Произведение «Борис Пастернак» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 339 +2
Дата:

Борис Пастернак

подавленность, даже какую-то робость русского языка. Следовательно, Цветаеву нельзя назвать поэтом. Можно предположить, что у Пастернака и Цветаевой есть поклонники, почитатели, адепты. Чтобы не обидеть их ,надо сказать,что в стихах П. и Ц. присутствуют кое-какие элементы поэзии.
И всё же, если рассматривать произведения многих авторов, которых считают поэтами, применяя к ним моё определение поэзии, то станет ясно, что они поэтами не являются. Мне жаль, но это так. Поэт должен соответствовать.
Скажем, Бродский написал стихотворение про стул. Что можно сказать про стул, кроме того, что это стул? Но Бродский написал довольно длинное стихотворение об этом предмете, увидев возможности и величие русского языка. Это же можно сказать о Кашкине. Именно Кашкиным переведённые "кентерберийские рассказы" - говорят о возможностях и величии русского языка.
Далее оценим П. как философа. Внимательно рассмотрим стихотворение "быть знаменитым некрасиво". Однако, перед анализом этого стихотворения, необходимо сказать следующее. Русская речь - довольно сложная структура. Поэтому, употребляя какой-либо термин, всегда надо его продумать,чтобы выяснить его точный смысл. Такая полезная привычка есть у философов.
Итак,термин "знаменитый". Что это означает? С тем, что я сейчас скажу, я думаю, согласятся все здравомыслящие люди. "Знаменитый" - происходит от "знак", "знамение". Знаковым, значительным может быть только то, что представляет интерес для многих людей, в чём есть большой смысл. Когда какого-то певца называют знаменитым певцом, это потому, что у него красивый голос и он поёт красиво. Если автослесаря называют знаменитым, это потому,что он  мастер своего дела, качественно исправляет поломки в автомобилях,то есть его действия надо считать красивыми. Если писателя называют знаменитым, это потому,что его произведения красивые и значительные. Отсюда вывод, что "знаменитый" по сути является синонимом красивого.
Но также можно сказать о каком-то убийце, который убивал, затем его упрятали за решётку или приговорили к высшей мере наказания. Мол, это был знаменитый убийца. Так можно сказать. И если он действительно знаменитый  убийца, его действия представляют интерес и они красивы. В противном случае (а в убийстве мало красоты,а много уродства) этого убийцу надо называть известным,памятным.
Знаменитый взрыв атомной бомбы -- если он действительно знаменитый, то он представляет интерес и он красивый. В противном случае (а взрыв атомной бомбы уничтожает всё живое) его надо называть известным, памятным, как-то так. То есть всегда возможна подмена понятий. И если какой-то человек не привык продумывать слова, которые использует, он может сказать,что называется,глупость. Высказаться неправильно.
Итак "знаменитый", произошедший от слова "знак" - может быть только значительным и красивым.
Поэтому,возвращаясь к стихотворению П.,надо сказать, что быть знаменитым можно только в том случае, если ты совершаешь красивые действия.
И П.,по-видимому, говорит о писателях. Согласно П.,писателю не надо быть знаменитым, а это значит,что писателю не следует создавать красивые рассказы или стихи. Согласитесь,что это нелепость. Знаменитым,то есть, совершающим красивые действия, можно быть или даже нужно быть,потому что это - красиво. Следовательно,высказывание П.,что "быть знаменитым некрасиво" - надо признать нелепым высказыванием. П. не продумал свои слова.И это удивительно.Ведь он известный писатель,позиционировал себя поэтом,мудрецом; и на тебе -- такая промашка. Серьёзная,весомая ошибка.
Далее."не это подымает ввысь".О какой выси идёт речь? И что же тогда подымает ввысь? П. не говорит. Да и это сочетание "подымает ввысь" - не совсем правильное.Глагол "поднимать"- означает действие,при котором поднимаемый предмет движется вверх.Поднимать вниз - не получится. Поднимать ввысь - это,по-видимому,возвышать. П. здесь,короче,слажал.
Далее.Почему же не заводить архивы? Ведь таким образом человек создаёт порядок,все рукописи или иные предметы тщательно разложены. Всё это нормально и красиво. Более того ,архивы важны для писателя и в его работе всегда пригодятся.
Далее. Можно быть и знаменитым, и порядочным, вести архив и при этом привлекать к себе любовь и пространства ,и времени.
Далее.Самоотдача не может быть целью творчества. Это странно и нелепо. Ведь если столяр творит табуретку,то целью его творчества является собственно табуретка.И так происходит во всяком творчестве. Целью является создаваемый предмет.
Целью творчества может быть развитие своих способностей.Успех также может быть целью.Ведь если человек что-то делает,он,разумеется,хочет,чтобы это дело успешно завершилось. В более глубоком смысле целью творчества может быть абсолют.
Далее.Если человек ничего не значит,то о нём и говорить никто не будет. Короче,если я буду описывать все нелепости в произведениях П., то моё эссе затянется. Анализируя произведения П., я должен называть вещи своими именами. И я должен давать точные резкие определения. Но они могут показаться неприличными. Поэтому об этом стихотворении я скажу,что оно очень слабое философски. Даже появляется сомнение - а П. ли его написал? Да,его написал П. Уровень его мышления - художественный. И философствовать,показывать себя мудрецом - ему не надо было. Это выглядит,мягко говоря,нелепо.
В заключение надо сказать несколько приятных слов о П. Некоторые его стихи, главным образом, из последнего периода его творческой деятельности - представляют интерес. Также П. перевёл на русский язык некоторое количество произведений европейских авторов. Скажем, из нескольких стихотворений Словацкого,которые П. перевёл на русский язык,два,может три выглядят вполне достойно.Это всё.

Послесловие:
Пастернак

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама