа. В 1920 году в возрасте 18 лет стал членом РКП(б).

В 1924 году оказался в комиссии по созданию знаменитого литературного объединения РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), попал в секретариат.

И при этом – внимание! – сразу завел дружбу с Николаем Ежовым, будущим наркомом НКВД, и стал искать одобрения своих произведений у самого Сталина.

Ходил анекдот, что однажды Киршон побывал на приёме у Сталина и спросил у того о впечатлениях от недавнего спектакля по своей пьесе "Хлеб". Сталин пыхнул трубкой и равнодушно ответил: «Не помню. Вот одиннадцать лет назад я смотрел "Коварство и любовь" Шиллера — помню до сих пор. А вашу пьесу — не помню".

Киршон напрямую пользовался властью, попросту устраняя с дороги «конкурентов». О том, что происходило в писательских кругах, докладывал Сталину. Письма вождю начинались так: "Считаю обязанным довести до Вашего сведения..." или "Я обязан сообщить Вам...".

Кстати, делал он это не тайком, не воровски, а писал открыто, предварительно разгромив на собрании очередного оппонента.
Михаила Булгакова Киршон буквально травил, прямо называя его в статьях классовым врагом.

С началом Большого террора Владимир Киршон стал ещё чаще писать письма, но уже исключительно в НКВД. Он не мог и предположить, что в 1937 году начнут травить его самого, обвиняя в троцкизме, и в конце концов арестуют.

Чтобы сохранить себе жизнь, Киршон написал четыре послания Сталину с раскаянием и мольбами о помиловании. Письма  остались без ответа.

Имя В. Киршона было включено в расстрельный список. Он был казнен 28 июля 1938 года. Ему было всего 35 лет.

Впрочем, его немного обессмертил Михаил Булгаков, который написал с Киршона несколько литературных героев. Это, в первую очередь, предатель Иуда из романа "Мастер и Маргарита". Но в отличие от Киршона, Булгаков был более благороден.  Узнав о его аресте своего врага, Михаил Афанасьевич наотрез отказался выступить с разоблачительной речью.

Многочисленные и насквозь идеологические пьесы Владимира Киршона были напрочь вычеркнуты из репертуаров театров. Из истории литературы было вычеркнуто и само его имя. Реабилитировали его в 1955 году, но творческое наследие было полностью забыто.

Однако, ее величество Судьба не была бы самой собой, если бы не умела усмехаться. И неизвестно, чего больше в ее усмешке – иронии, или милосердия. Наверно, все же второго… Владимир Киршон подарил людям чудесное стихотворение – «Я спросил у ясеня.» Правда, оно было задумано оно как ироническое, и Тихон Хренников – автор музыки к первой песне на эти стихи позднее отмечал в интервью, что его мелодия более веселая, чем таривердиевская, ведь «стихотворение-то ироническое».

Но факт остается фактом: в историю вошла именно таривердиевская версия песни. И, благодаря Эльдару Рязанову, имя Владимира Киршона не забылось окончательно. Упоминается хотя бы в связи с его бессмертным ясенем…

***


Кажется, именно после того, как я прочла об авторах этих двух романсов – Анатолии Френкеле (Д`Актиле ) и Владимире Киршоне, мне стал понятен смысл бабушкиной поговорки о добре, рыбе и Боге.  Оба поэта, чьи имена практически стерлись из истории литературы, все же успели сделать добро. Создали дивные стихи, на которые потом была написана музыка.

Letum non omnia  finit – со смертью не все кончается. И позабытые поэты живы в своих стихах. Стихи эти не поглотили летейские воды.  Они упали в море человеческой памяти и стали песнями. И, если, слушая их, люди не вспоминают (и даже не догадываются) об авторах слов, так ли уж это важно?.. Ведь сделав добро, надо бросить его в море: рыба не поймет, а Бог оценит... 

Послесловие:
При написании эссе использованы материалы из книги Э.Рязанова "Грустное лицо комедии", воспоминания о съемках фильма И.Авербаха "Объяснение в любви" и материалы из интернета по теме. Автор выражает огромную благодарность за предоставленные материалы.


P.S. Сейчас только узнала об уходе Андрея Мягкова. Интеллигентнейший человек, интеллигентнейший актер, с мягкой (вот уж действительно, магическая игра слов!) и в то же время очень серьезной манерой игры. Передают последнее интервью Андрея Васильевича и за кадром звучит "Я спросил у ясеня..."
Ирония судьбы... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 22.03.2021 (1)
Хорошего дня,Ляман!
     19:31 22.03.2021
Спасибо большое, милая Галочка!
И Вам того же.
Пожелание совсем нелишнее, ибо света белого не вижу! По уши в муторных переводах... Конца и краю нет...
     02:59 18.03.2021 (1)
Прекрасная бабушка,  портрет ее очень  красочный. Вот  так  легко  я   узнал  о   некоторых фактах  прошлой жизни. За  Киршона  я  читал очень  давно. На  его  примере  можно  понять закон бумеранга. Хорошо написано, буду  рекомендовать на  главную.
     17:53 18.03.2021 (1)
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович! Простите, что долго не появлялась, все переводы замордовали.
Карантин карантином, а работы непочатый край!!!
     23:55 18.03.2021
Да, работа  нас не забывает!
     12:18 18.03.2021 (1)
Прекрасный текст!!!
     17:52 18.03.2021
Спасибо большое.
     21:24 17.03.2021 (1)
Спасибо, Ляман! Мало того, что я получил эстетическое наслаждение от произведения Вашего искусства, так ещё и так много узнал. 
Про Киршона особенно интересно, если не шокирующе. Действительно, ирония судьбы в своëм расцвете. Согласен, больше, всë же не ирония, а милосердие Судьбы.... 
     01:05 18.03.2021
Совершенно согласна с Вами. Очень часто мы принимаем за иронию судьбы то, что на самом деле является ее милосердием.
Спасибо Вам.
     20:32 25.02.2021 (1)
1
Благородство и честность и тогда Рыбки не при чем. Спасибо, Ляман.!
Ну, что? Прорыв. В работе небольшое затишье? Эх!  
     20:51 25.02.2021 (1)
Спасибо, Виктор Филиппович.
В какой работе, Виктор Филиппович?  Что-то я не поняла.
     21:47 25.02.2021 (1)
Да у тебя всегда завал всегда и вот пришел просвет.
     21:56 25.02.2021
Ох, ненадолго! Опять аврал.
Работаем онлайн...
     01:32 20.02.2021 (1)
1
Как же хорошо, Ляман!
Особенно мне понравилось описание бабушки. Словно вживую
познакомилась с ней.
Конечно, хорошо и познавательно и всё остальное, но "бабушка" на сердце легла...
Обнимаю!
     03:00 20.02.2021 (1)
Так бабушку я знала лично, а про этих двух "товарисчей" узнала не так давно!
Но именно тогда я и поняла смысл бабушкиной поговорки.
Вот, не думали-не гадали, а оставили изумительные строки после себя. Сделали добро для людей.
Я так думаю,, это Судьба. Видно не захотела, чтобы их имена были утрачены навечно.
Спасибо огромное, Галиночка.
     00:58 21.02.2021 (1)
Да, материал уникальный. Должно быть, пришлось поискать...
     01:02 22.02.2021
Да, поискала немного...
     17:11 19.02.2021 (1)
1
Спасибо большое, дорогая Ляман! С большим интересом прочитала! Светлая память вашей мудрой бабушке! Но, не могу согласиться, что на старой пластинке голос  Сергея Есенина звучит визгливо. Я слушала эту запись неоднократно. Удивительно мощный рык, позже Высоцкий, практически один в один этот монолог воспроизвел  в роли Хлопуши у Любимова в театре на Таганке. Какой бы не был этот поэт Киршон,  ничего хорошего не вижу в его стихах, наверное,просто не дано, он обыкновенная бездарность. Повторил судьбу своих жертв, что вплолне закономерно. За все надо отвечать. Также как и  другие предатели. Думали, что всё им сойдет с рук.

     19:52 19.02.2021 (1)
1
Наташенька, спасибо огромное. 
Мне сейчас трудно что-то сказать, ведь это мои детские воспоминания. Мне почему-то голос Есенина казался очень визгливым. Может, пластинка была старая, может проигрыватель так воспроизводил, но вот впечатление сложилось такое...
     21:26 19.02.2021 (1)
1
     23:30 19.02.2021
1
Вот тут голос нормальный. А тогда почему-то визгливым показался...
     19:02 19.02.2021 (1)
1
Ах, Ляман, какое чудесное эссе. Какие прекрасные воспоминания о бабушке. Такой живой образ
Какая разная судьба людей и  их творческого наследия. Прошло  более трех четвертей века, и мы уже не знаем н  людей, ни деяний. А  вот "ясень" живет.
И Мягков , светлой памяти, не тот постаревший, а молодой, каким мы его все запомнили
     19:57 19.02.2021 (1)
Эми, спасибо, родная...
Да, что-то много потерь в последнее время. И тем чаще, больше и острее воспоминания. Когда все были молоды и прекрасны...

     21:22 19.02.2021 (1)
1
Я все время думаю - они, эти прекрасные творческие людию  уходят сейчас один за другим. Ну, конечно, возраст подошал, нь не только это.  Сердца разрываются от невостребованности , вернее запрета, недоступности культуры, искусства
У нас уже год без театра, концертов, музеев
     23:30 19.02.2021
Да. "Человеку надоба человека в нем"
Это верно.
Чем гениальны поэты? Даром предвидения, зашифрованной истины.
Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон...
Первые провидцы - поэты.

Скорее всего так и уходят - от растерянности, от невостребованности.
Хорошо об этом сказал Ю.Соломин.
Да, вот и он тоже попался в больницу.
Он, да Ширвиндт, да Фрейндлих с Басилашвили - кто остался.
Ну, еще Ю.Борисова. Но она уже практически не играет.
     20:12 19.02.2021 (1)
1
До чего зримо! Первая часть в особенности. Такие произведения хочется читать и перечитывать - настолько хорошо они написаны.
Иногда говорю детям, что текст подобно людям, может притягивать к себе. Не верят.
А ведь правда - может! 
Насчёт Есенина не могу сказать точно. У моей бабушки тоже была пластинка с его записями, и мы её слушали - ты сейчас не поверишь - на патефоне! Там же 78 оборотов было. Но голос мне почему-то визгливым не казался. Заезжена пластинка была, конечно, изрядно, но голос... Да обычный голос! 
     23:26 19.02.2021
1
Вот видишь, по разному бывает...
Мне он тогда показался очень визгливым. Может, пластинка старая, или я маленькая так услышала...
Спасибо тебе, моя хорошая.
     18:05 19.02.2021 (1)
2
Насколько  разное восприятие у тех, кто вслушивается, вчитывается, и у тех, кто пробегает по диагонали. 
Голос Есенина трудно слушать на старых пластинках, он  действительно визглив, и ощущается наложение натуры приспособленческой. 
Недавно слушала его: СОРОКОУСТ (полностью) А. Мариенгофу
1
Трубит, трубит погибельный рог!
Как же быть, как же быть теперь нам
На измызганных ляжках дорог?

Вы, любители песенных блох,
Не хотите ль пососать у мерина?

Полно кротостью мордищ праздниться,
Любо ль, не любо ль, знай бери.
Хорошо, когда сумерки дразнятся
И всыпают вам в толстые задницы
Окровавленный веник зари.

Скоро заморозь известью выбелит
Тот поселок и эти луга.
Никуда вам не скрыться от гибели,
Никуда не уйти от врага.
Прочитав «Циники», решила послушать мелодию их связи.
Судьбы накладывает тяжкий отпечаток на личности, сквозь который сложно бывает пробиться к хрустальному звучанию, как голосовому, так и душевному. 

Это  относится и к личности Киршона.  
Более всего поразила твоя бабушка:высокая память о ней – достойнейшем человеке.

     19:55 19.02.2021
Спасибо, дорогая Надежда, за такой проникновенный отзыв. Прекрасно!
Вот отчего-то у меня воспоминания о голосе Есенина на пластинке именно такие - визгливый.
Но, возможно, это не было так на самом деле. Может, техника старая так воспроизводила, не знаю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама