Произведение «Мышка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 101
Читатели: 649 +1
Дата:
Произведение «Мышка» самая оцениваемая(17) работа за сутки
01.03.2021
Произведение «Мышка» самая комментируемая(36) работа за сутки
01.03.2021

Мышка

      Недели за две до Нового года на уроке труда учитель вошёл в класс небольшой деревенской школы, похожей, наверное, на ту где учился Филиппок Толстого.
С целой охапкой цветной, золочёной бумаги и мишуры в руках, он сказал:
- Сегодня, дети, мы будем клеить игрушки!
Мы, ребятня, как по команде, устремили на него взгляды - так хотелось притронуться к этому чуду хоть одним пальчиком. Мое сердце сладко сжалось.
«Я склею самую самую-самую большую и красивую», - подумала я и стала мечтать, как будет красиво висеть на самом видном месте и раскачиваться на елочке мои зайчик или белочка с корзинкой орешков
     В классе нас было мало - всего девять человек. Учитель положил на свой стол девять заготовок различных елочных игрушек. Выбирай, какую хочешь и клей, раскрашивай себе любую.
На меня смотрела большая рыжая белка с пушистым хвостом и с корзинкой в лапках.
«Склею ее», - подумала сначала и хотела было уже ее взять, но что-то меня остановило. Я сначала не поняла, что, но руку отдёрнула.
    Белочку взялся мастерить мой сосед по парте Шурик, а мне вдруг не стало жалко эту белку. Она мне уже не казалась уже такой красивой, а толстой и глупой белкой.
Я неотрывно смотрела на одиноко лежащую на столе малюсенькую картонную серую мышку. Мне стало до слёз ее жалко, такую неприметную и одинокую. Ее никто не взялся мастерить.
«Мышенька ты моя милая, разукрашу тебя и мышат твоих, повешу на ёлку всей семейкой, - думала я, - Ну её, эту белку надутую!»
    Ребята клеили свои теремки, золочёные яблоки, а я серых мышек из бумаги. Особенно старалась нарисовать глаза чтобы они были добрыми и смешными.
Белка получила четвёрку, а мои мышки - пять! Хотя среди пёстрой блестящей мишуры на ёлке они почти были не видны. Их видела, наверное, только я, но мне было грустно - я полюбила этих мышек.
Сколько лет прошло с той поры?
    Нынче, в день своего Рождения, я снова почему-то вспомнила эту серую мышку.  Дочь уже взрослая, работает, а я до сих пор вижу перед собой моего первого учителя. Вспоминаю, как он подошёл тогда ко мне на уроке труда, положил на мои косички-хвостики тёплую руку, и тихо сказал:
- Вот ты какая, мышка моя серенькая!
Тогда я не поняла, что он имел в виду, но почувствовала, что он тоже выбрал бы мышку! Своим детским умишком еще не могла понять почему, но это было точно озарение. Поняла, он мне стал больше, чем Учитель. Он стал мне - другом.
    Мне сейчас далеко за сорок. Школы в моей деревне уже нет. Никакой. Да и деток почти нет. Школа запомнилась пропахшим антоновскими яблоками и медом. Наверное, это сладко-терпкий запах моего детства.
     Учитель мой, Андрей Максимович, давно на пенсии. Живём мы с ним теперь в одном городе. Когда он идет навстречу, старенький, седой, в аккуратно застёгнутом пиджачке, опираясь на блестящую ореховую палку, у меня к горлу подкатывает комок.
Он всегда приветливо улыбается и спрашивает :
- Ну, как жизнь, серая мышка?






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:54 17.06.2022 (1)
Детство всё, здесь,и закладывается, и проявляется!Читаю, под гипнозом, картинка: я с мамой в мясном магазине.Очередь.На полу я увидела 3 рубля(прилично, ср.з/п 6о руб), поднимаю и , с поднятой рукой: кто потерял деньги? Мгновенной тишины не наступило, несколько рук потянулись к бумажке. Это, навсегда во мне, картинка!Спасибо, Надежда за твоё творчество. Всё!
     11:33 17.06.2022
Спасибо!
То же самое, почти:  я перехожу на 2 курс, мне присматриваем костюмчик недорогой в " одежде", я нахожу узелок: в носом платочке увязано приличненько купюр, ору громко: чьё!
И тоже , несколько ответов...
     22:34 05.06.2022 (1)
Прекрасные воспоминанья.
Спасибо. Надежда.
     22:43 05.06.2022
Спасибо! Мои самые искренние слова благодарности!
     12:59 24.05.2022 (1)
Очень душевное произведение!
Умница!
     20:43 24.05.2022
Вечер добрый,Радушка!
Очень благодарна!
     14:33 11.05.2022 (1)
Душевно...
     19:32 11.05.2022
А это ...из далёкого детства " привет"...
     19:01 27.04.2021 (1)
Добрые воспоминания. Как они греют нашу душу!
Спасибо, Надежда!
     20:52 27.04.2021
День добрый! Благодарю!
     19:52 02.03.2021 (1)
В это предложение закралась ошибка:
" - Сегодня, дети, вы будем клеить игрушки! "
     21:45 02.03.2021
Спасибо огромное! 
     20:39 01.03.2021 (1)
Трогательный рассказ. И неважно, кто ты - мышка или белочка, или королева. Главное, быть таким, чтобы люди видели в тебе то, что хотят увидеть в хорошем  человеке!
     21:25 01.03.2021
Он , учитель, совсем сейчас старенький, вдовец... В лето прошлое водила ему груши, урожай был...
До сих прекрасное зрение, издалека увидал : Мышка! Аж ком к горлу подступил...
     17:57 01.03.2021 (1)
Очень трогательный, теплый рассказ!   Спасибо, Надежда !
     18:01 01.03.2021
1
Вечер добрый! Спасибо большое!
     12:42 01.03.2021 (1)
Грустные, но очень добрые и тёплые воспоминания
     13:20 01.03.2021
Спасибо, Алла!
     08:54 01.03.2021 (1)
Меткий глаз у Вашего учителя.
Спасибо Вам за рассказ. Очень он сердце трогает. 
     13:17 01.03.2021
Добрый день! Спасибо большое! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама