Произведение «Последний Защитник. Глава 6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

Последний Защитник. Глава 6

                                                  6.


Путешествовать с караваном оказалось не так скучно, как этого опасался Турноху. Мальчику почему-то представлялось, что в пути их будут окружать унылые толстые торгаши, сидящие верхом на огромных сундуках и непрерывно подсчитывающие деньги.
К большому удивлению Турноха, два толстяка, принятые им за купцов, оказались литераторами, которые выбрались за город: «на природу-матушку в поисках вдохновения». Так, по крайней мере они объяснили мальчику, после чего поинтересовались, умеет ли он читать. А если нет, то не согласится ли он выслушать пару замечательных сонетов?
К счастью для мальчика, вернулся старик, рассчитавшийся с впередиидущим каравана. Опытный спутник сразу понял, какая опасность угрожает ушам молодого человека и очень строгим тоном поинтересовался: успел ли мальчик выполнить все сегодняшние упражнения? Ошалевший от подобного Турнох позволил увести себя прочь, после чего выслушал наставление: ни под каким видом не приближаться к чокнутым бумагомаракам.
Купцами, как это ни странно, оказались трое поджарых, высохших, как палки и загорелых до черноты, мужчин. Все трое непрерывно травили байки о своих бесчисленных путешествиях. Турноху всё время казалось, что рассказчики, если не выдумывают всё полностью, то уж непременно сильно привирают. На это старик глубокомысленно отвечал, что по большей части всё рассказанное – правда. Ну разве что, один чёрный медведь не способен за раз сожрать пятнадцать воинов в полном боевом…Четырнадцать – ещё куда ни шло.
Караван двигался очень неторопливо, потому что большую часть повозок занимал какой-то тяжёлый груз. Что именно везли было непонятно, потому как товар оказался накрыт толстой грубой тканью коричневого цвета, однако рессоры телег сильно прогибались и всё время потрескивали. Один из торговцев хмурил брови и ворчал, что не стоило нанимать эдакое старьё.
Кроме купцов и толстяков-писателей, ехали переселенцы – четыре больших семейства с кучей детишек разного возраста. Впрочем, родители оказались так заняты своими отпрысками, что почти ни с кем не общались. Исключение составлял впередиидущий, которого непрерывно донимали вопросами: сколько точно продлится путешествие, не опасно ли впереди и нельзя ли остановиться, чтобы очередной малыш справил нужду.
Караван охранял десяток конников, вооружённых длинными мечами и странными деревянными штуками, висящими у сёдел. Старик объяснил, что «штуки» называются арбалетами или самострелами и способны стрелять
короткими стрелами. Охранники общались только со своим командиром и впередиидущим, игнорируя остальных, словно их тут и не было.
После того, как стены города остались за спиной, вереница повозок очень долго ехала по ровному полю. Возле города оно золотилось колосьями пшеницы, среди которой чернели дома хлеборобов. Через несколько лиг пшеничные поля закончились и пошли земли, заросшие высокой серой травой. Она красиво шевелилась на ветру и казалось, будто видишь бескрайний серый водоём, по котрому бегут серебристые волны.
Купцы прекратили травить байки и перешли к обсуждению новых налогов. Турноху сразу же стало скучно и он лёг у борта повозки, рассматривая голубое небо, где, казалось, намертво приколотили ослепительный солнечный диск. Время от времени по небу быстро пролетали большекрылые птицы и медленно шествовали важные белые облака.
Всё казалось таким мирным и спокойным, точно в мире не существовало ничего плохого. Ещё несколько дней назад Турнох бы так и подумал. Однако за это время мальчик успел пережить гибель всех родных и разрушение своей деревни. А сегодня – нападение разбойников и покушение на его жизнь.
Почему вокруг так много несправедливости? В глазах запекло и Турнох тихо всхлипнул.
- Что-то случилось? – старик, который сидел чуть впереди, оглянулся и пересел ближе. – Хочешь поговорить?
Турнох только помотал головой. Больше всего сейчас мальчику хотелось, чтобы его все оставили в покое. Чтобы с небес немедленно опустилась непроглядная тьма и спрятала его от посторонних глаз. Мрак, в котором его никогда не найдёт самое злобное зло. И главное, чтобы он остался в этом мраке навсегда.
- В нашей жизни иногда происходит что-то такое, - негромко сказала старик, глядя в поля, - когда тебе хочется просто опустить руки и спрятаться от всех.
Турнох тихо всхлипнул и приоткрыл один глаз. Мальчика удивило, как слова старика совпали с его горькими мыслями. Или его спутник всё же немного колдун и способен залезать в головы других людей? Да нет, вон, даже смотрит в другую сторону.
- Кажется, что ты не способен на какие-то значимые поступки. Да что там, вообще ничего не способен изменить! - продолжил старик. Озорной ветер развевал его волосы и в свете солнца они напоминали парящие паутинки. – Такое обычно накатывает после крупных поражений, больших неудач или чувствительных потерь. Мир кажется жутко несправедливым, и ты даже начинаешь думать, что сама судьба – против тебя.
- А это разве не так? – спросил Турнох.
- Ну знаешь ли, поверить в такое – значит признать, будто Веретено прядёт пряжу бытия с оглядкой на одного-единственного человека, - старик усмехнулся, подставляя загорелое лицо ветру. – Ты только представь: все силы бесконечного мира направлены на то, чтобы причинить неприятности, скажем…Скажем, маленькому мальчику, по имени Турнох.
- Очень смешно! – фыркнул Турнох. Тем не менее, мысль о том, что Веретено следит исключительно за ним, показалась ему весьма забавной.
- Ага, представь: из неисчислимого количества жителей нашего мира Веретено выбрало именно тебя. Выбрало и решило: а ну, задам-ка этому пацану жару! Нет, всё происходящее в мире – суть следствие цепочки событий, а вот, что составило эту цепочку – уже вопрос. Когда ты это понимаешь, то можешь проследить всю цепочку и понять, почему произошли неприятности.
-А дальше? – мальчик сел.
- Дальше? Сообразив, в чём причина бед, ты решаешь, как с ними бороться. А если ты начал бороться, то поверь мне: мысли сдаться, опустить руки покинут тебя, словно их и не было.
- Ага, то есть в том, что погибла наша деревня виноват ты! – Турнох насупился. - Твой приход.
Старик вздохнул, покачал головой и невесело усмехнулся.
- Самое опасное, в попытке определить причину бед – сделать ошибку, выбрать неверно. Ошибёшься, не сможешь исправить ситуацию, попросту потратишь силы и время. Некоторые теряли жизнь.
- Хочешь сказать, что ты не виноват?
- Только в том, что не оказался достаточной внимательным и не заметил слежки эмиссара. Неужто это я разрушил дома и убил твоих односельчан?
- Значит, чтобы отомстить, я должен научиться убивать этих самых миссаров?
- Отомстить? – старик словно покатал это слово во рту, и оно ему определённо не понравилось. – Глупость какая! В мести нет ничего разумного или справедливого. Истинное правосудие не имеет ничего общего с местью. И ты уж прости, но сражаться с порождениями Бездны и уж тем более с эмиссарами ты не способен.
- Это ещё почему? Потому что ещё не вырос? Так я подрасту, а ты меня научишь…
- С порождениями Бездны сражаются…сражались только Защитники. И дело тут не в возрасте или обучении. Быть Защитником – это врождённый дар. Детей с нужными способностями отыскивали и передавали в обучение Наставникам. Таким, как я…Был.
Турнох напряжённо размышлял. Так вот, о чём тогда говорил старик с этим проклятым Мансом. И оба сошлись на том, что мальчик не может стать Защитником. Выходит, у Турноха нет этой способности?
- И что же они могут эти твои Защитники? – угрюмо спросил мальчик. – Летать? Дышать огнём?
Повозка подскочила, въехав колесом на кочку и мальчик подскочил, едва не прикусив язык. Теперь караван двигался между холмов, чьи пологие склоны усыпали камни, напоминающие большие яйца неведомых птиц. Порывы ветра заставляли булыжники поменьше с шелестом катится вниз. На правом холме чернела старая сторожевая башня. Она казалась покинутой в незапамятные времена.
Судя по лицу, старик размышлял и даже подпрыгивание повозки ему в этом не мешало. Мало того, он ещё умудрялся придерживать норовящего взлететь спутника. Купцы ругались и обещали, что перестанут платить налог на дороги. Да и вообще, станут перевозить груз на лодках.
- Порождения Бездны почти неуязвимы, - сказал старик, в конце концов. – И уж точно неуязвимы для обычного бойца. Фактически, каждая тварь – часть Бездны, поэтому никакое оружие не способно пробить оболочку из абсолютной тьмы. Но у каждого монстра есть особые участки, через которые они держат связь с Бездной или её эмиссаром. Если ударить в такую точку, тварь можно убить. Но имеется подвох: обычный человек не может видеть уязвимое место.
- А Защитник – может, - догадался Турнох.
- Да, Защитники их видят, - меланхолично согласился старик. – Именно эта способность видеть уязвимые места порождений Бездны есть единственное условие приёма в ученики. Если кандидат не проходит испытание на зрение Защитника, продолжать с ним работать не имеет смысла. Толку обучать его приёмам боя, если в первой же схватке его просто убьют?
Турнох думал. Почему-то мальчику стало очень обидно: как же так, он даже не попытался, а все уже решили, что он не годится в Защитники?  Ладно, та тварь, что уничтожила его деревню. Возможно в ней имелись те самые точки, но ему же тогда просто было не до того, чтобы их выискивать!
Когда мальчик попытался изложить свои мысли в словах, то получилась достаточно сумбурная, непоследовательная речь. Впрочем, старик выслушал его внимательно и вроде бы понял всё, что Турнох хотел передать.
К этому времени разбитый участок дороги сменился более-менее ровным, так что ездоки перестали взлетать в воздух, а телеги сменили жалобный хруст на привычное поскрипывание. Пейзаж вокруг тоже начал меняться. Холмы отодвинулись дальше от дороги и стояли в серой траве, напоминая огромных колючих улиток. Среди травы поднимались длинные шипастые палки, а по дороге, впереди каравана, ветер гнал большие шары из сухих веток. Лошади испуганно косились на травяные «скелеты» и громко фыркали. Ощущался неприятный запах, похожий на вонь гари.
- Понимаешь, - сказал старик с глухим вздохом. – Если бы нам приходилось проверять каждого соискателя, - то Наставники занимались бы исключительно этими проверками. К счастью, защитников мы можем видеть сразу.
- Это как? – Турнох опёрся спиной о борт повозки.
- Трудно объяснить, - старик развёл руками. – Это – наша способность. Ты на человека и понимаешь: есть у него дар или нет. Ну, если попробовать проще: ты глядишь на человека и видишь: есть у него нос или нет. Если есть, то скорее всего человек может ощущать запахи. Так и здесь.
Вот это сравнение Турнох не совсем понял, но переспрашивать не стал, чтобы собеседник не подумал, что он настолько глуп. Так уже бывало прежде, когда приходилось расспрашивать старших братьев или кого-то из взрослых. Возможно, старик и не станет сердиться, подобно тем объясняльщикам, но кто знает?
- Значит, у меня нет таких способностей? – Турнох посмотрел на старика, искренне надеясь на утешающий ответ, но тот лишь молча покачал головой. – Э-эх…А какие ещё есть испытания для Защитников?
Ну, когда с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама