Произведение «Белые конверты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 82
Читатели: 546 +2
Дата:
Предисловие:

Белые конверты

 
    Каждое утро он находил на подоконнике белый конверт, пахнущий фиалками. Невидимый почтальон оставлял его, и бесшумно исчезал. Письма были короткими, но всегда исполненными нежности:
«Здравствуй, дорогой друг! Сегодняшнее письмо я пишу тебе под шёпот дождя. Когда его принесут тебе, возможно, он уже закончится, а пока капли звонко стучат по подоконнику, и мысли неспешно бегут и бегут. О чём они? О нас, мой друг!
Сегодня я для тебя в красивом длинном платье, и никто не знает, что не на каблучках. У меня красивая розовая помада, и блестящие глаза. Мне хорошо от мысли, что ты думаешь обо мне так же, как и я о тебе. Тепло и светло. Май просто сказочен, как лепестки отцветающих яблонь. Вот я хочу пожелать тебе сегодня лепестковой ночи лепестковой».
Иногда письма были всего в несколько строк:
     «Друг мой душевный, здравствуй! Замело - заметелило в округе, нет ни дорожек, ни тропинок, но мой привет обязательно дойдёт до тебя! Сегодня я для тебя в тёплой белой шубке. Мне хорошо и уютно. День был прекрасен, вот и ночи тебе хочу пожелать белоснежной».
Он отвечал. Иногда. Коротко и вежливо. И вкладывал в белый конверт даже засушенную розочку. Так было однажды в день её Рождения. Невидимый почтальон приносил письма точно по адресу.
Изредка в её дом заглядывало счастье. Почтальонша Катюша вносила в дом белый конверт. Это были дни Счастья.
Письма были в две -три строчки, но ей хватало тепла до следующего письма.
«Здравствуй, моя верная подруга! Рад, что ты счастлива, и здорова! Весна пролетела мгновенно, лето чудесное. Доброй ночи!»
Или совсем короткое, как все последнее:
     «Здравствуй! Я в порядке! Ты тоже не болей! Отдыхай побольше! Ночей тебе аквамариновых».
Она связывала белые конверты шёлковой розовой ленточкой и складывала на дно заветной шкатулочки. Потом ловким движением разворачивала инвалидную коляску, и ехала в комнату, писать очередное письмо:
     «Здравствуй, мой друг! Сегодня такой прекрасный день! В нём я для тебя ходила по рыжим листьям и ловила дождинки губами. Теперь я пахну одновременно солнцем и дождём. Я абсолютно счастлива этим днем, и тебе хочу пожелать  счастливой ночи».
Наутро пахнущий не опавшей листвой, а фиалками, конверт появился на его подоконнике.
Однажды ему принесли пустой конверт. Просто чистый белый лист бумаги и только. Он подумал, что это какая-то ошибка или шутка, и не более. Но назавтра история повторилась. Тогда он испугался, что больше не будет этих невозможно доверчивых и нежных писем. Тут же написал ответ, где подробно написал о дне, прошедшем без её письма и пожелал фиалковой ночи.
С радостью наутро увидал на подоконнике конверт, вскрыл. Пустым взглядом долго смотрел на своё последнее письмо. Лихорадочно стал искать по ящикам её письма.
    «Здравствуй, Мой друг! День сегодня августовский, солнечный и необыкновенный! В нём я для тебя с распущенными волосами и красивом ярком сарафане. Все оборачивались и улыбались мне вслед, такая я была весёлая и красивая! Я счастлива, что могу для тебя быть такой! День прошёл восхитительно! И ночи тебе желаю великолепной».
     Он собирал по ящикам её письма. Сколько их было за прошедший год? Сто, двести, триста? Не счесть!
Только теперь он обратил внимание, что все конверты были без адреса. Как же почтальон находил его?
К горлу подступил горячий комок,  ручка выпала из рук. Он не понял, почему, но мысленно уже писал письмо, длинное и нежное.
    Её сестра поправила портрет в чёрной рамочке на серванте. Поставила в скромной вазочке свежий букет полевых цветов на столе и убрала со стола подальше в комод небольшую невзрачную шкатулочку с какими-то белыми конвертами.
Инвалидную коляску, в которой  владелица писем находилась последние  два года, убрала с глаз в тёмный, укромный угол комнаты, пропахшей фиалками.
Утром на подоконнике появился белый конверт.
 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 12.07.2021 (1)
Искренность изложения и разнообразие замыслов, по-моему - сильная сторона ваших произведений, Надежда.
Новых идей Вам и счастливых часов вдохновения!
С уважением, Сергей. 
     22:12 12.07.2021 (1)
Вечер добрый,Сергей! Благодарю!
     22:25 12.07.2021 (1)
Вам спасибо, Надежда.
     22:29 12.07.2021
     10:59 28.05.2021 (1)
История нежной любви. Спасибо!
     11:12 28.05.2021
Благодарю ,Пётр... Любви такой необъяснимой...
     21:44 31.03.2021 (1)
1
Очень трогательно. Хорошо написано!))
     22:04 31.03.2021
1
спасибо большое, мне очень приятно
     18:47 11.03.2021 (1)
Великолепно! Тронуло.
     18:58 11.03.2021
Спасибо! такая вот история, которой..пока не было...
     20:34 10.03.2021 (1)
Счастлива была героиня благодаря богатому воображению. То, что у нас есть и что мы не ценим, для девушки было недостижимой мечтой. Лишь мыслями вырывалась она из кольца недуга и уносилась на волю: в метель, в весенний ветреный день, в тихий летний вечер. А ещё она старалась поделиться с тем, кто, как ей казалось, был с ней на одной волне. И пусть они никогда не виделись, или виделись всего лишь раз, но девушка вполне познала чувство всепоглощающей любви. Грустная, но красивая  история. 
     21:14 10.03.2021
1
Вечер добрый, Анна! они не виделись НИ разу... а могли бы, если бы  ОН понял всё чуть раньше.. Моя Л,Г  
 писала ему письма и он верил, что она гуляет по городу в красивом платье..и что на ней красные туфельки..всё это она виела из окна своего балкона, сидя в инвалидном кресле.. такова жизнь..
     18:18 10.03.2021
Ох, тяжелая история...
     01:05 10.03.2021
Очень трогательно...
до слёз
     00:12 10.03.2021
Трогательно, нежно, трагично...
     23:33 09.03.2021 (1)
Прекрасная, трогательная проза.
     23:45 09.03.2021
Спасибо ВАм за всё-всё!  мне было очень важно от Вас услыхать это мнение.. Спасибо за вашу помощь  мне во всём. за учение владения языком, за дружескую поддержку и просто за человеческое внимание1 С великим уважением! я буду очень стараться ОПРАВДАТЬ!  
     14:13 09.03.2021 (1)
опять  до   мурашек!!!    невыносимо   трогает,  Душу  перевернуло!!
     23:33 09.03.2021
спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама