Произведение «Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 43
Читатели: 1043 +1
Дата:
«Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон» выбрано прозой недели
22.03.2021
Произведение «Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон» самая комментируемая(16) работа за сутки
19.02.2021

Море, рыба, Бог, добро, или ирония судьбы: Д.Актиль и В.Киршон

заводить связи с нужными людьми и в нужный момент.

Драматург Александр Афиногенов так отзывался о коллеге: «Воплощение карьеризма в литературе. Полная убеждённость в своей гениальности и непогрешимости. Он мог держаться в искусстве только благодаря необычайно развитой энергии устраивать, пролезать на первые места, бить всех своим авторитетом, который им же искусственно и создавался».

Киршон вырос в семье революционеров. Во время Гражданской войны еще гимназистом сбежал в партизанский отряд, дошёл с красными до Владикавказа. В 1920 году в возрасте 18 лет стал членом РКП(б).

В 1924 году оказался в комиссии по созданию знаменитого литературного объединения РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), попал в секретариат.

И при этом – внимание! – сразу завел дружбу с Николаем Ежовым, будущим наркомом НКВД, и стал искать одобрения своих произведений у самого Сталина.

Ходил анекдот, что однажды Киршон побывал на приёме у Сталина и спросил у того о впечатлениях от недавнего спектакля по своей пьесе "Хлеб". Сталин пыхнул трубкой и равнодушно ответил: «Не помню. Вот одиннадцать лет назад я смотрел "Коварство и любовь" Шиллера — помню до сих пор. А вашу пьесу — не помню".

Киршон напрямую пользовался властью, попросту устраняя с дороги «конкурентов». О том, что происходило в писательских кругах, докладывал Сталину. Письма вождю начинались так: "Считаю обязанным довести до Вашего сведения..." или "Я обязан сообщить Вам...".

Кстати, делал он это не тайком, не воровски, а писал открыто, предварительно разгромив на собрании очередного оппонента.
Михаила Булгакова Киршон буквально травил, прямо называя его в статьях классовым врагом.

С началом Большого террора Владимир Киршон стал ещё чаще писать письма, но уже исключительно в НКВД. Он не мог и предположить, что в 1937 году начнут травить его самого, обвиняя в троцкизме, и в конце концов арестуют.

Чтобы сохранить себе жизнь, Киршон написал четыре послания Сталину с раскаянием и мольбами о помиловании. Письма  остались без ответа.

Имя В. Киршона было включено в расстрельный список. Он был казнен 28 июля 1938 года. Ему было всего 35 лет.

Впрочем, его немного обессмертил Михаил Булгаков, который написал с Киршона несколько литературных героев. Это, в первую очередь, предатель Иуда из романа "Мастер и Маргарита". Но в отличие от Киршона, Булгаков был более благороден.  Узнав о его аресте своего врага, Михаил Афанасьевич наотрез отказался выступить с разоблачительной речью.

Многочисленные и насквозь идеологические пьесы Владимира Киршона были напрочь вычеркнуты из репертуаров театров. Из истории литературы было вычеркнуто и само его имя. Реабилитировали его в 1955 году, но творческое наследие было полностью забыто.

Однако, ее величество Судьба не была бы самой собой, если бы не умела усмехаться. И неизвестно, чего больше в ее усмешке – иронии, или милосердия. Наверно, все же второго… Владимир Киршон подарил людям чудесное стихотворение – «Я спросил у ясеня.» Правда, оно было задумано оно как ироническое, и Тихон Хренников – автор музыки к первой песне на эти стихи позднее отмечал в интервью, что его мелодия более веселая, чем таривердиевская, ведь «стихотворение-то ироническое».

Но факт остается фактом: в историю вошла именно таривердиевская версия песни. И, благодаря Эльдару Рязанову, имя Владимира Киршона не забылось окончательно. Упоминается хотя бы в связи с его бессмертным ясенем…

***


Кажется, именно после того, как я прочла об авторах этих двух романсов – Анатолии Френкеле (Д`Актиле ) и Владимире Киршоне, мне стал понятен смысл бабушкиной поговорки о добре, рыбе и Боге.  Оба поэта, чьи имена практически стерлись из истории литературы, все же успели сделать добро. Создали дивные стихи, на которые потом была написана музыка.

Letum non omnia  finit – со смертью не все кончается. И позабытые поэты живы в своих стихах. Стихи эти не поглотили летейские воды.  Они упали в море человеческой памяти и стали песнями. И, если, слушая их, люди не вспоминают (и даже не догадываются) об авторах слов, так ли уж это важно?.. Ведь сделав добро, надо бросить его в море: рыба не поймет, а Бог оценит... 

Послесловие:
При написании эссе использованы материалы из книги Э.Рязанова "Грустное лицо комедии", воспоминания о съемках фильма И.Авербаха "Объяснение в любви" и материалы из интернета по теме. Автор выражает огромную благодарность за предоставленные материалы.


P.S. Сейчас только узнала об уходе Андрея Мягкова. Интеллигентнейший человек, интеллигентнейший актер, с мягкой (вот уж действительно, магическая игра слов!) и в то же время очень серьезной манерой игры. Передают последнее интервью Андрея Васильевича и за кадром звучит "Я спросил у ясеня..."
Ирония судьбы... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 18.02.2021 (1)
1
Нет слов, как хорошо, Ляма!
В избранное.
     16:16 18.02.2021 (1)
1
Спасибо, Олежек, дорогой!
Вчера до половины второго была в зуме на онлайн-конференции из Киева! Я в жюри "Созвездия духовности" - конкурса международного. Помнишь, ты еще ходил три года назад туда за моими дипломами?!
сейчас все в онлайн-формате.
Под конец и участники, и члены жюри читали стихи и пели под гитару. Гитары у меня нет, я прочла два своих стихотворения. Кажется, всем приглянулись и аплодировали!
Так что вчера я фактически побывала у тебя на родине!
     22:09 18.02.2021 (1)
1
Эх, побывала бы лично...  Ох...
А как ездил за твоими наградами, конечно, помню!!!
     23:10 18.02.2021
1
Спасибо!!!!
     18:17 18.02.2021 (1)
Очень интересно читать, Ляман, ты так завораживающе  пишешь, столько интересного даешь! Хочется читать и читать. спасибо сердцем, дорогая.Ты  словно драгоценный  камешек  на ладони сверкаешь гранями таланта !
     18:23 18.02.2021 (1)
1
Галочка, милая, спасибо тебе.
Сейчас только сказали об уходе Андрея Мягкова...
И за кадром звучит "Я спросил у ясеня"...
Действительно, ирония судьбы...
     18:50 18.02.2021
Да.Я тоже слушаю весь день эту чудесную песню. Так жаль,уходят лучшие,  время не щадит никого...Бсех благ,Ляман! Пока нас любят,  пока мы любим, мы живем.С теплом и признательностью
     15:47 18.02.2021 (1)
1

«Сделав добро – брось его в море: рыба не поймет, а Бог оценит». 

Прекрасно сказано Мудро. Но знаешь, не всегда это работает Да и ты сама это знаешь. Эссе написано блестяще, читается влет. Лямаша, ты гениальна и скромна, ты чудо в этой сраной жизни.Прости за прямоту.

Я туточки приболевши , а посему настроение премерзейшее,  пишу отзыв искренне и прямо, что называется= в лоб))Уж не сердись, роднулька. Обнимаю.
С огромнейшим уважением.
     16:12 18.02.2021 (1)
1
Танечка, спасибо тебе огромное! Во-первых, береги себя, очень прошу, выздоравливай, моя хорошая. Береги себя. 
Дай Бог и настроение и здоровье - все будет хорошо!
Как мало в нашей жизни радости, как мы нуждаемся в ней! Дай Бог нам всем радости. От нее и здоровье крепче, и счастье полнее.
Да, к сожалению, эта фраза не всегда работает. Но она утешение для искренне добрых людей. Ведь делают добро от полноты душевной, просто потому, что его через край, а не в расчете на взаимность.
Обнимаю.
     16:13 18.02.2021 (1)
 согласна с тобой Береги себя, солнышко!
     16:18 18.02.2021 (1)
1
     16:33 18.02.2021 (1)
1
Кстати: горжусь, я знаю эту  песню Френкеля Сразу узнала И его песни слушала Довелось.
     16:58 18.02.2021 (1)
1
Умничка!
Да, это песня очень старая.
А мне больше всего нравится Изумруд в исполнении Валерия Агафонова. Божественное исполнение.
     17:10 18.02.2021
1
 Мне тоже.
     09:59 18.02.2021 (1)
1
С неизъяснимым наслаждением прочитал это чудесное эссе.
Браво, Ляман!
В очередной раз!
     16:17 18.02.2021
Спасибо, милый друг мой!
Как многим я тебе обязана. Как тонко, как нежно и ненавязчиво ты сумел поддержать меня когда я появилась на сайте.
Спасибо тебе, друг мой первый!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама