Произведение «Цыганские предсказания» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 644 +5
Дата:
«Цыганские предсказания» выбрано прозой недели
22.02.2021

Цыганские предсказания

с трепетом и переживаниями, был убежден, что его ученик - в будущем студент театрального училища – займёт достойное место среди маститых актёров своего времени. Впрочем, был ещё один человек, который думал точно так же. И этим человеком была Светлана. Но она видела в юноше не только будущего артиста. Она была в него безнадёжно влюблена!
Муки любви терзали её постоянно. В школе, при виде Павла, она могла внезапно покраснеть или, наоборот, побледнеть от внезапно нахлынувших на неё чувств. Перед тем, как заснуть, она долго ворочалась в кровати, представляя себе, каким мог бы быть их первый поцелуй. Чего-то более серьёзного она в свои годы в силу воспитания представить не могла. Поэтому все её мечты ограничивались тем, что её избранник брал её за руку и нежно сжимал. Они шли прогуляться, и в каком-нибудь укромном месте, куда любопытный глаз не мог проникнуть ни под каким видом, Павел нежно касался своими мягкими губами её губ… На этом фантазии Светланы, лицо которой в темноте полыхало ярче костра, заканчивались.
А утром в школе всё начиналось заново. Запинки при беседе, цвет лица, который за одну минуту мог приобрести десяток оттенков – от бледного до пунцово-красного, косые взгляды на выходившего к доске Павла…
Вот такая неразделённая, и тем не менее, сладкая и мучительная любовь изматывала сердце Светланы ежедневно. Иногда ей казалось, что лучше бы такой любви никогда не было, но стоило ей услышать знакомый родной голос, как сердце начинало метаться, словно птица в клетке.

***

- Девушка, постойте! – услышала Света откуда-то справа от себя.
Она повернула голову и увидела, как к ней приближается молодая цыганочка.
Сунув под мышку сумку, где лежал кошелёк с только что полученной стипендией, Светлана стала медленно отступать от незваной попутчицы.
- Дай руку, красивая, погадаю. Всю жизнь тебе расскажу, - не отставала цыганочка.
- Да не надо мне всю жизнь, - стала отнекиваться Светлана, - мне вообще ничего не надо. Ни про жизнь, ни про что.
- Ну, тогда хоть ладонь покажи, красивая, - цыганка подходила всё ближе и ближе.
- Я на автобус опаздываю, - попыталась отговориться Светлана.
- Ай, нехорошо, - покачала цыганка головой, - ай, обманываешь, никакой автобус тебя не ждёт.
И совсем тихо добавила:
- А вот парень красивый, кажется, ждёт. Дай рубль, всё тебе про него расскажу.
Рубля у Светланы не было. Мало того, в её планы никак не входило обеспечивать деньгами цыганскую братию. Поэтому она для вида покопалась свободной рукой в кармане плаща и вытащила пятьдесят копеек: «Всё, больше нет!»
- Ай, жадная, - цыганка вновь покачала головой, - в сумке у тебя деньги есть.
- Ну что это за наказание! – подумала Светлана, - с утра чуть «тройку» по физмату не получила, теперь вот это чудо пестротканое ко мне пристаёт.
А цыганка незаметно спрятала монетку в складках юбки и вдруг сказала:
- Замуж тебя этот парень зовёт. Только не твой это суженый. Не выходи за него.
- Что, сейчас, как все, скажешь, что жизнь будет плохая? – усмехнулась Светлана.
- Не-е-е-т, - протянула цыганка, заглядывая Светлане прямо в глаза, - жизнь как раз будет, как у всех. Но для тебя неподходящая. Скучать ты будешь с таким мужем.
- И что делать? – невольно вырвался вопрос у Светланы.
- Раз рубль не даёшь – ничего тебе не скажу, - лукаво улыбнулась цыганка.
Но Света была непреклонна. Она отвернулась и, продолжая прижимать к себе сумку, быстро пошла прочь.
- Далеко на севере сейчас любовь твоя! – услышала она вдогон, но оборачиваться не стала. Только подумала: «На каком ещё севере? Нет у меня никакой любви ни на севере, ни на юге. Был Павел когда-то, да кто же знает, где он теперь?»

В тот год два выпускника очень удивили весь педагогический коллектив: Павел, которому пророчили актёрское будущее, неожиданно для всех подал заявление на факультет географии, и Светлана, которая, как и её отец, вначале хотела связать жизнь с лесным хозяйством, вдруг передумала и поступила в строительный техникум.
А потом дороги их разошлись настолько, что они выпали из вида друг друга. Обзавёлся ли Павел семьёй – Света об этом не ведала. Сама же она, познакомившись с однокурсником Василием, вскоре решила, что он будет ей лучшей парой в семейной жизни.

***


Фотографии валялись на диване разбросанными. Чёрно-белые, цветные, разных размеров – вся жизнь Светланы словно промелькнула перед ней.
Вот она совсем маленькая, стоит в валеночках около колодца, стенки которого настолько высоки, что малышка кажется на их фоне совершеннейшей крохой.
Вот первая цветная фотография. Они с мамой отдыхают на юге.
Вот пятый класс и их классная руководительница – Елизавета Юрьевна, строгая и чопорная, сидит в самом центре первого ряда.
Вот одиннадцатый класс. Красивые барышни в тёмно-коричневых формах и совсем взрослые юноши, которым через год уже идти в армию.
 
Светлана достала фотографии не случайно. После окончания школы прошло двадцать пять лет. Как один миг пролетели! И вот сегодня, возвращаясь из хлебного магазина, Светлана неожиданно увидела Павла!
Вначале она отказалась поверить своим глазам. Думала, что одетый в джинсы и штормовку ладно скроенный человек средних лет, который шёл навстречу, просто очень смахивает на того, о ком два с лишним десятка лет назад так ныло и страдало сердце.
В отличие от Светланы, Павел узнал её сразу. Не стал ни ломаться, ни изображать из себя идеально воспитанного человека, ни расшаркиваться перед ней. Просто схватил за руки, как когда-то в школе:
- Светка! Светка!!! 
А она, разменявшая пятый десяток, вырастившая двух детей, как когда-то вспыхнула и тотчас потерялась в словах, даже не зная, что сказать при встрече. И только сердце, как это бывало в юности, ёкнуло где-то в груди и стремительно понеслось куда-то в область коленок.
Павел всё понял сразу. Увидев смятение бывшей одноклассницы, он не стал задавать лишних вопросов. Предложил встретиться в ближайшее воскресенье в летнем кафе в полдень.
- Позже не могу, - смеясь, развёл он руками, - работа ждёт. Даже по выходным приходится работать.
И вот теперь, вспоминая эту внезапную встречу, Светлана перебирала старые фотографии и ощущала вот это давно ушедшее сладостное чувство, которое то и дело появлялось внутри от мысли о приближающемся выходном дне.
Затем она сгребла все фотографии в кучу, взяла одну-единственную, где Павел изображал на сцене Короля Лира, и подошла к окну. Начинающийся дождик оставлял на стекле капли, постепенно стекавшие вниз. Светлана задумалась.
В мыслях, год за годом, проходила вся её жизнь.

Любила ли она Василия? Скорее - нет, чем да. Вышла замуж потому что многие её знакомые уже носили на безымянном пальце правой руки заветное кольцо. Да и красив был Василий, когда был молодым. Многие девушки на него заглядывались. «И всё же права была та цыганка, - почему-то подумала Светлана, вспоминая тот день, когда она торопилась в общежитие, - вроде жизнь получилась, как у всех. Не лучше и не хуже. Но скучная… Дети выросли, и с мужем, порой, даже поговорить было не о чем. А, собственно говоря, чему она, Светлана, теперь удивляется? Василий и до свадьбы был не особо разговорчивым. Вот только тогда, вроде бы полюбившая его Светлана, приписывала это качество необычайной скромности парня.
Вроде бы полюбившая… Вроде бы… А было ли так на самом деле? Была ли между ней и Василием та обжигающая сердце любовь? То сладко тянущая, то заставляющая сердце трепетать, то петь от счастья? Не было этого никогда, хотя она, Светлана, всю жизнь ждала ласки и нежности. Долго ждала, но за двадцать с лишним лет не услышала от мужа самых простых слов: «Какая ты красивая!» Может быть, особой красоты в Светлане и не было, но была она далеко не дурнушкой. Наверное, поэтому так легко и разошлись они, потому что Светлана ждать заветных слов устала.
- Не твой это суженый, - в который раз прозвучали в её голове, сказанные так много лет назад слова, заставившие её на этот раз вздрогнуть.
- Выходит, не мой, - грустно произнесла женщина в пустоту, глядя через мокрое оконце на двор, с которого дождик разогнал всю детвору.

***

Они вышли из ЗАГСа как самая обычная пара. Никто бы и не сказал, что несколькими минутами раньше они стали мужем и женой. Скромно одетые, со свидетельством о браке, но безумно счастливые!
 
В тот день их рандеву затянулось до глубокой ночи. О том, что надо идти на работу, Павел вспомнил только в девять часов вечера. Сначала подскочил на пластиковом стуле, как ужаленный, схватился за голову и… махнул рукой, словно хотела сказать: «Где наша не пропадала!»
Десерты были съедены, кофе выпито и они, придвинув стулья как можно ближе, сидели рядом друг с другом так, как могли бы сидеть много-много лет назад.
- Я ведь так любил тебя, - повторял Павел, то и дело целуя Светлану в макушку, - только ты была такой недотрогой.
- Какой уж там недотрогой… - недоумевала Светлана, – слова со страха проглатывала, вот так боялась с тобой заводить беседу.
- Правда, что ли? – удивлялся в свою очередь Павел, - а я-то думал, что ты специально со мной так разговариваешь. Словно сквозь зубы, желая выразить мне своё презрение.
- Презрение… - усмехалась Светлана. Ей было так уютно, так хорошо чувствовать, как сильные руки Павла обнимают её, что хотелось, чтобы этот вечер никогда не заканчивался.
- А знаешь, - продолжал меж тем Павел, - я ведь специально подал заявление на географический факультет. Чтобы ты, наконец, обратила на меня внимание.
- В смысле? – и Светлана уперлась локтем в край стола.
- Да… - смутился от чего-то Павел, - мне ведь казалось, что девчонки, и ты в том числе во мне только артиста видите. Вот тогда я и решил всё изменить.
- А получилось, - тихо засмеялся он, - и в артисты не попал, и любимую девчонку потерял.
Такое откровение было для Светланы полной неожиданностью. Ей тогда казалось, что золотой медалист, которым являлся Павел, с лёгкостью поступит в любое учебное заведение. Почему парень тогда внезапно переменил своё решение – она так и не поняла. Теперь же выходило, что Павел намеренно расстался с так манившей его карьерой артиста. И всё из-за неё, из-за Светланы!
- Что же ты молчал? – спросила она, помедлив.
- Да что молчал… - пожал плечами Павел, - стеснительным был очень. Только на сцене и мог позволить себе быть тем, кем был на самом деле. Поэтому и в драмкружок записался.
- Выходит, твоя профессия тебя совсем не устраивает? – возвращаясь в объятия Павла, спросила Света.
- Ну почему же? – искренне удивился тот, - я, начиная с третьего курса где только не побывал. Но в особенности заинтересовали меня северные широты. Сколько раз был в Арктике – счёт уже поездкам потерял.
- Я тебе потом фотографии покажу, - добавил он, с удивлением глядя на рывком поднявшуюся со стула Светлану.
- Где-где ты был? –  с волнением в голосе, как это когда-то было в школе, спросила она. Слова молодой цыганки о том, что её любовь находится далеко на севере, моментально всплыли в её мозгу.
- Да успокойся ты, - взял её руки в свои Павел. – Ну, в Арктике. А чего ты так напугалась?
- Пашка, родной, - внезапно заплакала Светлана, уткнувшись ему в плечо. – Если бы я двадцать лет назад знала, где ты… Пешком до этой Арктики дошла бы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 03.03.2021 (1)
Очень хороший рассказ. А гадать, чтобы увидеть будущее - это лишнее. Вот когда поневоле что-то откроется относительно него, тут уж никуда не денешься. Судьба!
     21:29 03.03.2021
Это точно! Но барышни (ни мать, когда была молодой, ни дочка, когда уже выросла и стала студенткой) не просили гадать. Всё  как-то само получилось.
И судьба в конце концов сама вывела вот такой итог. 
     23:23 28.02.2021 (1)
Моему первому мужу две цыганки в разных местах ( одна - в Хабаровске, где он служил,
другая - не помню , где) и в разное время предсказали гибель после 35 лет.
Гадали они ему ещё до нашей встречи. Погиб он за месяц до 37 лет.
Есть, есть люди, которым дано видеть наше будущее.
И лучше в него не заглядывать
     23:47 28.02.2021 (1)
Да, я тоже не люблю заглядывать в будущее. Ни с помощью гаданий на картах, ни с помощью экстрасенсов. Пусть уж всё идёт своим чередом, так, как положено жизнью. 
     00:21 01.03.2021
По молодости я с подружками гадали на Новый год.
Поджигали бумагу на блюдце, подносили к стене.
Одновременно держали свечу позади горевшей
бумаги и произносили: "Что меня ожидает в этом
году?" Кучка золы давала отражение... 
     12:00 23.02.2021 (1)
1
Качественная проза Ты молодец, пишешь замечательно. А уж верить или не верить предсказаниям- гаданиям- это дело личное.
     19:12 23.02.2021 (1)
1
Я тоже так считаю. Не знаю, чем объяснить но у цыган часто получается предугадывать события. 
Мне кажется, что это совпадения. 
     12:52 24.02.2021
1
Мне как-то одна знакомая экстрасенша доказывала, что у цыганок есть свойство считывать состояние ауры человека и по нему определять событийность в будущем.Ну... я не знаю, верно ли это. Но ее предсказывания не сбылись, хотя бы относительно меня)))))
     09:12 24.02.2021 (1)
     09:19 24.02.2021
Спасибо, Павел!
     19:09 22.02.2021 (1)
1
Жизненный, интересный и светлый рассказ, Магда.
Читается на одном дыхании.

     08:15 23.02.2021 (1)
Спасибо, Галина. 
Я обычно говорю в таких случаях, что такие слова - лучшее, что может услышать автор. И это очень приятно. 
Спасибо Вам ещё раз!
     23:51 23.02.2021
     23:03 23.02.2021 (1)
Как здорово о любви. А цыганки скорее всего тут не причём. Не верю я в них. Просто мы не знаем их шарлатанской техники. Получил большое удовольствие от прочтения.
     23:07 23.02.2021
Спасибо, Виктор. 
Верь-не верь, а 
Ежедневно меняется мода,
Но покуда стоит белый свет
У цыганки со старой колодой
Хоть один, да найдётся клиент... 

Спасибо Вам за прочтение! То, что Вам понравилось - очень рада. 
     09:21 23.02.2021 (1)
Плохо, что мать ничего не рассказала дочери о своей встрече с цыганкой. Может быть и жизнь была бы другая. А вообще знать что на роду написано не стоит. Неведенье не самый худший вариант.
Написано хорошо, понравилось.Спасибо Магдалина
     09:50 23.02.2021
Тебе спасибо за то, что прочитал.
Кто его знает, чтО там лучше, а чтО нет... Ну, вот так сложилось в жизни. Мама по какой-то причине решила оставить свою тайну при себе. 
К, может быть она правильно сделала? В конце концов родители (большинство) действуют только из лучших побуждений. 
     08:14 23.02.2021 (1)
1
Прочитала на одном дыхании. Наверное, трудно найти женщину, к которой бы не подходили цыганки. А вот верить им или нет вопрос другой. Спасибо за рассказ, Магдалина.

Однажды днём гадала мне цыганка,
Раскладывала карты и лгала:
– Мол, я уже давно работник банка,
От жизни только лучшее брала.
И рядом муж, – шептала мне лукаво,
– Он у тебя  верней цепного пса
А я о счастье маленьком мечтала,
Мне так хотелось верить в чудеса.
Была я не богатой, и не бедной,
Ушел любимый к женщине другой.
И мысленно назвав цыганку «ведьмой»,
Я усмехнулась и, ушла домой…
     08:21 23.02.2021 (1)
Улыбаюсь. Спасибо, Нурия. И такие ситуации в жизни бывают. 
В нашем городе одно время цыган было много, и они тусовались чуть ли не на каждом углу.
Кто-то из них откровенно врёт, кто-то чудесным образом угадывает то, что было. У меня к этим людям двойственное отношение.
Пусть у Вас всё будет хорошо. Безо всяких цыганских предсказаний!
     08:23 23.02.2021
Спасибо, дорогая, взаимно. У нас на базаре они прописались))))
     17:01 22.02.2021 (1)
1
Классно. Удивительно, читая ваш рассказ, я вдруг вспомнила, что мне, в моем далеком прошлом, цыганка тоже предсказала мою судьбу. И получается, что все предсказание сбылись. А вот одно еще надо проверить, дожить до 85 лет.
     17:02 22.02.2021 (1)
Надеюсь, эти предсказания были хорошими. 
     17:43 22.02.2021
В принципе да.
     01:20 22.02.2021 (1)
1
Иногда в цыганских предсказаниях действительно есть что-то пророческое.
Мне все вспоминается цыганка, которую мы видели на Смоленском кладбище. А ведь половина ее предсказаний сбылась!
Теперь остается ждать второй половины!
Спасибо, Магдалиночка, дорогая. Светлый, добрый, обнадеживающий рассказ.
Как мы все нуждаемся в таких, особенно сейчас, в наше время...
     11:39 22.02.2021 (1)
1
Наверное, ты права. 
Я, кстати, тоже один раз попала под "чары" одной такой предсказательницы.
Она, правда, мне не на жизнь (я тогда ещё не собиралась выходить замуж) взялась гадать, а на учёбу. И, сказала, чтобы я больше не занималась, потому что на "четвёрку" уже знаю, а больше мне не поставят.
Представляешь, она каким-то образом угадала :)))
     15:53 22.02.2021
1
Действительно, иногда их предсказания сбываются очень точно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама