Произведение «Глава 20» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 347 +2
Дата:

Глава 20

и тебе придется постараться, если ты хочешь стать отцом и мужем.
- Какое?
- Если сам ребенок признает тебя, желательно при свидетелях. Без этого Брак Навсегда не расторгается. Твоего отношения к Дайго мало.
Паз задумался. Он вспомнил, как мальчик спросил у матери, отец ли ему Паз. Тана вообще не рассматривала его кандидатуру в свои мужья. И потом, воспоминания о мучившем его самом близком человеке вызывали у мальчика только слезы. Неужели не судьба?
- Почему ты решил взять за мальчика и его мать ответственность? - неожиданно мягко поинтересовалась у него мать-оружейница.
- Ты ведь знаешь, что у меня случилось?
- Да. Знаю.
- Боль. Она не проходит. Как бы я не старался смыть свой позор кровью.
- Ты его смыл.
- Нет. Но рядом с Дайго и Таной мне легче. Я не смог спасти Каатин, не смог спасти и... Я хочу попытаться... Дай мне шанс, мать-оружейница.
- Все теперь зависит от тебя, Паз, - вздохнула она. - У каждого свой бескар.
- Если б можно было бы из бескара выковать самое главное и только для себя, - с горечью произнес он слова из брачной песни, которую должен был знать каждый воин и петь ее жене в часы близости.
Оба сердца забраки сжались. Она вспомнила Тай Т'орна.
- Я выковал и...потерял. И не хочу терять снова, - тихо произнес он, а мать-оружейница смотрела на него и думала о том, что Паз сильно изменился в лучшую сторону и обрел мудрость.

За все это время Паз устал. Ему хотелось поесть и поспать хотя бы три часа. Он вышел из оружейного святилища и направился в Трапезную, откуда принес в свою комнату поднос с двойной порцией завтрака, поставил его на низенький столик у скамеечки и запер дверь. Визсла устало плюхнулся на эту скамеечку, сняв с себя автоматическую трехствольную пушку и ракетный ранец, а потом задумался, глядя на широкий топчан, сбитый им самим после свадьбы и вывезенный с Наварро. Сколько ему тогда было? Восемнадцать?Девятнадцать? Двадцать? Не важно. Паз усмехнулся, вспомнив, как прогибался и трещал топчан под их весом.
Женщина стоила своего мужа. Такая же огромная, широкая и сильная. Паз никому бы не признался, что иногда побаивался своей женушки, особенно если она сердилась и могла съездить муженьку по шее за что-нибудь, по ее мнению, возмутительное, но несмотря на это, любили они друг друга сильно.
В детстве они дрались. Мальчишки обозвали Каатин лохматой бантой, за огромный рост, полноту, силу, взрывной характер и длинные густые волосы. В подрастковом возрасте Паз и Каатин стали заглядываться друг на друга, хоть они еще и дрались меж собой. Она была гордая, никого не подпускала к себе и стоила трех мальчиков. Кончилось это противостояние тем, что пятнадцатилетний Визсла зажал ее в коридоре и крепко поцеловал, как умел. Он не ожидал, что она сама ждала этого, но гордость ей не позволяла общаться с Пазом на равных. Он получил от нее пощечину и подзатыльник, а потом признание, что он ей тоже нравится. Перед всеми они не показывали вида, что влюблены друг в друга. Однако юноша имел серьезный разговор с Тай Т’орном, которому доверял, и тот объяснил ему, к чему может привести влюбленность, если не соблюдать определенные правила. Т’орн понимал, что сильно влюбленный Визсла врядли остановится и дал ему шанс получить опыт серьезных отношений, оказав ему некоторую помощь в вопросах предохранения. Отношения случились у Паза и Каатин лет в шестнадцать. Паз обесчестил девушку, но они договорились сразу после совершеннолетия вступить в брак. До этого момента целый год они встречались тайком. Потом была свадьба, а через год после нее Паз и Каатин ушли из Убежища воевать под начало Фенна Шисы. Там он и получил звание коммандера.
Отряд Вислы был самым мощным, и прятался на базе среди лесов Конкорд-Доуна, совершая повстанческие набеги на заржавшихся имперцев с их штурмовиками. Паз старался отомстить им за своих родителей и немало крови пустил из имперских жил. Всю жизнь он ругал сам себя за супружескую несдержанность, допущенную на базе и приведшую к печальным последствиям. После он не разрешал жене, бывшей в интересном положении  выходить с базы, тем более участвовать в сражениях. Они ругались, орали друг на друга, муж получал от Каатин по шее, терпел, но все равно никуда не пускал. Но когда импы  каким-то образом вычислили их отряд и напали с численным перевесом, то базу пришлось уничтожить. Отряд Вислы прорывался к своим из окружения. Случилось непоправимое. Паз потерял жену, дочь погибла не родившись. Шансы спасти ее были, но Пазу пришлось отбиваться от штурмовиков. Это заняло лишнее время...
Прошло много лет. Боль осталась. Теперь же он сидел и думал, достоин ли он того, что сейчас ему дано или нет. Но Дайго... пожалуй, все-таки мальчик был дан ему как искупление вины. Мать-оружейница задала нелегкую задачку. Мальчишка измучен собственным отцом. Пожалуй, он сейчас испытывает любопытство и радость. Но подсознательно боится и, наверное, не доверяет. Значит, надо заслужить его доверие. А как? Ну, как?
Паз вспомнил, что в тринадцать лет его перевели в старшую группу найденышей в связи с первым совершеннолетием. Он уже был к ним причислен, так как оба родителя ушли воевать за честь Мандалора и не вернулись. Тогда он был заносчивым и задиристым мальчишкой, с довольно нехорошим озорством. Отец его происходил из княжеского рода Визсла, был гордым и жестким, и если бы не мать, Паз вырос бы таким же. Мальчик гордился своим происхождением, среди детей он был лидер, хотя знал, что с ним согласны не все. И вот этот лидер в первый же день подрался в старшей группе в Трапезной, получил весть о гибели родителей и был наказан "кузнечихой", а после сидел около Трапезной и хлюпал носом.
Неожиданно его окликнул Мандо, слишком рано пришедший на обед. Паз ответил ему, чтобы тот шел куда собирался, но Мандо вдруг присел рядом и попытался его утешить.
- Папа говорит, что ты вовсе не плохой, просто не умеешь себя держать в руках, - сказал тогда сын старого Тая, потом спросил, что у Паза случилось. Визсла не хотел поначалу говорить, гордо послав Мандо и обозвав его малявкой, но боль пересилила, а мальчик не уходил. И Паз признался. Реакция недавнего оппонента его поразила: Мандо сказал, что и он остался один, а после обнял его. Паз к своему стыду разревелся, так же обняв теперь уже своего друга. Так они и подружились. А когда Мандо заслужил свой первый бескар и победил его в учебно-показательном бою, уважение к нему у Визслы усилилось. Он тоже никому не доверял, пока сын Тай Т'орна не раскрылся и не принял его. Старый Тай учил своего мальчика правильно. Только теперь, когда Визсла вырос, он смог все понять. К тому же за "кузнечиху" ему было стыдно перед матерью-оружейницей...
Завтрак был съеден. Осталось лишь привести себя в порядок и лечь спать, установив сигнал хронометра.

Рекс и Мандо вернулись к брошенному штурмовиками кораблю, где уже ждал Фенн и Тарин, Даркса на всякий случай отослали в космопорт до востребования.
Посовещавшись, они решили не брать имперский корабль, а ехать в Убежище на лендспидере. По их расчетам Кид и Кара должны были уже довезти тви’лечек до дворца Джаббы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама