Произведение «Глава 16» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 353 +3
Дата:

Глава 16

кабине во время полета. Мандалорец разрешил: пусть ребенок порадуется. Он вспомнил, как сам был в восторге, когда оказался в первый раз в кабине космического корабля, да еще и за консолью, куда пустил его отец.
Усевшись в капитанское кресло, Мандо подготовил корабль к полету, разогрел двигатели и предупредил о взлете. Малыш сидел у него на коленях, пристегнутый ремнем безопасности, Марти стоял около, крепко держась за кресло. Этот полет он запомнил навсегда.
Вскоре Джаррин с двумя детьми на борту прибыл во дворец Джаббы. Малыша он усадил в бескаровую переноску, а мальчика взял за руку и вывел из корабля. Марти крепко сжимал руку мандалорца, шагая рядом с ним босыми ногами, и с испугом смотря по сторонам. Тут было все другое, незнакомое и не привычное. Люди в броне, смотрящие вслед, длинные и огромные сводчатые коридоры, колонны.
- Эй, Мандо! Еще одного найденыша решил взять? – окликнул его спешащий куда-то Килред, столкнувшись с приятелем в коридоре.
- Нет. Пусть это решит мать-оружейница, - был ему ответ.
Жрица была у себя в оружейном святилище и не ждала так рано гостей. Она объясняла Гарде, как на станке нужно шлифовать деталь. Девушка внимательно смотрела на образец, который та ей показывала.
- Вот видишь? - говорила мать-оружейница. - Тут надо шлифовать осторожно. Снимешь больше, и оружие будет бракованным.
- Приветствую, - поздоровался Мандо.
Женщина и ее ученица повернулись и поприветствовали вошедших.
-Делай, - строго сказала жрица Гарде Вэй и обратилась к мандалорцу, увидев Марти. – Найденыш?
- Да. Я хотел бы решить дело.
- Слушаю.
- Я хотел бы видеть Тану.
- Мандо, ты не думал, что это рискованно?
- Я уже все продумал. Вы обе должны присутствовать.
- Хрошо, - жестко ответила мать-оружейница.
Она подошла к Марти и строго спросила:
- Как звать?
Марти испугался еще больше. Он думал, что сейчас его будут ругать неизвестно за что.
Дин уловил чуть ли не физически его страх.
- Не бойся, - спокойно промолвил он. – Скажи.
Но мальчик молчал, глядя на жрицу круглыми глазами.
- Пойдем, изложишь суть дела, - с недовольством приказала она Мандо.
Она повела их в свою комнату, туда же вызвала Тану.
- Можешь снять шлем, - разрешила она Тане. – Это не будет позором для тебя, потому что дело, требующее решения, предпологает это. Как местный Мандалор я обязываю тебя обнажить голову.
Тана повиновалась. Она оказалась светловолосой и голубоглазой женщиной, слегка полноватой, с очаровательными пухленькими губками. Волосы ее были заплетены в две короткие косы, связанные сзади. Она скромно потупилась и покраснела.
Забрака пригласила Мандо и Тану сесть за низенький стол переговоров, сама же уселась рядом с мандалорцем, а Марти поставила между ним и женщиной.
- Изложи суть дела, – приказала она  Мандо.
- Этого найденыша зовут Марти. Я нашел его на улице избитым, голодным и медленно умирающим на солнцепеке. Его отец, арестованный вчера, приковал ребенка цепью к двери собственного дома, заставляя просить милостыню. Этому негодяю было все равно. Отец измучил его словно тускен. Кроме того, он убил у мальчика на глазах всю семью и его самого полоснул ножом. Посмотрите на его шею! Такие раны могут быть лишь от виброклинка. Этот человек обращался с сыном хуже, чем с животным. У Марти было только два выхода: умереть от побоев или на улице от голода. Я не смог пройти мимо и забрал его, - голос у мандалорца был безрадостный и суровый, он хмурился под шлемом. – Ему всего пять лет. Он достоин лучшего. Ему нужна мать. Но если Тана откажется, то прошу отдать Марти тому, кто захочет его взять. Если и таковых не найдется…то я сам готов взять ответственность за него. Таков путь.
Дин замолчал. Возникла долгая пауза. Пока все находились в безмолвии, Малыш вылез из сумки, перелез через отцовское плечо и потопал по столу к Тане. Он взял обеими ручками ее за пальцы и потянул руку к мальчику, глядя на нее умоляющим взглядом. Тана не отреагировала. Она лишь пригладила второй рукой его ушки и уткнулась взглядом в стол. Джаррин-младший вздохнул опечаленно, опустил свои ушки и поплелся к отцу, обнял его и уткнулся в бескар.
- Ув-ву-у-уа-а, папа…- с сожалением произнес он.
Джаррин обхватил рукой сына, прижав к себе. Он молчал.
Тана не выдержала.
- Прости, Мандо. Дайго совсем другой. Марти даже не похож на него. Я не могу взять его, мне жаль. Она потянулась за шлемом, чтобы взять, одеть его и уйти.
Мальчик стоял и внимательно слушал, что о нем говорят, и испытал сильное разочарование. Мандалорец обещал, что здесь ему будут рады, и он будет любим, а в итоге ничего не получилось и тут вряд ли рады ему. Он чувствовал себя чужим, не нужным и беззащитным. И еще ему было страшно среди незнакомых людей. Разочарование и давящий страх были настолько сильными, что пятилетний ребенок громко разревелся, размазывая кулаками слезы по грязному, обожженному солнцем лицу, чувствуя как саднят, болят и зудят от слез все раны.
У Мандо сжалось сердце, он готов был обнять, утешить мальчика, забрать его к себе в качестве второго приемного сына и уже хотел повернуться, но мать-оружейница, хранящая безмолвие, пригвоздила его руку к столу своей, жесткой, словно кусок бескара, призывая к спокойствию.
Марти плакал и оттого казался совсем маленьким. Тана так и не дотронулась до шлема, стоящего на столе переговоров. Она будто заснула с открытыми глазами. Видимо внутри нее происходила какая-то борьба. Глядя на тощего, грязного, босоногого плачущего мальчишку в лохмотьях, всего избитого, изможденного и поврежденного, ей вдруг показалось, что она видит перед собой своего Дайго, измученного тускенами и брошенного умирать на пустынном солнце.
- Да что же это?! – воскликнула она, наконец. Она повернула Марти к себе, разглядывая. Он захлебывался отчаянным, безутешным и безудержным плачем. Неожиданно она сгребла мальчика, прижав к себе.
- Что ты? Не плачь, маленький, - она гладила его, утешала, целовала и обнимала, глаза ее увлажнились до предела. – Мой Дайго…
- Тана, ты хочешь только утешить этого найденыша? – поинтересовалась молчащая до этого мать-оружейница.
Тана повернула голову и посмотрела на нее.
- Мать-оружейница, оставь мне его! Оставь мне моего мальчика, моего Дайго! Не отдавай его никому! Это мое дитя! – она сама заплакала, обхватив Марти. - Мой мальчик! Мой! Не отдам!
Мандо и жрица переглянулись. Она что-то еле слышно прошептала под шлемом. Затем она сказала женщине:
- Ты приняла его, Тана, и это было самое большое испытание для вас двоих. Теперь ты его мать. Учи и воспитывай его. У тебя хороший сын. Таков путь! - строго промолвила жрица, немного помолчала и добавила. – Мальчику нужен отец, чтобы обучать воинскому делу. Мужа у тебя нет, а значит, данной мне властью я могу подобрать инструктора мальчику, который будет его обучать и заботится о нем.
В эту минуту двери открылась, у Мандо округлились от удивления глаза: в комнату вошел…Паз Визсла!
- Паз! – Мандо отсалютовал ему рукой.
- Приветствую. Рад видеть, Мандо. – услышал мандалорец немного хрипловатый басок своего старого друга.
- Откуда ты… Где ты был?!
- Он был в отряде, помогающим мне эвакуировать найденышей и часть мандалорцев с семьями на Татуин, - пояснила Дину мать-оружейница. – Потом он отбыл ненадолго. Я отослала его с поручением к Фенну Шисе, теперь он вернулся.
- Я рад, что Паз жив, - коротко ответил Джаррин, улыбнувшись под шлемом. – Думал, что его убили.
- Паз? – повелительно позвала его жрица. – Что скажешь?
- Подчиняюсь своему Мандалору, - с каким-то удовольствием пробасил воин.
- Смотри, учи мальчика хорошо. И не забудь, что я - суровая кузнечиха, - забрака позволила себе пошутить над здоровяком Пазом, из ее шлема раздался небольшой смешок. Паз, похоже, смутился.
Он, громадный и бронированный как танк, присел рядом с приемной матерью Марти.
- Дай-ка, мать, мне на мою обязанность взглянуть.
Тана посмотрела на него немного недоверчиво: уж очень он был большой. Марти прятался в ее руках. Он еще плакал, но уже не сильно.
- Эх! Замучили парнишку, - с сожалением сказал воин, погладив его по плечу. - Ты, мать, откорми его что ли. Что это за вояка, если он ноги протянет? Мандалорец не должен быть слабаком.
Мальчик, хлюпая носом, опасливо покосился на Паза Визслу.
- Во! Гляди! - здоровяк согнул руку и напряг, показав мощь своего бицепса. - Понял? Вот так. И у тебя такие же будут. Будешь сильным. Всех победишь.
Он смешливо хмыкнул и словно боясь раздавить мальчика в огромных ручищах, взял его из рук Таны и слегка подбросил вверх.
- Да ты, парень, как я погляжу, самостоятельно меж звезд летать можешь. Боюсь отпустить, тебя ветром унесет. Ничего, что мелкий. Командос из тебя получится. Посмотрю, как ты ложкой в тарелке работаешь. Может, и Мандалором будешь.
Он отдал его Тане, и она сразу обхватила ребенка, прижав к себе.
- Ты, правда, теперь моя мама? - спросил мальчик полушопотом.
- Правда, Дайго, - ответила она, вытирая слезы с его мокрого лица салфеткой, вытащенной из подсумка.
- Почему Дайго?
- Так надо. Таков путь.
- А Паз? Он кто? Он мой папа? Он обижать меня не будет?
- Нет. Не будет. Но он не папа. Он твой инструктор. Вер’ге’буир./наемный инструктор, тренер, наставник-букв. почти отец/ Паз будет тебя обучать, - ласково ответила мальчику Тана. - Слушайся его и учись хорошо.
- Хах! Женщина, инструктор бойцу отец, запомни мудрость,- усмехнулся Визсла. - Научу его так, что первым будет. Все мандалорские папаши завидовать будут и жалеть, что бескару мало залили. А ты им гордится будешь.
Он подсел к Мандо и обнял его за плечи.
- Паз, я тебе благодарен. Жаль только наших бойцов, - грустно сказал ему Дин.
- Да, ребята были что надо: с думалкой и руками откуда следует. Проклятый Гидеон! Я, как новая чистка началась, сначала с ними хотел пойти, но мать-оружейница запретила. Говорит, бери отряд и эвакуируй всех из Убежища. Вези к собратьям на Татуин. Жаль, что  этого ядовитого гада я своими руками не замочил. При встрече этому трусу башку сверну.
- Мне тоже есть, за что его отлупить, - вздохнул Мандо, похлопав его по плечу. - По его милости чуть за грань не ушел.
Паз заметил Малыша на руках у Мандо.
- Твой?
Джаррин кивнул.
- Хороший парень, глазастый. Это за ним что ли этот...Гадеон гоняется?
Джаррин опять кивнул.
- Да, не позавидуешь ребятенку. Сколько всего на вас свалилось всякого, - вдохнул Визсла.
- Ничего, вод. Прорвемся.
- А я все же рад, что ты по чести поступил и этого мелкого у импов свистнул. Так им и надо! – хлопнул Мандо по плечу друг. - А мелкий вырастет и всем огоньку-то подкинет. Вон мордаха у него смышленая. Такой за бластером в кобуру лишний раз не полезет.
- Это да, - согласился Дин. - Вот только наши ребята все полегли.
- Таков путь, Мандо. Другого пути у мандалорцев нет. Наш путь-воевать и ковать бескар.
- Таков путь, - ответил Дин.
Тана собралась уходить. Она надела шлем и хотела взять маленького Марти на руки, но Паз перехватил у нее мальчика.
- Скажи куда. Сам донесу.
- Паз! - окликнула его мать-оружейница. Он повернулся.
- Зайдешь ко мне сегодня за бескаровым кирбес и вручишь Марти.
- Так точно!
Она махнула рукой.
- Все. Ступайте.
Когда дверь за Пазом и Таной закрылась, она поинтересовалась у Мандо:
- У тебя все?
- Нет.
Дин выложил перед ней на стол деревянную модель Лезвия Бритвы.
- Что скажешь?
- Хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама