Произведение «Супруты это суп плюс рута?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 350 +1
Дата:

Супруты это суп плюс рута?

бассейн Верхней и Средней Оки (на территории современных Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Московской, Воронежской и Липецкой областей). Бывшее Черниговское и Брянское княжество, Верховские княжества. Название вятичи произошло от имени родоначальника племени - Вятко, а родимичи - от Радима и они два брата. «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название вятичи». Ударение вятИчи на звук «И»  (Иисус) -  указывает, что они почитатели Нового Завета. Такой тип эвгемеризма, как выведение названия племени от имени его прародителя, был свойственен средневековой христианской книжности. Мос/мощ/мог заложено и сохранилось в имени российской столицы. По данным археологии территория вятичей имела следующие границы. Юго-западная граница вятичей проходит по водоразделу Оки и Десны. В верховьях Десны и её притоков, а также в бассейнах притоков Оки, Жиздры и Угры, выделяется полоса, где вятичские курганы соседствуют с кривичскими, памятники с находками семилопастных височных колец вятичей соседствуют с находками браслетообразных завязанных височных колец кривичей смоленско-полоцких. Затем граница вятичей проходит вдоль долин Угры и Оки вплоть до впадения Москвы в Оку. Крайняя восточная граница распространения семилопастных височных колец - город Переяславль-Рязанский. Несколько научных гипотез связывают происхождение этнонима вятичи с индоевропейским корнем ven-t «мокрый, влажный», праслав. vet - «большой», раньше читал от слова вятший - лучший. Не знаю, название племён у меня было запланировано после названия рек, да очередь не дошла.  Одно могу сказать с уверенностью, что Радим и Вятко такие же братья, как Пересвет и Ослябя - по вере. Многие исследователи отмечают близость некоторых западно-брянских диалектов к языку, которым было написано «Слово о полку Игореве» (конец 12 века) и потом «Задонщина».

     Височное кольцо - бронзовое, серебряное, золотое женское украшение, укреплявшееся обычно возле висков. Его носили по одному или по нескольку пар сразу. Они известны с бронзового века, были распространены у восточных славян в средние века. Первые височные кольца на территории Восточной Европы — это бронзовые спиральки, датируемые III—IV тысячелетием до н. э. (балтам такая рань и не снилась). Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных украшений радимичей и вятичей, имеют Дунайское происхождение. Семилучевое височное кольцо городища Хотомель в Припятском Полесье относится VIII–IX вв. Сравните название городов Гомель (Хомель) и Стокгольм - одно и то же значение положено в название - холм/гара/гора. Да и слово город-городище.  Лучевые кольца того же облика найдены на городище роменской культуры Горналь, на городище борщевской культуры Титчиха в Воронежском Подонье, в Кветуни под Трубчевском, а также на поселениях в Гнездово под Смоленском и Супрутах в Верхнем Поочье. В целом они датируются IX–X вв., гнездовская находка — рубежом IX и X вв. Анализируя символику этих типов височных колец Б.А. Рыбаков пишет: «Круглая кольцевидная форма, позволяющая говорить о солярной символике, была у височных колец дреговичей, кривичей и словен новгородских. У словен большое проволочное кольцо расплющивалось в 3-4 местах в ромбические щитки, на которых гравировалась крестообразная фигура или квадратная "идеограмма нивы". В этом случае солнечный символ - круг - сочетался с символом земного плодородия». Связь с солнцем ощущается даже в научном наименовании их - "семилучевые" (и кое с чем ещё). Впервые попавшие к восточным славянам кольца этого типа не были чьим-либо племенным признаком, но со временем закрепились в радимичско-вятических землях и стали в X - XI вв. таким признаком этих племен. Следует отметить, что древнейший тип семилопастных колец так же часто встречается на земле Радимичей и его определяют, как прототип семилучевых. А вспомнить лунницу - отличительный оберег радимичей. Лунницы имели распространение на Древнем Востоке, в различных странах Азии, в Римской империи. В Средние века бытовали в странах Западной Европы, на Руси, в Моравии, Польше, Хорватии. Характерны для дославянских культур. Лунницы часто считаются охранительными языческими амулетами. В Древней Руси лунницы были одним из наиболее распространённых типов подвесок. Большее распространение имели только нательные кресты, что само собой, учитывая события. Свидетельства использования лунничных амулетов В. П. Даркевич видел во фразе митрополита Киевского Георгия: «аще кто целует месяц, да будет проклят». Известны лунницы с крестом, а также древнерусские лунничные височные кольца.

     Женщины издревле были модницами, любят они себя украшать, и это было и будет в любую историческую эпоху. Кажется, сейчас нет аналогичных украшений, сейчас заместо них замысловатые серьги. Уже в названии украшений заметно веяние времени. Что означает слово серьга, Сергий - читай статью об этимологии Ерика - такая речка, но и порода собак, и даже имя городу Нью-Йорк, потому что новый...

     Вот мы и дошли до речки, а речка - Упа в Тульской области России, правый приток Оки, на которой Супруты и Тула. О значении слова «тула» читай статью ниже. Ещё на реке город Одоев (тот самый, у которого планировали встретиться Мамай и Ольгерд, а ныне это посёлок городского типа Одоев). Вообще по линии Мценск, Белёв Одоев, Козельск, Сухиничи, Ельня, Смоленск очень много имён, заслуживающих внимания. Но что делать, вся Россия не изучена, любое слово возьми - не знаем. Сейчас будем удивляться вместе, до чего красивый и толковый русский язык.

     В википедии пишут, якобы, название произошло от балтского слова upe («река»): ср. латыш. Upe, лит. Upė. И действительно, Upe (латыш) = река, я проверил перевод (река, Reka, Рака). Ну и дальше следует та же песня: «Уже в начале железного века район верхнего течения реки Ока и её притоков — Зуши и Упы — был населён восточно-балтскими носителями Верхнеокской культуры, ассимилированными западно-балтскими носителями мощинской культуры (голядь), которые, в свою очередь, были ассимилированы славянским племенем вятичей лишь к концу XII века». Из чего узнаю, что балты были непрочь побить и самих себя. Окончательный разгром Супрутского городища некоторые авторы связывали с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей (965-968/969), когда каганат был разгромлен, а столица Саркел (веха в переводе) была сожжена. Хазары ушли в Итиль (969), Саркел скрыло Цимлянское водохранилище (1952) и никто толком не знает их истории, город Итиль не найден. Концы в воду, а нет тела - нет дела.

     Осталось имя Упа, что значит «река» на языке латышском, Upe. На литовском есть похожее слово, но с точкой вверх над е - Upė. А ведь знаете, в чём подвох? Звук другой. Переводится - река, а звучит Ута. Проверьте. Тут никакой критики не требуется, потому что звук Upa - Ута. Письмо пришло явно позже, да и будь оно, в разговоре всё равно скажешь литовцу, я рыбачил на Уте. Теперь к латышам. Если пробуем перевести Упа на латышский (а оригинал слова сербский), то получаем - Ceru (церу/черу). Червоную и с корнем er (он). А на латинском языке оно будет - spe - спи (звук, а сон - сын в значении). О вишенке на торте (черри) смотрите статью, - Что такое Вишера? - ссылка ниже.

     Теперь ещё крепче держимся за стул: на русском Упа = Надежда… Ещё значения Надзея (белор), Надія (укр), Надежда (болг). Прямым текстом - Надежда. Имя существительное и варианты значений: hope - надежда, упование, чаяние, лощина, но и доверие, траст, вера, собственность. Ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь (радостного, благоприятного); есть надежда на выздоровление. Я пока не касаюсь самого слова - происхождения «надежда-надія» - очевидно, что оно составное. Просто показал, что (упа) язык оригинала сербский, раскрывается на все славянские без исключения, а это говорит о взаимопонимании.

     Так и латышское Ceru (цейру), переводится - я надеюсь - дословно. Кто не верит, пробуйте: я спадзяюся, я сподіваюсь, надявам се. Теперь вопрос, а как они (латыши) могли получить звук упа? Поможем им. Написать из трёх букв можно что угодно, а вот вслух произнести не получится. А очень просто, через Ўпа, читается «Впа». Белорусский звук «впа/упа» и вот вам - Upa - вода. Ўпа: Упа (укр), Upa (пол, чех, словен, словац, хорв и все остальные), только на литовском и латыни - ута - звучит по-прежнему. Белорусский язык сохранил не только корни языка русского и гуки-звуки, но и возможность конструировать. Продолжение корня может быть купа или кут, и оба значения хорошо объяснимы. Причём, русское слово вкупе = вместе по значению, а в каком месте? Подвох. Напиши раздельно в смысле в купе в поезде, получишь иной смысл, в купели - третий и таких слов с корнем куп-куп много: купец, купальник, купа. С литовского купа - kupa - чашка, что уже ближе корневому значению, или dubuo - миска - посуда для еды в виде широкой чашки (деревянная миска). На болгарском купа - группа деревьев, тесно растущих (или посаженных) на ограниченном пространстве.

     Итак, упа - надежда в термине сУПруты, осталось узнать, что такое руты/рута. «Червону руту не шукай вечорами», кстати, а когда следует искать? Сначала о времени. Утро вечера мудренее, может утром? Точно! Слово руто = утро. Об этом никто не знает - ни один доктор-филолог, ни одного НИИ в мире. Ни один отдел логистики против отдела статистики не попрёт. Только русский язык знает, но молчит. Вот такое значение слова утро – utro > rutо (оно же «сутрин» болгарское). Ага! Начинаю стыковать. Супруты - читай статью «Завтрак, обед, ужин значение впервые», что же означает слово утро? А «утро» и есть руто, беру готовое исследование и на него ссылаюсь. А на кого ещё? В песне искали цветок, который только раз в году по поверию может найти девушка, и только он её может осчастливить. Он один. Больше никто не может, и никто в Украине и Карпатах, Беларуси и России не знает что это за цветок! А проворонит такая девица буквально пару часов и всё, и лист меняет цвет, а то и вовсе опадает... Не успела! Растяпа.

Супруты не с «супом» точка ру, нет. Здесь вместе два слова: НАДЕЖДА и УТРО, а читать слитно и по-русски: СУПРУТЫ.

С ума сойти как просто. Итак: с + уп + рут(ы) = Надежды утра, Утренние надежды. Восток дело такое, но и солнечное!

17.03.2021, СПб

Послесловие:
Что такое Вишера? Река, город, слово в целом...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119187

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама