Произведение «Каракули мелом на асфальте» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 366 +2
Дата:
Предисловие:
Эти маленькие истории случались в разное время: с середины семидесятых прошлого века по наше время. И случались они в разных местах.

      Не знаю, почему мне захотелось объединить их под общей «шапкой». То ли схожими показались чем-то. То ли «бзик» авторский… Скорее всего, легкостью общения людей. Не смотря на разность ситуаций, антураж, обстановку и прочее.

Каракули мелом на асфальте




      История 1
      Иркутск. Пединститут. 1975 год.
      Подружки-сокурсницы вяло плелись после занятий в общежитие.
      Светлую звали Валя. Тёмненькая тоже звалась Валентиной. По характеру тёзки были полной противоположностью друг другу. Тёмная – бурятка Валя из Улан-Уде – весёлая, гиперактивная, заводная. Светлая – россиянка Валя из Братска – была немногословна, спокойна, как идол с острова Пасхи и доброжелательна ко всем. Но и объединяло их многое: учёба в группе, комната в общежитии на три койко-места, одинаковое отношение к текущей жизни («Всё путём будет, девки! Ура-а! Живём!») и почти полное отсутствие денег и еды перед стипендией. О чём они сейчас горестно и переговаривались.
      - Говорила я тебе: давай суп из консервы сварганим! Не-ет: «Так сожрём». Сожрали, называется… Дня два бы ещё супчик хлебали.
      - Не ной ты. Сама же облизывалась: «Вкусно, вкусно…»
      Беленькая промолчала. Затем всё-таки негромко произнесла: - Но, правда же, вкусно было. Но ушица тоже вкусно.
      Сзади кто-то неожиданно хлопнул их по плечам. Девчонки испуганно взвизгнули и дёрнулись в стороны.
      - Эття я! – непонятно, но радостно заявила третья героиня миниатюры, а по совместительству и со-коешница наших Валентин по комнате. Она «объявилась» в Иркутске из Монголии по программе обмена студентов. И звали её Чулунбат, что в Союзе трансформировалось в Чуку, а иногда и в Чукчу.
      - Тьфу на тебя, придурошная! – обозлилась светленькая. – Пугаешь здесь!.. Чуть сердце не выскочило!
      Чука продолжала радостно улыбаться и кивала головой, как болванчик, не вполне ещё понимая русскую речь.
      - Я ем кушать вам! – сказала она, протягивая кулёк с беляшами.
      - У-ум! – замычала темная, с жадностью кусая горячий, истекающий соком беляш. – Чука! Умница ты наша! От голодной смерти спасла! Ну, ты и сволочь!
      - Сволось, сволось, - поддакнула согласно Чулунбат. – Со сволось? А?
      - Ну… Это человек хороший. Очень! Во! – темненькая показала большой палец, затем облизала с него мясной сок. – У тебя ещё есть?
      - Есь, есь, - та протянула ей последний.
      - Эх, - вздохнула Валентина. – Нельзя. Лопну. Кушай, маленькая. Мы уже наелись. Айда готовиться, гранит науки грызть. А сволочь – «чь, чь» на конце, филолог. «Чь», а не «сь».
      - Я звонись мама… маме, - виновато произнесла Чулунбат.
      - Иди, иди, звони, мы в общаге будем.
      Разошлись.
      - Ох, Валюха, хорошо то как стало! Горячего бы ещё вдогонку, - помечтала тёмненькая.
      - Сейчас придём – я чаёк поставлю. Интересно, откуда у Чукчи деньги? Родители тугрики прислали?
      - Не знаю. А мне кажется, что ещё сильней жрать захотелось…

      В вестибюле на минуту тормознулись у доски объявлений. Ничего нового не нашли и начали подниматься к себе, на третий этаж. Навстречу спускались два незнакомых парня, неся в авоське трехлитровку с пивом.
      - Привет, девчонки! А где здесь 342-я комната?
      342-й здесь не было, нумерация кончалась на 324-й. Ребята, видимо, перепутали общежития.
      - Привет! – темная Валентина лучезарно улыбнулась, окончательно превратив глаза в щелочки. И вместо ответа доверительно сообщила: - А у нас сосиски есть! Может, объединимся?
      Ребята тормознулись. У одного плотоядно дернулся кадык: сосиски были дефицитом. Впрочем, как и пиво. Переглянулись.
      -А чего… Давайте, конечно…
      Бодро дошагали до комнаты, вошли, познакомились: Сергей, Андрей, с исторического.
      - Вали, у вас ещё трёхлитровка есть? Или бидон? Мы сейчас, быстро… У нас там знакомый в очереди стоит, успеем. Только побыстрее!
      И убежали.
      Девчонки стали переодеваться.
      - Валька, ты чего, сдурела? Где мы сосиски найдём? Днём с огнём не сыщешь! И деньги где? Сейчас эти придут – чего скажем?
      Беленькой было не по себе. Не привыкла она так, напропалую врать. Темненькая, наконец, просунула голову в перепутанный сарафан, застегнулась.
      - Ничего, - покачала она бёдрами, одёрнула складку сзади. -Придумаем что-нибудь.
      На том молча и порешили.
      Возбужденные парни вернулись минут через пятнадцать-двадцать. На столе стояли 4 стакана, 4 вилки, 4 тарелки и основательно початая банка с пивом.
      - Ну, садимся? А сосиски где? – долговязый лохматый Андрей нетерпеливо потёр ладони.
      - На кухне варятся. Готовы, наверное. Сходите кто-нибудь. В конце коридора, налево…
      - Айда вдвоём! Покурим заодно.
      В просторной кухне, на одной из четырёх газовых плит стояла одинокая пятилитровая кастрюля и из-под крышки обаятельно парило. Неподалёку, у мойки, спиной к ним стояла девчушка и то ли что-то мыла, то ли чистила. Ребята в несколько затяжек выкурили сигареты, затушили в консервной банке-пепельнице, скоренько подхватили будущую закусь и двинулись обратно.
      - Эй! – испуганно вскрикнула позади девчушка. – Это моя кастрюля! Я в ней плавки кипячу!
      От ожогов их спасла только быстрая реакция молодых организмов: пока падала кастрюля из враз ослабевших рук, они успели отпрыгнуть метра на два.
      В комнате они появились какие-то вспаренные, с бегающими глазами.
      - А там нет сосисок.
      - Как «нет»? – темненькая медленно поднялась со стула. Подозрительно посмотрела на парней. – Как «нет»? – Так же медленно опустилась. Молчание. Темненькая вдруг шлепнула с досады по коленке. – Уже сперли, сволочи! Ничего оставить нельзя! Вот, есть совесть у людей?! – с напором спросила она ребят. Те без ответа скромно присели на краешки стульев. – Валюш, у нас где-то черный хлеб оставался. И соль. Доставай, раз пошла такая пьянка…

      Когда через час пришла Чука, ребята уже шумно прощались, над чем-то смеясь вместе с девчонками.
      - О! Это наша соседка, Чулунбат! Иностранка! Знакомьтесь. Интернационал, рот фронт.
      Та с изумлением и восторгом смотрела на незнакомцев, мысли и движения заморозились, а глаза её от радости нечаянного знакомства расширились до размера бурятских.
      - Ладно, девчонки, пока! До встречи! Чулунбат, будь добра, подай сигареты с подоконника, разуваться не хочется.
      Чука заторможено подала Андрею сигареты. И сказала с придыханием: - На, сволось. Сволось. Чь. Чь. Не «сь, сь».
      Ребята разом смолкли и, испуганно поглядывая на Чукчу, быстро попрощались и ушли, забыв про авоську с пустой уже банкой.
      А хохот в комнате стоял до вечера. Но есть не хотелось. И гранит науки грызть – тоже.

          История 2.
      Челябинская область. Садовый кооператив. 2018 год.
      Июнь месяц. Солнце в зените. Безветрие. Плюс 23 градуса. Пыль, поднятая ногами, оседает за сорок секунд.
      - Надь, - Валентина в несколько этапов поднялась с грядки, стряхнула землю с колен. – Может, передохнём? И Вовка скоро приедет. Может, салатик сделаем? Да суп разогреем…
      - Да хватит ему одного супа, - отмахнулась сестра. Так же, как трансформер, поднялась следом. – Пойдём, чаю попьём.
      Медленно, вразвалочку поплелись к веранде.
      - Опять ведро полное с помоями. Когда успели? Четыре часа назад приехали. – Валентина подхватила ведро. – Ставь чайник, я сейчас… - Поплелась к силосному коробу.
      Надежда включила чайник, присела устало на стул.
      - Надь, Надь, иди сюда! - Сестра стояла у короба и что-то внимательно рассматривала. Подошла Надежда. – Смотри! Видимо, с кучи свалилась.
      В пластмассовом ведре, стоящем у короба, испуганно нарезал круги маленький мышонок.
      - Что с ним делать то? –скривилась брезгливо Надежда.
      - Сейчас… Прикроем чем-нибудь. Вовка приедет – прикончит. – Валентина нашла фанерку, прикрыла.
      Надежда скептически улыбнулась: - Ну, ну… «Приедет, прикончит…». Идём чаёвничать.
      Валентина не поняла, но промолчала. Пошли чаёвничать. Овчарка, лежащая под грушей с оскаленной, заснеженной сединой мордой, за всё это время ни разу не открыла глаз, не пошевельнулась.
      Солнце в зените. Плюс 25.

      Владимир, муж Надежды приехал через час. Из машины мячиком выскочил годовалый йорк и с оглушительным щенячьим лаем бросился к овчарке. Та дремотно поднялась, потянулась, прогнувшись спиной, широко зевнула и недоуменно уставилась сверху на приехавший «будильник». Тот, постоянно приседая, продолжал скакать вокруг и тявкать.
      Овчарка придавила его лапой. Йорк пискнул, дёрнулся и пулей, но уже молча, унёсся за теплицу. Овчарка снова широко зевнула.
      - Привет, привет, Окки, - Владимир потрепал овчарку по голове.  – Чего, не забижали тебя дефки? Пойдём, я вкусняшки тебе привёз.
      Овчарка навострила уши и потрусила следом.
      - А мы, уж, тебя заждались! – Надежда разливала суп по тарелкам. – Чего так долго?
      - Пока с работы пришел, пока собрался… Валя то где?
      - Смородину обрабатывает. Зови. Садимся.
      В дальнем конце сада, за теплицами Валентина обирала пожухлые листья черной смородины и бросала их в ведро. Попутно беседовала с йорком Рики. Тот молча сидел, склонив мордочку набок и «внимательно внимал». Затем вдруг сорвался с места и с лаем бросился к забору.
      - Ну, даёт, зверюга! – с усмешкой произнёс сосед Александр, остановился.
      - Привет.
      - Привет.
      - Зверю-уга! Кого хочешь порвёт! – Александр так же, с приклеенной улыбкой поплёлся дальше.
      Рики победно и горделиво замер в стойке. Затем подбежал к яблоне, задрал правую заднюю ногу в шпагате, как Волочкова, на 180 градусов и пометил дерево. И шпагат этот смотрелся более эстетично и гармонично, чем у бывшей примы. Вульгарность отсутствовала.
      - Валь, айда. Надюха уже разливает.
      - Идём, идём, - заторопилась та. – Вов, там, у силосной, мышь в ведро упала. Я крышкой закрыла, чтоб не выскочила. Пообедаем – займись ей, ладно?
      - Угу. – Вовка оглянулся, прокричал: - Рики! Кушать!
      Когда дошли до веранды, там уже бок о бок сидели обе собаки и ждали подношений.

      Солнце склонилось к лесу. Чуть повеяло прохладой. Хозяйки дремотно сидели на скамье под грушей, лениво переговаривались «за жизнь» и периодически подливали в разномастные кружки прошлогодний яблочный сок из трехлитровки. Вовка лежал рядом на газонной траве вместе с Окки и курил, бездумно пялясь в белесое небо. Лишь Рики, как заводной, метался от них к забору, знакомясь с садовым контингентом. «Контингент» улыбался и дразнился. Йорк, проводив гостей, возвращался, садился рядом, облизывался, горделиво подняв голову, дескать, «как я их?» - и снова срывался к забору!
      - Вов, что-то делать с этой псиной надо, - сонно сказала Надежда. – Никому покоя не даёт. – Отхлебнула из кружки. Пришлёпнула комара на ноге.
      - Как отучать то? – так же, сонно, ответил муж, закрыл глаза. – Я тебя от бухтения, а Валю от ора за двадцать с лишним лет не отучил, а ты говоришь: «собака»…  Хотя… Её то, может, и обучу, а, вот, вас как?..
      Окки согласно дернула лапой во сне.
      - Ты мышь убил? – встряла в вялый разговор Валентина.
      - Убил, убил, - Вовка повернулся на бок, устроился головой на Оккин живот. Отчего то в голове закрутилось цепочкой: «стойбище… пастбище… сидалище… лежбище… кладбище…»
      Валентина поднялась, ушла.
      - Надь! Надь! Иди сюда! – возмущенно прокричала через минуту от силосного короба.
      - О, господи! – Вовка тоже поднялся, подошел к женщинам.
      - Надь, ну, он что, в самом деле? Издевается? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 21.03.2021 (2)
Привет,Потапыч! Сто лет не заглядывал))Хорошие миньки показал))Спасибо за позитив!
     14:43 21.03.2021 (1)
1
Уйму лет не было, а ты говоришь: сто. Пагинация у тебя страдает, палочки счетные тебе вышлю.
Здравствуй, Таня. Спасибо за добрый отзыв.У меня этих минек (из этой серии) куча накопилась, все выставить хотел, да пока правил, с гуглом советовался, праздники отмечал - ба! Забыл начисто, как "засинять", отправлять и т.д. А сегодня доча нарисовалась, под карандаш всё записал: как и что. Попробую сам хотя бы через день выставлять, "изнасиловать" ими хотя бы тех, кто ко мне заглядывает. Так что не прощаюсь, Тань. Завтра попробую.
     14:58 21.03.2021 (1)
Наконец-то  ты решил заняться умным делом))Жду твоих работ, дружище.
 Знаешь ли ты, что Лель умер?
 Мы взяли нового пацана. Мелкий совсем Три мес. Подарили сотрудники мужа)) очень он убивался по Лелю Так сильно любил, аж заболел..
     15:18 21.03.2021 (1)
1
Нет, Тань, я не знал. Целую вечность не переписывался ни с кем.
А Лельку жалко очень. Я после такого только только спиртным спасался, да и то не помогало, пока дочка щенка не притащила.
Ладно, Тань. Извини меня. Сама же знаешь, что слова без надобности в таких случаях 
     15:29 21.03.2021
Да все я понимаю Сейчас просто сумасшедшая любовь у мужа и нового Лельки))Что называется- нашли друг друга. Оба счастливы))И я, глядя на них, радуюсь.
А как посмотрю на фотку Леля- так и плакать хоцца..Его весь район любил Люди незнакомые спрашивают, где мой пес, почему без него иду. и узнав причину, плачут.. Это невозможно...
 Как по хорошему человеку плачут Пес был потрясающий. Лучше многих людей Среди людёв таких поискать..
     13:36 21.03.2021 (1)
И просто до неприличия, и как будто ни о чём, а торкаееееет)))
Привет, Вовка))
     14:35 21.03.2021
Привет, Валя. А они и вправду ни о чем. Как мелом на асфальте. Дождем смоет, подошвами исшаркают... Но, ведь, прочитают походя. Просто: из жизни они, миниатюрки эти. Да и герои мне знакомы почти все лично. Люблю я их.Ну, может, за единичным исключением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама