Произведение «Возвращение легенды. Глава 4. Начало пути» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикаприключениявойнадружбаЖизнь и смерть
Сборник: Возвращение легенды
Автор:
Читатели: 461 +1
Дата:
«4»
каньон

Возвращение легенды. Глава 4. Начало пути

Близился вечер. Солнце скрылось за дальними холмами.
Шитьё чехла заняло много времени. Портной смотрел на готовые образцы, копируя лучшие варианты. Законченное изделие стоило стараний. Робин позвал компанию поужинать.
— Позвонил отцу, сказал, что соскучился по горам. В ответ услышал: придумаю, как обмануть мать, она боится гор.
После еды команда занялась приготовлениями к отъезду: разместила необходимые вещи в рюкзаках. В двух — не было ничего подозрительного: фляги для воды, пояса, жилетки, продукты, личная одежда, дрон в коробке, карманный фонарь. В третью сумку сложили оружие, очки-бинокли и парализаторы, накрыв невидимыми тканями. Сверху уложили шапки-ушанки и кипу разноцветных маек с рукавами.
— Я услышал мысли, — Лёня начал разговор. У Карика поднялись брови. — Да, почти всегда слышу негатив, направленный против нас. Этой ночью ждите вора.
Робин рассмеялся заливистым смехом.
— Умный дом поднимет такой вой – мало не покажется.
— Устроим спектакль, — предложил Карик.
Откуда-то достал рупор и вышел из калитки.
— Уважаемые граждане поселка, ночью предстоит проверочное учение борьбы умного дома с преступностью. Во избежание серьёзных проблем со здоровьем, просьба ко всем жителям заткнуть уши ватой – прозвучит громкая и неприятная сирена. Граждане потенциальные воры, после сирены включится высокое напряжение на всем участке. Не прикасайтесь к стене! Если окажетесь на ограде, прыгайте обратно на дорогу. Все претензии к заказчику и первому владельцу особняка, к первому президенту независимой республики.
Карик вернулся в дом.
— Зачем произнес речь трижды? – смеясь, спросил хозяин дачи.
— Дядя Гена говорит: тугодумам и неверующим каждый раз объясняю трижды.
— Всем спать. Отдохнем перед дорогой, — велел руководитель группы.

*
На параллельной улице стояла легковушка. В ней сидели трое человек – водитель, капитан и его помощник. Последние двое недавно обыскивали дачу Геннадия. Сегодня лейтенант оделся в темную одежду: свитер с рукавами, брюки и кроссовки.
— Что выдумал клоун? – капитан расхохотался.
— Мне не смешно. Я не стану лезть на стену, — мрачно возразил лейтенант.
— Ты поверил? Законом запрещены подобные фокусы. Если вора убьет током, владельца посадят в тюрьму, — глаза особиста горели гневом.
— Надеюсь увидеть внуков. Хочу посмотреть на того, кто посадит первого президента.
— Отказываешься от премии?
— Если сдохну, зачем мне деньги?
— На похороны, — глухо рассмеялся водитель.
— Сам топай и получай премию. Подарю свою долю.
— Мы так не договаривались.
— Ты залез один раз и ничего страшного не случилось, — напомнил особист.
— Отец покинул дачу, сын заявился. Ради пяти минут не стали включать сигнализацию и ежу понятно, — буркнул помощник. – Я уволен? Пойду пешком до города.
Сердитый мужчина открыл дверцу.
— Э.э.э, подожди! Подумаем. Переоденемся, если боишься. Приказ должны выполнить.
*

Обитатели особняка отдыхали на привычных местах. Во дворе включилось яркое освещение. Лёню разбудил страшный вой.
«Проснулась собака Баскервилей», — он не спеша оделся.
Через считанные минуты раздалась серена скорой помощи.
«Кто-то не поверил троекратному предупреждению».
В калитку отчаянно стучали.
— Кто там? – сонным голосом не сразу спросил Робин, на ходу надевая свитер.
— Полиция. Что ты себе позволяешь? Почему включил высокое напряжение? Если капитан не оправится, сядешь в тюрьму.
— Так устроен умный дом. В течении двух недель имеем право вернуть особняк бывшему владельцу. Все претензии к нему. Я предупредил трижды, — лениво ответил хозяин дачи, не отпирая калитку.
Свет на участке погас.

Парни сели на кухне пить кофе. К ним присоединился руководитель.
— Приступим к сборам. Они заняты, пока не сунутся сюда. Что за маскарад? – обратил внимание на частично обесцвеченные волосы Карика.
— Пригодится для дела, отвлекающий манёвр.
— Забери паспорт, Андрей! Вы с благотворителем сговорились — не ошиблись именем, — порадовал Робин.
Лёня открыл документ, удивился фамилии.

Надев накидки и очки ночного видения, друзья собрали палатку, занесли рюкзаки в беседку, накрыли своими плащами: невидимой стороной – главные, остальные — серой.
«Вовремя уезжаем: цветки начали опадать, шпион мог нас заметить», — Лёня в невидимом плаще сел на скамью.
— Папа подъезжает, — сообщил Робин, следивший за дорогой.
Друзья вынесли свою ношу во двор. Лёня затаился среди деревьев с главными рюкзаками.
Чёрный внедорожник бесшумно въехал в раскрытые ворота. Фары осветили двух парней одетых одинаково: из-под тонких серых свитеров выглядывали воротники сорочек, кроссовки сливались с чёрными джинсами.  
Водитель приглушил фары, вышел из машины в тёмных очках, огляделся.
— Грустно, дядя Гена, — Карик открыл заднюю дверцу с противоположной стороны.
Лёня в невидимом плаще сел за водительским креслом, рюкзак с оружием уложил под ногами.
— После продолжительной и тяжелой болезни скончался наш благотворитель, — с печалью в осипшем голосе сообщил Геннадий и уселся за руль. Рукой закрыл зеркало общего вида, словно поправлял. Карик внес в салон палатку, пристроил около Лёни, накрыл невидимой тканью. Свою ношу положил под ногами и сел.
Робин разместил груз перед передним сидением.
— Что за пакет рядом с тобой, отец? – спросил усаживаясь.
— Мама передала.
Машина выкатилась с участка, огороженного высокой каменной стеной, на асфальтированную дорогу. Водитель не включил мотор, лишь отпустил тормоза. Робин перенес к себе пакет с продуктами, нажал на значок в смартфоне.
Ворота закрылись.
Джип с приглушенными фарами по инерции спускался по дороге. Прокатившись до прямой поверхности, остановился. Водитель завел мотор. Внедорожник погнал по трассе на максимально допустимой скорости и скоро оказался в черте города.
— Всё равно едем мимо дома, — Робин позвонил: — Мама, спустись, подъезжаем.
Словно сговорившись, парни сняли и вложили в бардачок очки в гибкой оправе. К удивлению путешественников, по трассе часто проезжали легковушки.
Джип остановился перед пятиэтажкой. Из подъезда выбежала светловолосая изящная женщина в черном платье с белой шалью. Кружку, полною водой, поставила на капот, прижалась к Робину, выскочившему из автомобиля. Так они простояли минуту.
«Что я творю? Зачем меня вернули к жизни? Неужели для того, чтобы лишить будущего двух здоровых, красивых и талантливых мальчиков? Имею ли право? Не я додумался и воплотил сумасшедшую идею. За нас решил безумный старик, стоявший одной ногой в могиле. Что изменится, если завершу начатое дело? Паршиво чувствовать, что агнцев несу к алтарю на заклание», — Лёня отвернулся.
— Карик, она хочет тебя обнять, — водитель обратился к парню, напряженно смотревшему на застывшую в ночи пару.
Парень вышел, обнял женщину, отстранился.
— Света заменила ему мать. Карик вырос в нашей семье, — Геннадий высказал мысль, давно просившуюся наружу.
Машина отъехала, увеличивая скорость.
— Легкой дороги, мальчики! — Лёня услышал плеск воды и шепот матери.

Скоро выбрались за черту города. Машины исчезли с магистрали, фонари не горели.
— Останови, отец! – джип встал.
Карик вынес дрон и запустил. Убедился, что на экране есть изображение, сел на место.
Внедорожник помчался на предельной скорости. Всюду словно разлили чёрные чернила. Шоссе освещали фары редких машин.
— Нас ждут на трех постах, — сообщил Карик.
— Кто-то сомневался? – зло спросил Робин.
— Ждут именно нас? — сыронизировал Геннадий.
Свисток инспектора заставил его вырулить на обочину.
Из бардачка достал документ, из кармана – денежку, вложил купюру в права и отдал молодому парню в форме.
— Куда торопимся?
— Куда едут сознательные граждане. Возьмите вкладыш, — водитель протянул крупную купюру.
— Удачи! – постовой отошел к своей машине, взял рацию.
«Пропусти, дам долю. За рулем правильный мужик», — услышал Лёня.
— Следующий легавый нас пропустит, — произнес тихо. – Третий мусор остановит.
Робин закрепил жвачку на камере над зеркалом.
На втором посту их пропустили, на третьем – остановили.
— Поезжайте по проселочной дороге, — весело велел молодой инспектор, — трасса занята поиском преступника.
— Преступник у власти, — буркнул Робин, когда джип двигался по магистрали.
— На пустыре ждут бандиты, — пробурчал наблюдатель за дроном.
— Испытаем инструмент, — Лёня из кобуры достал своё детище.
— Пристегнитесь! – водитель сбавил скорость на дороге с ямами.
Из кромешной тьмы фары выхватили внушительный внедорожник и вооруженных людей. Геннадий резво повернул обратно и помчался петляя и набирая скорость. Преследователи пытались сократить расстояние между машинами. Из задних окон высунулись бандиты с оружием, автомобили бросало из стороны в сторону по ухабам и рытвинам. Прозвучали автоматные очереди, пули летели в пустоту.
— Налево! – Лёня высунул револьвер из окна.
Водитель резко крутанул руль.
— Удобный угол, — Лёня нажал на курок.
Преследователи взлетели в воздух.
— Я не увидел луч, — Карик прокручивал и увеличивал изображение на экране.
Геннадий вырулил на магистраль.

На востоке горы очертила светлая линия, на юге небо приобрело фиолетовый окрас, открывая наблюдателю величественную вершину.
— Молодец, папа! Чтобы обмануть злодеев, пересядем в такси, — Карик протянул телефон, Робин позвонил.
— Утро еще не наступило, — напомнил отец, повернув на перекрестке.
— Он в курсе, я предупредил, — сын дождался, трубку подняли: — Назар, как ты? В состоянии сесть за руль?
— Дайте пять минут, — ответил сонный голос.
— Одевайся, выводи седан, мы подъезжаем.
«Началось, — стрелок откинулся на сидение, оружие вложил в кобуру. — Теперь и мелкие шавки поймут, что инструмент готов. Поздно отговаривать ребят от участия в спектакле. Что их ожидало без нынешних событий? Бестолковая армия, предатель у власти, поражение, гибель в бою или пуля в спину, либо пленение и унижения. Артисты вошли во вкус, придумывают этюды, исполняют мастерски. Не я их веду, они – меня. Карик в роли лидера».

Проехав на прежней скорости через тоннель из деревьев, внедорожник свернул на перекрестке. Въехав в село, повернул на вторую улицу, прокатился до предпоследнего дома. Тихо въехал в распахнутые ворота огороженного участка.
Лёня снял и вывернул плащ, надел наизнанку. Все дружно перенесли очки во внутренние нагрудные карманы. Из скромного коттеджа выскочил мужчина в сером пиджаке и джинсах. Следом выбежала женщина в бархатном халате.
Геннадий вышел из внедорожника и направился к хозяевам. Карик вложил дрон в коробку и спрятал в рюкзак. Парни вынесли из джипа вещи и внесли в салон седана, ждавшего во дворе. Два водителя перетащили вещевые мешки из багажника гостя в легковушку.
— Внушительная поклажа, — удивился Робин, наблюдая за размещением груза.
— Щедрый дар благотворителя: палатка и спальники, переданные через Вилика. В сумке еда. Кухарка принесла в последний момент. Пакет, собранный Светой, на твоем сидении, — Геннадий протянул таксисту купюры: — Возьми на непредвиденные расходы. Будут проверять, открой багажник и молчи. Ни с кем не спорь. Подожду тебя в машине.
— Подождите в доме, отдохнете на диване, господин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама