Произведение «89.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.13-15.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 273 +3
Дата:

89.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.13-15.

наслаждается своим внутренним содержимым, миром в себе, а на самом деле Богом в себе. Но об этом не знает. В минуты отчаянья человек уединяется, никого не хочет видеть. Сосредоточен в себе. Идет внутренняя работа, идет мысль, а на самом деле, диалог с Богом. Бог изнутри родной мыслью подсказывает обозримые и возможные варианты решения. Среди многих подает и тот, который и поможет, даже если теперь на него человек смотрит как на незначительную, едва промелькнувшую мысль.

Уход в себя никак не рассматривается материальным человеком как преддверие йоги, практики соединения со Всевышним. Однако, так оно и есть. Однако, уход в себя преданного есть уже наиболее высокая ступень этой связи, ибо человек руководствуется уже совершенными духовными знаниями и абсолютно точно знает, что в нем есть Бог и, уходя в себя,  он выходит на Бога в себе.

Однако, процесс не так прост, ибо,  сосредотачиваясь в себе и имея ввиду Бога, надо быть и готовым к диалогу с Ним. Надо знать, о чем мыслить, что в мышлении предлагать Богу, на чем акцентировать внимание. При этом направляющей идеей должна быть цель достижения Всевышнего, слияние со Всевышним. Это не однодневный акт. Здесь нужно призвать систематичность, твердость, сами знания и рекомендации Святых Писаний. Хорошо думать о качествах Бога. Но тогда такое погружение в себя уже переходит в медитацию. Если же просто погружаться в себя, то делать это в повседневной жизни постоянно, находя постоянные поводы во всем видеть Бога, видеть во всем Его причиной, как и следствием, видеть всех в Боге и Бога во всем. Посвящая труд Богу, не ограничиваешься внутренней установкой, что трудишься для Бога и не привязываешься к плодам. Несколько сложнее. Постоянно внутренне поглощен присутствием в себе Бога, ведешь с Ним диалог, просишь совет или подсказку, просишь помочь в выборе, просишь разрешить сомнения, просишь помощи, поддержку, просишь убирать энергии гнева, зависти, обиды, беспокойства, просишь за других, просишь пояснений и предсказаний, по мельчайшим вопросам обращаешься к Богу в себе, сосредотачиваешься и слышишь ответ.

Такая внутренняя сосредоточенность обязана быть связанной не только со своим я, но и с Богом, выводить на Бога, становиться неотъемлемой от бытия, тем его одухотворяя. Человек и шагу уже не должен ступить без сопровождения  Всевышнего, оставляя все другие связи, не проявляя к ним самостоятельного интереса, но в той мере, когда мир извне Волею Бога заставит отвечать, связываться, сотрудничать с другими.

Так человек и подходит к: 10. Сосредоточение на Боге ума и разума. Это означает, что любой процесс мышления должен уходить в Личность Бога, решение любых проблем, корректировка решений разумом должна основываться только на Мнении Бога, на Слове Бога. Это то состояние, которое уже приходит непрошено, само, естественно, безотказно. Когда все в своей жизни можешь объяснить только Волей Бога, как и в жизни других людей, когда не признаешь внутри себя никакие объяснения с чисто материальной точки зрения, когда ни одну науку не видишь творением ума человека, но Бога, когда, читая мирскую литературу или смотря фильм, ты никак не вовлекаешься в события, но видишь что материалисту хотел сказать и показать только Бог, какие пути Он выискивает, чтобы развить сознания разных уровней, тогда ты услышишь речь ребенка и поймешь, что этот лепет вложил ему в уста Сам Бог, тогда ты станешь прислушиваться к любому, ибо будешь знать, что всеми устами, хоть и на ступени каждого, Говорит только Бог, тогда ты будешь знать, что за любым делом любого стоит Сам Бог. Твоя мысль и разум, так видящие, станут мудры и неисчерпаемы, в душе водворится мир и благодать, ибо знать большую истину, чем другие, – наслаждение. Что поделать. Такое наслаждение Бог дает и допускает, как награду.

12. Преданное служение Богу Кришне. Это, на самом деле, уже образ жизни. Этот путь дается не каждому, не по желанию самого человека, но только по Воле Бога. Но и никому этот путь в материальном мире не миновать. Каждому испить этот непростой нектар. Но каждый день, прожитый в преданном служении,  придает человеку величайший смысл, цель, успокаивает ум, уставший бродить по дебрям многообещающего материального мира, но привносит мир и покой, бесстрашие,  удовлетворение и состояние без страданий. Суть всех Святых Писаний – привести к Богу. Но проводник – только преданное служение. Сюда входит много составляющих помимо перечисленных выше одиннадцати пунктов. Но с Богом в себе все преодолимо, все преграды устраняются,  все внутри и через Слово Бога и через духовного учителя разъясняется, не сразу, но шаг за шагом, в терпении, смирении, старании, с Богом в себе и в направлении совершенных духовных знаний, как Божественных ориентиров, на которые Бог в каждом отзывается желанием следовать неукоснительно и с духовной радостью. Идущий так человек дорог Богу, ибо не легко его вести и вывести, нелегко ему и дать, непросто вырвать из материального мира. Но и созерцать на плоды Божественного труда Богу все же удовлетворительно, ибо Богу нужны знающие слуги, неотделимые от Бога ни мыслью, ни желаниями, ни волей.


ТЕКСТ 15
йасман нодвиджате локо
локан нодвиджате ча йах
харшамарша-бхайодвегаир
мукто йах са ча ме прийах

йасмат - от которого; на удвиджате - не приходят в беспокойство; локах - люди; локат - от людей; на удвиджате - не испытывает беспокойства; ча - также; йах - который; харша - счастьем; амарша - горем; бхайа - страхом; удвегаих - и тревогами; муктах - освобожденный; йах - который; сах - тот; ча - также; ме - Мой; прийах - дорогой.



15. Тот, от кого никогда не приходят в беспокойство люди, и кто сам никогда не обеспокоен людьми, кто свободен от счастья и страданий, страха и тревог, такой человек Мне также дорог.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь речь идет о том, на какой уже ступени должен стоять человек, о его реализации, о степени его служения Богу, о вкладе Бога в него, чтобы назвать его дорогим Богу также. Равно относясь ко всем, Бог, однако, так сказать может не о каждом, поскольку пока еще вкладывает в каждого, но результаты Божественного труда не проявились в той мере, когда человек начинает осознанно и радостно, как и естественно, служить Богу, как Бог Сам бесконечно служит ему, поднимая всеми Божественными средствами по ступеням самосознания и духовного непременно развития. Но перечисленные здесь немногие качества являются достаточными, чтобы человек мог понять, на каком он уровне перед Богом, дать оценку себе в своей мере и понять в своей степени, как дела идут у других, ибо это в свою меру допускается, дабы видеть свое место и свои возможности, а не идти вслепую.


Вообще, трудно представить себе человека, который бы никогда не причинял беспокойство другим, ибо, непременно, так устроен материальный мир, что, если не ты, то к тебе имеются претензии и требования уступить, отдать, помочь, решить, обеспечить, отдать долг, пожертвовать тем, что тебе необходимо… Поэтому, здесь следует понимать все правильно. Эта ступень очень и очень высока, требует качества, перечисленные в стихе 13-14, из которых все главные, все необходимо в себе развивать, и довольствоваться в материальном мире минимумом материальных благ, не претендуя никогда на собственность, что ценится в материальном мире всегда, ибо здесь точка преткновения, смущающая умы и несущая собой беспокойства в ту или иную сторону. Однако, такое положение достичь без Бога и по собственной инициативе очень сложно.

Такими путями на определенной ступени духовного развития начинает вести Сам Бог, когда человек действительно не только может претерпеть, но естественно отказывается от всего лишнего и  поддерживает лишь свое тело, предавшись Богу. Это очень непросто, ибо и у преданного есть семья и долги. Но,  предавшись Богу, вверяясь Богу, проявляя бесстрашие и терпение, он непременно получает поддержку от Бога, понимание других.  Вообще, не просто жить среди людей и не беспокоить их, ну, хотя бы своей верой, своими принципами, своим неуклонным путем, своими пояснениями материальных событий через Бога, но, все это устраивает Бог  так, что движение такого человека не затрагивает преимущественно материальные интересы других, но в части нравственности, укора, наставлений, на сколько это позволяет Бог. От такого человека люди не теряют, не приходят в отчаянье, не погибают, не вступают в конфликты с друг другом, ибо чистота речи, деяний, непретендование, правдивость, дружелюбие помогают человеку так идти и через эти качества воспринимать материальные отношения, не вызывая неприязни со стороны других в большой степени, как и контролируется все Богом, дабы создать условия преданному для нормального пребывания в мире материальном. Именно сами качества и не привязанность преданного, также, помогают не воспринимать любое поведение людей несовершенных, как  потрясающее событие, не могут нарушить внутренний мир, ибо человек вверил себя Богу, все видит только как от Бога, Богом мерит и Богу посвящает. У него практически нет ни к кому претензий, он уже не может никого винить, хотя знает, что причиной греховных деяний других, прежде всего, являются их несовершенные качества, но и всегда понимает то, что эти качества на службу Себе берет Сам Бог, отдавая долги за материальные прегрешения человека в  текущей и предыдущих рождениях.

Преданный никогда не считает себя освобожденным от своих прошлых долгов, и принимает в достаточной степени правильно все, что с ним происходит. Такое внутреннее состояние Бог и называет  не обеспокоенностью от других живых существ, хотя потрясения, непременно, бывают и необходимы, ибо материальный мир никогда не складывает руки в процессе воспитания всех, кто его населяет, ибо для этого и создан,  и всегда найдется  то, в чем человека следует подучить,  ибо совершенные качества не растут на ровном месте и не проистекают только от совершенных духовных знаний, но и в результате материальной практики и игр,  в которые Волею Бога вовлекаются в свою меру и преданные, которые пока живут в этом мире.

Свобода от счастья и страданий – есть, прежде всего,  не устремление к счастью и  внутреннее не восприятие страданий, не возведение их в ранг определяющих, но понимание, что все временно, приходящее, в меру, несет свою информацию и наставления. К тому же,  устремление к материальному счастью противоречит духовным качествам и убеждениям бхакты. Материальное счастье как бы ни было разнообразным, но имеет свои определения и рамки. Это  - деньги, слава, почести, успехи в работе, талант, материальная любовь, основывающаяся на удовлетворении плоти, это красота, что опять же имеет отношение к телу и другим материальным проявлениям. Все эти качества  в преданном одухотворены, т.е. связаны с Богом, преданным служением, с  посвящением любой своей деятельности только Всевышнему. Только во Всевышнем,  видя свою конечную цель, полностью находя в Нем свое прибежище, вверяясь  Богу во всем, человек развивает и упрочивается в бесстрашии, уходит от житейских тревог, ибо ни жизнь, ни смерть, ни потери для него не катастрофа. И дает Бог хлеб насущный, и,  забирая кров, дает другой, и, давая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама