Произведение «Бук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 234 +2
Дата:

Бук

   Это дерево росло у дороги: сильное, крепкое – ствол как из камня, выглядело оно так. К нему прислонялись путники, с ним разговаривали и он заговорил однажды. Случилось это... об этом надо рассказать подробней.
Однажды шёл юноша по дороге, увидел дерево, остановился отдохнуть. Не устал, нет, но захотел и сел под кроной дерева. Заговорил, нечаянно вспомнив, что забыл в доме сумку: хотел отнести её...
  - А теперь придётся возвращаться, - задумчиво произнёс он.
Дерево услышало, ответило:
  - Не ходи, не надо.
  - Почему, бук? – юноша не растерялся, сразу понял, кто с ним говорит.
  - Не ходи и всё.
  - Как я скажу, зачем пришёл? Ведь сумка – всё, что мне нужно туда нести.  А я зачем здесь сижу?
  - Затем, чтоб подумать. Думай, мальчик... много дум ещё придётся подумать, если не принесёшь...
  - Чёртову сумку!
  - Это кто?
  - Это я, снова бук, с ним говоришь.
  - Но это голос не твой, визгливый, противный, как у... – он думал, как сказать слово "чёрта".
  - Да, это он, но всё же сказал я – бук. Послушай меня и будет много дней у тебя, мальчик.
Юноша подумал.
  - Ладно, пойду назад, принесу сумку... потом, - пообещал буку, но не сдержал слова.
Пошёл домой, взял сумку и отправился другой дорогой, отдал сумку, а ему там нож в спину.
  - Зачем принёс не то что просили? Ты принёс... это не то!
  - Лучше бы не носил, - подумал юноша перед смертью.
Что же он принёс в сумке, за что убить могли (и убили)? В сумке были деньги, много денег, но не хватало для совершения обряда посвящения. Юноша хотел посвящения в рыцари одного из таинств, по которому убивают невзначай, будто не было преступлений. Богом называют это действие, но оно противно Богу, вот юноша и умер за свою неосмотрительность. Думал, сам убивать будет, а убили его, за недостающую сумму. Предупредил бук, не послушал юноша, вот и сгинул.
Бук рассказал следующую историю про мальчика на коленях у сестры.
Отдыхали дети у дерева. Веселились, песни пели, а сестра невзначай вылила мальчику на голову молоко: споткнулась и кринка наклонилась, выплеснула молоко. Мальчик заплакал:
  - Маме скажу, ты облила меня нарочно!
  - Нет, не нарочно: споткнулась, еле удержалась на ногах, вот и вылила на тебя нечаянно. Прости.
Но мальчик не хотел прощать. Тогда дерево нахмурилось, сказало:
  - Я бук, дерево, сколько людей ходят подо мной, мнут мои корни, режут кору, ломают мои ветви: сколько? Я ни разу не слышал ни от одного: "Прости, мы делаем для тебя больно". А я болел не раз: однажды меня даже перекосило, когда по моим корням загрохотал топор, но он не взял, до того я могуч стал с годами. Вот и ты плачешь, а ведь молоко испорчено было – ни ты, ни она, твоя сестра об этом не знали. Солнце печёт, вы заигрались, вот и испортилось молоко, я подставил корень, чтоб споткнуться было обо что твоей сестре. Не сердись, я виноват.
Мальчик смотрел заплаканными глазами на бук и не верил, что дерево с ним говорит.
  - Не верю, что ты со мной говорило, - сказал мальчик.
  - Сядь ко мне на колени, я тебя успокою, - девочка взяла брата на колени, вытерла косынкой голову от молока, - о, да оно прокисло, хорошо, что мы его не выпили: запах чувствуешь, какой от него не свежий?
  - Мне про это дерево сказало, - мальчик обнял сестру.
Дерево жило долго, пока не настало время срубать. Дорогу повернули, а дерево мешало, вот и срубили, выбрав крепкий топор. А дерево ушло на фундамент постройки: крепко стоял дом, все жили счастливо в нём. И откуда ни возьмись – подсказки, что и как делать, слушали их и ни разу плохого не случилось.
Вот и весь сказ про дерево бук.

Послесловие:
Умеют ли деревья говорить? А если вы, к примеру, гуляя по парку, прислонились к дереву и вдруг нашли подсказку?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама