Произведение «66.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.39-43.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 232 +2
Дата:

66.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.39-43.

совершенствоваться от рождения к рождению, никуда не деваясь.

Относительно же йога, человека, осознанно идущего по пути духовного развития, этот стих следует понимать особенно буквально, ибо багаж йога несравнимо богаче, более осознанно и планомерно достигнут с большими духовными усилиями, отдачами и аскезами и передается йогу от рождения к рождению во всей полноте, непременно претендуя на дальнейшее пополнение не в виде материальных навыков, склонностей, желаний или таланта, что имеет место для любого материалиста, но устремляя йога вновь по пути духовного совершенства к  достижению и далее божественных качеств.

Путь йога – путь лучший.  Однако,  далеко не каждый человек, даже очень разумный, религиозный, устремляющийся по пути духовного развития, видящий целью достижение Всевышнего, может стать йогом, который от жизни к жизни может достигать великолепные божественные качества и Волею Бога сохранять их и передавать самому себе в следующем рождении, т.е. идти  к Богу, абсолютно точно используя для этого подсказку Бога изнутри, правильно ориентируясь и применяя духовные методы, основанные на совершенных духовных знаниях. В этом процессе Бог непременно смотрит на путь благочестивой деятельности человека (как путь достижения божественных качеств), как в предыдущих рождениях, так и непременно в этой жизни, не зависимо, следует повторить,  от того, был ли человек религиозен или нет. Благочестивая деятельность – это на самом деле очень большой духовный труд человека, как и большое требование Бога к человеку, а также очень немалые физические и психические усилия.

Далеко не каждого можно назвать благочестивым, он же добродетельный, он же друг всех живых существ, он же справедливый и милосердный, он же – всепрощающий человек, вершащий добро бескорыстно, во благо другим, никогда ни на что не претендуя, не завидуя, не накопляя тленное, не идя на поводу чувств и желаний. Такой человек во всем скромен, умерен, аскетичен, прост в речах и быту. Все эти качества вмещает в себя качество, упомянутое в этом стихе. Оно должно стать неотъемлемой сутью человека, его естественным пониманием и образом жизни. Такой путь есть очищение своего существования, это тот путь, когда последствия кармической деятельности сводятся к минимуму. В этом случае человека можно назвать йогом. Это означает, что его качества, его духовный уровень вырос настолько, что может Управляться Богом; человек может брать изнутри Указания Бога в таком союзе и благоприятно для связующего процесса следовать им.

Такой йог, даже если он еще может в чем-либо оступиться и не достичь на каком-то этапе своей цели, уже стоит на той ступени, обладает теми духовными качествами, сохраняемыми за ним и далее, которые уже не повлекут за собой серьезную греховную деятельность, а значит, в новом рождении не будет повторения Уроков (что еще может грозить материалисту и удлиняет путь к Богу), но продолжение пути с того места, где он ошибся и остановился, что будет возможно через благоприятное рождение. Ибо это в данном стихе Бог гарантирует.

Однако, уровень благочестивой деятельности у разных йогов разный, что обуславливает и разный уровень заблуждений и отклонений. Поэтому, не теряя достигнутые качества, каждый йог в итоге получает то, что заработал, что будет и далее благоприятно. Об этом сказано далее. Но какой бы путь не предстояло пройти йогу в дальнейшем, этот путь всегда надо понимать, как путь вперед, даже если йогу предстоит вслед за духовной практикой пройти чисто материальный путь. Значит,  и здесь, по Плану Бога ему необходимо развить в материальном мире те качества, которые ему далее придут на помощь, дав силы идти без отклонений. Таким материальным путем может быть и рождение на райских планетах (хотя не исключена и планета Земля), о чем сказано в следующем стихе.

41.После достижения планет тех, кто совершает благочестивые поступки, и проведения там многих лет в благочестивом и процветающем доме, йог, сбившийся с пути реализации, рождается снова (на Земле).

КОММЕНТАРИЙ.
Как ранее было сказано неоднократно, степень отклонения с истинного пути у разных йогов разная. И не всегда это результат мистически направленного ума. Даже очень благополучный во всех отношениях успешный йог может оказаться среди тех, кто не достиг цели. Успешность йога не измеряется отдельно взятыми его качествами, или только его благочестивой деятельностью, или стараниями в поклонениях, или аскетизмом (ибо все есть необходимое, но не достаточное условие). Невозможно никакому брахману или духовному учителю, или продвинутому преданному оценить степень духовности, как свою, так и другого. Поэтому и здесь следует быть непривязанным, однако, духовно-старательным и трудолюбивым, вверяя все остальное Богу.

Этот стих объясняет один из многочисленных возможных путей йога, который не достиг цели, хотя был в высшей степени благочестив, что есть определяющее, базовое качество для успеха. Достижение планеты праведных и благочестивых возможно, если йог осознанно или на уровне подсознания был привязан к плодам своей благочестивой деятельности, ставил целью достижение райских планет или желал обрести мистические способности. В этом случае йог может получить рождение отнюдь не связанное со строгой практикой йоги, но более с материальным благополучием. Чем это благоприятно для йога? Человек непременно должен использовать плоды своей благочестивой деятельности, ибо по  Закону Божественной Справедливости, претендующий на плоды любой своей деятельности непременно должен их вкусить во всей полноте, чтобы Бог мог в дальнейшем беспрепятственно повести человека более уравновешенным путем, где бы не преобладали материальные блага, путем, имеющим в достаточной степени счастье и страдание для дальнейшего духовного развития. Т.е. и человек, и Бог в их обоюдном труде становятся независимыми от  плодов благочестивой деятельности человека, мешающими воспитанию и  развитию человека, когда человек еще претендует на результат, хотя уже смотрит в сторону духовного развития.

Планета благочестивых как бы ускоряет процесс отдачи долга человеку за его благочестивую деятельность на Земле, и, возвращаясь на Землю, человек перестает быть задолжником этих плодов, становится перед Богом, как все, и ведом далее так, как позволяют достигнутые качества и кармические последствия до уровня не привязанности к плодам благочестивой деятельности. Т.е. человек получает возможность развиваться до более высокой ступени йоги. Также, надо понимать, что не всегда такой благочестивый йог, привязанный к плодам своей деятельности, может родиться на планете добродетельных. Иногда ему более благоприятно родиться на Земле и здесь получить все, что ему причитается,  и параллельно с этим продолжая свое духовное развитие, развитие по Плану Бога.

Однако, не все йоги привязаны к плодам благочестивой деятельности. Относительно таких йогов перед Богом не стоит вопрос о том, чтобы воздать им на планете благочестивых в случае, если они еще не достигли своей цели. В таком случае плоды благочестия  и праведности трансформируются Богом в успешное продолжение духовного пути на Земле, и это позволяет йогу как бы безостановочно продолжить свое духовное развитие в следующем  рождении, дает возможность быть снова занятым в связующем процессе, а также развить те качества, которые бы исключили отклонение с истинного пути. Об этом пути Говорит Бог в ст.42-45.

42.Или же он непременно рождается в семье йога, тех, кто одарен великой мудростью, но такое рождение, как это, с большим трудом достигается в этом мире.

КОММЕНТАРИЙ.
Начиная с этого стиха,  Бог рассматривает еще один возможный вариант рождения йога, сбившегося с пути реализации – рождение в семье йога. Если речь идет о семье йога, то, скорее всего, Бог имеет ввиду супругов, осознанно идущих по пути духовного развития, а потому достаточно мудрых и непременно религиозных. Но почему такое рождение здесь называется трудно достижимым? Все дело в том, что истинных йогов в материальном мире всегда очень немного, ибо они быстро покидают материальный план,  и к тому же, далеко не все создают семьи, считая это нарушением обета безбрачия и путем удовлетворения чувств. Поэтому, родиться в семье йогов непросто.

Однако, иногда йог рождается в тех семьях, где есть те, кто может на качества йога оказать существенное влияние своей убежденностью, качествами, образом жизни, поведением, пониманием и пр. Они, сами о том не подозревая, призваны Богом какие-то качества в своем ребенке закрепить, усилить, ослабить, отказаться, с детства легко направляя и формируя в ребенке то, что с материальной точки зрения считается для ребенка неблагоприятным, но с духовной – вносит прямо в сердце и ум строго определенные понимания, которые в духовном плане бесценны. Главы таких семей, даже не будучи йогами, могут быть одержимыми духовными идеями, целями, пристрастиями, образом жизни, которые непременно по замыслу Бога оказывают на детей нужное, ненасильственное влияние, направляя их сознание в нужное русло, которым чаще всего бывает простой образ жизни, умеренный аскетизм, религиозность. Семьи могут быть бедны, бережливы, тяготеть к праведности, неприхотливы, строго поклоняться Богу, отказываться от мяса, алкоголя, азартных игр. Мать может быть женщиной милосердной, терпеливой, трудолюбивой, немногословной, религиозной, разделяющей мнение мужа и хранящей семейные и религиозные устои. Йог может с детства приучаться не праздновать праздники, дни рождения, не стяжать, просто есть, просто одеваться, трудиться в свою меру, поклоняться Богу. Если необходимо, Волею Бога окружение бывшего и будущего  йога с детства  не будет баловать его излишним вниманием, но приучать к заботе о других, ответственности, честности, справедливости, труду, умеренному аскетизму и не привязанности и непременному поклонению Богу.

Если говорить строго, то в каждой семье, с любым достатком присутствует необходимое, что в той или иной мере развивает духовные качества,  и только Бог Знает, в какую семью лучше поместить йога, чтобы позаимствовать там то, что затем разовьется в духовном направлении так, как для данного человека и данными средствами и благоприятно и соответствует его карме и ступени на данный период.

Каждая семья незримыми своими качествами может возродить йога (и не всегда в семье непременно должно быть присутствие явной добродетели или аскетизма). Иному йогу необходимо пресыщение или обстановка явно противоположная религиозному пути (ибо будит человека Бог разными путями). Каждая семья дает ребенку те качества, которые не перешагнуть и не отказаться. Они есть надстройка над теми качествами, которые уже есть и базис для тех, которые еще будут, разовьются в этой жизни или в следующей с новыми родителями.

Другого источника для развития и проявления качеств у Бога нет, как через людей, близких и чужих, через семьи, отношения, связи, образ жизни, религиозные и другие объединения и организации. Надо хорошо понимать, что рождение в любой семье – не случайность. Родителям есть, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама