Произведение «Глава 3 Столкновение интересов» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 407 +3
Дата:

Глава 3 Столкновение интересов

Они не успели уйти. За спиной Мандо раздалось:
- Стоять! Отпусти мальчика и бросай оружие!
Мандо мгновенно развернулся, толкнув Джейсена за свою спину. Сзади стояли полицейские и целились в него. Мандолорец целился в них сам.
- Опустите сами оружие, и я опущу свое, - жестко сказал он.
Джейсен выглянул из-за спины Мандо и крикнул:
- Не стреляйте! Не стреляйте! Он меня спас!
Командир кивнул своим подчиненным и те убрали оружие, но сам он этого не сделал, будто ожидал подвоха.
Джаррин тоже опустил руку с бластером, но в случае чего был готов  выстрелить.
- Ты арестован. Сдай оружие и следуй за нами.
- Попробуй, отними, - не растерялся Дин. - Основание?
- Похищение и убийство, а так же сопротивление властям при аресте.
- Ложь. Я защитил его? - голос Джаррина стал холодным, а интонация жесткой как бескар.
- Разберемся, кто из нас врет.
Командир вдруг выбросил руку с оружием вперед и выстрелил в Мандо. Дин выстрелить в ответ не успел, хоть и среагировал мгновенно. Его словно ударило током. Улица закружилась перед глазами, а ноги и руки стали непослушными. Проваливаясь куда-то в темноту, он подумал: "Мать права, раздолбай..."

Пробуждение было мучительным. Кости ломило, голова болела, и каждый звук в ней отдавался чуть ли не эхом. Дин почувствовал, что руки у него скованы за спиной. Приоткрыв глаза, он обнаружил себя сидящим на стуле в офисе перед обширным столом, за которым возвышался долговязый тви’лекк. «Вероятно, это следователь», - решил Мандо. Перед следователем лежало все оружие мандалорца за исключением патронташных ремней и подсумков, однако, содержимое этих подсумков так же находилось на столе перед тви’лекком вплоть до мультипаспорта и прав на вождение и пилотирование любого средства передвижения в Галактике. Мужчина сидел и рассматривал ствол дезинтерграционной винтовки. Дин с помощью голосовой команды включил панорамный визор и порадовался, что его хотя бы не опозорили снятием шлема. Сбоку от него стояла пара полицейских, у стены, на мягкой банкетке, сидел Джейсен, а за спиной тви’лекка-следователя возвышался командир полицейского отряда, который и парализовал мандалорца из бластера. В следующий момент сердце мандалорца заныло, опустилось вниз и внутри стало холодно: он увидел бескаровую сумку с Малышом. Мальчик сидел тихо и не подавал признаков жизни. Джаррин надеялся, что, быть может, мальчик почувствовал опасность, сбежал и спрятался. Тихо и не заметно, как когда-то в доме Офры. «Нет, только не мой сын! Только не он! Пусть его не будет там!» - молил он неизвестно кого, может, Силу? Теперь Джаррин пытался понять, как ему выбраться из сложившейся ситуации, которой он мог дать только одно определение – полнейшее попадалово. «Осик’ла![1] Влип, раздолбай! Какого ранкора!» - Мандо злился на самого себя и собственную неосторожность. Он немного шевельнулся.
- Та-а-ак, мандолорец Дин Джаррин, проснулся? Хорошо, - следователь еще раз оглядел винтовку. – Дорогая вещь. Что это за сплав?
- Бескар, - хрипло и безрадостно выдохнул Мандо.
- Бескар? Мандолорианская сталь? И ты носишь с собой такую дорогую вещь?
- Это винтовка моего отца, - мрачно ответил Дин Джаррин.
- Семейная реликвия? Не знал. Ты работаешь на Гильдию наемников?
- Документ перед Вами.
- Кто тебе заказал мальчика?
- Я его спас.
- Ты мне не ври, парень. Ведь ясно же, что тебя с ним обнаружили на месте убийства пятерых плохих парней. Не сами же они себя застрелили! Видимо ты разругался с ними из-за заказа. Так?
- Не так.
- А как?
- Они пытались украсть его. Я им помешал. Я не получал ничьих заказов и спас его от этих отморозков.
- Это правда! – крикнул Джейсен. – Он не виноват!
Командир одернул его:
- Твоего мнения не спрашивают, помалкивай!
- Допустим, - продолжал тви’лекк. – Куда ты пытался увести его?
- Он потерялся. Мне необходимо было отдать его родителям.
- Вот как? Только не сходится. Охотник за головами спасающий детей и возвращающий их родителям…Кстати, слышал, что вы, мандалорцы, забираете детей к себе. А вот что вы там с ними делаете не известно. Продаете пиратам, в рабство?
- Мандалорцы воины. Они не крадут детей.
- Но ведь забирают?
- Одиноких найденышей – да. Я сам такой. Моих родителей убили имперцы.
- Ты сказал, что винтовка…
- У меня приемный отец-мандалорец. Был.
- И ты решил этого ребенка тоже забрать?
- Нет. У Вас все хорошо со слухом и мышлением? Я уже все сказал по данному поводу.
- Тогда почему ты сопротивлялся при аресте?
- У Вас нет оснований меня арестовывать.
- Даже если это самые закоренелые негодяи, ты не имеешь никакого права убивать их на нашей территории. Или это твой заказ?
- И поэтому должен был смотреть, как мальчика бьют и продают в рабство, да? – Мандо внутренне кипел от такого непонимания и пустоголовости. Больше всего ему хотелось сейчас пристрелить того, кто сидел и откровенно издевался над ним.
- Ну-ка, посмотрим, что в твоей сумке. Может рилл?
Злость наемника достигла своего пика, но руки, скованные за спиной не давали ему никаких шансов.
Тви’лекк вытащил за кофточку Малыша.
- А это что за экзотический звереныш? Контрабанда, ммм?
- Не смей его трогать, это мой сын, - прорычал Джаррин.
- Кто? Это? Твой сын? Опять врешь? – от слов повеяло холодом.
- Это. Мой. Сын, – жестко повторил мандалорец.
В довершение всего Малыш начал хныкать, болтаясь в руке следователя, потянулся руками к Мандо:
- Папа!
Следователь удивился. Он поставил его на стол и…опять не поверил Мандо.
- Отвечай, - жестко приказал он, - где ты взял ребенка? У кого ты украл этого младенца?
- Это мой сын, - процедил с ненавистью Джаррин. Он пару раз выдохнул, вспомнив, что гнев плохой советчик, и обратился к Малышу, который уже хотел слезть со стола и бежать к нему.
- Нет, сынок, подожди. Не время.
Мальчик послушался и уселся на краю стола.
- Так. Его расу и принадлежность я выясню потом. Пока отправим его в приют, - дознаватель повернулся туда, где сидел Джейсен. – А твое имя как? Кто твои родители?
- Меня Джейсен Синдула зовут, - ответил зеленоволосый мальчишка. – Мама у меня тви’лекка, Гера Синдула, а папа джедай. Он погиб…
- Много же вас таких, желающих причислить себя к этой семье, - перебил его следователь. – Что ты сказки рассказываешь? Ты можешь ответить на простой вопрос?
- Я же сказал…
- Хватит!
Один из полицейских предположил:
- Господин Акир’риитан, может, парнишка со страху умом повредился? Он же не тви’лекк ни разу, а выдает себя за внука Великого Чама.
- Но это правда! Я не вру! – со слезами на глазах воскликнул Джейсен. – Поверьте мне! Ну, пожалуйста! Позвоните моей маме! Или деду!
- Конечно, мы тебе поверим, - как-то уж очень ласково произнес тви’лекк. – Только тебя доктору покажем, а затем определим, куда надо.
- Я не хочу куда надо! Я хочу к маме и деду! Я домой хочу!
- Вот и поедешь в дом. Не волнуйся ты так.
Мандо неожиданно кое-что сообразил. Как охотник за головами со стажем он сам пользовался наручниками и прекрасно знал все их виды, а значит и их секреты. Плохо было то, что запястья пониже наручей были скованы и ладони прижаты к спине.
Вывернув кисть руки насколько было возможно, он начал ощупывать пальцами наручник на втором запястье. Вот он, спусковой механизм, открывающий браслет. Но пальцами Джаррин никак не мог втолкнуть маленький движок до конца внутрь: было больно, и руки мешались друг другу, а пальцы в перчатках, хоть плачь, как-то толстоваты для таких дел. Хоть бы что-нибудь, чтобы протолкнуть этот движок! Но что?! Что?! Стрела! Мандалорская стрела! В наручи осталась последняя мандалорская стрела из бескара!
Он очень осторожно и тихо произнес в шлем команду выдвинуть стрелу из наручи. Аккуратно он достал ее пальцами и вытащил. После нескольких тщетных попыток и дикой боли в суставах наручник открылся. Никто из присутствующих ничего не заметил, кроме Джейсена. Дин чуть повернул к нему голову и еле заметно кивнул.
Следователь заполнял протокол допроса, время от времени перебрасываюсь на своем языке с командиром отряда полицейских.
Дин осмотрел их вооружение. Все они имели бластеры с шоковым режимом. Охотник за головами отметил, что это очень хорошо и отлично пригодится в деле. Малыш сидел на краю стола и пытался сообразить, как помочь своему папе Мандо. Может Силой схватить вон того огромного дядьку за столом за горло? Нет. Дядя Люк сказал, что надо учиться «не ломать» и папа это тоже не одобрит. А если отвлечь того дядьку? А как?
Мальчик посмотрел на лицо отца, искаженное от боли, которое он видел под шлемом.
Он силой дотянулся до него, почувствовав, что у Джаррина-старшего настал момент какого-то облегчения, и понял, что сейчас его отец готовится или уже готов к дальнейшим действиям, только сомневается. Малыш прикрыл глазки, чуть приподнял ручки и направил поток силы на Мандо, который в тот же момент словно услышал тихий шопот:
- Папа, я тебе помогу.
- Смотри, чего это он? – спросил один полицейский у другого, указав на Джаррина-младшего, сидящего на столе с закрытыми глазами и приподнявшего ручонки вверх.
В этот момент стул под следователем перевернулся на бок сам по себе. Тви’лекк завалился на пол, сбив командира, рухнувшего на него. Планшет отлетел в стену, разбившись, и обдал двоих снопом искр. Мандалорец вскочил, вырвав ствол из кобуры рядом стоящего полицейского, и быстро перевел бластер в шоковый режим. Дин ушел от удара кулака второго полицейского, выстрелив сначала в него, а после в его патрона, оставшегося без оружия. Увернулся от пары выстрелов, сделанных бравым командиром, и отправил его в компанию к своим подчиненным, обездвиженным и жалко лежащим на полу.
- Руки в гору! – рыкнул он на следователя тви’лекка. Тот, сидя на полу, поднял руки вверх.
- Я же сказал, что арестовать меня плохая идея, - зло процедил он сквозь зубы. - А так же предупреждал тебя, чтобы ты не трогал моего сына и оставил нас в покое.
- Но я его не трогал…
- Не’джохаа![2] – прикрикнул на него Дин, потом скомандовал сыну. – Малой, иди ко мне.
Ушастенькое дитя спрыгнуло с края стола и, переваливаясь, подбежало к отцу, а он подхватил его на руки.
Он тут же приник к бескару мандалорца, ухватившись за него. Малыш был доволен: вот какой у него героический папа, разобрался с нехорошими людьми!
- Джейс?
Синдула младший быстро подошел к Мандо.
- Ты сможешь позвонить отсюда своим и сказать, где мы находимся?
- Да, дядя Мандо, могу.
- Вперед! Я тебя прикрою, парень.
Мальчика не нужно было просить дважды. Голограф стоял на столе, осталось лишь набрать код. К ужасу следователя, над столом возникло лицо, которое знал каждый тви’лекк на Рилоте – лицо Чама Синдулы.
- Деда, это я! Я в полиции! Забери нас отсюда!
К Чаму прибавилось женское лицо.
- Джейсси, где ты?
- Мама, я в отделении полиции! – чуть не плакал мальчик.
- Где находится твое отделение, диктуй адрес! – приказал Мандо следователю, тому ничего не оставалось, как продиктовать адрес.
- Почему мой внук оказался у Вас? – грозно спросил его Чам.
- Мы его нашли, господин Синдула...
- Деда, не верь!  Меня мандалорец нашел и спас, а они нас забрали! Меня и его сына хотели отдать в приют и не верили, что ты мой дед!
- Ясно. Скоро будем, - коротко ответил Чам, и связь прервалась.
- Двинешься, присоединишься к своим спящим красавцам, - жестко сказал тви’лекку Джаррин. Держа его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама