Произведение «СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 811 +1
Дата:
«Одна дорога - одна судьба.»

СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ

    Мои первые друзья – это все соседские дети в небольшом городке Киверцы. Тогда, в середине 60-х 20 века я не знал, что у каждого человека есть национальность. Нас было пятеро однолеток.  В дошкольном возрасте мы освоили все детские игры на улице и никогда не ссорились. Вася рос у бабушки, любил неожиданно начать со мной бороться, однажды разбил камнем мне голову, потом  - расцарапал  лицо березовой метлой, но чуть позже я заступился за него на площадке школы, его хотели побить какие-то «чужие» пацаны.  Был Мирек и его брат Стась. С ними я очень рано познал лесные тайны. Был Толик Макаревич, с ним я начал осваивать гитару, играл в волейбол и баскетбол, футбол и хоккей. Был Толик Слободян, он научил меня плавать в речушке. Были девочки, с которыми мы ходили в походы в лес с ранней весны до поздней осени, а зимой на лыжах. Безмятежное детство, с самого раннего возраста и до 12 лет. Той весной, 1972 года я узнал о национальностях.
      В конце марта у нас наступал сезон сбора березового сока. Этим занимался леспромхоз, все взрослые и мы – дети своих родителей.  Рано утром мы садились на велосипеды, засовывали в карманы бутерброды, ножики, спички и в сумках цепляли на руль по две-три трехлитровые банки с крышками. Ехать до большого березового леса было полчаса.  Красота тех огромных берез мне снится до сих пор.
  Ехал я обычно за соком с братьями Мостоцкими,  Миреком и Стасем. Каждый выбирал себе по паре берез, устанавливали банки, пускали сок и уходили в орешник. Там мы выискивали среди прошлогодней листвы чуть проросшие орешки, вырывали их и съедали ядрышко. Час полтора уходило на такое «свинячье» обжорство, потом мы шли глянуть на свои банки. Где-то рядом разгребали площадку.  Делали костер, на котором жарили хлеб, сало, иногда пекли картошку, пару раз получали за это по ушам от рабочих заготконторы, а иногда они сами нас усаживали за свой костер и кормили горячей едой, доливали наши банки своим соком из молочных бидонов и отправляли домой с полными банками.
    Однажды мы оставили банки под березами и уехали домой делать уроки. Ближе к вечеру ко мне пришёл Мирек  и попросил поехать за соком одному и привезти и их банки,  т.к. родители попросили братьев вытащить из погреба картошку на семена.  Я поехал. Всю обратную дорогу я вел перегруженный велосипед пешком, боясь разбить полные банки. Пришел поздно, сразу зашел к соседям отдать их сок. Вышел недовольный отец  моих друзей, забрал две сумки и не сказав ни одного слова благодарности, унес банки в летнюю кухню. Разворачивая велосипед возле ворот, я услышал:
- А если он туда насикал?! Лучше бы завтра сами съездили! А так сами и пейте теперь тот сок.
  Меня душила такая обида, что придя домой, я с самого порога стал об этом  рассказывать своим родителям. Мой отец покачал головой:
- То они вот такие люди! Поляки! А мы б до такого и не додумались бы.
- Папа, а поляки – это кто?
- Такая нация, народ  такой.
- А мы кто?
- Русские! Самая великая нация на Земле! Поэтому нас все и не любят и завидуют. – Ответил отец.             
    В разговор вмешалась мама:
  - Придет время, и ты всё узнаешь и поймешь. А пока дружи себе с детьми всеми по соседству и в классе и не заморачивайся. Володя! Скажи завтра их отцу, чтобы думал, что говорит детям.
  - Хорошо.
    Но вопрос меня озадачил. Вскоре я выяснил, что на одной нашей улице живут русские, украинцы, поляки, венгры и белорусы.
    В 1974 мы переехали в приморский городок, и в новой школе,  я продолжил,  исподволь,  интересоваться какой национальности бывают люди. Первое, что стало для меня неожиданностью,  меня здесь посчитали украинцем из-за языка, на котором я разговаривал.  Второе , что ещё есть евреи, армяне,  негры и китайцы с индейцами. Я погрузился в период чтения Майн Рида, Жюль Верна, Марк Твена и мои познания о национальностях расширились. А когда я прочитал  «Хижину дяди Тома» я узнал и о рабстве. В это время моими друзьями стали ребята моего класса, и узнав прелести Черного моря, я перестал думать о тех людях, которые посчитали, что я мог помочиться в их банки с березовым соком.
    В 1977 году я поступил в военное училище. Одним из первых  моих друзей стал Миша Сон – якут и Рафик – узбек, солдат срочной службы из автороты при училище. Миша - настоящий оленевод,  сын и внук оленевода. С ним мы сдружились на почве своего трепетного отношения ко всем животным.  Мы могли  часами обсуждать достоинства и недостатки пород собак. Он мне говорил о любимом своем олене, который остался возле бака с керосином на аэродроме, с которого Миша улетал в Харьков поступать в училище.  А я ему о моей давнем друге - лосёнке.  После первого зимнего отпуска к Мише навечно прилепилась кличка «Олени лежат». А всё дело в том, что Миша опоздал с отпуска на неделю! ЧП было грандиозным, и послушать причину его опоздания,  было выстроено  на плацу всё училище.
  - На следующий день, после моего приезда в стойбище, началась пурга.  Шла она три недели, олени лежали, а до аэродрома было сутки пути пешком, но выйти на лыжах было невозможно, а олени лежали под снегом. Поднять их было невозможно.  И мы лежали в чуме и ждали конца пурги… - Миша абсолютно серьезно вещал перед всем училищем абсолютно правдивую историю .
Всё училище во главе с боевым генералом и его замами, каталось по плацу. Генерал – майор Поздняк, начальник училища, с пятью боевыми орденами за Великую Отечественную войну был строг, но справедлив:
- Майор Алтунин! Курсанта  Сона в отпуск зимой до выпуска не отпускать! Лежать будет в тепле, в казарме, а не думать, когда встанут олени! Это всё наказание – олени, причина уважительная, дисбата не будет! Вольно! Разойтись!
  В августе 1981 года меня угораздило сесть с одним отказавшим двигателем на маленький пограничный аэродром в Камень – Рыболове. И там был Миша – «Олени лежат». Мы очень обрадовались и всю неделю, что я провел у него в гостях, мы почти круглосуточно вспоминали училище. И опять встал вопрос о национальностях.
- Меня сюда отправили на наземную службу, потому что я якут, хотя на самом деле я русский! – Тон Миши был очень обиженный, а его узкие черные миндалины слезились… – А я так хотел полетать!
    На самом деле Миша просто не прошел медицинскую комиссию после выпуска и не имел допуска к полетам. Но через пару месяцев Миша уже был в Афганистане, советником при кабульском аэропорту, с зарплатой в десяток раз больше, чем оказалась моя зарплата через год, когда я оказался там же, только в составе ограниченного контингента нашей армии. И я опять встретился там с Мишей! В многолюдном Кабуле, среди дня, я увидел Мишу в толпе людей. Миша спокойно шел впереди меня в метрах 30. И мы опять общались почти сутки.
- Миша, ты женился?
- Нет! Но есть невеста!
- Здесь? Афганка! – Я любил шутить, и мой юмор всем был известен.
- Нет! Якутка! В соседнем стойбище ждет!
- Так ты же русский!
- Да! Но папа разрешает жениться только на якутке.
- Значит ты, Миша, якут! Русский, а уж боевой офицер тем более, никогда бы не пошел на поводу даже у отца.
- Оно то так. – Миша помахал у меня перед лицом книгой Льва Николаевича Толстого « Кавказские рассказы», - но там мои олени! – В общем, поржали мы тогда над чудом определения национальности здорово.  До сих пор я жалею о том, что больше с Мишей мы не пересекались и где он сегодня мне неизвестно.
… В мае 83 года меня тащил на спине раненый штурман – татарин. До спасательного поста наших солдат было километра три, у штурмана из порванной штанины торчала поломанная  кость, чуть ниже колена. Я истекал кровью, был под уколом морфия и считал в тот момент, что жить мне осталось пара минут. Но Рафик вынес  меня из зоны обстрела, и только сдав группе разведки, которая высадилась из спасательного вертолета, потерял сознание. В Баграмской  санчасти я даже не успел взять у него адрес, я остался в Баграме, а Рафика увезли в Кабул, потом в Ташкент и больше мы не встречались.
    Друзей, во время моей службы в армии, было много и были они такими же как и я, наивными и доверчивыми. К моей «коллекции» национальностей добавился чуваш, удмурт и другие мужики, бывшие,  как и я уверенными, что они русские. Мы вместе обмывали звания, рождение детей, получение новых  должностей, квартир. Садились за один стол в Великие праздники нашей Великой страны - СССР. Однажды в Германии мы вылетели на учения, с нанесением бомбово-ракетного удара  составом полка, на польском полигоне. Во время заправки на промежуточном аэродроме, подкрепившись сухим пайком, мы ждали сигнала на вылет, сидя в своих вертолетах. Состояние блаженное, погода отличная, желудки полные, экипаж из трех человек и все разные по национальности, слетанный и не разлей-вода, мы мирно травили анекдоты, когда ко мне подошел командир полка с хорошей фамилией Сергеев:
- Виктор Владимирович! Говорят, у тебя в вертолете всегда есть сало с чесноком!? Поделишься?
- С удовольствием, командир. Тут полный дипломат. А Вы, что не покушали? – Я был удивлен, комполка  все таки.
- Да штурман думал, что меня покормят в штабе, а я пока, уточнял задачу, не успел.  Мой штурман – казах и борттехник, армянин, все съели сами. Так что давай, корми командира. Недаром говорят, что пока хохлы с нами мы не пропадем! – говорил командир, уже откусывая  бутерброд.
- Командир!  Мне папа и все деды всегда говорили, что я русский! – Я не обиделся, привык, что меня принимают за кого угодно, только не за того, кем я был на самом деле.
- Так мой папа тоже твердит, что я русский, а я родился в Казани и вернусь туда после службы. – Командир глазами смеялся, пока усиленно работал челюстями. - Эх! Вкусно! Жаль нельзя спирта капельку выпить!
  - А почему нельзя? – Я тоже смеялся. -  после прилета домой заходите на борт в гости. Сало есть, лук, чеснок и хлеб тоже, да и спирт нацедим.
-  Нет уж! Я со своими  буду! Расскажу, кто меня спас от голодной смерти! Буду укреплять дружбу между народами в отдельно взятом экипаже. Спасибо, Владимирович!
… Сейчас я живу в Казани, но Сергеева не могу найти. После армии я занялся бизнесом. За пять лет у меня было четыре напарника, двое бывшие военные и двое просто местные жители. В течение всего этого времени они все благополучно меня  поимели  на деньги, расставались мы «не друзьями» и моя армейская вера в братство закончилась. За всю жизнь после службы у меня было несколько друзей, которые остались друзьями до сих пор. Анализируя сейчас, с горы своего возраста, ситуацию с дружбой, могу сказать абсолютно уверенно: дружба не зависит от  места жительства и национальности, разницы в возрасте и даже пола. Это просто состояние души каждого отдельно взятого индивидуума. Но самые везучие люди по жизни те, которые считают самыми лучшими друзьями своих жен и мужей, которые совпали со школьной скамьи душами и срослись. Анализируя разговоры с такими парами,  я убедился, что другие друзья им второстепенны и больше всего  такие пары любят сидеть на своем диване вдвоём, легко касаясь ногами друг друга,  ездить куда угодно, от рыбалки до монастырей или в другие города, всегда только вместе. Я 13 лет был в разводе после первого брака, моя жизнь заключалась в доведении троих детей до самостоятельности, расширении фермы до солидной рентабельности, я любил молиться в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 08.06.2021 (1)
1
Не в национальности дело. Главное - душа человека! А она национальности не имеет. 
     20:01 09.06.2021
1
Конечно, главное душа.
     10:06 03.05.2021 (1)
2
Мне кажется странным, что автор только в 12 лет узнал, что есть национальности. Я о национальностях узнал в возрасте трёх - четырёх лет, когда мне мама рассказывала, как я родился в Казани, где живут татары.
Я у неё , спросил: "А кто такие татары?" Мама мне сказала, что татары это такие люди как и мы, только  черные...
"Черные люди?" - удивился я.
"Сами люди не чёрные, черные у них волосы..." - объясняла мне мама.
И я представил себе таких, белых татар, покрытых густыми, чёрными волосами...
     20:38 03.05.2021 (1)
Может и странно это, но только после распада СССР стали делиться на национальности. И чем дальше время раздела, тем больше идет процесс. Я до сих пор узнаю новые национальности тут, в Татарстане. И до сих пор многие из людей говорят, что они русские и только когда за столом начинаем анализировать,оказывается, что в предках есть поляки, евреи или дедушка чуваш был, а есть такие народности, что вообще удивительно, первый раз слышишь, а тот, кто сидит за столом говорит: я русский. Я считаю, что это нормально. А в моем детстве мы не интересовались этим вопросом, поэтому так получилось, что я вырос абсолютным интернационалистом, главное, чтобы у человека была душа. Но есть специфика - менталитет, историческая справедливость и память.  
     11:46 04.05.2021 (1)
2
Неужели Вы до12 лет не знали, что есть англичане, французы, немцы... Мальчики футболом интересуются, все знают про Бразилию, Пеле и т. д.
Или например: в книгах о новых американцах, приехавших осваивать американский континент, всегда описывались межнациональные конфликты. Так во "Всаднике без головы" Кассий Колхаун с неприязнью говорит об ирландце...
А мне в детстве было непонятно, почему в русском языке для названия всех национальностей используются существительные, а для русской нации - прилагательное.
В советское время нас приучали, что все нации равны, но зачем-то в паспорте записывали национальность. Причём, можно было взять национальность любого из родителей.
У нас в классе учился один казахский, у которого мама была русская, так он себя казахским не считал, хотя фамилия у него была Аркобаев. За то все остальные не считали его русским.
Вопрос национальности очень неоднозначный...
     18:54 04.05.2021 (1)
Я сейчас не могу точно сказать, что я знал из литературы в 12 лет. Индейцев точно знал, но, что это нация не придавал значения, возможно. Но в раннем детстве, на моей первой улице, жили семьи разных национальностей и мы никогда не интересовались этим вопросом. В футбол я играл целыми днями, как и в хоккей и смотрел первые игры наших с канадцами, помню даже однажды температура поднялась, так переживал за итог игры, помню Озерова: "Пристегни его", но о нации Пеле точно не вникал. Знал про фашистов-немцев, но опять таки, не связывал с тем, что у всех должна быть национальность.
    Конечно, вопрос нации неоднозначный. А вот когда уже подрос, помню, что при Л.И. Брежневе был поднят вопрос о названии советский, вместо всех наций, на территории СССР.
     19:04 04.05.2021 (1)
1
Наверное и такое может быть, что кто-то в детстве не задумывается о национальности. Спасибо, что объяснили.
А такого, что при Брежневе  был поднят вопрос о названии советский, вместо всех наций, на территории СССР слышу впервые. Надо будет посмотреть в интернете, что это было такое.
Спасибо.
     19:12 04.05.2021 (1)
Не за что. В середине 60-х, как в начале рассказа, мне было 6 лет и я точно не имел понятия о нациях. Про "советский" помню из какой-нибудь политинформации.Это же по типу "американец" было. И  я считаю, что это было бы логичное решение на такой многонациональной территории как СССР.
     23:01 04.05.2021
1
В США очень сильные национальные традиции. На традициях держится всё общество. Коммунисты же пытались создать нового человека лишив его традиций. Вот и получили развал государства и население не помнящее родства. Они (коммунисты) ещё и кириллицу хотели на латиницу заменить. Русский человек, по их замыслу, должен перестать существовать.
     08:35 03.05.2021
1
Прочитала с большим интересом,не отрываясь.Спасибо большое за чудесный,  откровенный рассказ! С теплом и уважением!
     05:07 03.05.2021
     12:27 04.04.2021 (1)
1
Друзья бывают разными. Это точно. И у них нет национальности. Они просто дружат, испытывая симпатию друг к другу. У нас, к примеру, две семьи, с которыми у нас давно хорошие отношения. Они из Баку. И нам ничего не претит поддерживать связь друг с другом. Есть и евреи в хороших знакомых. Мы дружим семьями. Они изначально старые знакомые моего отца. 
Но самые надёжные отношения те, которые укрепляются в семье среди родных. Это неопровержимо. Если это есть, считайте, что счастье в вашем доме поселилось  навсегда. 
     21:55 07.04.2021 (1)
1
Я всегда был доверчивым и ценил дружбу. Но когда постоянно обжигался - исправился. Многолетняя дружба - это результат естесственного отбора.
     22:00 07.04.2021
1
Настоящая дружба - это и есть результат естественного отбора. Потому как всё испытывается временем. Даже вино. 
     18:11 31.03.2021 (1)
1
Виктор и Людмила, вы молодцы! так и надо жить. А то что жизнь наша была в бесконечных ученьях, переездах, хлопотах и встречах с огромным числом людей, то это только сделало нас более стойкими и уверенными в жизни. Ты брал от жизни только хорошее, нужное и честное и ей же все и отдавал. ПОэтому не смотря на многовекторность твоего пути ты пришел к своему счастью и с ЛЮ его продолжаете прихорашивать его и ласкать, чтобы не убежало. И оно понимает ваше отношение к нему никуда не денется.
Счасть и радости Вам и долгой жизни. ВЫ заслужили это своим отношением к ней. Даст бог встретимся. Очень уж хочется вашего сала под ваше вино попробывать. Ура!
Ваши ВИЛЮ. 
     19:16 31.03.2021
Встретимся! Сало всегда есть.А вот вино вчера закончилось. Но есть хороший заменитель: настойка на винограде и бруснике. Очень полезная вещь. У нас сегодня метель! Правда к вечеру уже с дождем! Но 31 марта! И наша Казанка у дачи вскрылась и начинает потихоньку бурлить. Вычищу площадку на берегу, там обрыв метров 20, и все! Скатерть-самобранка всегда разогрета.
     07:53 21.03.2021 (1)
1
Виктор, вас с Людмилой со Всемирным днём счастья и все мирным днем поэзии!
Мы все в душе поэты!
Рада была прочесть добрый рассказ!
Счастья Вам с Людмилой!
     20:15 21.03.2021 (1)
Спасибо! Я сначала хотел к этой дате приурочить рассказ. но нам ближе 8 июля. В Йошкар-Оле есть чудесное место и там стоит памятник с ладьёй и статуями двух влюбленных Петра и Февроньи. Мы каждый год туда ездим, сидим в ладье и обнимаем их фигуры. А выставил рассказ тоже к прекрасному дню: счастья хочется всем, у каждого оно своё, неповторимое. А поэзия - это и слезы и утешение! Ведь здесь, именно под хорошими стихами, мы познакомились с прекрасными, позитивными людьми!
     20:17 21.03.2021 (1)
В Йошкар-Оле?..
Вы бывали в Йошкар-Оле?..
Это замечательно.
Родные у Вас там или знакомые?
Вы знаете, что в Йошкар-Оле живёт наш замечательный автор Елена Бородина?
     20:29 21.03.2021 (1)
1
В этом городе есть памятник воинам-афганцам. Ещё оттуда родом пару человек из моих афганцев. Вот к памятнику и ездим. Там мои родные и знакомые золотыми буквами обозначены.
     20:31 21.03.2021 (1)
Понятно.
"Без памяти жить нельзя".
     20:34 21.03.2021 (1)
Можно. И со склерозом легче. Вот вы забыли, что мне интересно в общении с вами, а я помню.
     20:37 21.03.2021 (1)
Это не мои слова.
Горького.
Вернее, его героини - Вассы Железновой.
Значит, Вы участвовали в боевых действиях в Афганистане?..
Я не знал...

"Цинковые мальчики" Светланы Алексиевич Вы читали?.. И если да, то что думаете об этой книге?
     20:58 21.03.2021
Не читал. И тут не место об этом.
     14:40 20.03.2021 (2)
Витя!
Замечательная работа!
Вы с Людочкой на самом деле созданы друг для друга.
Ваша  любовь -божья благодать за все пережитое!
Две непростые судьбы соединились навсегда!
Дай вам Бог счастья и здоровья на долгие  годы!
Обнимаю крепко!
Гость      22:44 20.03.2021 (1)
Клавочка родной человек! Спасибо тебе за твое искреннее к нам отношение и твою радость за нас! Это так редко бывает в жизни! Любим тебя и живи долго долго всем нам на радость! Мы рядом! Людмила.
     06:18 21.03.2021
1
Людочка! Привет, родная! Спасибо! Люблю вас всем сердцем! Не зря я очередь за счастьем для тебя  занимала!
Это так  здорово,  что его хватило на вас с Витей! Вы -маячки доброты и порядочности  в жизни. Это теперь  дорогого стоит.  Живите долго и счастливо! Такая любовь ,как у вас , настоящий подарок в жизни. Пусть  она торжествует многие лета. Обнимаю вас крепко!
     14:56 20.03.2021 (1)
1
  Спасибо за пожелания! Меня сегодня второй раз обнимают! Вот мы и сеем вокруг себя счастье, чтобы не только самим жить так. И друзья стали появляться такие же как мы сами. И это не просто так. Как старые люди говорили:"Бог все видит". Нас он уж точно заметил.
     15:01 20.03.2021
1
Это замечательно!
Гость      22:44 20.03.2021
Прочла запоем. Пережила в это время радугу различных чувств.  Но все они приятные.  Спасибо 
     16:11 20.03.2021 (1)
1
Приятно читать такие откровения мужчины. 
Это редкое явление.
От всего сердца желаю сохранить чувства до конца дней своих!
     18:35 20.03.2021
Спасибо! Не редкое. Но обычно такие разговоры идут только за столом, в бане или на работе. А мне захотелось проанализировать, а кто же друг в моей жизни. Вот и результат реальный получился, даже для меня неожиданный. Хотя есть мнение, что хвастаться не надо. У меня и друзья появились новые, теперь уже верные. А когда один мужчина живет, он не общается с женатыми и все может закончиться не друзьями, а собутыльниками. Женщин это тоже касается. Нам повезло!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама