Произведение «Супруты это суп плюс рута?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 346 +1
Дата:

Супруты это суп плюс рута?

     Даже и не думал, что имя древнего городища столь информативное. Действительно, что такое рута? С "супом" проще. Надо только терпения набраться... Село Супруты расположено на реке Упа юго-западнее города Тула. По названию древнего городища от имени реки можно сказать, что поселение возникло одно из первых в регионе. Обычно города получали свои имена по названию притока, а в данном случае - по имени реки, протяжённость которой 345 км. Больше всего меня заинтересовали названия Супруты и Упа, что означает имя реки и селения? Что пишут о том? Открываю википедию:

     Супруты — село в Щёкинском районе Тульской области России. Раньше на месте села Супруты было Супрутское городище. Рядом находится лес, в котором много грибов и ягод. Также в селе есть заброшенный магазин, которому около 30 лет.

     Всё. Информация достойная оккупантов. Особенно магазин впечатлил, сколько я видел подобных... Потом подумалось, а слово оккупация, не от «око» ли будет происхождением? Или «купа», а Упа впадает в Оку, так что же это получается, люди добрые!? Упа есть образующее корневое слово от которого самоё Купало? А взять Оку, какая же она финно-угорская «вода», если она - «око». Хотя, одно другому не мешает. Будем искать, википедия:

     Супрутское городище — древнее городище, расположенное на реке Упе в Щёкинском районе Тульской области вблизи деревни Супруты. Находилось в землях вятичей и являлось крупным торговым центром на пути из Оки в Дон. Первыми жителями городища были представители мощинской культуры III—VIII веков. Обилие предметов скандинавского происхождения позволяет предположить, что городище было занято некой варяжской дружиной, превратившей его в административный центр и пункт сбора дани. Существует предположение, что данные варяги, конкурировавшие с другими группами варягов за контроль торговых путей на Русской равнине, находились в IX веке под протекцией Хазарского каганата, либо были хазарскими наёмниками, призванными охранять этот стратегический торговый пункт. Археологические данные показывают, что в конце IX века городище было подвергнуто разгрому, что было, по-видимому, связано с походами Вещего Олега с целью устранения конкурирующих варяжских группировок и хазарского влияния, а также подчинения земель вятичей и северян. Походы Олега на время подчинили вятичей, однако, вскоре хазарское влияние на них восстановилось, а Супрутское городище было вновь заселено, о чём свидетельствуют находки арабских монет X века, вещей салтовской культуры. На городище проживало около 300 человек, его планировка была отличной от славянской. Окончательный разгром Супрутского городища некоторые авторы связывали с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей в 965-м — 968/969 годах, однако по археологическим данным Супруты были разрушены в 910—915 годах, после чего Донской торговый путь угасает и основное движение серебра осуществляется только через Волгу. Вероятными инициаторами похода на Супруты могли быть дружины русов, контролировавших Волжский торговый путь в Верхнем Поволжье (Тимерёво, Михайловское, Петровское).

     Нашёл незнакомое слово «мощинская», что Это? Сообщают: Образование мощинской культуры относится к третьему периоду раннего железного века (IV—VII вв.) — времени больших событий в истории Европы и связано это прежде всего с продвижением на запад гуннских кочевых орд, нашествием германских племён на Римскую империю и в связи с этим — великим переселением народов. На рубеже новой эры под натиском сарматов часть почепских племён мигрировала в район верхней Оки, где они растворились в среде верхнеокских племён. На территории бассейна верхнего течения Оки, на основе верхнеокской и почепской культур сложилась новая культура балтов — мощинская. Своё название культура получила по городищу у села Мощины в Мосальском районе Калужской области.

     Опять ничего не понял: «под натиском сарматов часть почепских племён мигрировала», каких почепских? Есть город Почеп между Брянском и Гомелем, это они? Недавно только размышлял над этимологией «по-чеп», смотрите статью. То есть почепские с верхнеокскими образовали культуру балтов? В иных учёных изысканиях - старше балта только сам балт. Балт переводится - «топор» прямым текстом и по-русски, читайте статью о балтизации топора. Почепская культура, это что?

     Почепская культура — археологическая культура железного века (в ином прочтении — локальная группа позднезарубинецких памятников). Впервые выделена в 60-е годы XX века советским археологом А. К. Амброзом (1929-1985). Сформировалась в I веке нашей эры из синтеза элементов юхновской и зарубинецкой культур в результате переселения в Подесенье потомков зарубинецких племён из Среднего Поднепровья. Верхняя хронологическая граница почепской культуры не определена. Генетически связана с киевской культурой на юго-западе и мощинской на востоке. Памятники типа Почеп. Всё.

     П. Н. Третьяков (археолог-славист, доктор исторических наук 1909-1976), и Т. Н. Никольская (археолог, кандидат исторических наук 1919-2001), были единодушны в мнении о миграции населения на верхнюю Оку с верховьев Десны. Но П. Н. Третьяков утверждал, что это связано с племенами зарубинецкой культуры и, что движение началось уже в первые века новой эры. Первоначально он считал мощинскую культуру славянской, в последующем — то смешанной балто-славянской, то причислял её к восточной балтской группе, оказавшейся под влиянием зарубинецких племён. Т. Н. Никольская появление нового мощинского населения в верхнеокском бассейне относила к IV—V векам. В. В. Седов (археолог, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН и академик АН Латвии), в отличие от Третьякова, считал мощинскую культуру сложившейся под влиянием зарубинцев — выходцев из западных областей балтского мира. А. А. Спицын объединил верхнеокские городища в отдельную группу и отделил их от среднеокских и верхневолжских. Он отнёс верхнеокские памятники к культуре балтских племён, заключив их в хронологические рамки VI—VIII веков. То есть во времена исторического появления славян в крае? Пытаюсь соображать. А. А. Майоров, анализируя данные археологических исследований поселений вятичей в Верхнеокском регионе,  утверждает о возможности ассимиляции вятичскими племенами на данной территории носителей мощинской археологической культуры — предшествующей культуры периода заселения верхней Оки славянами-вятичами, которая началось примерно в VII—VIII веках. То есть мощинских извели вятичи? Однако в это же самые время, с VI по VIII век тут жили-были балты, как утверждает Спицын... Как всё запутано у археологов.

     Спицын Александр Андреевич, крупный учёный 19 века царской России опровергал труды Карамзина, спорил с Костомаровым, имел собственную и непредвзятую точку зрения, в чём лично я успел убедиться, немного изучив биографию и труды. Александр Андреевич Спицын (1858-1931) - археолог, профессор, член-корреспондент АН СССР (1927). С 1892 года - сотрудник Императорской Археологической комиссии Императорского Русского археологического общества. Крупнейший специалист по средневековым русским надписям. Занимался изучением, систематизацией, каталогизацией древностей России (скифо-сарматские, волжско-камские, славянские, бронзового века). Одним из первых в России применил многие передовые методы изучения древностей, в частности, сравнительно-типологический и картографический. Датировал многие важнейшие археологические памятники.

     Если уважаемых балтов не считать за этнос за отсутствием «балтического» языка, соответственно, то все прибалтийские народности (восточные и западные) подпадают под то самое время «христианизации». И время появления славян (VII век) тому соответствует. Почему получается такая путаница среди выводов исследователей? Зачастую выводов противоположных и не очень дружащих со временем. Смешивают понятия первая причина и перетягивают одеяло вторая. Кто первый встал того и тапочки? Что-то в этом есть, потому нет полного доверия. Наука археология штука важная, несомненно, но очень сложно отличить череп варяга от балта, если это одно лицо. Существует мнение исследователей, что летописная мурома происходила, в том числе, и от племён мощинской культуры. Единого мнения не существует, и по сей день ведутся споры, то почепские с верхнеокскими образовали культуру балтов, то наоборот. Чаще от лица балтов выступают с обвинениями славян в насильственной ассимиляции. Мощинская культура (неизвестного происхождения), это что?

     Своё название культура получила по городищу у села Мощины в Мосальском районе Калужской области. Там есть Братская могила советских воинов с описанием памятника, что он находится в удовлетворительном состоянии и что Братская могила возникла в центре д. Мощины в 1942 году. Об этимологии всё. Есть курганы вятичей с чернолощёной керамикой в деревнях Шаньково и Почепок, и они относятся к мощинской культуре. Район расположен на западе Калужской области и граничит на северо-западе со Смоленской областью. Что ещё надо знать россиянину?

     Очевидно, что мощинская от слова мощи, сижу и соображаю. Мощи святых являются объектом почитания, учение об их обязательном почитании было подтверждено в 787 году на Втором Никейском (Седьмом Вселенском) соборе. Согласно этому учению, мощи являются носителями благодати, должны сохраняться и почитаться с нравственно-назидательными и литургическими целями. И пришли они на район от греков с евреями, но не от балтов. Какая досада. Греческий язык есть, а языка балтов нет и с какого они века, им самим неизвестно. Значение греческого слова др.-греч. λείψανα - останки (единственное число: «λείψᾰνον» - «остаток») в богослужебных книгах соответствует значению русского слова «мощи». Останки людей, причисленных после смерти к лику святых. На латинский язык эти слова переводятся словом «reliquiae» - «реликвии». Примечателен перевод reliquiae: вижили(укр), выжылыя(белор), выжившие(русск), оцелели(болг). Обратите внимание на начало слова - религия - звучит без перевода. Причём со знаком «re» реверс - обратно «er» - обратная сторона монеты и буква на коробке передач, означающая - задний ход. Ленин сказал бы, зато два вперёд, товарищи! В церковнославянском языке слово «мощи» употребляется применительно к останкам любых усопших людей. Например, в чине погребения мирян часто встречаются такие выражения: «мощи усопшего лежат в доме». От слова мощи и мощение - дорога вымощена (костями) или «благими намерениями вымощена дорога в ад» - крылатое выражение в русском языке и английском. Творческие люди задаются вопросами, «Чем вымощена дорога в рай?», а на языке благоустройства - «мостовая вымощена» (камнем или плиткой), что позволяет соотнести два понятия: мощи и мощение. По всей вероятности происхождение слова из теологии перешло в быт.

     Найденные в Супрутах семилучевые височные кольца стали, по всей видимости, прототипом семилопастных височных колец вятичей. Вятичи (др.-рус. вятиИчи ударение) -  восточнославянский союз племён, населявший в VIII—XIII веках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама