Произведение «Мышка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 101
Читатели: 652 +4
Дата:
Произведение «Мышка» самая оцениваемая(17) работа за сутки
01.03.2021
Произведение «Мышка» самая комментируемая(36) работа за сутки
01.03.2021

Мышка

      Недели за две до Нового года на уроке труда учитель вошёл в класс небольшой деревенской школы, похожей, наверное, на ту где учился Филиппок Толстого.
С целой охапкой цветной, золочёной бумаги и мишуры в руках, он сказал:
- Сегодня, дети, мы будем клеить игрушки!
Мы, ребятня, как по команде, устремили на него взгляды - так хотелось притронуться к этому чуду хоть одним пальчиком. Мое сердце сладко сжалось.
«Я склею самую самую-самую большую и красивую», - подумала я и стала мечтать, как будет красиво висеть на самом видном месте и раскачиваться на елочке мои зайчик или белочка с корзинкой орешков
     В классе нас было мало - всего девять человек. Учитель положил на свой стол девять заготовок различных елочных игрушек. Выбирай, какую хочешь и клей, раскрашивай себе любую.
На меня смотрела большая рыжая белка с пушистым хвостом и с корзинкой в лапках.
«Склею ее», - подумала сначала и хотела было уже ее взять, но что-то меня остановило. Я сначала не поняла, что, но руку отдёрнула.
    Белочку взялся мастерить мой сосед по парте Шурик, а мне вдруг не стало жалко эту белку. Она мне уже не казалась уже такой красивой, а толстой и глупой белкой.
Я неотрывно смотрела на одиноко лежащую на столе малюсенькую картонную серую мышку. Мне стало до слёз ее жалко, такую неприметную и одинокую. Ее никто не взялся мастерить.
«Мышенька ты моя милая, разукрашу тебя и мышат твоих, повешу на ёлку всей семейкой, - думала я, - Ну её, эту белку надутую!»
    Ребята клеили свои теремки, золочёные яблоки, а я серых мышек из бумаги. Особенно старалась нарисовать глаза чтобы они были добрыми и смешными.
Белка получила четвёрку, а мои мышки - пять! Хотя среди пёстрой блестящей мишуры на ёлке они почти были не видны. Их видела, наверное, только я, но мне было грустно - я полюбила этих мышек.
Сколько лет прошло с той поры?
    Нынче, в день своего Рождения, я снова почему-то вспомнила эту серую мышку.  Дочь уже взрослая, работает, а я до сих пор вижу перед собой моего первого учителя. Вспоминаю, как он подошёл тогда ко мне на уроке труда, положил на мои косички-хвостики тёплую руку, и тихо сказал:
- Вот ты какая, мышка моя серенькая!
Тогда я не поняла, что он имел в виду, но почувствовала, что он тоже выбрал бы мышку! Своим детским умишком еще не могла понять почему, но это было точно озарение. Поняла, он мне стал больше, чем Учитель. Он стал мне - другом.
    Мне сейчас далеко за сорок. Школы в моей деревне уже нет. Никакой. Да и деток почти нет. Школа запомнилась пропахшим антоновскими яблоками и медом. Наверное, это сладко-терпкий запах моего детства.
     Учитель мой, Андрей Максимович, давно на пенсии. Живём мы с ним теперь в одном городе. Когда он идет навстречу, старенький, седой, в аккуратно застёгнутом пиджачке, опираясь на блестящую ореховую палку, у меня к горлу подкатывает комок.
Он всегда приветливо улыбается и спрашивает :
- Ну, как жизнь, серая мышка?






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:12 01.03.2021
Хорошая миниатюра, Надежда, интересная!
     23:06 28.02.2021 (1)
1
Очень интересная миниатюра с воспоминаниями!))
     23:19 28.02.2021
1
Спасибо большое. Чем старше- тем вспоминается То, светлое...
     21:12 28.02.2021 (1)
Хороший рассказ, Надежда. Я тоже вспомнил своего учителя труда, тогда все преподаватели были ветеранами войны. Наград он не носили, не придирался по пустякам, лишнего не говорил, больше молчал. И всегда после уроков он закрывался в мастерской на ключ и допоздна чего-то там делал. Никто из пацанов не знал, чем он занимался и слухи ходили разные, вплоть до того, что пьет. А в один из дней к нам приехал человек на мотоцикле и загрузил штук двадцать или более протезов - таких сегодня не увидишь, но тогда это было помощью для одноногих людей. Кто в боях, а кто и на гражданке остался без ноги, а где брать протезы, никто не знал - это были тщательно сделанные деревянные протезы, с ремешками, отполированные вручную.
С тех пор о нем только с уважением говорили. Ни имени его, ни фамилии не помню. Помню, что он рано ушел из жизни, но все годы после уроков делал в школьной мастерской протезы. Такая вот история.  
     21:20 28.02.2021 (1)
Вот какая история!!! Очень такая... В общем, грустная и поучительная...
Целая наука для теперешней молодёжи...
     21:36 28.02.2021 (1)
А ведь это и есть история, причем настоящая, а не новейшая или новая. Если припомнить, много было разных историй местечкового масштаба и за ними всегда стояли люди. Кто о них вспомнит? Простые труженики полезные людям, бескорыстные, в простой одежде. Благодаря им страну из руин подняли.  
     21:48 28.02.2021 (1)
Вы и вспомните! И напишете, так?!
     22:39 28.02.2021
Вот, одну историю вспомнил и написал. Вспомню другие - напишу. 
     22:15 28.02.2021 (1)
1
Серенькие мышки только с виду серенькие. Но это не для дальтоников...
Следовало, наверное, взять дальтоников в кавычки.  Ну да ладно!

Прекрасный в своей простоте и нежной убедительности рассказик!
     22:27 28.02.2021 (1)
2
Вечер добрый, Олег! Спасибо за тепло слов... 
     22:29 28.02.2021
     21:16 28.02.2021 (1)
1
Красиво и сентиментально. Я очень люблю читать и писать о детстве.
     21:21 28.02.2021
1
Вечер добрый! Чем мы старше, тем детство...ближе?.такой парадокс, правда?
     17:34 28.02.2021 (1)
Ком в горле... Трогательно.
     19:33 28.02.2021
1
спасибо..вспомнилось...
     16:43 28.02.2021 (1)
Мне б белкою скакать вприпрыжку,
Орешки щёлкает она.
Но я за жизнь выбрала мышку,
Чёрным - бела, белым - черна.
     16:44 28.02.2021
Вечер добрый, Анна! Благодарю искренне!
     16:16 28.02.2021 (1)
Надежда... очень нравится атмосфера Ваших произведений...
     16:20 28.02.2021 (1)
Спасибо большое...просто картинки- воспоминания из жизни.
     16:23 28.02.2021 (1)
Ваши произведения просто как-то созвучны с моими, и я их очень понимаю...
     16:24 28.02.2021 (1)
Я читаю Вас, я уже сама заметила это, как- то для себя уже отметила! Значит, точно...спасибо!
     16:31 28.02.2021
     12:38 28.02.2021 (1)
Добрый и тёплый рассказ! Мышка оказалась наилучшим выбором!
     12:50 28.02.2021 (1)
День добрый! Я так до сих пор считаю! С улыбкой!
     15:07 28.02.2021 (1)
Добрый! 
     15:09 28.02.2021 (1)
     15:15 28.02.2021
     14:46 28.02.2021 (1)
мне   кажется,   он  понял  тогда  твою  Душу,  а  это  немало!!!   чудный,  светлый   рассказ!
     14:56 28.02.2021
Спасибо большое! У каждого в жизни есть такой Учитель,м правда? 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама