Произведение «Глава 3 Столкновение интересов» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 412 +1
Дата:

Глава 3 Столкновение интересов

на прицеле, он бесстрашно подошел к столу и вернул себе свое оружие и все, что у него отняли.
- Оружие и броня-честь мандалорца, но воин больше, чем броня, - мрачно произнес он.
Дин усадил Малыша обратно в переноску, которую забросил за спину, проверив ремни.
- Здорово! – восхитился Джейсен. – А сумка тоже бескар?
- Да, - мандолорец улыбнулся под шлемом и пожал мальчику руку. – Ты хороший воин. Для меня честь поработать с тобой в паре.
- И для меня, - улыбнулся мальчик в ответ.
Ждать осталось не долго. Когда полицейские начали приходить в себя, пытаясь сообразить, что произошло, дверь открылась, и в комнату вошли двое: пожилой высокий тви’лекк со смуглой кожей, и зеленая женщина-тви.
- Мама! Дед! – Джейсен Синдула бросился к ним.
Чам нахмурившись, смотрел на все это безобразие вокруг него.
- Что тут происходит? – строго спросил он. – Почему моего внука держат в полицейском участке, как преступника?
- Деда, это дядя Мандо. Он расправился с негодяями, которые меня били и хотели украсть, а его арестовали и меня тоже. У него маленький сын. Они хотели сдать нас в приют.
- А из приюта, я так понимаю, продать работорговцам?! – рявкнул на следователя революционер Рилота. – Я прекрасно осведомлен о ваших сделках! Встать!
В дверь прошли четверо. Два дюжих тви’лекка, деваронец и забрак.
- Служба Безопасности Новой Республики! – возгласил забрак, показывая удостоверение.
- Взять их!
Всем пятерым сковали руки и вывели вон. Чам пожал руку Дину Джаррину.
- Вы как всегда кстати. За этой веселой компанией оборотней была слежка. Теперь они попались благодаря Вам и получат свое. Я, так понимаю, вы тут на задании? Вы ведь охотник за головами?
- Не совсем, господин Синдула. Моя цель уже уничтожена. Я тут чтобы завершить доверенную мне миссию, но обстоятельства пока складывались не в мою пользу.
- Что же у Вас за миссия?
- В Гильдию обратились жители одного из шахтерских поселков Рилота с просьбой найти похитителя ценностей из их храма, устроившего там резню. Немногим позже ко мне обратились представители Новой Республики для поимки перебежчика. В результате, мне удалось выяснить, что оба они связаны между собой и работают на осколок империи. Их удалось обезвредить. Теперь мне необходимо передать жителям этого поселка то, что у них было украдено, вот только дело осложняется тем, что я не знаю, кому именно. Вы можете мне помочь?
- Да, не ожидал. Охотников за головами все считают головорезами и мерзавцами, но я вижу, что это не так. Я вам помогу. И еще. Скажите, Мандо, где Вы остановились?
- Пока нигде, но был в шаге от этого.
- Поживете пока в доме моей семьи.
- Благодарю, но я не один и обременю Вас.
- Ах, да. У вас сын…Кстати, а где он?
- За моей спиной.
- Младенец?! – удивленно воскликнул Чам, заметив бескаровую переноску.
- Н-нет…не совсем так…он экзот. По мандалорскому закону я отец мальчику, которого нашел и вытащил из имперских рук.
- Вы достойны уважения, Мандо. Так что? Примете мое предложение?
Охотник за головами поразмышлял пару минут и дал положительный ответ.

Семья Синдулы жила довольно скромно, не зависимо от званий, полученных в ходе долголетних противостояний с Империей. Чам не любил роскошь, считая, что она революционеру не нужна, но домашний уют ему нравился.
Мандо, попав в его дом, сразу попал в милую домашнюю обстановку, которой со времен посещения Соргана он давно уже не чувствовал.
Чам пригласил его разделить трапезу, но Дин вежливо отказался, сказав, что по законам своего народа ему нельзя снимать шлем.
Гера очень удивилась:
- Но ведь Сабин Врен тоже мандалорка, и шлем она одевала, насколько я помню, только в бою.
- Возможно, - согласился Дин. – Но я вырос в закрытом мандалорском анклаве, основанном на старых традициях, которые более строгие и авторитарные. Меня так воспитали. Я принял присягу, а посему могу снимать его лишь в присутствии своей семьи без свидетелей или когда остаюсь один. К сожалению, я верен данным традициям.
- Мы не настаиваем, Мандо, и понимаем Вас. Ваши традиции достойны уважения, - улыбнулся Чам. – Гера покажет вам гостевую комнату, где можете расположиться, поесть и отдохнуть.
- Я Вам благодарен, господин Синдула. Я здесь ненадолго. Через два дня кончается аренда простоя, и я должен завершить начатое ранее дело.
- Я, Гера и Джейсен сопроводим Вас. Вам не стоит быть одному. И это не обсуждается, так как, во-первых, имеет смысл, во-вторых, это мое личное решение, продиктованное уважением к Вам как к гостю, в-третьих, я знаю Рилот лучше, - спокойно и очень серьезно ответил Джаррину хозяин дома. – За простой не беспокойтесь. Однако данное дело суеты не терпит. Пока ступайте отдыхать. У Вас был сегодня трудный день.
Тви’лекк подозвал внука и попросил его:
- Иди, Джейсси, покажи ему гостевую комнату. Загляни в кладовую, там должна быть твоя старая детская кроватка. Отдай ее Мандо для его малыша.
- Да, дед, я понял, - послушно сказал мальчик и увел мандалорца вглубь коридора.
После ужина Мандо остался один, так как Джейсен и Малыш пошли  играть. Мандалорцу нашлось что делать. Он сидел и проверял свое вооружение, не испорчено ли оно недобрыми руками. Заодно он попросил небольшую тряпочку и немного технической смазки, чтобы разобрать и немного почистить бластеры и винтовку с карабином.
Дочь Чама заглянула к мальчикам. Обычно ее сын с помощью Силы подвешивал модельки кораблей и играл в космический бой, у него были еще и солдатики. Но мать увидела чудную картину: сын мандо, подняв маленькие ручки вверх и щурясь от удовольствия, так же заставлял некоторые модельки кораблей парить в воздухе. Корабли Джейсена и Малыша кружились над полом, словно играли в догонялки. Иногда они сталкивались и падали. Оба мальчика были увлечены игрой и Геру не заметили. Они радовались друг другу. Тви’лекка оставила их и зашла к Дину.
Он усердно надраивал тряпочкой ствол бластера, будто не замечал женщину.
- Мандо?
- Да.
- Можно Вас спросить?
Мандолорец кивнул, продолжая увлеченно копаться со своим оружием.
- Не обижайтесь, пожалуйста. Ваш сын…джедай?
Джаррин вздохнул. Видимо таков путь по сотому разу все объяснять.
- Нет. Он просто одарен, - терпеливо ответил Дин.
Гера прошла и села рядом с ним.
- Ему нужно учиться.
- Угу. Скайуокер говорил то же самое.
- Вы знаете Люка Скайуокера? – тви удивлялась все больше и больше.
- Знаком, - спокойно ответил Мандо. – Не так давно он прилетел на помощь мандалорскому анклаву вместе с Сабин Врен, двоюродной сестрой моего друга. Они изменили ход сражения.
- Сабин…- как-то  огорченно произнесла женщина, положив руки на колени. – Как она?
- Замуж собирается. - задумчиво произнес Мандо.
- Замуж? За кого?
- За мандалорца, разумеется, а что? Это плохо? – Недоуменно спросил он.
- Нет…значит они с Асокой так и не нашли Эзру.
- Так она за него и выходит. Этот парень, как мне рассказал Паз, чуть не убился много лет назад и ничего не помнил, когда его нашли. По-традиции ему дали другое имя. Он попал к нам в качестве найденыша, и его в сыновья взял один трандошанин-мандалорец. Совсем недавно сестра Паза узнала Аши, а жена генерала Рекса Фетта Асока Тано, джедайка, каким-то образом поставила ему голову на место. Теперь они почти семья.
У Геры перехватило дыхание от радости. Она вдруг обняла Мандо и, поскольку лицо его было закрыто, то она поцеловала его в боковину шлема.
- Мандо, Вас послала сама Сила! – воскликнула она. – Вы представляете, какую радостную весть вы мне принесли?! Сабин и Эзра были повстанцами под моим командованием. Эзру я знала еще четырнадцатилетним мальчиком. Мы с Кэйнаном старались быть ему семьей взамен той, которую он потерял. Когда он пожертвовал собой ради своих друзей и родного мира мы очень переживали и долго искали его, надеясь, что он все-таки жив. И не ошиблись. Бедный Эзра! Я очень счастлива, что он жив, и они с Сабин нашли друг друга. Когда же их свадьба?
- Через месяц на Татуине. Я обещал быть там.
- Скажите, Мандо, а Асока и Рекс? Они тоже там?
- Да.
- Что у них нового?
- У них родилась тройня, - Дин улыбнулся под шлемом.
- У Асоки и Рекса… простите, что?
- Да, вы не ослышались, госпожа Синдула. Тройня.
- Вот это сюрприз! У них уже есть старшая дочь и маленький сынок. Какое счастье! – она сменила тему. - Сколько Вашему мальчику лет?
- Пятьдесят. Но это как обычные пять. Он еще маленький.
- И как и Джейсен пользует силу. У Джейси папа был джедай, но так и не увидел мальчика. Кейнан погиб до его рождения.
- Жаль, - вновь вздохнул Джаррин. – Но хуже было бы, если бы мальчик это видел. Такие травмы остаются на всю жизнь. Я знаю, о чем я говорю.
В голосе Мандо она уловила сильную печаль.
- Простите, если… я не хотела Вас тревожить.
- Я привык.
Гера посмотрела на этого крепкого воина в броне и встала, собираясь уйти.
- Мандо, Ваша профессия очень опасна, а у Вас ребенок на руках…  Я желаю Вам найти свое счастье в жизни, свою крепкую семью.
Он оторвал взгляд от ствола винтовки и посмотрел на нее. Долго, внимательно, молча.
- Спасибо, - неожиданно тепло поблагодарил он. Женщина оставила его наедине с самим собой.
Детям пришла пора ложиться спать. Малыш сидел, потирая ручонками глаза, и зевал. Джейсен тоже наигрался и устал. Мать прогнала его умываться, а Малыша отнесла к его отцу.
- У Вас чудный малыш, - улыбнулась она, передавая его на руки Дину – Как его зовут?
- Дин. Дин Джаррин-младший.
- Вы хороший отец, Мандо. Не исключаю, что Вы воспитаете его правильно, но такому маленькому кроме Вас нужна мама.
Мандо задумчиво кивнул, а Гера пожелала ему хороших снов и удалилась.

В комнате ночью было прохладно. Заперев дверь и приняв горячий душ, мандалорец залез в кровать под одеяло и вытянулся под ним, чувствуя усталость и блаженство. Так поспать ему редко удавалось. Глаза слипались. Сын заворочался в кроватке, и Дин тут же приоткрыв глаза, уцепился рукой за ее край и слегка качнул несколько раз. Шорохи прекратились. Пару часов Джаррин дремал, чутко прислушиваясь к звукам, потом начал погружаться в сон. В этот момент, он почувствовал, как на постель плюхнулось что-то: мальчик проснулся, вылез из своей кроватки и сонно потопал к своему папе.
Мандо с трудом разлепил веки, сгреб его рукой, прижав к себе, и накрыл одеялом.
- Папа, - пискнул Малыш.
- Спи, сынок, - так же шепотом ответил ему отец, приласкав. - Ничего не бойся. Я тебя никому не отдам.
Он почувствовал, как сын положил ему свою маленькую ручку на грудь, будто обнимая. Джаррин спокойно уснул, чувствуя подбородком мягкие теплые ушки. Уснул и Малыш, слыша ровное, спокойное биение сердца своего отца.

Дверь в комнате Таны удалось исправить. Рекс помогал Пазу и Кодану с ее установкой и ремонтом замка. Управление ставнем и проводка так же были исправлены. Генерал Фетт мотался полдня между Асокой и Пазом. После Рекс и Паз нашли Сабин и попросили ее присмотреть за лендспидером Кодана с воздуха, когда механик поехал обратно в Мос-Эйсли: они боялись нападения тускенов.
Сабин охотно согласилась, так как сидеть в комнате ей было скучно, а Эзру вызвали дозорить на сутки вместе с Тованом.
Пообедав, Паз направился в госпиталь за Дайго. Тане уже принесли поднос с едой. Целительница Варди вышла из палаты, поздоровавшись с Визслой и удостоившись одобрительного "су'куэ гар"[3]. Где-то в мужских палатах Шиса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама