Произведение «89.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.13-15.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 272 +2
Дата:

89.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.13-15.

именно проводя через счастье и страдание постоянно, давая понимание об иллюзии счастья и временности страданий, также  шаг за шагом приводя к выводу, что страдания могут быть преддверием счастья, а счастье может увенчаться страданиями. И только так, ведя от жизни к жизни, Бог ослабляет сам пыл, саму устремленность к счастью, ведет  к сомнению в счастье, к неудовлетворенностью счастьем, к пониманию, что материальное счастье иллюзорно, с подвохом, что всегда найдутся те, кто завидует, кто не желает тебе этого счастья, как и появляется понимание, что оно часто строится за счет других и средствами подчас греховными, вмещает в себя выбор, предпочтения далеко не всегда чистые и благословленные Богом. Счастье может оборачиваться и горем,  и потерями, превышающими счастье, да и в самом счастье это чувство зыбко, не уходит мысль, что оно и не очень интересно, что путь к нему обещал большее, что не все в нем жизнестойко и не все в итоге желательно.

Религиозный путь поясняет, что счастье в материальном мире не может быть постоянным, что мир материальный более пронизан иллюзорными энергиями Бога, вовлекающими в разного рода материальные игры не для того, чтобы наслаждаться жизнью в основном, но для того, чтобы развивать Божественные качества, что может происходить только в пути преодолений, страданий, поисков, ошибок. Именно религиозный путь, преданное служение, совершенные духовные знания учат не привязываться к любым проявлениям в материальном мире: к счастью и страданию, богатству и бедности, другу и недругу, приобретениям и потере, к благоприятному и неблагоприятному – средствами практики йоги, через путь аскетизма, не привязанности к плодам любой своей деятельности, посвящения Богу любого свого труда, через добродетель и развитие Божественных качеств.

7. Уметь прощать. Невозможно, имея материальные знания, научиться прощать любого. Это невероятно, даже греховно, не пожелать исправления через страдания тому, кто убил, насиловал, уничтожил чужое имущество, надругался над беспомощным или зависимым. Ум, память материального человека не отпустят виновного, не смогут, Бог не даст, но напомнит и еще раз и еще. И что с этим делать? Как, даже идя по пути наставлений Святых Писаний, не можешь искренне простить? И что между строк знают эти Писания, призывающие простить? Есть и этому причина. И время ее знать каждому, ибо Святые Писания современному человеку многое уже приоткрывают через совершенные духовные знания, делая их настольной книгой каждого, справочником, как правильно мыслить и поступать.

Ни одно страдание, которое приходится испытать человеку, не случайно, но есть возвращение через кармические реакции того страдания, которое данный человек в прошлом причинил другому. Это может быть в прошлом рождении, или еще раньше. Но никогда человек не избавится от низменных, животных в себе качеств, если не поймет их суть на себе, не пропустит страдание той же величины и направления через себя, то страдание, что с легкостью причинил другому в связи со своей корыстной целью или по другим причинам. Неся боль другим, человек в памяти Бога сам становится в очередь за таким же наказанием и для себя, в такой же ситуации, руками таких же невежественных, обладающих такими же низменными качествами, не ведающих, что творят, идущих на поводу своих несовершенных качеств и те сами становятся в очередь за кармическими последствиями, которые неминуемы.


Таким образом, понимая, что за всеми наказаниями стоит Бог, что любой человек является средством, орудием Бога для Божественного Урока или Волею Бога отдает страдание, которое было причинено ему самому в прошлой жизни от тебя непосредственно, зная так, человек в любом событии может начинать винить только себя и свои качества, видя наглядно через события, как сам поступал с другими, ведомый своими качествами тогда,  и конечно будет становиться более разборчивым в своем поведении, желаниях и поступках в целом.  В таком понимании враг, насильник, убийца могут быть  понятыми, как проявление Воли Бога, средство наказания Бога, на самом деле ведомые Богом, обязанные совершить греховную деятельность, ибо сам на это шел согласно своим качествам и греховным желаниям в прошлом или этом рождении.

Знающий это, отпускает врагов мыслью, не заостряет на них внимание, как и прощает тех, кто принес обиды словом или поступком, но устремляет свой взгляд только к Богу и просит у Бога прощение. На все надоумил Бог, используя качества человека, за которые тот ответит в своем отдельном случае. Отсюда следует прощение, ибо перед Волей Бога невозможно устоять. Но следует понимать, что причина сокрыта в себе, в своем прошлом.


Однако, можно, не имея к человеку в себе вражды за проступок направленный против себя или своих близких, можно, однако, желать ему наказание законными способами или взмолиться Богу.

8. Постоянное внутреннее удовлетворение.  Это требование не следует принимать слишком упрощенно. Это очень тонкое понимание, вмещающее в себя и неудовлетворение. Надо знать, что, проживая жизнь, добиваясь цель, достигая вершины, решая свои проблемы, человек время от времени получает дозу удовлетворения материальными плодами. Но проходит время, и они обесцениваются, вновь и вновь заставляя человека искать то,  в чем это чувство стало бы стабильным. Видится, что все мелкие радости, счастье, успехи находятся как бы на фоне одного большого, не проходящего внутреннего неудовлетворения, которое человек называет не нахождением в итоге смысла жизни и вопрос о своем итоге нависает все чаще и неотвратимей. Успехи приходят и уходят, переплавляются, как и страдания, набирается опыт жизни, появляются и жизненные наработки, дети, внуки, дела. Но те начинают жить своей жизнью, дела продолжают делать другие и еще успешнее… И для чего жил, что вынес… Пустота, неудовлетворение, боль. Человеку так и хочется хотя бы в конце жизни вывести для себя формулу, которая бы все оправдала, все оценила, за все воздала, чтобы был смысл в движении жизни, чтобы другие судьбы ее не затмевали ни большим богатством, ни большей успешностью, ни молодостью, ни умом, чтобы твое где-то, но осталось ценным вечным багажом,  тебе же послужило и другим помогло. Только религия, Сам Бог в человеке привносит это состояние полного неисчерпаемого удовлетворения в себе, делая главный фон  в душе, где далее могут быть и мелкие и крупные неприятности, борьба, страдания… Но главный вопрос жизни, ее цели -  решен, ориентиры намечены, средства достижения, как добывание качеств, определены. Все в человеке направлено на духовное совершенство, все деяния посвящены Богу и Его достижению, все в этом направлении и корректируется, ни вправо, ни влево. Все оговаривается в Святых Писаниях, и все авторитетно указывает на истинность направления движения, требующем только постоянного преданного служения Богу средствами известными, через поклонение, аскетизм, посвящение Богу плодов своей деятельности, через благотворительность, где в этом пути полностью вверяешь себя Богу, не заботясь о результатах и тем впуская в себя мир, ибо все вопросы твоей судьбы возлагаются на Творца, Который ведет Истинно, Которого начинаешь видеть в своей судьбе постоянно присутствующим и помогающим, видящим и слышащим, дающим все необходимое. В таком случае, только следуй указаниям Святых Писаний, только поступай и мысли, исходя из религиозных принципов, оставь материальные перегонялки и иди с миром в себе и с Богом, трудясь очищением своих качеств и самой жизни.

Этот путь лучший, истинно мирный, во благо всем живым существам, путь, также, освобождения, путь воистину не знающий страданий при их наличии, путь не знающий гнева, зависти, страха, путь не взирающий на мирские блага и материальные посулы, путь, не желающий богатства и славы, путь, в котором есть только Бог и понятно, что и по чем все остальное, путь, не делящий сферы, влияния, власти, обладания, путь, не имеющий границ, путь рук, путь души, путь надежный, путь, где ничто не зря, ничто не уходит в забвение, путь, укладывающий все духовные достижения в личный багаж, ничего не растеривая, но преумножая. Осознание такого пути вселяет в человека высшее удовлетворение, как и бесстрашие, как и чувство не зря прожитой жизни.


9. Занятие практикой йоги. Существует великое множество самых разнообразных практик йоги. Все они непременно ведут только к Богу, но путями разными, подчас окольными. Однако, здесь Бог имеет ввиду лучшие, авторитетные йоги, связующие непосредственно с Богом, решающие вопрос освобождения живого существа из пут материального мира, которые являются одним совокупным процессом очищения и духовного совершенства. К таким йогам относятся карма-йога, бхакти-йога, гйана-йога, дхйана-йога, описанные в Бхагавад-Гите, как путь постижения совершенных духовных знаний, путь не привязанности к плодам своей деятельности, как путь медитации и любовного преданного служения. Это пути лучшие, рекомендуемые Богом и требующие:
1.Изучение Новых Святых Писаний.
2.Поклонение Богу.
3.Жертвоприношение.
4. Аскетизм.
5. Развитие божественных качеств.
6 Очищение существования.
7.Отречение.
8.Добродетель.
9.Невозмутимость.
10.Жизнь, посвященная Богу
11. Независимость от двойственности материального мира.
12. Медитация.
13. Контроль ума, желаний, чувств.
14. Понимание своего изначального положения.
15.Деятельность на благо всех живых существ.
16.Принятие духовного учителя.
17.Проповедь.
18.Независимость от гнева, зависти, страха.
19.Благодарения Бога, восхваление Бога.
20.Смирение, терпение, аскетизм, благотворительность, пожертвование, посвящение Богу плодов любой своей деятельности, выход из двойственности материального мира, порождаемой иллюзорными энергиями Бога.

Вот, далеко не полный перечень, который включает себя высшая йога в связующем процессе с Богом. Однако, все и более того, легко достижимо, стоит человеку только войти в эту практику. Но далее, в процессе практики, все поднимается с человеком по ступеням, и процесс этот становится  необратимым, всеохватывающим, все учитывающим, автоматически все развивающим, универсальным, как и бесконечным, ибо нет предела совершенству живого существа на пути к Богу. Но без систематической практики йоги, долгого, старательного и всеобъемлющего преданного служения  достичь Бога невероятно.

10.Постоянное погружение в себя. Погружение в себя ни есть нечто, что было бы непонятно или чуждо и материальному человеку. Почти на всех уровнях развития живых существ такая практика существует, как первый опыт вхождения внутрь своих чувств, своего мышления, своего внутреннего пространства, где происходит сосредоточение. Повод Бог дает для этого достаточно разнообразный, начиная от иллюзорного состояния безделия и до состояний глубоких внутренних переживаний и потрясений,  связанных с материальным миром. Птичка сидит на ветке и созерцает окружающий мир. Но вот она закрыла веки и как бы замерла. Она не обязательно спит. Она ушла внутрь себя, где ей комфортно, спокойно, необъяснимо хорошо. Дремлет кошка. Но она не спит, она внутри себя. Это маленький йог, который, опять же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама