Произведение «Маслята»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 208 +1
Дата:
Предисловие:

Маслята

Самые грибные места у нас в деревне в лесу, который за ручьем. Идти туда далеко, через два поля.


Как-то раз, когда я была в отпуске, долго уговаривала папу пойти со мной в этот лес, но так и не уговорила. Пошла одна.


Мы обычно ходим от дороги, которая идет через лес, направо, там все места знакомы и исхожены. А вот налево ходить страшновато, можно и заблудиться.


Когда дочка была еще маленькая, они с папой часто ходили по «старой дороге», которая как раз налево. Пройдут вдоль дороги, наберут грибов и обратно.
Ходила я долго, но грибов почти не нашла. И решила, что схожу по «строй дороге» — может, найду чего. Не с пустой же корзиной возвращаться.


Иду и иду по дороге. Все дальше и дальше. А дорога вдруг изогнулась и пошла в другую сторону. И вывела меня на край леса.


У дороги крупные сосны, а на краю леса березки. Я решила сходить к березкам. Казалось издалека, что место около них грибное.


Только я сошла с дороги, как увидела такое! Весь промежуток леса от края до дороги сплошь порос маслятами. Крепкие, крупные, они стояли настоящими «ведьмиными кругами». Их было столько, что куда не посмотришь, кругом маслята.
Я кинулась скорее их резать. Все они были чистыми, что было очень странно. Сразу и не заметила, что у них какой-то слишком розоватый оттенок кожицы на шляпках.
Меня подгонял азарт. Резала и резала грибы, пока не набрала полную корзину. А маслят вокруг как будто и не убыло. Собирать и собирать.


Собрав очередную стайку, я посмотрела, наконец, в корзину. И увидела страшную картину. Все маслята, на срезах и местах, где их касались, стали какими-то малиновыми.


Есть грибы, которые синеют, и это привычно. Но чтобы розовели маслята — такого случая на моей памяти никогда не было. Маслята, которые мы всегда собирали, никогда не синели, не бурели и вообще цвет на срезе не меняли.


А «маслята» в моей корзинке на срезах стали какие-то малиновые, а местами отливали фиолетовым. Долго я думала, что мне делать. Грибы эти выглядят как маслята, пахнут как маслята. Но становятся малиновыми на срезе.


Вертела я эти «маслята» в руках, нюхала. Пахнут вкусно, выглядят красиво. Но все же решила не отступать от своего правила:
- Лучше выбросить сто хороших грибов, чем съесть одну поганку.


Выложила все грибы из корзины, прикрыла папоротником. Запомнила место, и пошла домой с пустой корзиной. Взяла один гриб, родителям показать.


Папа сразу достал свой справочник «Изучайте грибы», еще старинный, не поймешь какого года. И сразу нашел мой гриб:
- Масленок лиственничный, на срезе становится малинового цвета, буреет.
И нарисован точно такой масленок, как я принесла. Я долго удивлялась, откуда в нашем лесу лиственничные маслята. А папа сказал:
- Я с детства знал, что сразу после войны на краю этого леса сделали пробные посадки из лиственниц. Хотели их районировать в Ярославской области. Некоторые прижились.


На следующий день мы взяли большие корзины, и пошли за маслятами. Приходим, а их и следа нет. Как будто их здесь и не было никогда. И те, что я из корзинки выложила, тоже пропали.


Ни ножек, ни следов — ничего нет. Если бы я сама своими глазами не видела этих маслят, то не поверила бы, что еще вчера ими всё было усыпано.


Дошли мы до края леса, и папа мне показал лиственницы. И действительно, стоят по краю в два ряда. Хоть и кривые все, но прижились и выросли. Вот откуда были эти странные маслята!


Конечно же, мы с папой не пришли с пустыми корзинами. Раз так у нас получилось с маслятами, папа повёл меня в только ему известный лес, через заросшее поле.
В этом заповедном лесу было столько белых, сколько нигде я раньше не видела. А на обратном пути мы нашли целые заросли подосиновиков. Так что не зря такие большие корзины взяли, еле дотащили.


Для меня эта история с исчезновением маслят навсегда осталась, как знак судьбы. Когда тебе что-то дают, решайся сразу. Если сначала откажешься, будешь уточнять и раздумывать, этого уже не получишь.


Хотя может быть, потом достанется взамен что-то ещё лучше…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама