Произведение «Гроза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 221 +1
Дата:
Предисловие:

Гроза

Для меня в детстве самые радостные дни лета наступали, когда поспевала черника. А всё потому, что с черникой делали преснухи.

Преснухой называли открытый прямоугольный пирог, который пекли в русской печи. В каждом деревенском доме была настоящая русская печь, и у каждой бабушки или тётушки - свой рецепт преснухи.


Ничто и никогда для меня не сможет сравниться по вкусу с этими преснухами. Тесто поднималось в печке за несколько минут, сок от черники пропитывал всю преснуху, и такой шёл аромат!


Чтобы пироги не расползались, их уголки наискосок закрепляли специальным «прищепками». Тётка Лида отрезала от комка теста маленькие шарики, раскатывала их в узкие полоски и большим ножом делала на них продольные насечки. Делать прищепки она не доверяла никому. А уж когда заготовки были готовы, мы с бабушкой раскладывали их по пирогам, изгибая так, чтобы надрезы разошлись – получались фигурные украшения.


Как только готовый пирог доставали из печки, эти прищепки с прилипшими к ним снизу ягодами исчезали быстрее, чем пирог доносили до стола.
Тётка Лида всегда отгоняла нас с братом:
- Опять все прищепки растащите, а ну быстро от печки!
Но прищепки всё равно исчезали самым мистическим образом…


Как только поспевала черника, все бегали за бабушками и просили испечь преснуху. У бабушек же был один ответ:
— Хочешь пирогов, набери ягод!
И стайки ребят отправлялись в ближайший бор за ягодами, а на следующее утро по всей деревне разносился упоительный запах пирогов…


В тот год чернику в бору обобрали очень быстро, а пирогов хотелось. Мы решили с ребятами сходить в дальний лес через поле, где по рассказам было черно от ягод.


Мы уже пошли с корзинками, но нас увидели и побежали за нами младшие:
  - Мы тоже с вами!
Андрюшка свою сестру сразу развернул, потому что знал - быстро устанет и будет проситься на руки. А мой брат обещал сам дойти, и мы его взяли.


Погода была, как в деревне говорили «вёдро» - ни одного облачка.  Мы быстро дошли до леса, весело болтая. Так далеко мы отправились не зря - прямо на краю было столько черники, что мы стали собирать, далеко не углубляясь. Брат тоже мне помогал, подсыпал горсточку за горсточкой, так что мы набрали уже почти полную корзинку ягод, когда грохнуло.


Мы выглянули на опушку и глазам своим не поверили. Прямо над нами все небо закрыла страшная сине-чёрная туча. Она двигалась с огромной скоростью. Казалось, что голубое небо, которое ещё виднелось вдали, прямо на глазах сворачивается в эту ужасную нависшую тучу. Мало того - из-за Волги навстречу ей быстро поднималась вторая, ещё огромнее и тяжелее первой.


С детства бабушка мне рассказывала, что самое страшная гроза бывает, когда сталкиваются две тучи. Черные чудища неслись по небу навстречу друг другу, и по всему было видно, что столкнутся они над самой деревней.


Никогда мне не доводилось бывать в грозу в лесу, я была ужасно напугана. Да и ребята испугались не меньше. Мы никогда не видели ничего подобного. Вдалеке уже сверкали молнии, и доносился какой-то странный, трескучий гром. Когда ударяла молния, был такой звук, как будто с силой разломили огромную ветку.


Нас было пятеро — трое ребят и мы с братом. В школе нас учили, что нельзя в грозу прятаться под деревьями, и мы решили бежать домой через поле. Я посадила брата на спину, получилось прямо как на картине Маковского «Дети, бегущие от грозы».


Как же мы бежали! Пшеница в тот год удалась на славу. Подгоняемые страхом, мы неслись что есть силы, а колосья больно хлестали нас по рукам и ногам. Поднялся ураганный ветер. Раздавались такие удары, что уши закладывало, но дождя не было. Пока мы бежали, не упало ни капли.


На краю деревни нас поджидали растревоженные бабушки, и мы быстро разбежались по домам. А гроза все накатывалась и накатывалась, и тучи сошлись прямо над деревней. Молнии полосовали небо и били прямо между домами - в Волгу, в ручей.


Электричество выключилось, и от каждого удара подпрыгивала посуда. Мы с братом прижались к бабушке, а тётка Лида крестилась и шептала молитвы. Казалось, ветер сейчас сорвёт крышу и размечет дом по бревнышку. Дождя так и не было.


Когда буря закончилась, прибежали за помощью трактористы, которых гроза застала на покосе. От них вся деревня и узнала страшные подробности.


Молниями расщепило одиннадцать электрических столбов и убило девять коров - почти половину деревенского стада. Женщины, которые метали стога, побежали прятаться в лес, но некоторые побоялись оставить в поле вилы. Все, кто бежал без вил, добрались до леса.


А Колькину тётю, которая побежала, вскинув вилы на плечо зубьями вверх, убило - молния ударила прямо в вилы. Разряд был такой силы, что других женщин, бежавших следом за ней, оглушило, контузило и разметало по полю.


Сколько лет уже прошло, а я до сих пор вспоминаю этот разгул стихии и понимаю, насколько мы перед силами природы всё-таки беззащитны…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама