Произведение «Хорошие плохие люди» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 1040 +1
Дата:

Хорошие плохие люди

негодование, стремительно побежала прочь. Правда, за спиной она услышала свист, улюлюканье и едкие громкие смешки, но девочка буквально с первых шагов понеслась настолько быстро, что в ушах у неё даже ветер засвистел.
Её даже не пришло в голову то, что, если бы парни захотели её догнать, они бы это сделали в два счёта. Однако, за ней никто не бросился. Добежав до дачного домика, Анютка с размаху плюхнулась на кровать и какое-то время тяжело дышала, приходя в себя после быстрого бега.

- Плохой он человек, - сказала она бабушке перед сном.
- Кто? – удивилась Алла Леонидовна, которая не подозревала о том, какие страсти уже не первый день бушевали в груди её внучки.
- Да есть тут один… - пробурчала Анютка, - ужасно толстый и ужасно противный парень с некрасивым носом и какой-то жуткой причёской.
Однако уставшая за день Алла Леонидовна не стала продолжать разговор. Зная, что мальчиков, близких по возрасту Анютке, в доме отдыха не было, она тотчас же поняла, что та ведёт речь о ком-то более старшем. Посоветовав внучке не говорить чепухи, а также не подходить к малознакомым людям, она выключила свет и вышла на террасу.
Так Анютка и заснула с мыслью, что тот, кто постоянно дразнил её пигалицей, был плохим человеком. «А мама с бабушкой всё дядей Петро недовольны, - было её последней мыслью, перед тем, как сон окончательно завладел ею. – Разве он хоть раз обозвал кого-нибудь? Да от него, с тех пор, как мы здесь живём, ни один человек плохого слова не услышал. И поёт он хорошо, и голос у него красивый. Не то, что у этого носатого. Не голос – а не пойми, чего. Сам противный – и голос такой же противный…»
***

- А потом, представляешь, он влюбился в меня! – говорила Анютка.
Они с Наташей шли по узкой тропке. Было жарко. Сквозь листву виднелась сверкающая речная вода, но Анютка, увлечённая своим рассказом про одноклассника (несмотря на то, что они жили с Наташей в одном дворе, учились они в разных школах) никак не могла остановиться.
- Влюбился в тебя? Этот Мишка? Двоечник? – не переставала удивляться Наташа.
- Да, представь себе, этот двоечник! Я ему так и сказала, что, если он хочет сидеть со мной – оценки у него должны быть приличными. А не  двойками и единицами, - с какими-то только ей одной понятными торжествующими нотками в голосе, произнесла Анютка.
Она ещё какое-то время продолжала с увлечением рассказывать про Мишку, не заметив, что идёт по тропинке одна. А Наташа, увидев на одном из кустов, которые росли у спускавшегося к реке обрыва, необычно яркие жёлтые цветы, подошла поближе, потянулась за ними и…

Когда Анютка увидела бегущего прямо на неё знакомого носатого парня, она невольно остановилась. Уже издали она увидела, что лицо его было перекошено непонятной гримасой. Сомнения были отброшены сразу же: он бежал именно к ней! По всей вероятности, тот, кого девчонка так опрометчиво обозвала дураком, всё-таки решил через несколько дней поквитаться с нею. И не разбирающаяся в физиогномике Анютка, продолжала стоять, как вкопанная. Она уже забыла и про двоечника Мишку, и про его любовь, и про свои угрозы, что не будет сидеть с ним, пока он не исправит хотя бы половину плохих оценок.
В её голове вихрем пронеслись картины, как массивные и жилистые руки лохматого и неприятного парня хватают её, замахиваются...  Анютка внутренне сжалась и застыла от страха. Какими могли быть дальнейшие действия лохмача с похожим на большую картофелину носом -  этого придумать она не успела, поскольку, тяжело дыша, бегущий прямо на неё парень, приблизился и, отодвинув её рукой с тропинки, не сбавляя скорости побежал дальше. Приоткрыв глаза, Анютка с изумлением увидела, что голова с нечёсаными кудрями была уже позади! Через секунду её обладатель с силой раздвинул кусты, которые росли около обрыва, полез в их дебри и после этого словно куда-то провалился. Потом до Анютки донеслись непонятные хлюпающие звуки, кашель, громкое сопение, и вот лохмач вновь появился на том же месте, с которого исчез. Только теперь он был не один: на руках он держал Анюткину подругу, всё платье и ноги в сандалетах которой были в грязи. 
В это время подбежали и другие молодые люди. Они враз громко заговорили, затормошили Наташу. Один из них стащил с себя футболку, вывернул её наизнанку и стал вытирать Наташе лицо и руки. Всё это время Анютка продолжала стоять, ничего не понимая.
- Идти сможешь? – услышала она голос, который был обращён к подруге.
- Смогу, - тихо ответила Наташа и почему-то заплакала.
- Ну-ну, не плачь, - в этот момент голос некрасивого и вечно нечёсаного парня почему-то показался Анютке не противным, а каким-то очень жалостливым. А он снова взял Наташу на руки и теперь уже пошёл вместе с ней по направлению к дачному домику, где они жили.
-Не плачь. Ну, пожалуйста, не плачь, - то и дело доносилось до Анютки.
Она тихонечко шла сзади. Всё случилось настолько быстро, что невозможно было так быстро понять, что вообще произошло. Откуда один за другим появились парни…  И почему Наташа была вся грязная…

Выяснилось всё очень скоро. Алла Леонидовна, которая прибежала из столовой, не чуя земли под ногами, быстро ощупала Наташу и, убедившись, что никаких видимых повреждений у той не было, вдруг разрыдалась в полный голос:
- Наташенька, милая, ну как тебя угораздило в эту яму попасть?
- В какую яму? – удивилась Анютка, будучи уверенной в том, что бабушка что-то перепутала. – На нашем пути никаких ям не было!
- На Вашем пути, может, и не было, - продолжала всхлипывать Алла Леонидовна, то и дело прижимая Наташу к себе, - а вот за деревьями, которые растут на берегу, этих ям предостаточно.
 
И тут Анютка поняла, о какой яме была речь. Прогуливаясь как-то раз по противоположному берегу, девочка увидела непонятную, на первый взгляд, вещь. На другом берегу, удерживаясь за почву толстыми корнями, росли деревья, из-за чего сам берег был немного покатым. А между деревьями в некоторых местах были видны углубления, которые с мостика казались тёмными, в отличие от золотисто-жёлтого песка. Тёмными эти углубления были от того, что в них скапливалась дождевая вода. Дожди в то лето шли постоянно. Начинаясь с раннего утра и заканчиваясь к полудню, они постепенно превращали береговые лужи в водоёмы, полные воды и грязи. Наташа, которая потянулась за цветком, нечаянно оступилась, и кубарем полетела в одну из таких ям. Впадина оказалась достаточно глубокой, так что невысокая Наташа моментально скрылась под водой. Ребята, которые в тот момент стояли на мосту и, как всегда, о чём-то разговаривали, сразу же поняли всю опасность ситуации. Толстый парень, которого так не любила Анютка, несмотря на свою комплекцию, добежал до злосчастного места первым. Именно он и вытащил захлёбывающуюся Наташу из ямы.
- А ведь от мостика до этого места бежать не близко, - подумала Анютка, - как он только успел?
Настолько сильно, как Наташа, она, конечно, не перепугалась, но теперь неприятный парень уже не казался ей таким несносным. А когда Анютка вспоминала о том, как он нёс подругу на руках до самого домика и уговаривал не плакать, она почему-то подумала о том, что тот, о ком она не позволяла себе даже подумать хорошо, оказался настоящим героем.

Вечером герой и все его друзья пришли навестить Наташу. Принесли яблок, конфет, печенья и большую бутылку лимонада.
Анютка в это время стояла чуть поодаль. Подойти ближе она не решалась, но уходить из комнаты почему-то тоже не хотелось. Было любопытно наблюдать, как большие парни, почти дяденьки, пришли к подруге только для того, чтобы отдать ей сладости, теперь сидели за столом и теперь то посмеивались, то вновь становились серьёзными, то вновь ободряюще улыбались Наташе, вспоминая при этом события прошедшего дня.
В этот момент Никита (так звали лохмача) поманил Анютку: иди, мол, сюда. И когда она, стесняясь и робея, подошла, он щедрой рукой высыпал ей в карман целый кулёк семечек.
- Ну, что, малявка? – добродушно произнёс он, протягивая широкую ладонь, - будем дружить или как?
- Ладно-ладно, не дуйся, - продолжил он миролюбиво, заметив, что Анютка вспыхнула, - знаешь, как моя бабушка говорит? На сердитых воду возят! И он засмеялся.
- А мама твоя ничего не говорит? – продолжая хмуриться, спросила Анютка.
- А вот мамы-то у меня и нет, - вздохнув, ответил Никита. – Умерла она, когда я ещё маленьким был.
- Ну, бывай, глупышка, - и он провёл рукой по волосам Анютки, - да за подружкой присматривай. Чтобы она больше ни в какие ямы не падала.
Вот эта новость была действительно ошеломляющей: оказывается, у Никиты даже мамы не было!
- Поэтому-то он всегда такой лохматый ходит! - серьёзно подумала Анютка, - его, видимо, даже правильно пользоваться расчёской – и то научить некому.
***

Тишину, опустившуюся на домик, нарушили тяжёлые громкие шаги, раздавшиеся на крыльце. В эту же минуту дверь, которая на ночь не запиралась, открылась, и с террасы кто-то очень тихо позвал:
- Наташа!  Дочка! Где ты? Отзовись! 
Прошло какое-то время и, запахивая на ходу халат, из расположенной ближе к выходу комнаты вышла Алла Леонидовна.
- Верочка? – удивленно спросила она, протирая заспанные глаза, - ты как здесь оказалась?
- Наташа где? – не отвечая на вопрос, буравя глазами Аллу Леонидовну, спросила Вероника Павловна, - с ней всё хорошо?
- Да… - немного растерявшись ответила та, - конечно, всё хорошо. Да что случилось-то? Чего это ты в полночь заявилась? Нет бы утром…
Но от Вероники Павловны не укрылась неуверенность, которая послышалась в голосе соседки по дому.
- Где Наташа? – уже требовательно произнесла она, - покажи мне. Она спит? Где? В каком месте?
- Да здесь она, здесь, - промолвила Алла Леонидовна, которая несколько опешила от напора неожиданной гостьи, - пойдём, раз ты так хочешь её увидеть.
- Только тихо!  - предупредила она невесть откуда взявшуюся Веронику Павловну, поднеся палец к губам, - а то разбудишь девочек.
Она открыла дверь в их комнату и осторожно нажала на выключатель. Комната осветилась неярким светом. На кровати, которая стояла ближе к правой стене, спокойно спала Наташа.
- Ох, - выдохнула Вероника Павловна. Она подошла к кровати, встала около неё на колени и уткнулась лицом в одеяло. Плечи её затряслись, а на пододеяльнике очень скоро образовались мокрые пятна.
Случись Анютке проснуться в этот момент, удивлению её не было бы предела, если бы она увидела стоявшую на коленях около Наташиной кровати плачущую Веронику Павловну, которую она, мягко говоря, недолюбливала.
- Да что случилось-то? – продолжала спрашивать Алла Леонидовна, - чего ты примчалась? О том, что ей рано или поздно пришлось бы рассказать о том, что Наташа угодила в водоём с грязной водой и чуть не захлебнулась в нём, она пока не думала. Она думала о том, что вчерашний день, который добавил ей седых волос, по счастью, закончился благополучно.

Поднявшись на ноги, Вероника Павловна, вытерла слёзы и зашептала:
- Мы с Петром вечером уборку затеяли дома, пока одни остались. Представляешь, это чучело не пьёт с тех пор, как вы уехали.
- Ну? – и Алла Леонидовна, которой было совершенно безразлично то, что Петро внезапно перестал употреблять спиртное. С ним и раньше иногда такое случалось, поэтому она вопросительно продолжала смотреть на Веронику


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:31 23.03.2023 (1)
Видимо, мистика все-таки есть...
     15:38 23.03.2023
Что-то есть, Людмила. Рассказ не выдуман. Эта история действительно произошла с моей подружкой, с которой мы дружили в далеком детстве. 
Детство и вправду осталось далеко, а воспоминания не имеют срока давности.
Гость      21:38 30.05.2021 (1)
Интересный рассказ, Магдалина.

С уважением, Андрей Штин. Пока я всё ещё здесь только как гость.
     23:43 30.05.2021
Ничего, Андрей. Я надеюсь, что Виктор Мелькор поможет Вам. Вы не первый, у кого случались неполадки такого рода, так что здесь, полагаю, всё поправимо.
За оценку произведения большое спасибо. Рассказ этот в общем-то не придуман. Это - история из моего детства. Правда, в то время, когда она произошла, писать рассказы я, как Вы сами понимаете, не умела.
Ну, вот: долждался сюжет своей очереди.
     08:34 17.03.2021 (1)
1
Вот и не верь после этого в мистику! У меня что-то подобное было, когда дочь маленькая была.
замечательный рассказ получился, Магдалиночка! Очень понравилось!
     12:16 17.03.2021
1
Наверное, что-то мистическое действительно в этом случае было. Хотя и совпадение вполне могло быть. Не знаю, Мария. Но история не придумана. Чуть-чуть характеры героев только чуть-чуть изменены.
То, что тебе понравилось, я очень рада. 
     04:12 12.03.2021 (1)
Виртуозно написано! Тут столько комплиментов! Добавлять что-либо мне не хватит слов.
     08:00 12.03.2021 (1)
Спасибо, Валюша. 
Насчёт виртуозности - не знаю. В отличие от последних своих рассказов этот писала достаточно долго. 
И всё мне казалось, что слов не хватает. 
И с окончанием проблемы (как всегда!) были, пока я его не решила сделать таким, какое оно получилось. 
     09:51 12.03.2021
Отлично получилось. Сюжет замечательный. Легко и с азартом читается. И вообще, доброе, светло произведение, впрочем, как и все из-под твоего пера.
     01:09 10.03.2021 (1)
Интересный рассказ написан добротным языком.
Мои мелкие придирки: 
чучело хотя бы птиц отпугивает

- Птиц отпугивают пугала, а из птиц как раз делают чучела.
Опечатки:
Лучше был работать шёл

повторила Вероника Павловна, и его губы снова задрожали

Творческих удач!
     10:34 10.03.2021
Спасибо Вам, Зинаида, за внимательность. Это всегда очень приятно, когда твой рассказ читают  и при этом подмечают неточности.
Опечатки исправила. 
Что касается чучела - то здесь, пожалуй, оставлю первоначальный вариант.
Во многих трактовках (в словарях или энциклопедиях) пугало и чучело имеют синонимичное значение. Пусть уж так и остаётся.
В любом случае - спасибо ещё раз. 
     01:06 10.03.2021 (1)
1
Написано  замечательно,  живо и представила картину ..
Бывает  так, что даются подсказки от  жизни ... вот и  здесь  она  была ... фотография упавшая  как  знак  ... случайность , но насторожило  это ..
 Спасибо !
     09:15 10.03.2021
1
Да, именно так всё и было. Жизнь и впрямь словно старается нам что-то подсказать. Или от чего-то предостеречь. Но в тот раз, слава Богу, всё обошлось.
Благодаря взрослым парням - и обошлось. Если бы не они...
Спасибо Вам, Вера.
     11:24 09.03.2021 (1)
2
Чего только не случается, чему только не удивляемся...
Хорошо написала, Лина!
     11:51 09.03.2021 (1)
1
И не говори, Олег! Жизнь порой такие сюрпризы преподносит, которые мы объяснить не в силах. 
Алексей написал, что без мистики дело не обошлось. Вполне возможно.
А, может быть, материнское сердце что-то почувствовало, да тут ещё так внезапно ураган разыгрался. И фотография свалилась со стены так некстати. 
А, может быть, наоборот, кстати. Сейчас, по истечении времени, сложно сказать. 
Спасибо, что прочитал. 
     22:25 09.03.2021 (1)
2
Мне ближе версия про материнское сердце.
     23:25 09.03.2021 (1)
2
Мне тоже, потому что у самой, когда сын был маленьким, очень похожий случай был.
     23:59 09.03.2021
1
Значит, так и есть!
     20:56 09.03.2021 (1)
Захватывающе получилось!
     23:32 09.03.2021
Ну да, так оно на самом деле и было. Только много-много лет назад.

Спасибо Вам, Владимир! 
     21:10 09.03.2021 (1)
1
Очень здорово читается, прочла, не отрываясь.
     23:30 09.03.2021
1
Спасибо, Галина! Большое спасибо. 
Очень я боялась какие-то детали упустить. Ведь времени прошло уже много. И многое забылось.
Но, честное слово, я очень старалась придать этой истории максимальную реалистичность. 
Спасибо Вам! 
     16:25 09.03.2021 (1)
Отличный рассказ!
     18:54 09.03.2021
Большое спасибо Вам, Владимир! 
Вы написали те слова, которые всегда очень дороги любому автору. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама