Произведение «89.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.13-15.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 275 +5
Дата:

89.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.13-15.

когда, зная все, выслушать. Дружелюбие – состояние действенное, требующее духовных качеств и поведения. Его должны в человеке чувствовать все, включая животных. Не должны быть перепады в настроении, в желаниях, как и не должно быть к другим претензий, упреков, не должно быть страха, ибо всем процессом Управляет Бог. Это чувство есть в своей мере, развивается и в человеческом и в животном мире. Но когда человек достигает ступени преданного служения, это чувство должно быть всеобъемлющим, постоянным, терпеливым, радостным для самого человека, его внутренней средой, которая нисколько не утомительна, но Божественно легка и делает жизнь человека вне страданий, какие бы потрясения он не испытывал.

Проявляя себя так,  человек приближается к следующему качеству: 3. Доброта. Это очень сильное качество, однако, требует и очень большой разумности. Это чувство – великое, однако, неизменно контролируемое Богом, всегда, ибо оно имеет свойство и мешать Богу в воспитании других, когда безмерна, не осмысленна, слепа. Доброта в своей сути  проникает, может проявлять себя, охватывает практически все сферы деятельности человека и не сводится только к отдаче материальных благ. Отдача же благ есть первые и не самые сложные шаги к истинной доброте, однако,  дающего Бог всегда поощряет изнутри энергиями удовлетворения и благости  и даже тогда, когда отдается чрезмерное, или неразумно. Главное – отдается, отрывается от себя, во благо другого и, возможно, в ущерб себе. Где же происходит перегиб – там Бог возвращает или неблагодарностью, или тотчас возвратом, или болью, поскольку у берущего своя карма, свой предел использования чужих благ и строго из определенных рук, и человек, дающий о том знать не всегда может, как и проконтролировать, как и понимать истинное положение дел, как и ни всегда может понимать необходимость этого добра, этой отдачи другому, ибо бывает и так, что Бог ждет участия не от него, а от другого проявление добродетели, того, кто рядом, или ближе, или действительно должен, или даст, как возврат долга из прошлого. В этом случае добро может дающему неразумно, несведущему, не знающему Волю Бога принести страдания, этим закрывая дверь  к неразумности. Но там, где можно оценить и последствие, там необходимо подключать разум, реальность видимую, и учесть само обращение человека к себе, как факт проявления Божественной Воли, ибо просто так человек за помощью не обращается, но ведомый Богом, судьбой, своей кармой и качествами.

Также, следует знать, что очень большое желание сделать  для человека  добро  может быть дано изнутри вследствие долга перед ним из прошлого или из будущего. Если такое чувство добра приходит  и не нуждается по своей силе согласованности с разумом, то добро здесь есть исключительно Воля Бога, перед которой не устоять, ибо, совершая добро, человек удовлетворяет чувства Бога, отдает долг, испытывает удовлетворение и дает основание Богу в его ситуации прислать к нему  через добро других помощь и поддержку, ибо добро в материальном мире – это все те же Руки Бога, это и помощь себе в будущем.

Однако, добро требует и наличие аскетизма, трудолюбия, простоты, прощения, сочувствия, сопереживания. Доброта – это отдача руками, это – умение выслушать, это – сочувствие, это – терпение, это – труд на другого безвозмездный, это – помощь любого порядка, но по своим силам. Однако, плоха та доброта, которая имеет целью обогащение, стремление расположить к себе, извлечь в дальнейшем. Доброта истинная не бравирует, не провозглашает себя, посвящает любое доброе деяние Богу, не считает, что дает от себя, но передает Божье или отдает долг, не привязываясь к объекту доброты, доброта не упрекает, не делает никогда за счет родных нуждающихся людей, не насильственна, ибо излишняя доброта настораживает, отталкивает, рождает сомнения. Поэтому, должна быть разумна,  жить в душе человека не вырываясь, но исходя там, где Указывает Бог. И это происходит достаточно часто, ибо материальный мир – мир многих проблем, задач разных уровней и страданий.  Доброта по большому счету должна быть религиозной, благословленной Богом, оперирующей к Богу, говорящей и творящей с молитвой, верой, не возводящей себя на престол в мнении другом, знать аскетизм. Ибо дающий иногда должен быть готов отдать себе в ущерб, но с возможностью претерпеть, или дать кров себе в ущерб, или помочь руками  без  платы себе в ущерб.

Доброта не должна  ставить других себе в должники, должна быть в меру заинтересованной в судьбах других… Непросто прослыть добрым. Но лучше не прослыть. Ибо добро может делаться всечасно так, что человек отдалится и не поймет, что это было добро…


Каждое требуемое Богом качество – очень непростое. Но когда оно входит в человека, то оказывается, что  в нем, в этом качестве, жить элитно, благостно, естественно, есть твоя природа, где в основе лежит  в очень большой мере бесстрашие. А это возможно только при условии  союза с Богом в себе и в каждом, что достигается только через продолжительное преданное служение.


4.Без чувства собственности. Очень непросто, многими печалями, но и заслуженно, по карме, зарабатывается это чувство непривязанности и реального невладения, как и неустремления к этому состоянию, столь считающегося необходимым в мире материальном. Но к Богу с этим чувство – никак. Много раз, многие жизни человеку приходиться терять свое имущество, свое распоряжение им, свою ответственность за материальное добро. Оно то и дело приходит и уходит путями разными, и через свою доброту, и через долги, и через алчность других, и через непредсказуемые события и потрясения, как-то: пожары, наводнения, землетрясение, воровство, грабеж, суды…

Шаг за шагом, но на уровне подсознания накапливается в человеке понимание временности всего, тленности, бременности, зависти со стороны других… Очень непросто, но шаг за шагом упрощает человек свой быт, свои претензии, свою зависимость от вещей. Но чтобы это произошло, необходимо человеку давать, пресыщать, забирать и снова давать. Так невидимо для сознания рвутся связи материальным миром, когда однажды человек говорит себе, что может есть, что придется, спать, на чем придется, ему все равно… и вот уже путь к Богу материальным миром обозначен. Далее, человек через религию познает, что есть то, что бесценно, что можно унести с собой, что важно для Бога и для души непосредственно. Далее, путь отречения идет уже по религиозной практике и духовным знаниям, по пути, указанному в Святых Писаниях, через ограничения, через предписания. Ибо, собственность всегда отвлекает от Бога, требует других качеств, которые на пути к Богу неприемлемы, рождает жадность, алчность, зависимость, служение миру вещей, зависть. Такой груз никак не способствует освобождению от иллюзорных энергий  Бога, вовлекает вновь и вновь в материальные игры, дает не самые лучшие роли, делит людей на богатых и бедных, добрых и злых, друзей и врагов, а события на благоприятные и неблагоприятные, а также восстанавливает душу против Бога дающего и отбирающего.

Сам человек это чувство никаким желанием не разовьет, не сможет и пожелать его себе искреннее. Поэтому, здесь в основном есть Божественный путь насилия. Он не обходит и верующего, однако показывая, что, теряя, человек на самом деле находит поддержку там, где и не ждет, что Бог шлет людей на помощь или дает чувство и возможности обойтись, поворачивая жизнь человека так, как задумано Создателем. В любом случае человек остается наплаву, претерпевает, защищен Божественными средствами. И если даже человека ожидает смерть в связи с потерей имущества, то это, опять же, можно рассматривать, как Милость Бога, ибо за этим вновь следует жизнь, новые возможности, новые пути. А качества,  необходимые Богу, будут только наращиваться, причем и больно и безболезненно, но в итоге становясь сутью человека, его естественным состоянием, его новой ступенью развития на пути все же к освобождению. Также, помимо средств, связанных с материальной деятельностью, в которую в своей мере, но вовлечены и преданные, Бог дает потерю чувства собственности  с практики  карма-йоги, где человеку надлежит не привязываться к плодам своей деятельности, либо посвятить свою деятельность и все, что из нее следует,  Богу, либо представить свою деятельность, как жертвоприношение Всевышнему. В любом случае это будет способствовать пониманию, что все изначально принадлежит Богу, от Которого все исходит, и на этой основе постепенно шаг за шагом станет умаляться чувство хозяина, чувство собственности,  человек мыслью примет такое свое состояние и реально, идя по пути преданного служения, отречется от того, что есть путы в мире материальном, что не способствует чистоте преданного служения и не благоприятно для развития божественных качеств.

Следующее необходимое качество: 5. Без ложного эго. Это качество – исключительно заслуга преданного служения и есть следствие утверждения в человеке совершенных духовных знаний, когда человек практически их использует в своей жизни, как Высшее Наставление Бога. Но в чем суть ложного Эго?

1.Отождествление себя с телом.
2. Отождествление себя с умом.
3. Человек считает себя распоряжающимся плодами своего труда, своей собственностью.
4. Человек считает, что гнев, зависть, ненависть, уравновешенность, обида исходят из внутреннего я человека.
5.Человек считает себя создающим.
6. Человек приписывает себе славу, удачу, успех, талант.
7. Вхождение в материальные игры, принятие материальных ролей: мать, отец, друг, защитник, сотрудник, гражданин, принадлежность к нации, полу, социальная принадлежность..
8. Видение себя творцом своей судьбы.
9.Самонадеянность, уверенность, самомнение, самоудовлетворение…
10. Желание  похвалы, почитания, преклонения…
11. Привязанность к семье, быту, детям, родителям, родственникам, месту рождения, роду деятельности…

Но тот, кто без ложного эго, такой человек абсолютно все в своей жизни подчиняет служению Богу, а потому не попадает под влияние иллюзорной энергии Бога и ясно видит, что и Кому изначально принадлежит, Кто стоит за всеми связями, судьбами, событиями, этим пониманием умаляет свое личное я до уровня слияния со Всевышним, оперируя только Его Мнением в себе, только Его считая целью и смыслом жизни, Ему посвящая труд и плоды труда, ибо видит ясно,  как в нем и каждом этот труд творит Сам Бог. Выполняя предписанную деятельность, человек не привязывается  к  другим людям, не считает их причиной событий, не считает их творцами своей судьбы, не претендует на их воспитание, зная, Кто изначальный Учитель всем и каждому. Эго такого человека уже не может иметь себе подпитку в мире материальном, ибо обесценивает себя и возвеличивает  в себе Бога, отдавая Ему должное, как Создателю и видя себя не более, как подчиненным живым существом, все берущим только из Рук Бога. 


Далее: 6. Неизменность в счастье и страдании. Это очень высокая ступень реализации и не просто достигается преданным,  и совсем не достижима материальными средствами в полной мере. Однако, основу этому качеству Бог закладывает в живом существе еще в материальном мире,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама