Произведение «Возвращение легенды. Глава 5. Проверки на дороге» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключениядружбавойнамистикаЖизнь и смерть
Сборник: Возвращение легенды
Автор:
Читатели: 478 +1
Дата:
«5»
дорога

Возвращение легенды. Глава 5. Проверки на дороге

Утро только наступило, солнце не успело подняться над горами. Всё чаще попадались высокие скалистые холмы. Было зябко из-за прохладного ветерка, так что Назар поднял стекло.
Впереди показался шатер с постовыми. По жесту человека в форме, водитель вырулил на обочину. Перед Седаном стояли две легковушки, прошедшие осмотр.
— Выходите из машины, — ровным голосом велел молодой постовой.
Все послушно покинули салон автомобиля. Таксист открыл багажник, отошел в сторонку.
«Проверяем только багажник, — Лёня пытался внушить мысль инспекторам».
— Что за маскарад? – полицейский обратил внимание на цвет волос Карика.
— Плохой? Решил немного побыть светлым, — спокойно разъяснил провинившийся парень. – Если многим не понравится, перекрашусь в каштановый цвет. От рождения я светлый, люблю экспериментировать.
— Не совпадает с карточкой в паспорте, — грубо оборвал инспектор.
— Так в ней имеется дополнительный вкладыш.
Проверяющий открыл страницу и расхохотался – внутри оказалось несколько фотографий с разным цветом волос и отличающимися формами бровей. Карик подошел ближе, в паспорт вложил две крупные купюры.
— Как это понять, молодой человек? – к ним приблизился второй полицейский.
— Мы учимся в театральном институте. Репетируем роли, гримируемся. Приходите на спектакли, — Робин отвлек его внимание.
— Что в багажнике? – старший проверяющий указал на Седан, ловко забрал купюры, вернул паспорт владельцу.
— Богатый благотворитель подарил большую палатку и спальные мешки. По его просьбе путешествуем, снимаем фильм, — пояснил Робин.
— Разрешение имеете?
— Конечно. Наши родители не последние люди в стране.
— Куцый кусок земли называете страной? – к ним подошел третий курносый проверяющий, слова произнес презрительно.
— Государство звучит громче, вовсе не подходит.
«Стая ворон налетела, — мелькнуло в мыслях Лёни».
— Ничего себе палатка, — удивился четвертый молодой инспектор доставая и разворачивая конструкцию. – Коля, глянь, какие подарки получают некоторые принцы по крови. Наши матерчатые жилища выглядят скромнее.
— Заберите себе, — спокойно предложил Робин. – Нам достаточно иметь спальные мешки.
— Сколько человек поместится внутри жилища? — проверяющие переглянулись.
— Понятия не имею. Нам помощница благотворителя всучила перед поездкой, велела не терять времени.
— Да, не позволила развернуть и научиться собирать. Может, сборка сложна, — вставил Карик. – Лень связываться.
— А вы почему молчите? Плохо знаете язык? – инспектор обратился к Андрею, скрестившему руки на груди.
— Парни болтливее, чаще общаются с помощницей благотворителя. Меня к ним приставили в качестве телохранителя.
— Да, прохладно, а вы стоите в одной майке.
— С детства приучен.
— Бывший спортсмен, — уважительно добавил Карик, — обещал сделать нас опытными туристами.
— Палатку забираем, она для военных, не для туристов. Поезжайте, — разрешил главный проверяющий.
Пассажиры заняли свои места, Седан поехал с небольшой скоростью.

Как только пост исчез из вида, Робин остановил такси, и разлил кофе по чашкам:
— Выпьем оставшийся напиток, энергия и бодрость нам пригодятся.
— За успех! – Карик поднял чашку словно стакан с алкоголем, и закатил глаза, выпивая свою порцию.
— Похож на моего деда. После антракта смотрите второй акт пьесы, — женским голосом объявил Робин, убирая пустую посуду в пакет.
Назар улыбался, остальные сохраняли каменное выражение лица.
— Трогай, извозчик, — велел Карик.

На следующем посту машину снова остановили.
Всё происходило по похожей схеме.
— Что в багажнике? – сурово поинтересовался старший проверяющий.
— Спальные мешки.
— О, дорогие, иностранного производства. Сколько штук? – обрадовался молодой полицейский.
— Три, по одному на каждого, — безразлично ответил Робин.
— Но вас четверо.
— Назар таксист. Он не будет с нами ходить пешком и ночевать в лесу.
Карик дал в руки проверяющему паспорта, успев вложить в них крупные банкноты.
— В пакете еда. Почему не поели? Забыли сделать остановку или торопитесь?
Пока молодые инспектора суетились вокруг багажника, старший проверяющий ловко забрал купюры, вернул паспорта расторопному парню.
— Боимся есть. Еда может быть отравлена, — Робин перевел внимание на себя.
— Шутите, не хотите делиться с нами, запах шашлыка вызвал слюну, — весело продолжил молодой инспектор.
— Нет, не шутим. Нам благотворитель делает дорогие подарки через помощницу. Ей завидно. Однажды пыталась нас отравить, — мрачно сообщил Карик.
— Боимся кушать ее стряпню. Не знаем куда девать еду, чтобы не навредить людям и животным, — печально добавил Робин.
— Ладно заливать.
— Здесь не водятся мыши или крысы? Их почему-то не жалко. Бросьте куда-нибудь кусок шашлыка. Только берите салфеткой. Вдруг яд проникнет через кожу.
Инспектор подозрительно посмотрел на парней, огляделся, заметил крысу.
— Любопытные твари на запах соберутся, — бросил кусок мяса в лаваше в сторону грызуна.
Она лапами ухватилась за еду, как ручная псина.
Вокруг собралась толпа из полицейских и проезжающих мимо людей, в основном состоящая из мужчин. Женщины брезгливо поморщились и разошлись по машинам. Зрители ждали результата эксперимента.
Крыса дернулась, запищала, легла на спину, перестав двигаться.
— Ой, парни не солгали. Можно разбросать отравленный шашлык вокруг нашей палатки, — загалдели полицейские, окружившие путешественников.
— Подарите нам спальные мешки, — потребовал старший проверяющий.
— А мы будем спать на земле? Хотя бы один нам оставьте.
— Зачем вам один спальник?
— В широком мешке поместимся вдвоем. Телохранитель закаленный мужик, может спать хоть на дереве.
Толпа зрителей загоготала.
— Назовите имя благотворителя. Егор проверит информацию. Может, вы лжете.
— Саймон Тартар, — по слогам медленно произнес Робин.
Минут пять повозившись в смартфоне, Егор посмотрел на старшего группы.
— Михаил, благотворитель вчера умер, в Интернете много комментариев с соболезнованиями и обсуждений его деятельности. Саймон считался богатейшим и щедрым человеком не только в своей стране.
— Вай! — почти одновременно воскликнули Робин и Карик.
— Что нам делать? Ехать обратно, общаться со злодейкой или выполнить последнюю волю усопшего? – Карик вопросительно посмотрел на Михаила. Тот подумал минуту и махнул рукой.
— Поезжайте. Спасибо за отравленную еду! Хоть от крыс и мышей избавимся.
— Вот удивится помощница, что мы еще живы, — Робин зашагал к Седану.
— Ей не до нас. Может, ее судьба или хороший заработок висит на волоске, — Карик плелся следом.
— Что за ведро в пакете перед сидением? — заинтересовался Михаил.
— Цемент. Знакомый дедушка просил привезти для ремонта крыльца или комнаты.
— Хороший термос вам ни к чему. Хрупкий сосуд разобьете в путешествии, — молодой полицейский достал вещь из пакета с продуктами. – Нам принесет больше пользы.
— Вы правы, пользуйтесь на здоровье, — согласился Робин.
— Вы подозрительно легко расстаетесь с дорогостоящими вещами.
— Папаша купит другие.
— Хорошо иметь богатого папашу.
С прежними скучающими лицами пассажиры уселись по местам. Водитель давно ждал в такси.
Машина удалялась дальше от поста, набирая скорость. Шумный вздох вырвался у всех почти одновременно.
«Задание выполнили – отобрали палатку и спальники, — Лёня услышал, как проверяющий доложил в рацию».

Пассажиры Седана долго ехали молча.
— Привал необходим, — тишину нарушил Робин. – Назар, сколько нам ехать?
— Два часа. Скоро удобная стоянка и кафе. Остановимся.
— Можем поменять тачку?
«Правильное решение. Пока преследователи не одумались и не отобрали автомобиль», — пронеслось в мыслях Лёни.
— Да, брат живет недалеко. Сделаем небольшой крюк.
Назар позвонил:
— Гор, спишь? Ты дома?
— Дома. Едешь ко мне?
— Буду через десять минут. Мне нужна Нива.
Назар повернул на проселочную дорогу. По разбитой широкой тропе подъехал к селу. Их встречал парень — полная копия брата: светлые кудри, зеленые глаза, только моложе.
— Заходите в дом, — хозяин гостеприимно указал на скромный коттедж.
— Некогда. Опаздываем. Седан поставь в гараж.
— Хотел съездить за продуктами.
— Подожди часа полтора, лучше два. Потом катайся, сколько хочешь. Возьми на топливо, — Назар протянул брату крупную купюру, обменял ключи.
Направился к серой Ниве. Пассажиры подняли вещи, перенесли в салон внедорожника, уселись на прежние места.

Нива весело помчалась по дороге. Не прошло и часа, путешественники остановились у придорожного кафе.
— Принеси нам лепешки с зеленью, — Назара попросил Робин.
Пассажиры отказались посетить кафе, по очереди занялись гигиеной. Настороженными взглядами провожали каждый автомобиль, проезжавший мимо. Доели оставшиеся бутерброды, посланные Светой.
— Нас снова пытались отравить, — напомнил Робин.
— Мы неудобные шишки поперек горла предателя, — отозвался Карик.
— Жизнь Вилика под угрозой, — заметил Лёня. — Он будет жить до тех пор, пока не доберутся до нас.
Ребята согласно кивали.
Когда водитель направлялся к машине, позвонил Гор.
— Что случилось? – сердце Назара неприятно кольнуло.
— Где находишься?
— Зачем тебе? – таксист устроился за рулем.
— Тебя спрашивает друг.
— Наверное, буду занят до вечера. Мало денег на топливо?
— Еще не катался.
Назар отключился. Компания всё поняла по мрачному выражению лица.
Робин забрал целлофан с лепешками.
— Чуть изменю маршрут, — такси покинуло стоянку. – Довезу с другой стороны с опозданием.
— Лучше по сельским дорогам и безлюдным тропам, — попросил Робин.

***
Капитан пришел в себя, когда солнце заглянуло в окно палаты.
— Где я, — спросил у помощника, дремавшего на стуле.
— В больнице. Вас током ударило. Вы не поверили клоуну и полезли через ограду.
— Дай посмотрю запись камеры.
Прокрутив до момента вызова скорой помощи, стал смотреть внимательнее.
— Чёрт! Пока тут валяюсь, они приближаются к границе.
— Я взял на себя смелость и выполнял ваши намерения, — лейтенант вытянулся на стуле.
— Доложи подробнее.
— Джип миновал три поста, поверил третьему постовому, повернул на проселочную дорогу. Через десять минут раздался взрыв. Инспектора не сразу поехали к месту происшествия.
— Погибли свои люди. Инспектора не сразу выяснили, кто оказался жертвой. Обе машины внешне похожи. Директор СНБ с меня шкуру сдерет вместо премии, — взвыл капитан.
— Почему? Вы рисковали жизнью, полезли на стену...
— Его не волнуют методы, ему нужен результат. Итог работы минусовой. Мы потеряли надежных парней.
«Отпетых бандитов, — пронеслось в мыслях лейтенанта».
— Они либо вооружены до зубов, либо инструмент готов, — прошептал больной.
— На обшивке, вернее, на сохранившихся фрагментах нет следов от пуль.
— Семейка могла пересечь границу, переправить преступника с оружием в другой менее заметной машине. Нас посчитают виновными, — простонал капитан. – Мы не справились с ответственным заданием.
— От вашего имени я велел отобрать у них подарки благотворителя: палатку и спальные мешки, которые Геннадию передал Вилик. По вашему распоряжению кухарка в багажник вложила пакет с отравленной едой.
— Хорошо, молодец! — выдохнул больной. – Правильное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама